Quanto ganha um Tecnólogo em alimentos
Um Tecnólogo em alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.172,33 e R$ 11.690,55, com a média salarial de R$ 4.613,89 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 4.613,89 | 55.366,72 | 1.153,47 | 21,59 |
1º Quartil | 2.172,33 | 26.068,01 | 543,08 | 10,17 |
Salário Mediana | 3.000,00 | 36.000,00 | 750,00 | 14,04 |
3º Quartil | 8.915,71 | 106.988,55 | 2.228,93 | 41,73 |
Teto Salarial | 11.690,55 | 140.286,59 | 2.922,64 | 54,72 |
Categorias profissionais do cargo
- Profissionais das ciências e das artes
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde
- Agrônomos
- Engenheiros de alimentos
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 2.300 - 15.859 | 6.474,65 | 2.300,00 | 5.500,00 | 13.093,60 | 15.859,36 |
Inhumas - GO | 2.112 - 2.656 | 2.133,65 | 2.112,00 | 2.112,00 | 2.193,00 | 2.656,23 |
Fortaleza - CE | 3.434 - 7.535 | 4.045,29 | 3.434,00 | 3.434,45 | 6.221,00 | 7.535,06 |
Salvador - BA | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Passo Fundo - RS | 2.450 - 3.634 | 2.714,29 | 2.450,00 | 2.600,00 | 3.000,00 | 3.633,69 |
Quirinópolis - GO | 11.063 - 17.690 | 12.991,86 | 11.063,00 | 12.449,00 | 14.605,00 | 17.690,01 |
Caxias do Sul - RS | 3.000 - 11.039 | 4.269,00 | 3.000,00 | 3.500,00 | 9.114,00 | 11.039,15 |
Poços de Caldas - MG | 3.300 - 9.811 | 5.384,17 | 3.300,00 | 5.507,50 | 8.100,00 | 9.810,96 |
Sobral - CE | 1.500 - 3.997 | 2.180,00 | 1.500,00 | 2.000,00 | 3.300,00 | 3.997,06 |
Campinas - SP | 8.000 - 25.448 | 15.602,00 | 8.000,00 | 16.000,00 | 21.010,00 | 25.447,94 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio Grande do Sul | 2.496 - 5.282 | 3.075,41 | 2.495,83 | 2.700,00 | 4.361,25 | 5.282,48 |
São Paulo | 2.740 - 19.539 | 8.105,08 | 2.739,67 | 7.050,00 | 16.131,67 | 19.539,16 |
Goiás | 2.011 - 15.736 | 5.116,06 | 2.010,57 | 2.152,87 | 12.991,86 | 15.736,13 |
Minas Gerais | 1.613 - 11.695 | 5.199,84 | 1.612,67 | 5.000,00 | 9.655,33 | 11.694,83 |
Ceará | 1.590 - 6.010 | 3.183,05 | 1.590,00 | 3.434,00 | 4.962,00 | 6.010,12 |
Pará | 1.647 - 4.488 | 2.555,30 | 1.646,50 | 2.500,00 | 3.705,50 | 4.488,21 |
Bahia | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Santa Catarina | 2.500 - 4.646 | 3.151,80 | 2.500,00 | 3.100,00 | 3.836,00 | 4.646,28 |
Mato Grosso | 2.115 - 9.690 | 4.566,00 | 2.115,00 | 2.415,00 | 8.000,00 | 9.689,84 |
Principais locais de trabalho
Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos
O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.
Funções e atividades do Tecnólogo em alimentos
Engenheiros de alimentos devem:
Atividades
- demonstrar acuidade sensorial;
- definir padrões de procedimentos;
- participar da integração de pessoal;
- demonstrar empatia;
- analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
- adequar matérias-primas aos padrões;
- pesquisar processos, materiais e equipamentos;
- desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
- definir leiaute da planta;
- coletar amostras para análise;
- supervisionar manutenção dos equipamentos;
- dimensionar equipamentos;
- sugerir promoção de funcionários;
- consultar órgãos oficiais;
- definir tratamento de efluentes e resíduos;
- testar produto e processo;
- demonstrar raciocínio lógico;
- definir utensílios;
- selecionar fornecedores;
- demonstrar flexibilidade;
- verificar fluxo de produção;
- supervisionar controle de estoque;
- avaliar viabilidade financeira;
- participar de auditorias qsmsrs;
- desenvolver embalagem;
- aferir equipamentos;
- demonstrar senso crítico;
- supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
- participar da seleção de pessoal;
- classificar matéria-prima;
- registrar documentos;
- avaliar rendimento do alimento;
- programar produção;
- fornecer informações ao consumidor;
- pesquisar mercado;
- desenvolver rotulagem;
- planejar logística de distribuição;
- determinar características fisico-químicas dos produtos;
- analisar características sensoriais;
- definir destino de produtos não conformes;
- adequar instalações;
- capacitar equipe;
- elaborar cronograma físico e financeiro;
- selecionar matéria-prima;
- definir volume de produção;
- validar produção em escala industrial;
- elaborar escala de trabalho;
- demonstrar liderança;
- realizar análises laboratoriais;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- verificar características sensoriais;
- implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
- demonstrar raciocínio analítico;
- planejar rastreabilidade do produto;
- determinar condições de armazenagem;
- emitir pareceres técnicos;
- analisar planta de produção;
- prestar suporte à área comercial e marketing;
- fiscalizar cumprimento de tarefas;
- contornar situações adversas;
- solicitar manutenção dos equipamentos;
- acondicionar amostras;
- calibrar equipamentos;
- realizar auditorias;
- avaliar aceitação do produto;
- coordenar implementação do projeto de produção;
- delegar tarefas;
- trabalhar em equipe;
- consultar literatura técnica e legislação;
- determinar perfil profissional;
- demonstrar senso estético;
- analisar resultados;
- verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
- analisar dados;
- elaborar documentação técnica;
- supervisionar controle integrado de pragas;
- realizar avaliação técnica;
- avaliar desempenho de equipe;
- armazenar amostras;
- determinar tempo de prateleira (shelf-life);
- solicitar registro de produto;
- autorizar descarte das amostras;
- demonstrar iniciativa;
- dispensar funcionários;
- demonstrar visão sistêmica;
- definir equipamento;
- registrar ocorrências;
- demonstrar proatividade;
- trabalhar com segurança;
- dimensionar equipes de trabalho;
- avaliar tecnologias disponíveis;
- definir processos;
- demonstrar memória sensorial;
- dimensionar linha de produção;
- estimar custos;
- demonstrar organização;
- prospectar soluções tecnológicas;
- validar matéria-prima;
- implementar novas tecnologias;
- diagnosticar problemas;
- identificar necessidades do cliente;
- esclarecer dúvidas do consumidor;
- realizar visita técnica;
- avaliar processos, materiais e equipamentos;
- orientar funcionários;
- descartar amostras;
- ajustar formulação aos padrões;
- participar da execução do projeto de produção;
- emitir laudos técnicos;
- propor soluções;
- testar alternativas;
- identificar necessidades de novos equipamentos;
- definir destino dos resíduos;
Setores que mais contratam Tecnólogo em alimentos no mercado de trabalho
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
- Fabricação de laticínios
- Frigorífico - abate de bovinos
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Outras atividades de ensino
- Fabricação de álcool
- Fabricação de biscoitos e bolachas
- Fabricação de aditivos de uso industrial
- Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br