Salário para o cargo de Encarregado de cozinha
CBO 2711-05 > Chefes de cozinha

Encarregado de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Encarregado de cozinha

Um Encarregado de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.900,72 e R$ 4.757,99, com a média salarial de R$ 2.683,27 e o salário mediana em R$ 2.362,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.683,27 32.199,24 670,82 12,48
1º Quartil 1.900,72 22.808,64 475,18 8,84
Salário Mediana 2.362,00 28.344,00 590,50 10,99
3º Quartil 3.928,23 47.138,76 982,06 18,27
Teto Salarial 4.757,99 57.095,88 1.189,50 22,13


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Encarregado de cozinha

Chefes de cozinha devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • gerenciar estoques;
  • elaborar cardápio;
  • capacitar funcionários;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • preparar alimentos;
  • criar pratos;

Atividades

  • propor dispensa de funcionários;
  • organizar pedidos;
  • requisitar matéria prima;
  • definir escala de atividade;
  • controlar preparação dos alimentos;
  • demonstrar capacidade de improvisação;
  • finalizar pratos;
  • discriminar odores;
  • demonstrar paladar apurado;
  • orientar execução do serviço;
  • identificar público-alvo;
  • sugerir compra de materiais;
  • conferir matéria prima recebida;
  • comprar matéria prima;
  • controlar situações adversas;
  • testar receitas;
  • controlar marcha e saída (pedidos);
  • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
  • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
  • verificar condições de armazenamento;
  • visitar fornecedores;
  • selecionar matéria prima;
  • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
  • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
  • definir leiaute de praças;
  • capacitar pessoal;
  • controlar cumprimento de horário;
  • dispensar funcionários;
  • elaborar ficha técnica de receitas;
  • desenvolver talentos;
  • distribuir tarefas;
  • sugerir harmonização vinho/cardápio;
  • demonstrar senso estético;
  • propor promoções;
  • dimensionar equipe de trabalho;
  • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
  • ministrar treinamento;
  • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
  • prestar consultoria;
  • controlar produtividade da equipe;
  • elaborar lista de matéria prima;
  • propor capacitação;
  • participar da seleção de pessoal;
  • criar receitas;
  • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
  • criar estratégias de giro de estoque;
  • participar de elaboração de projeto de cozinha;
  • demonstrar liderança;
  • checar agenda de eventos e reservas;
  • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
  • adaptar receitas;
  • controlar consumo de matéria prima;
  • multiplicar talentos;
  • delegar tarefas;
  • demonstrar autocontrole;
  • requisitar equipamentos e utensílios;
  • definir perfil de pessoal;
  • formatar treinamento;
  • identificar tendências;
  • trabalhar em equipe;
  • avaliar custo benefício;
  • avaliar desempenho da equipe;
  • demonstrar senso de organização;
  • identificar talentos;
  • pesquisar preços;
  • checar processos de preparo e finalização;
  • detectar necessidade de capacitação;
  • avaliar novos equipamentos e utensílios;
  • degustar produção culinária;
  • planejar escala de folga;
  • demonstrar criatividade;
  • criar apresentação;


Setores que mais contratam Encarregado de cozinha no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Hotéis
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Supermercados
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Comércio varejista de bebidas
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Condomínios prediais
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Casas de festas e eventos




Profissões em Destaque: