Salário para o cargo de Retireiro (caprinos)
CBO 6232-05 > Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Retireiro (caprinos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Cuidam da alimentação, gestação e lactação de suínos, caprinos e ovinos. Aplicam medicamentos e fazem curativos. Controlam a reprodução, ordenham, abatem e preparam suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda. Beneficiam produtos da pecuária de médio porte. As atividades são desempenhadas em conformidade com normas e procedimentos técnicos, de qualidade e biossegurança.

Quanto ganha um Retireiro (caprinos)

Um Retireiro (caprinos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.045,00 e R$ 1.688,35, com a média salarial de R$ 1.128,43 e o salário mediana em R$ 1.052,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Retireiro (caprinos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.128,43 13.541,11 282,11 5,14
1º Quartil 1.045,00 12.540,00 261,25 4,76
Salário Mediana 1.052,50 12.630,00 263,13 4,80
3º Quartil 1.287,61 15.451,28 321,90 5,87
Teto Salarial 1.688,35 20.260,19 422,09 7,70


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores na pecuária
        • Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.045 - 1.690 1.134,53 1.045,00 1.045,00 1.394,99 1.689,65
Colatina - ES 1.045 - 1.319 1.063,40 1.045,00 1.060,68 1.088,59 1.318,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.045 - 1.709 1.144,48 1.045,00 1.045,00 1.411,09 1.709,15
Espírito Santo 1.045 - 1.319 1.063,40 1.045,00 1.060,68 1.088,59 1.318,53


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Retireiro (caprinos)

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte devem:

  • aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos;
  • alimentar suínos, caprinos e ovinos;
  • preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda;
  • controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos;
  • trabalhar com biossegurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • ordenhar suínos, caprinos e ovinos;
  • abater suínos, caprinos e ovinos;
  • beneficiar produtos da pecuária de médio porte;
  • cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos;

  • Atividades

    • extrair leite;
    • embalar leite;
    • selecionar animais por raça e origem;
    • remanejar amamentação de filhotes;
    • escolher reprodutores e matrizes;
    • retirar esterco;
    • demonstrar agilidade em manejo de animais;
    • resfriar sêmen;
    • distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas;
    • armazenar colostro;
    • coletar amostras para exame;
    • demonstrar paciência;
    • guardar carne e leite em locais refrigerados;
    • secar capim para fenação;
    • desinfetar tetas de caprinos;
    • produzir queijo;
    • induzir cio de fêmeas;
    • distribuir volumoso em comedouro;
    • desmamar recém-nascidos;
    • higienizar máquinas e equipamentos;
    • pelar suínos;
    • pintar baias;
    • fazer curativos;
    • picar capim e cana;
    • coar leite;
    • descartar jatos iniciais de leite;
    • retalhar carcaça;
    • espantar aves;
    • escovar animais;
    • curtir esterco;
    • depurar gordura;
    • mochar caprinos e ovinos recém-nascidos;
    • construir apriscos;
    • moer ossos;
    • armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado;
    • demonstrar responsabilidade;
    • embutir carne;
    • matar animais por choque;
    • identificar cio de fêmeas;
    • pasteurizar leite;
    • inserir mossa em recém-nascidos;
    • triturar milho, trigo, sorgo e soja;
    • demonstrar afinidade com a atividade;
    • transportar leite;
    • lavar fêmeas e reprodutores;
    • produzir doce de leite;
    • numerar animais;
    • cortar cauda de recém-nascidos;
    • monitorar temperatura e luminosidade;
    • pulverizar medicamentos na pele;
    • demonstrar sensibilidade com animais;
    • trabalhar em equipe;
    • produzir iogurte;
    • diluir sêmen;
    • isolar animais contaminados;
    • vestir uniforme;
    • conduzir animais para defecagem e alimentação;
    • controlar peso do macho;
    • retirar pele;
    • retirar vísceras;
    • monitorar partos;
    • esterilizar materiais;
    • pasteurizar colostro de caprinos;
    • tatuar recém-nascidos;
    • colocar animais para monta;
    • transportar animais;
    • atentar para detalhes do comportamento de animais;
    • cortar dente de suínos recém-nascidos;
    • eliminar roedores, insetos e parasitas;
    • levar animal para ordenha;
    • distribuir ração em comedouros;
    • cortar umbigo de recém-nascidos;
    • monitorar qualidade de água em bebedouros;
    • tosquiar animais;
    • efetuar rodízio de pasto;
    • escolher animais para abate;
    • defumar carne;
    • castrar animais;
    • marcar animais;
    • classificar concentração de ração;
    • manipular medicamentos conforme fórmula;
    • registrar data de validade do leite;
    • molhar ração para suínos;
    • armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado;
    • separar descarte de animal abatido;
    • cercar instalações com tela;
    • varrer baias com cal;
    • ensilar capim, milho e sorgo;
    • construir piquete;
    • controlar peso de fêmea;
    • coletar sêmen;
    • misturar leite em pó em água;
    • matar animais por sangria;
    • distribuir sal em comedouros;
    • passar medicamentos no casco;
    • anotar peso do animal;
    • inseminar fêmea;
    • organizar cruzamentos;
    • recolher sobra de ração;
    • medicar por via oral;
    • misturar componentes da ração;
    • balancear peso de fêmea durante gestação;
    • aparar casco;
    • induzir partos;
    • injetar vacinas e medicamentos;
    • higienizar instalações;
    • distribuir água em bebedouros;
    • extrair colostro para alimentação de recém-nascidos;
    • pesar animais;
    • conservar couro em sal;


    Setores que mais contratam Retireiro (caprinos) no mercado de trabalho

    • Cultivo de batata-inglesa
    • Criação de caprinos
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Criação de bovinos para leite
    • Cultivo de café
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Criação de suínos
    • Criação de bovinos para corte
    • Criação de bovinos, exceto para corte e leite
    • Fabricação de laticínios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: