Salário para o cargo de Retireiro (caprinos)
CBO 6232-05 > Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Retireiro (caprinos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Cuidam da alimentação, gestação e lactação de suínos, caprinos e ovinos. Aplicam medicamentos e fazem curativos. Controlam a reprodução, ordenham, abatem e preparam suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda. Beneficiam produtos da pecuária de médio porte. As atividades são desempenhadas em conformidade com normas e procedimentos técnicos, de qualidade e biossegurança.

Quanto ganha um Retireiro (caprinos)

Um Retireiro (caprinos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.045,00 e R$ 1.688,35, com a média salarial de R$ 1.128,43 e o salário mediana em R$ 1.052,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Retireiro (caprinos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.128,43 13.541,11 282,11 5,14
1º Quartil 1.045,00 12.540,00 261,25 4,76
Salário Mediana 1.052,50 12.630,00 263,13 4,80
3º Quartil 1.287,61 15.451,28 321,90 5,87
Teto Salarial 1.688,35 20.260,19 422,09 7,70


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores na pecuária
        • Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.045 - 1.690 1.134,53 1.045,00 1.045,00 1.394,99 1.689,65
Colatina - ES 1.045 - 1.319 1.063,40 1.045,00 1.060,68 1.088,59 1.318,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.045 - 1.709 1.144,48 1.045,00 1.045,00 1.411,09 1.709,15
Espírito Santo 1.045 - 1.319 1.063,40 1.045,00 1.060,68 1.088,59 1.318,53


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Retireiro (caprinos)

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos;
  • cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos;
  • alimentar suínos, caprinos e ovinos;
  • ordenhar suínos, caprinos e ovinos;
  • abater suínos, caprinos e ovinos;
  • preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda;
  • aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos;
  • beneficiar produtos da pecuária de médio porte;
  • trabalhar com biossegurança;

  • Atividades

    • demonstrar afinidade com a atividade;
    • retalhar carcaça;
    • cortar umbigo de recém-nascidos;
    • efetuar rodízio de pasto;
    • molhar ração para suínos;
    • embalar leite;
    • controlar peso de fêmea;
    • curtir esterco;
    • tatuar recém-nascidos;
    • numerar animais;
    • castrar animais;
    • trabalhar em equipe;
    • escolher reprodutores e matrizes;
    • marcar animais;
    • transportar leite;
    • higienizar instalações;
    • distribuir sal em comedouros;
    • retirar pele;
    • resfriar sêmen;
    • demonstrar sensibilidade com animais;
    • desinfetar tetas de caprinos;
    • construir apriscos;
    • monitorar temperatura e luminosidade;
    • descartar jatos iniciais de leite;
    • desmamar recém-nascidos;
    • varrer baias com cal;
    • pasteurizar leite;
    • distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas;
    • defumar carne;
    • medicar por via oral;
    • produzir queijo;
    • demonstrar agilidade em manejo de animais;
    • vestir uniforme;
    • coletar amostras para exame;
    • demonstrar paciência;
    • matar animais por sangria;
    • misturar leite em pó em água;
    • recolher sobra de ração;
    • guardar carne e leite em locais refrigerados;
    • secar capim para fenação;
    • extrair colostro para alimentação de recém-nascidos;
    • mochar caprinos e ovinos recém-nascidos;
    • distribuir ração em comedouros;
    • escovar animais;
    • cortar dente de suínos recém-nascidos;
    • armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado;
    • misturar componentes da ração;
    • conservar couro em sal;
    • aparar casco;
    • identificar cio de fêmeas;
    • anotar peso do animal;
    • distribuir volumoso em comedouro;
    • diluir sêmen;
    • construir piquete;
    • selecionar animais por raça e origem;
    • colocar animais para monta;
    • separar descarte de animal abatido;
    • passar medicamentos no casco;
    • espantar aves;
    • isolar animais contaminados;
    • higienizar máquinas e equipamentos;
    • pintar baias;
    • injetar vacinas e medicamentos;
    • demonstrar responsabilidade;
    • esterilizar materiais;
    • manipular medicamentos conforme fórmula;
    • induzir cio de fêmeas;
    • pulverizar medicamentos na pele;
    • retirar esterco;
    • levar animal para ordenha;
    • inserir mossa em recém-nascidos;
    • cercar instalações com tela;
    • pesar animais;
    • induzir partos;
    • picar capim e cana;
    • escolher animais para abate;
    • matar animais por choque;
    • produzir doce de leite;
    • armazenar colostro;
    • retirar vísceras;
    • pasteurizar colostro de caprinos;
    • registrar data de validade do leite;
    • embutir carne;
    • monitorar partos;
    • armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado;
    • moer ossos;
    • coar leite;
    • ensilar capim, milho e sorgo;
    • controlar peso do macho;
    • eliminar roedores, insetos e parasitas;
    • fazer curativos;
    • lavar fêmeas e reprodutores;
    • coletar sêmen;
    • pelar suínos;
    • tosquiar animais;
    • inseminar fêmea;
    • produzir iogurte;
    • transportar animais;
    • atentar para detalhes do comportamento de animais;
    • remanejar amamentação de filhotes;
    • triturar milho, trigo, sorgo e soja;
    • depurar gordura;
    • monitorar qualidade de água em bebedouros;
    • balancear peso de fêmea durante gestação;
    • distribuir água em bebedouros;
    • classificar concentração de ração;
    • organizar cruzamentos;
    • extrair leite;
    • cortar cauda de recém-nascidos;
    • conduzir animais para defecagem e alimentação;


    Setores que mais contratam Retireiro (caprinos) no mercado de trabalho

    • Criação de caprinos
    • Cultivo de batata-inglesa
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Criação de bovinos para leite
    • Cultivo de café
    • Criação de bovinos, exceto para corte e leite
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Criação de suínos
    • Criação de bovinos para corte




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: