Salário para o cargo de Tecnólogo em alimentos
CBO 2222-15 > Engenheiros de alimentos

Tecnólogo em alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Tecnólogo em alimentos

Um Tecnólogo em alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.172,33 e R$ 11.690,55, com a média salarial de R$ 4.613,89 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.613,89 55.366,72 1.153,47 21,59
1º Quartil 2.172,33 26.068,01 543,08 10,17
Salário Mediana 3.000,00 36.000,00 750,00 14,04
3º Quartil 8.915,71 106.988,55 2.228,93 41,73
Teto Salarial 11.690,55 140.286,59 2.922,64 54,72


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.300 - 15.859 6.474,65 2.300,00 5.500,00 13.093,60 15.859,36
Inhumas - GO 2.112 - 2.656 2.133,65 2.112,00 2.112,00 2.193,00 2.656,23
Fortaleza - CE 3.434 - 7.535 4.045,29 3.434,00 3.434,45 6.221,00 7.535,06
Salvador - BA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Passo Fundo - RS 2.450 - 3.634 2.714,29 2.450,00 2.600,00 3.000,00 3.633,69
Quirinópolis - GO 11.063 - 17.690 12.991,86 11.063,00 12.449,00 14.605,00 17.690,01
Caxias do Sul - RS 3.000 - 11.039 4.269,00 3.000,00 3.500,00 9.114,00 11.039,15
Poços de Caldas - MG 3.300 - 9.811 5.384,17 3.300,00 5.507,50 8.100,00 9.810,96
Sobral - CE 1.500 - 3.997 2.180,00 1.500,00 2.000,00 3.300,00 3.997,06
Campinas - SP 8.000 - 25.448 15.602,00 8.000,00 16.000,00 21.010,00 25.447,94


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 2.496 - 5.282 3.075,41 2.495,83 2.700,00 4.361,25 5.282,48
São Paulo 2.740 - 19.539 8.105,08 2.739,67 7.050,00 16.131,67 19.539,16
Goiás 2.011 - 15.736 5.116,06 2.010,57 2.152,87 12.991,86 15.736,13
Minas Gerais 1.613 - 11.695 5.199,84 1.612,67 5.000,00 9.655,33 11.694,83
Ceará 1.590 - 6.010 3.183,05 1.590,00 3.434,00 4.962,00 6.010,12
Pará 1.647 - 4.488 2.555,30 1.646,50 2.500,00 3.705,50 4.488,21
Bahia 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Santa Catarina 2.500 - 4.646 3.151,80 2.500,00 3.100,00 3.836,00 4.646,28
Mato Grosso 2.115 - 9.690 4.566,00 2.115,00 2.415,00 8.000,00 9.689,84


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Tecnólogo em alimentos

Engenheiros de alimentos devem:

  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • comunicar-se;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • coordenar equipes;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;

  • Atividades

    • demonstrar acuidade sensorial;
    • definir padrões de procedimentos;
    • participar da integração de pessoal;
    • demonstrar empatia;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • definir leiaute da planta;
    • coletar amostras para análise;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • dimensionar equipamentos;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • consultar órgãos oficiais;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • testar produto e processo;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • definir utensílios;
    • selecionar fornecedores;
    • demonstrar flexibilidade;
    • verificar fluxo de produção;
    • supervisionar controle de estoque;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • desenvolver embalagem;
    • aferir equipamentos;
    • demonstrar senso crítico;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • participar da seleção de pessoal;
    • classificar matéria-prima;
    • registrar documentos;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • programar produção;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • pesquisar mercado;
    • desenvolver rotulagem;
    • planejar logística de distribuição;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • analisar características sensoriais;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • adequar instalações;
    • capacitar equipe;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • selecionar matéria-prima;
    • definir volume de produção;
    • validar produção em escala industrial;
    • elaborar escala de trabalho;
    • demonstrar liderança;
    • realizar análises laboratoriais;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • verificar características sensoriais;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • determinar condições de armazenagem;
    • emitir pareceres técnicos;
    • analisar planta de produção;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • contornar situações adversas;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • acondicionar amostras;
    • calibrar equipamentos;
    • realizar auditorias;
    • avaliar aceitação do produto;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • delegar tarefas;
    • trabalhar em equipe;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • determinar perfil profissional;
    • demonstrar senso estético;
    • analisar resultados;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • analisar dados;
    • elaborar documentação técnica;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • realizar avaliação técnica;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • armazenar amostras;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • solicitar registro de produto;
    • autorizar descarte das amostras;
    • demonstrar iniciativa;
    • dispensar funcionários;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • definir equipamento;
    • registrar ocorrências;
    • demonstrar proatividade;
    • trabalhar com segurança;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • definir processos;
    • demonstrar memória sensorial;
    • dimensionar linha de produção;
    • estimar custos;
    • demonstrar organização;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • validar matéria-prima;
    • implementar novas tecnologias;
    • diagnosticar problemas;
    • identificar necessidades do cliente;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • realizar visita técnica;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • orientar funcionários;
    • descartar amostras;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • emitir laudos técnicos;
    • propor soluções;
    • testar alternativas;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • definir destino dos resíduos;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de laticínios
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Outras atividades de ensino
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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