Salário para o cargo de Técnico em ovinocaprinocultura
CBO 3211-10 > Técnicos agrícolas

Técnico em ovinocaprinocultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em ovinocaprinocultura

Um Técnico em ovinocaprinocultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.307,41 e R$ 5.310,77, com a média salarial de R$ 2.384,75 e o salário mediana em R$ 2.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em ovinocaprinocultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.384,75 28.617,06 596,19 11,09
1º Quartil 1.307,41 15.688,97 326,85 6,08
Salário Mediana 2.045,00 24.540,00 511,25 9,51
3º Quartil 4.050,22 48.602,63 1.012,55 18,84
Teto Salarial 5.310,77 63.729,22 1.327,69 24,71


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.263 - 4.575 2.282,24 1.263,02 2.000,00 3.777,37 4.575,26
Lucas do Rio Verde - MT 1.695 - 3.070 1.904,04 1.695,45 1.700,00 2.534,60 3.069,99
Salvador - BA 1.045 - 2.021 1.195,82 1.045,00 1.045,00 1.668,86 2.021,37
Porto Alegre - RS 2.516 - 5.490 3.014,11 2.515,81 2.515,81 4.532,74 5.490,19
Juazeiro - BA 1.522 - 2.199 1.684,35 1.522,02 1.700,00 1.815,38 2.198,85
Nova Mutum - MT 1.568 - 2.371 1.727,69 1.568,24 1.696,56 1.957,87 2.371,43
Manaus - AM 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
São Luís - MA 1.237 - 1.817 1.390,50 1.237,00 1.500,00 1.500,00 1.816,85
Feira de Santana - BA 1.076 - 2.470 1.416,39 1.076,43 1.300,00 2.038,99 2.469,69
Campo Grande - MS 1.184 - 3.863 2.072,62 1.184,33 1.800,00 3.188,91 3.862,50
Belo Horizonte - MG 2.840 - 6.102 3.958,46 2.839,79 3.972,02 5.038,08 6.102,27
Senhor do Bonfim - BA 1.560 - 3.108 1.813,71 1.560,00 1.600,00 2.566,32 3.108,40
Uberlândia - MG 1.443 - 5.753 2.785,13 1.443,20 2.262,19 4.749,50 5.752,74
Toledo - PR 2.360 - 7.263 4.000,99 2.360,00 4.000,00 5.996,58 7.263,24
Fortaleza - CE 1.502 - 2.688 1.880,39 1.502,02 1.900,00 2.219,56 2.688,39
Chuvisca - RS 2.500 - 3.028 2.500,00 2.500,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Miranda - MS 1.614 - 2.914 1.827,82 1.613,87 1.660,23 2.405,95 2.914,16
Crateús - CE 1.996 - 2.418 1.996,00 1.996,00 1.996,00 1.996,00 2.417,62
Cafelândia - PR 2.379 - 4.290 2.881,22 2.379,33 2.796,00 3.542,11 4.290,30
Manhuacu - MG 2.254 - 5.285 2.949,87 2.253,70 2.425,45 4.363,29 5.284,95


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.300 - 4.893 2.410,69 1.300,21 2.090,00 4.040,00 4.893,37
Minas Gerais 1.596 - 5.706 3.016,54 1.596,15 3.092,42 4.711,26 5.706,41
Bahia 1.045 - 2.767 1.546,92 1.045,00 1.500,00 2.284,77 2.767,39
Rio Grande do Sul 1.578 - 5.172 2.637,04 1.578,08 2.500,00 4.270,37 5.172,40
Mato Grosso 1.547 - 3.329 1.923,83 1.547,48 1.700,00 2.748,26 3.328,78
Paraná 1.721 - 5.797 3.017,91 1.721,34 2.739,83 4.785,88 5.796,80
Santa Catarina 1.553 - 4.913 2.442,06 1.552,65 2.047,25 4.056,61 4.913,49
Mato Grosso do Sul 1.433 - 4.576 2.362,60 1.432,70 2.094,18 3.778,35 4.576,45
Goiás 1.347 - 7.237 3.118,23 1.347,38 2.460,08 5.974,91 7.236,99
Pará 1.385 - 3.587 2.271,21 1.384,99 2.449,84 2.961,82 3.587,45
Rondônia 1.112 - 3.320 1.631,26 1.112,46 1.300,00 2.741,29 3.320,33
Espírito Santo 1.263 - 3.748 2.042,70 1.262,67 2.094,53 3.094,68 3.748,36
Maranhão 1.212 - 3.278 1.689,59 1.212,31 1.500,00 2.706,00 3.277,58
Ceará 1.212 - 2.928 1.877,19 1.211,85 1.900,00 2.417,39 2.928,01
Amazonas 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
Pernambuco 1.183 - 4.070 2.066,11 1.182,80 1.967,00 3.359,99 4.069,72
Tocantins 1.725 - 4.955 2.579,46 1.724,50 2.107,88 4.090,77 4.954,86
Rio de Janeiro 1.102 - 4.369 2.053,02 1.102,42 1.538,98 3.607,03 4.368,95
Sergipe 1.316 - 3.781 1.992,57 1.315,67 1.598,94 3.121,34 3.780,66
Amapá 2.862 - 3.930 3.094,25 2.862,00 3.135,00 3.245,00 3.930,44
Paraíba 1.045 - 3.028 1.428,13 1.045,00 1.045,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.129 - 2.180 1.354,03 1.128,60 1.300,00 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em ovinocaprinocultura

Técnicos agrícolas devem:

  • administrar empresas rurais;
  • disseminar produção orgânica;
  • executar projetos agropecuários;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • desenvolver tecnologias;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • comunicar-se;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • formular rações de animais;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • liderar;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • classificar produtos vegetais;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • definir local de treinamento;
    • assegurar condições de trabalho;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • orientar manejo de dejetos;
    • dar provas de pontualidade;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • prescrever receituário agrícola;
    • organizar reuniões com produtores;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • interagir socialmente;
    • coletar dados meteorológicos;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • verificar viabilidade econômica;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • elaborar planta de construções rurais;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • dar provas de moderação;
    • realizar capina mecânica e manual;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • efetuar pagamentos;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • coletar dados experimentais;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • contratar mão-de-obra;
    • distribuir tarefas;
    • demonstrar confiabilidade;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • demonstrar autoconfiança;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • demonstrar percepção;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • demonstrar assiduidade;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • definir tecnologias de produção;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • demonstrar capacidade oral;
    • escrever corretamente;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • demonstrar comprometimento;
    • orientar destino de animais mortos;
    • demonstrar capacidade visual;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • interagir com a comunidade;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • elaborar orçamentos;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • realizar necrópsias de animais;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • delegar funções;
    • planejar rotação de culturas;


    Setores que mais contratam Técnico em ovinocaprinocultura no mercado de trabalho

    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de laticínios
    • Cultivo de soja
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Comércio atacadista de soja
    • Criação de suínos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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