Salário para o cargo de Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras
CBO 6232-10 > Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Cuidam da alimentação, gestação e lactação de suínos, caprinos e ovinos. Aplicam medicamentos e fazem curativos. Controlam a reprodução, ordenham, abatem e preparam suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda. Beneficiam produtos da pecuária de médio porte. As atividades são desempenhadas em conformidade com normas e procedimentos técnicos, de qualidade e biossegurança.

Quanto ganha um Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras

Um Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,07 e R$ 2.209,30, com a média salarial de R$ 1.310,56 e o salário mediana em R$ 1.200,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.310,56 15.726,72 327,64 5,98
1º Quartil 1.078,07 12.936,81 269,52 4,92
Salário Mediana 1.200,00 14.400,00 300,00 5,48
3º Quartil 1.684,91 20.218,92 421,23 7,69
Teto Salarial 2.209,30 26.511,66 552,33 10,09


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores na pecuária
        • Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Governador Dix-Sept Rosado - RN 1.057 - 1.336 1.068,28 1.056,75 1.057,00 1.102,83 1.335,78
São Paulo - SP 1.045 - 2.373 1.410,39 1.045,00 1.308,40 1.959,07 2.372,88
Salvador do Sul - RS 1.246 - 1.551 1.272,01 1.246,37 1.280,45 1.280,45 1.550,92
Castro - PR 1.384 - 1.688 1.391,58 1.383,80 1.393,80 1.393,80 1.688,21
Campo Grande - MS 1.217 - 1.546 1.239,13 1.217,00 1.217,00 1.276,00 1.545,53
Santarém - PA 1.200 - 1.887 1.266,30 1.200,00 1.200,00 1.558,00 1.887,10
Lagoa Santa - MG 1.050 - 1.914 1.329,60 1.050,00 1.219,01 1.580,00 1.913,74
Patos - PB 1.071 - 1.357 1.100,40 1.071,00 1.120,00 1.120,00 1.356,58
Ituiutaba - MG 1.099 - 1.379 1.130,34 1.099,00 1.138,18 1.138,18 1.378,60


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.053 - 2.945 1.543,46 1.052,57 1.352,50 2.431,23 2.944,78
Rio Grande do Norte 1.057 - 1.336 1.068,28 1.056,75 1.057,00 1.102,83 1.335,78
Rio Grande do Sul 1.243 - 1.555 1.272,23 1.243,43 1.280,45 1.283,68 1.554,83
Paraná 1.386 - 1.811 1.414,95 1.385,80 1.393,80 1.494,84 1.810,60
Minas Gerais 1.045 - 1.836 1.210,58 1.045,00 1.138,18 1.515,88 1.836,07
Santa Catarina 1.134 - 1.714 1.302,46 1.134,00 1.334,96 1.414,68 1.713,50
Mato Grosso do Sul 1.217 - 1.546 1.239,13 1.217,00 1.217,00 1.276,00 1.545,53
Paraíba 1.071 - 1.504 1.128,43 1.071,00 1.120,00 1.242,00 1.504,35
Pará 1.200 - 1.887 1.299,69 1.200,00 1.200,00 1.558,00 1.887,10
Bahia 1.045 - 1.817 1.197,61 1.045,00 1.150,00 1.500,00 1.816,85
Sergipe 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Rio de Janeiro 1.185 - 4.484 1.831,88 1.185,00 1.238,00 3.701,81 4.483,74
Goiás 1.104 - 1.715 1.347,17 1.103,84 1.400,00 1.416,00 1.715,10
Espírito Santo 1.108 - 1.575 1.217,13 1.107,61 1.189,75 1.300,00 1.574,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte devem:

  • abater suínos, caprinos e ovinos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos;
  • trabalhar com biossegurança;
  • beneficiar produtos da pecuária de médio porte;
  • ordenhar suínos, caprinos e ovinos;
  • aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos;
  • alimentar suínos, caprinos e ovinos;
  • cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos;
  • preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda;

  • Atividades

    • transportar animais;
    • pelar suínos;
    • coar leite;
    • esterilizar materiais;
    • defumar carne;
    • extrair leite;
    • medicar por via oral;
    • manipular medicamentos conforme fórmula;
    • desinfetar tetas de caprinos;
    • produzir doce de leite;
    • misturar componentes da ração;
    • coletar amostras para exame;
    • retalhar carcaça;
    • lavar fêmeas e reprodutores;
    • retirar esterco;
    • higienizar máquinas e equipamentos;
    • triturar milho, trigo, sorgo e soja;
    • produzir iogurte;
    • demonstrar agilidade em manejo de animais;
    • monitorar qualidade de água em bebedouros;
    • tosquiar animais;
    • distribuir sal em comedouros;
    • desmamar recém-nascidos;
    • ensilar capim, milho e sorgo;
    • induzir partos;
    • inserir mossa em recém-nascidos;
    • construir piquete;
    • demonstrar sensibilidade com animais;
    • induzir cio de fêmeas;
    • injetar vacinas e medicamentos;
    • molhar ração para suínos;
    • cortar cauda de recém-nascidos;
    • picar capim e cana;
    • recolher sobra de ração;
    • higienizar instalações;
    • cercar instalações com tela;
    • colocar animais para monta;
    • demonstrar paciência;
    • fazer curativos;
    • conservar couro em sal;
    • retirar pele;
    • embalar leite;
    • transportar leite;
    • armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado;
    • efetuar rodízio de pasto;
    • aparar casco;
    • monitorar partos;
    • passar medicamentos no casco;
    • pasteurizar leite;
    • distribuir ração em comedouros;
    • espantar aves;
    • demonstrar responsabilidade;
    • organizar cruzamentos;
    • produzir queijo;
    • mochar caprinos e ovinos recém-nascidos;
    • atentar para detalhes do comportamento de animais;
    • escolher animais para abate;
    • matar animais por choque;
    • levar animal para ordenha;
    • trabalhar em equipe;
    • selecionar animais por raça e origem;
    • armazenar colostro;
    • anotar peso do animal;
    • armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado;
    • retirar vísceras;
    • cortar umbigo de recém-nascidos;
    • misturar leite em pó em água;
    • extrair colostro para alimentação de recém-nascidos;
    • vestir uniforme;
    • varrer baias com cal;
    • classificar concentração de ração;
    • secar capim para fenação;
    • monitorar temperatura e luminosidade;
    • distribuir água em bebedouros;
    • pesar animais;
    • distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas;
    • separar descarte de animal abatido;
    • numerar animais;
    • controlar peso do macho;
    • controlar peso de fêmea;
    • matar animais por sangria;
    • conduzir animais para defecagem e alimentação;
    • cortar dente de suínos recém-nascidos;
    • eliminar roedores, insetos e parasitas;
    • curtir esterco;
    • pasteurizar colostro de caprinos;
    • remanejar amamentação de filhotes;
    • identificar cio de fêmeas;
    • moer ossos;
    • descartar jatos iniciais de leite;
    • coletar sêmen;
    • isolar animais contaminados;
    • castrar animais;
    • escovar animais;
    • distribuir volumoso em comedouro;
    • inseminar fêmea;
    • demonstrar afinidade com a atividade;
    • tatuar recém-nascidos;
    • pintar baias;
    • balancear peso de fêmea durante gestação;
    • diluir sêmen;
    • escolher reprodutores e matrizes;
    • resfriar sêmen;
    • construir apriscos;
    • embutir carne;
    • depurar gordura;
    • guardar carne e leite em locais refrigerados;
    • marcar animais;
    • pulverizar medicamentos na pele;
    • registrar data de validade do leite;


    Setores que mais contratam Trabalhador de manutenção e preparação de tosqueadeiras no mercado de trabalho

    • Produção de ovos
    • Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação
    • Criação de bovinos para corte
    • Criação de ovinos, inclusive para produção de lã
    • Criação de bovinos para leite
    • Comércio varejista de medicamentos veterinários
    • Atividades veterinárias
    • Cultivo de café
    • Serviços de pintura de edifícios em geral
    • Cultivo de soja




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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