Salário para o cargo de Sorveteiro (comércio ambulante)
CBO 5243-05 > Vendedores ambulantes

Sorveteiro (comércio ambulante) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Vendem mercadorias e alimentos em vias e logradouros públicos. Planejam atividades de vendas e definem itinerários ou escolhem ponto de trabalho. Visitam fornecedores, fazem levantamento de preços e negociam preços e condições de pagamento. Compram mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, preparam alimentos e transportam mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho para venda. Estipulam prazos e condições de pagamento e fornecem descontos nos preços. Providenciam licença para exercer a ocupação.

Quanto ganha um Sorveteiro (comércio ambulante)

Um Sorveteiro (comércio ambulante) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.480,03 e R$ 6.323,24, com a média salarial de R$ 2.622,36 e o salário mediana em R$ 1.547,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sorveteiro (comércio ambulante)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.622,36 31.468,32 655,59 12,05
1º Quartil 1.480,03 17.760,40 370,01 6,80
Salário Mediana 1.547,00 18.564,00 386,75 7,11
3º Quartil 4.822,38 57.868,50 1.205,59 22,15
Teto Salarial 6.323,24 75.878,92 1.580,81 29,05


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Vendedores e prestadores de serviços do comércio
      • Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
        • Vendedores ambulantes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.507 - 17.406 4.847,81 1.507,23 1.535,00 14.370,24 17.405,67
Curvelo - MG 1.417 - 2.086 1.536,93 1.416,82 1.514,00 1.721,92 2.085,64
Rio de Janeiro - RJ 1.427 - 2.868 1.701,03 1.427,25 1.522,00 2.367,95 2.868,14
Brasília - DF 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Sete Lagoas - MG 1.417 - 1.834 1.457,47 1.416,69 1.417,00 1.514,00 1.833,80
Niterói - RJ 1.530 - 2.165 1.610,30 1.530,00 1.540,00 1.787,21 2.164,73
Belo Horizonte - MG 1.533 - 2.592 1.870,52 1.532,91 1.918,00 2.140,00 2.592,03
Fortaleza - CE 1.446 - 1.804 1.463,24 1.446,18 1.459,00 1.489,18 1.803,74
Porto Alegre - RS 1.496 - 2.622 1.703,34 1.496,00 1.505,00 2.164,70 2.621,95
São Caetano do Sul - SP 1.412 - 1.813 1.432,16 1.412,00 1.412,00 1.497,11 1.813,35
Campo Grande - MS 1.550 - 2.871 1.812,34 1.549,63 1.693,00 2.370,00 2.870,62
Holambra - SP 2.156 - 2.611 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.611,41
Aurora - SC 1.684 - 3.775 2.052,87 1.684,43 1.769,00 3.116,86 3.775,23
Curitiba - PR 1.784 - 2.700 1.961,62 1.784,00 1.927,00 2.229,43 2.700,35
Não-Me-Toque - RS 1.540 - 1.865 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.865,29
Perdoes - MG 1.415 - 1.834 1.443,41 1.415,00 1.415,00 1.514,40 1.834,29
Betim - MG 1.412 - 3.096 1.709,65 1.412,00 1.412,00 2.555,94 3.095,83
Teresina - PI 1.422 - 2.060 1.492,68 1.421,60 1.424,00 1.701,00 2.060,30
Santo Antônio da Platina - PR 1.516 - 2.137 1.635,10 1.516,20 1.625,00 1.764,40 2.137,09
Ipatinga - MG 1.546 - 2.180 1.726,30 1.545,80 1.800,00 1.800,00 2.180,21


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.492 - 13.135 3.919,89 1.492,45 1.551,00 10.844,60 13.135,30
Minas Gerais 1.414 - 2.518 1.618,89 1.413,79 1.514,00 2.079,01 2.518,16
Paraná 1.580 - 3.144 1.969,99 1.579,71 1.828,00 2.595,37 3.143,58
Rio Grande do Sul 1.507 - 3.131 1.871,35 1.507,01 1.699,00 2.584,76 3.130,74
Rio de Janeiro 1.438 - 2.639 1.678,22 1.437,65 1.540,00 2.178,76 2.638,98
Santa Catarina 1.643 - 3.178 2.010,80 1.643,27 1.856,00 2.624,17 3.178,47
Distrito Federal 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Ceará 1.412 - 1.829 1.455,80 1.412,00 1.459,00 1.510,35 1.829,38
Goiás 1.412 - 2.354 1.552,67 1.412,00 1.412,00 1.943,23 2.353,70
Mato Grosso do Sul 1.481 - 2.762 1.755,30 1.480,62 1.570,00 2.280,00 2.761,60
Mato Grosso 1.412 - 3.833 2.074,43 1.412,36 1.985,50 3.164,91 3.833,43
Bahia 1.412 - 2.013 1.483,28 1.412,00 1.412,00 1.661,63 2.012,61
Pernambuco 1.412 - 1.827 1.436,03 1.412,00 1.412,00 1.508,13 1.826,69
Pará 1.412 - 2.501 1.591,61 1.412,00 1.412,00 2.064,86 2.501,02
Piauí 1.415 - 2.026 1.487,92 1.415,43 1.424,00 1.672,71 2.026,04
Espírito Santo 1.417 - 2.316 1.571,69 1.416,50 1.492,50 1.912,17 2.316,07
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.889 1.446,84 1.412,00 1.412,00 1.559,50 1.888,91
Maranhão 1.412 - 1.926 1.485,20 1.412,00 1.412,00 1.590,00 1.925,86
Sergipe 1.412 - 1.802 1.430,00 1.412,00 1.412,00 1.487,33 1.801,50
Rondônia 1.412 - 2.126 1.536,14 1.412,00 1.500,00 1.755,33 2.126,11
Tocantins 1.412 - 1.886 1.462,88 1.412,00 1.440,00 1.557,00 1.885,89
Paraíba 1.412 - 5.103 1.834,86 1.412,00 1.465,00 4.213,00 5.102,91
Alagoas 1.412 - 1.750 1.431,80 1.412,00 1.445,00 1.445,00 1.750,23


Principais locais de trabalho

Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Vendedores ambulantes

O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sorveteiro (comércio ambulante)

Vendedores ambulantes devem:

  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • vender mercadorias;
  • preparar mercadorias para vendas;
  • trabalhar com segurança;
  • obter licença para o exercício da ocupação;
  • planejar o trabalho;

  • Atividades

    • higienizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • preparar recheio;
    • envasar produtos líquidos;
    • cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas;
    • divulgar mercadorias;
    • conduzir veículo de tração animal;
    • estabelecer datas para entregas de mercadorias;
    • submeter-se a exame médico periódico;
    • guardar amostras de alimentos;
    • repor materiais e utensílios de trabalho;
    • definir os preços de venda das mercadorias;
    • demonstrar atenção;
    • dispor produtos e preparações no tabuleiro;
    • oferecer amostras de mercadorias;
    • providenciar documentação junto aos órgãos competentes;
    • sugerir mercadorias opcionais aos clientes;
    • resfriar alimentos;
    • selecionar fornecedores;
    • conduzir veículo automotor;
    • realizar controle de caixa;
    • fracionar mercadorias;
    • anunciar mercadorias;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • montar iguarias;
    • controlar tempo de cocção;
    • selecionar mercadorias para compras;
    • demonstrar capacidade de lidar com público;
    • providenciar a renovação da licença para o trabalho;
    • dar desconto nos preços das mercadorias;
    • negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores;
    • definir produtos a serem comercializados de acordo com decreto municipal;
    • cobrar dos clientes;
    • solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas;
    • alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias;
    • descartar azeite e óleo usados de acordo com lei ambiental;
    • dar provas de boa condição física;
    • congelar alimentos e preparações;
    • definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos;
    • carregar mercadorias junto ao corpo;
    • medir quantidades de mercadorias (contar, pesar etc.);
    • anotar pedidos de mercadorias diferenciadas;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • demonstrar cordialidade;
    • esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
    • confeccionar artigos de uso doméstico e pessoal;
    • armazenar alimentos;
    • receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
    • visitar fornecedores;
    • fritar alimentos pré-preparados;
    • determinar os clientes potenciais para visitas;
    • pré-preparar alimentos;
    • selecionar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • embalar mercadorias;
    • confeccionar pratos;
    • descartar produtos impróprios para consumo;
    • separar mercadorias;
    • pagar impostos e taxas;
    • apresentar mercadorias aos clientes;
    • conduzir bicicleta ou triciclo;
    • verificar possíveis defeitos nas mercadorias;
    • participar de entidades da categoria;
    • trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida;
    • verificar qualidade dos alimentos (sabor, aroma, cor, cheiro, textura e aspecto);
    • providenciar cadastramento nos órgãos competentes;
    • carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras;
    • efetuar pagamentos das mercadorias compradas;
    • preparar produtos de higiene e limpeza;
    • visitar clientes potenciais;
    • empurrar carrinho;
    • estabelecer dias para cobranças;
    • estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias;
    • demonstrar senso estético;
    • mostrar boa apresentação;
    • oferecer diversas formas de pagamento;
    • cadastrar clientes;
    • escolher ponto de trabalho;
    • ajustar temperos da preparação;
    • demonstrar habilidade sensorial;
    • demonstrar controle emocional;
    • higienizar alimentos;
    • programar compras de mercadorias diferenciadas;
    • providenciar compra ou confecção de indumentária afro-brasileira;
    • descrever qualidades e benefícios das mercadorias;
    • requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores;
    • utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias;
    • acondicionar pratos prontos;
    • demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • cozinhar alimentos;
    • verificar prazo de validade das mercadorias;


    Setores que mais contratam Sorveteiro (comércio ambulante) no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comercio varejista de artigos de cama, mesa e banho
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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