Salário para o cargo de Retireiro (caprinos)
CBO 6232-05 > Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Retireiro (caprinos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Cuidam da alimentação, gestação e lactação de suínos, caprinos e ovinos. Aplicam medicamentos e fazem curativos. Controlam a reprodução, ordenham, abatem e preparam suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda. Beneficiam produtos da pecuária de médio porte. As atividades são desempenhadas em conformidade com normas e procedimentos técnicos, de qualidade e biossegurança.

Quanto ganha um Retireiro (caprinos)

Um Retireiro (caprinos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.499,41 e R$ 2.585,59, com a média salarial de R$ 1.709,69 e o salário mediana em R$ 1.781,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Retireiro (caprinos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.709,69 20.516,31 427,42 7,86
1º Quartil 1.499,41 17.992,92 374,85 6,89
Salário Mediana 1.781,00 21.372,00 445,25 8,18
3º Quartil 1.971,88 23.662,62 492,97 9,06
Teto Salarial 2.585,59 31.027,13 646,40 11,88


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores na pecuária
        • Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São José do Rio Preto - SP 1.796 - 2.247 1.823,17 1.796,43 1.821,00 1.854,86 2.246,66
Sento Se - BA 1.412 - 2.531 1.525,00 1.412,00 1.412,00 2.090,00 2.531,47


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.704 - 2.238 1.798,97 1.704,00 1.821,00 1.847,33 2.237,55
Minas Gerais 1.412 - 2.580 1.644,17 1.412,00 1.568,00 2.130,00 2.579,92
Bahia 1.412 - 2.531 1.525,00 1.412,00 1.412,00 2.090,00 2.531,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Retireiro (caprinos)

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte devem:

  • alimentar suínos, caprinos e ovinos;
  • cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos;
  • aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos;
  • controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos;
  • beneficiar produtos da pecuária de médio porte;
  • preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda;
  • trabalhar com biossegurança;
  • abater suínos, caprinos e ovinos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • ordenhar suínos, caprinos e ovinos;

  • Atividades

    • marcar animais;
    • descartar jatos iniciais de leite;
    • numerar animais;
    • coar leite;
    • pasteurizar colostro de caprinos;
    • remanejar amamentação de filhotes;
    • transportar animais;
    • pulverizar medicamentos na pele;
    • embutir carne;
    • triturar milho, trigo, sorgo e soja;
    • pesar animais;
    • escovar animais;
    • escolher animais para abate;
    • distribuir volumoso em comedouro;
    • monitorar temperatura e luminosidade;
    • atentar para detalhes do comportamento de animais;
    • fazer curativos;
    • conduzir animais para defecagem e alimentação;
    • demonstrar responsabilidade;
    • passar medicamentos no casco;
    • produzir iogurte;
    • retirar pele;
    • identificar cio de fêmeas;
    • monitorar partos;
    • cercar instalações com tela;
    • transportar leite;
    • coletar sêmen;
    • extrair colostro para alimentação de recém-nascidos;
    • misturar componentes da ração;
    • coletar amostras para exame;
    • diluir sêmen;
    • construir piquete;
    • trabalhar em equipe;
    • retirar vísceras;
    • inserir mossa em recém-nascidos;
    • produzir doce de leite;
    • colocar animais para monta;
    • tatuar recém-nascidos;
    • cortar dente de suínos recém-nascidos;
    • aparar casco;
    • castrar animais;
    • armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado;
    • recolher sobra de ração;
    • induzir partos;
    • induzir cio de fêmeas;
    • efetuar rodízio de pasto;
    • armazenar colostro;
    • distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas;
    • distribuir água em bebedouros;
    • embalar leite;
    • separar descarte de animal abatido;
    • lavar fêmeas e reprodutores;
    • misturar leite em pó em água;
    • tosquiar animais;
    • anotar peso do animal;
    • isolar animais contaminados;
    • pintar baias;
    • pasteurizar leite;
    • pelar suínos;
    • varrer baias com cal;
    • vestir uniforme;
    • higienizar máquinas e equipamentos;
    • defumar carne;
    • monitorar qualidade de água em bebedouros;
    • retirar esterco;
    • balancear peso de fêmea durante gestação;
    • demonstrar agilidade em manejo de animais;
    • resfriar sêmen;
    • desmamar recém-nascidos;
    • selecionar animais por raça e origem;
    • demonstrar afinidade com a atividade;
    • organizar cruzamentos;
    • conservar couro em sal;
    • mochar caprinos e ovinos recém-nascidos;
    • curtir esterco;
    • manipular medicamentos conforme fórmula;
    • distribuir sal em comedouros;
    • depurar gordura;
    • controlar peso de fêmea;
    • esterilizar materiais;
    • eliminar roedores, insetos e parasitas;
    • picar capim e cana;
    • inseminar fêmea;
    • matar animais por sangria;
    • injetar vacinas e medicamentos;
    • espantar aves;
    • distribuir ração em comedouros;
    • levar animal para ordenha;
    • higienizar instalações;
    • controlar peso do macho;
    • molhar ração para suínos;
    • demonstrar sensibilidade com animais;
    • registrar data de validade do leite;
    • ensilar capim, milho e sorgo;
    • construir apriscos;
    • guardar carne e leite em locais refrigerados;
    • escolher reprodutores e matrizes;
    • retalhar carcaça;
    • medicar por via oral;
    • secar capim para fenação;
    • produzir queijo;
    • armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado;
    • desinfetar tetas de caprinos;
    • classificar concentração de ração;
    • matar animais por choque;
    • cortar umbigo de recém-nascidos;
    • extrair leite;
    • cortar cauda de recém-nascidos;
    • moer ossos;
    • demonstrar paciência;


    Setores que mais contratam Retireiro (caprinos) no mercado de trabalho

    • Criação de caprinos
    • Criação de bovinos para corte
    • Criação de suínos
    • Educação superior - graduação e pós-graduação
    • Criação de bovinos para leite
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Criação de bovinos, exceto para corte e leite
    • Hotéis
    • Condomínios prediais
    • Atividades de apoio à agricultura




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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