Salário para o cargo de Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras
CBO 6232-10 > Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Cuidam da alimentação, gestação e lactação de suínos, caprinos e ovinos. Aplicam medicamentos e fazem curativos. Controlam a reprodução, ordenham, abatem e preparam suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda. Beneficiam produtos da pecuária de médio porte. As atividades são desempenhadas em conformidade com normas e procedimentos técnicos, de qualidade e biossegurança.

Quanto ganha um Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras

Um Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.423,87 e R$ 2.726,48, com a média salarial de R$ 1.666,80 e o salário mediana em R$ 1.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.666,80 20.001,54 416,70 7,67
1º Quartil 1.423,87 17.086,42 355,97 6,56
Salário Mediana 1.500,00 18.000,00 375,00 6,91
3º Quartil 2.079,33 24.951,98 519,83 9,57
Teto Salarial 2.726,48 32.717,79 681,62 12,55


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores na pecuária
        • Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Governador Dix-Sept Rosado - RN 1.424 - 1.725 1.424,00 1.424,00 1.424,00 1.424,00 1.724,79
Bom Retiro - SC 1.536 - 2.049 1.628,20 1.536,00 1.612,00 1.692,00 2.049,40
Campo Verde - MT 1.412 - 1.749 1.420,00 1.412,00 1.412,00 1.444,00 1.749,02
São Paulo - SP 1.705 - 3.385 2.159,32 1.704,75 2.000,00 2.795,00 3.385,39
Laranjeiras - SE 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Pindamonhangaba - SP 1.565 - 1.999 1.612,22 1.565,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53
Curvelo - MG 1.412 - 2.993 1.838,50 1.412,00 1.706,00 2.471,00 2.992,95
Frei Inocêncio - MG 1.412 - 1.793 1.429,00 1.412,00 1.412,00 1.480,00 1.792,62
Monte Carmelo - MG 1.412 - 2.398 1.671,14 1.412,00 1.500,00 1.980,00 2.398,24
Recife - PE 1.561 - 3.350 1.976,50 1.561,00 1.883,00 2.766,00 3.350,26
Santa Maria das Barreiras - PA 1.412 - 1.938 1.568,67 1.412,00 1.600,00 1.600,00 1.937,97
Santa Cecilia - SC 1.576 - 1.953 1.582,00 1.576,00 1.576,00 1.612,00 1.952,50
Castro - PR 1.856 - 2.574 1.900,83 1.856,00 1.856,00 2.125,00 2.573,86
Fazenda Rio Grande - PR 1.525 - 1.847 1.525,00 1.525,00 1.525,00 1.525,00 1.847,13
Elói Mendes - MG 1.435 - 1.738 1.435,00 1.435,00 1.435,00 1.435,00 1.738,12


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Norte 1.422 - 1.743 1.427,34 1.422,43 1.424,00 1.438,91 1.742,85
São Paulo 1.555 - 3.133 1.952,23 1.554,88 1.889,00 2.586,41 3.132,74
Minas Gerais 1.412 - 2.688 1.697,47 1.412,00 1.500,00 2.218,83 2.687,52
Santa Catarina 1.511 - 2.426 1.696,14 1.510,78 1.612,00 2.003,11 2.426,23
Mato Grosso 1.412 - 2.387 1.546,00 1.412,00 1.412,00 1.970,33 2.386,53
Paraná 1.502 - 2.783 1.841,30 1.502,40 1.856,00 2.297,60 2.782,92
Sergipe 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Rio Grande do Sul 1.474 - 2.393 1.653,63 1.474,30 1.581,00 1.975,50 2.392,78
Bahia 1.412 - 2.176 1.509,40 1.412,00 1.412,00 1.796,67 2.176,18
Pará 1.412 - 1.968 1.529,80 1.412,00 1.600,00 1.625,00 1.968,25
Pernambuco 1.412 - 5.612 2.353,67 1.412,00 1.883,00 4.633,00 5.611,63
Rio de Janeiro 1.412 - 4.793 2.047,17 1.412,00 1.705,00 3.957,00 4.792,84


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte devem:

  • beneficiar produtos da pecuária de médio porte;
  • alimentar suínos, caprinos e ovinos;
  • controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos;
  • cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos;
  • trabalhar com biossegurança;
  • abater suínos, caprinos e ovinos;
  • aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos;
  • ordenhar suínos, caprinos e ovinos;
  • preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • escolher reprodutores e matrizes;
    • embutir carne;
    • tatuar recém-nascidos;
    • injetar vacinas e medicamentos;
    • desmamar recém-nascidos;
    • retirar esterco;
    • manipular medicamentos conforme fórmula;
    • defumar carne;
    • monitorar temperatura e luminosidade;
    • secar capim para fenação;
    • conservar couro em sal;
    • armazenar colostro;
    • isolar animais contaminados;
    • construir apriscos;
    • induzir partos;
    • levar animal para ordenha;
    • distribuir volumoso em comedouro;
    • demonstrar responsabilidade;
    • numerar animais;
    • moer ossos;
    • eliminar roedores, insetos e parasitas;
    • retirar pele;
    • higienizar máquinas e equipamentos;
    • varrer baias com cal;
    • pesar animais;
    • armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado;
    • identificar cio de fêmeas;
    • cortar umbigo de recém-nascidos;
    • passar medicamentos no casco;
    • desinfetar tetas de caprinos;
    • coar leite;
    • pasteurizar leite;
    • colocar animais para monta;
    • picar capim e cana;
    • selecionar animais por raça e origem;
    • escovar animais;
    • extrair leite;
    • distribuir sal em comedouros;
    • aparar casco;
    • retalhar carcaça;
    • construir piquete;
    • demonstrar paciência;
    • separar descarte de animal abatido;
    • molhar ração para suínos;
    • castrar animais;
    • produzir queijo;
    • balancear peso de fêmea durante gestação;
    • misturar componentes da ração;
    • pulverizar medicamentos na pele;
    • distribuir água em bebedouros;
    • remanejar amamentação de filhotes;
    • registrar data de validade do leite;
    • controlar peso do macho;
    • guardar carne e leite em locais refrigerados;
    • matar animais por choque;
    • depurar gordura;
    • classificar concentração de ração;
    • fazer curativos;
    • armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado;
    • controlar peso de fêmea;
    • trabalhar em equipe;
    • diluir sêmen;
    • escolher animais para abate;
    • distribuir ração em comedouros;
    • organizar cruzamentos;
    • anotar peso do animal;
    • induzir cio de fêmeas;
    • demonstrar afinidade com a atividade;
    • coletar sêmen;
    • demonstrar sensibilidade com animais;
    • pasteurizar colostro de caprinos;
    • monitorar partos;
    • pelar suínos;
    • demonstrar agilidade em manejo de animais;
    • atentar para detalhes do comportamento de animais;
    • misturar leite em pó em água;
    • matar animais por sangria;
    • embalar leite;
    • efetuar rodízio de pasto;
    • retirar vísceras;
    • vestir uniforme;
    • cortar dente de suínos recém-nascidos;
    • produzir doce de leite;
    • extrair colostro para alimentação de recém-nascidos;
    • descartar jatos iniciais de leite;
    • cercar instalações com tela;
    • espantar aves;
    • triturar milho, trigo, sorgo e soja;
    • monitorar qualidade de água em bebedouros;
    • distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas;
    • conduzir animais para defecagem e alimentação;
    • inseminar fêmea;
    • esterilizar materiais;
    • mochar caprinos e ovinos recém-nascidos;
    • cortar cauda de recém-nascidos;
    • coletar amostras para exame;
    • transportar leite;
    • transportar animais;
    • medicar por via oral;
    • lavar fêmeas e reprodutores;
    • ensilar capim, milho e sorgo;
    • inserir mossa em recém-nascidos;
    • tosquiar animais;
    • higienizar instalações;
    • produzir iogurte;
    • pintar baias;
    • marcar animais;
    • curtir esterco;
    • resfriar sêmen;
    • recolher sobra de ração;


    Setores que mais contratam Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras no mercado de trabalho

    • Produção de ovos
    • Criação de ovinos, inclusive para produção de lã
    • Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação
    • Criação de bovinos para corte
    • Criação de bovinos para leite
    • Criação de aves, exceto galináceos
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Atividades veterinárias
    • Criação de peixes em água doce
    • Comércio varejista de medicamentos veterinários




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Tradutor
    Filólogos, tradutores ,intérpretes

    Tradutor