Salário para o cargo de Arrozeiro
CBO 6121-05 > Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

Arrozeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Plantam e colhem grãos, colmos e plantas tais como arroz, trigo, milho, cevada, sorgo, cana-de-açúcar, aveia e triticale, condicionam e fertilizam o solo, manejam plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura. Comercializam e administram a produção e a qualidade do armazenamento dos grãos, feno e silagem. Providenciam consultoria técnica, documentos legais e manutenção de benfeitoria, máquinas e implementos. Instalam infra-estrutura de irrigação e drenagem e monitoram volume e distribuição de água. Lideram equipe de trabalho.

Quanto ganha um Arrozeiro

Um Arrozeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.466,63 e R$ 2.986,49, com a média salarial de R$ 1.768,81 e o salário mediana em R$ 1.573,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Arrozeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.768,81 21.225,75 442,20 8,22
1º Quartil 1.466,63 17.599,50 366,66 6,81
Salário Mediana 1.573,00 18.876,00 393,25 7,31
3º Quartil 2.277,63 27.331,50 569,41 10,58
Teto Salarial 2.986,49 35.837,88 746,62 13,88


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Araguari - MG 1.468 - 1.781 1.468,53 1.468,00 1.468,00 1.470,50 1.781,11
Porto Alegre - RS 1.685 - 2.150 1.745,00 1.685,00 1.775,00 1.775,00 2.149,93


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.468 - 1.781 1.468,53 1.468,00 1.468,00 1.470,50 1.781,11
Rio Grande do Sul 1.541 - 2.559 1.767,38 1.540,50 1.708,50 2.112,50 2.558,72
Paraná 1.800 - 4.600 2.703,60 1.800,00 2.590,00 3.798,00 4.600,25


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Arrozeiro

Produtores agrícolas na cultura de gramíneas devem:

  • manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura;
  • colher grãos, colmos e plantas;
  • condicionar solo para plantio;
  • irrigar solo;
  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar grãos e colmos;
  • comercializar produção;
  • fertilizar solos;
  • administrar produção;
  • armazenar produção;

  • Atividades

    • vender produtos;
    • descompactar solo;
    • negociar compra e venda de produtos e equipamentos;
    • aferir perdas de grãos;
    • eliminar restos culturais (palhas secas);
    • hidratar sementes de arroz pré-germinado;
    • dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo;
    • definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes;
    • regular máquina colhedora;
    • rolar coberturas de solo;
    • incorporar matéria orgânica em solo;
    • providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias;
    • avaliar riscos climáticos;
    • contatar clientes;
    • definir métodos de fertilização;
    • manifestar iniciativa;
    • peneirar grãos;
    • transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas;
    • tratar sementes contra fungos e pragas;
    • cobrar pagamentos;
    • calibrar aparelho pulverizador;
    • gerenciar fluxo de caixa;
    • secar grãos;
    • consultar assistência técnica;
    • picar toletes de cana-de-açúcar;
    • semear coberturas de solo;
    • entregar produtos comercializados;
    • planejar atividades de produção;
    • controlar presença de animais roedores;
    • cobrir sementes e toletes;
    • aplicar adubos em solo;
    • instalar infraestrutura de drenagem;
    • abrir sulcos para toletes;
    • inspecionar índices de infestação;
    • destorroar solo;
    • regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos;
    • demarcar taipas de arroz;
    • construir terraços em solo;
    • monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas;
    • determinar ponto de colheita;
    • tratar toletes contra fungos e pragas;
    • treinar equipe de trabalho;
    • cortar plantas;
    • retirar amostra de solo para análise laboratorial;
    • queimar palhas secas da cana-de-açúcar;
    • verificar teor de umidade de grãos;
    • arar solo;
    • aplicar calcário para correção de acidez de solo;
    • espalhar restos culturais (palhas secas);
    • ensilar plantas;
    • assumir riscos;
    • verificar teor de sacarose da cana-de-açúcar;
    • acondicionar grãos;
    • adquirir insumos para produção;
    • instalar infraestrutura de irrigação;
    • selecionar toletes;
    • definir momento e forma de intervenção para controle;
    • providenciar documentações legais;
    • supervisionar atividades de trabalho;
    • limpar canais de irrigação e drenagem;
    • liderar equipe;
    • participar de entidades associativas;
    • controlar qualidade de grãos, feno e silagem;
    • aplicar adubação foliar;
    • capinar terreno;
    • reflorestar áreas degradadas;
    • orçar custos de produção;
    • gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores;
    • expurgar pragas de grãos;
    • armazenar fenos;
    • distribuir sementes e toletes em solo;
    • quebrar milho;
    • realizar rotação de culturas;
    • captar água;
    • pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos;
    • estabelecer metas e fins de produção;
    • drenar lavouras;
    • trilhar grãos;
    • entusiasmar-se com as atividades;
    • selecionar sementes;
    • construir tabuleiros em solo;
    • levantar taipas de arroz;
    • gerenciar trabalhadores;
    • pesar grãos, colmos e plantas;
    • edificar benfeitorias;
    • classificar grãos;
    • controlar estoque;
    • nivelar solo;
    • manifestar persistência;
    • dimensionar áreas de plantio;
    • pesquisar preços de mercado;


    Setores que mais contratam Arrozeiro no mercado de trabalho

    • Cultivo de tomate rasteiro
    • Cultivo de arroz
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Criação de frangos para corte
    • Comércio varejista de material elétrico
    • Educação infantil - creche
    • Cultivo de milho
    • Ensino fundamental
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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