Salário para o cargo de Auxiliar de confeiteiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de confeiteiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de confeiteiro

Um Auxiliar de confeiteiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,14 e R$ 2.515,84, com a média salarial de R$ 1.667,58 e o salário mediana em R$ 1.627,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de confeiteiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,58 20.010,92 416,89 7,71
1º Quartil 1.494,14 17.929,74 373,54 6,90
Salário Mediana 1.627,00 19.524,00 406,75 7,52
3º Quartil 1.918,68 23.024,20 479,67 8,87
Teto Salarial 2.515,84 30.190,02 628,96 11,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.516 - 2.541 1.764,45 1.516,35 1.702,47 2.098,08 2.541,26
Rio de Janeiro - RJ 1.422 - 2.229 1.578,50 1.422,21 1.526,00 1.840,27 2.228,99
Curitiba - PR 1.536 - 2.318 1.712,82 1.536,27 1.680,00 1.914,12 2.318,44
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.142 1.545,02 1.417,27 1.496,00 1.768,51 2.142,07
Brasília - DF 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Porto Alegre - RS 1.483 - 2.161 1.624,42 1.482,90 1.654,00 1.784,03 2.160,87
Goiânia - GO 1.435 - 2.147 1.551,62 1.434,94 1.500,00 1.772,67 2.147,12
Campinas - SP 1.572 - 2.414 1.777,36 1.571,60 1.780,00 1.993,04 2.414,03
Florianópolis - SC 1.659 - 2.485 1.826,00 1.658,75 1.810,00 2.051,61 2.484,97
Fortaleza - CE 1.422 - 1.980 1.489,20 1.421,93 1.454,00 1.634,99 1.980,35
Manaus - AM 1.412 - 1.997 1.492,32 1.412,00 1.453,00 1.648,84 1.997,12
Londrina - PR 1.492 - 2.304 1.705,96 1.491,91 1.750,00 1.901,97 2.303,73
Sorocaba - SP 1.623 - 2.338 1.794,83 1.622,63 1.822,00 1.930,06 2.337,74
Joinville - SC 1.502 - 2.489 1.757,14 1.501,68 1.760,00 2.054,82 2.488,86
Guarulhos - SP 1.548 - 2.532 1.793,77 1.547,96 1.770,00 2.090,33 2.531,87
Recife - PE 1.424 - 1.951 1.489,18 1.423,67 1.461,00 1.610,44 1.950,62
Ribeirão Preto - SP 1.667 - 2.424 1.813,48 1.667,01 1.820,00 2.001,05 2.423,73
Barueri - SP 1.583 - 2.306 1.733,14 1.582,91 1.702,00 1.903,62 2.305,72
São José dos Campos - SP 1.526 - 2.291 1.697,95 1.525,70 1.702,00 1.891,20 2.290,68
Campo Grande - MS 1.422 - 2.169 1.556,33 1.422,10 1.500,00 1.791,07 2.169,40


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.546 - 2.484 1.779,06 1.545,69 1.764,00 2.050,58 2.483,73
Paraná 1.510 - 2.339 1.711,91 1.509,79 1.698,00 1.930,81 2.338,65
Minas Gerais 1.418 - 2.102 1.535,61 1.417,75 1.496,00 1.735,26 2.101,79
Santa Catarina 1.581 - 2.535 1.820,71 1.580,72 1.800,00 2.093,08 2.535,20
Rio de Janeiro 1.422 - 2.199 1.577,20 1.421,84 1.549,00 1.815,46 2.198,93
Rio Grande do Sul 1.485 - 2.274 1.662,07 1.484,72 1.653,00 1.877,08 2.273,58
Goiás 1.414 - 2.115 1.530,32 1.414,19 1.467,78 1.746,29 2.115,16
Espírito Santo 1.421 - 2.061 1.524,06 1.420,53 1.485,00 1.701,32 2.060,69
Distrito Federal 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,93 1.412,00 1.443,00 1.658,52 2.008,85
Mato Grosso 1.412 - 2.267 1.570,97 1.412,00 1.500,00 1.871,70 2.267,05
Pernambuco 1.419 - 1.963 1.488,81 1.419,32 1.461,00 1.620,99 1.963,39
Ceará 1.417 - 1.982 1.487,51 1.416,60 1.454,00 1.636,75 1.982,48
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.178 1.568,56 1.423,73 1.500,00 1.798,23 2.178,07
Pará 1.412 - 2.021 1.489,35 1.412,00 1.426,00 1.668,70 2.021,18
Amazonas 1.412 - 1.992 1.490,55 1.412,00 1.450,00 1.644,66 1.992,06
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.931 1.461,18 1.412,00 1.422,00 1.594,45 1.931,24
Paraíba 1.412 - 1.874 1.453,47 1.412,00 1.427,00 1.547,49 1.874,37
Rondônia 1.422 - 2.022 1.521,02 1.421,92 1.492,00 1.668,97 2.021,50
Maranhão 1.414 - 2.017 1.496,54 1.413,58 1.447,00 1.665,47 2.017,26
Alagoas 1.413 - 1.930 1.483,65 1.413,32 1.466,00 1.593,16 1.929,69
Tocantins 1.412 - 1.978 1.486,35 1.412,00 1.440,00 1.632,88 1.977,80
Piauí 1.413 - 2.127 1.519,93 1.412,94 1.457,00 1.756,27 2.127,24
Sergipe 1.412 - 1.960 1.472,13 1.412,00 1.435,00 1.617,85 1.959,59
Roraima 1.412 - 1.885 1.449,89 1.412,00 1.412,00 1.555,87 1.884,52
Acre 1.412 - 1.951 1.470,16 1.412,00 1.412,00 1.610,44 1.950,61
Amapá 1.412 - 2.002 1.474,95 1.412,00 1.412,00 1.653,10 2.002,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de confeiteiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • auxiliar na montagem de pratos;
  • preparar local de trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • organizar trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar alimentos;

  • Atividades

    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • consultar ficha técnica;
    • descartar amostras;
    • cortar alimentos;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • descongelar alimentos;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • escovar unhas;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • higienizar local de trabalho;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • coletar amostras para análise;
    • resfriar amostras para análise;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • demonstrar atenção;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • triturar alimentos;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • trabalhar com segurança;
    • acondicionar amostras para análise;
    • picar alimentos;
    • rechear alimentos;
    • demonstrar destreza manual;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • discriminar odores;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • aparar unhas;
    • resfriar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • colocar alimentos no espeto;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • preparar local de trabalho;
    • congelar amostras para análise;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • moer ingredientes;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • elaborar relatórios;
    • conferir materiais e utensílios;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • desossar carnes e aves;
    • lavar local de trabalho;
    • raspar barba;
    • pré-assar alimentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • cozinhar alimentos;
    • escolher grãos e cereais;
    • descascar alimentos;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • fatiar alimentos;
    • serrar alimentos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • demonstrar criatividade;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • limpar alimentos;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar organização;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • modelar massas;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • verificar prazo de validade;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • controlar desperdícios;
    • repor bebidas no buffet;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar acuidade visual;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • guardar materiais e utensílios;
    • demonstrar senso estético;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • trabalhar em equipe;
    • prender cabelos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • repor utensílios no buffet;
    • temperar alimentos;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • degustar alimentos;
    • montar vitrine;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • decorar pratos;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • operar equipamentos;
    • registrar produção;


    Setores que mais contratam Auxiliar de confeiteiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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