Salário para o cargo de Doceiro (comércio ambulante)
CBO 5243-05 > Vendedores ambulantes

Doceiro (comércio ambulante) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Vendem mercadorias e alimentos em vias e logradouros públicos. Planejam atividades de vendas e definem itinerários ou escolhem ponto de trabalho. Visitam fornecedores, fazem levantamento de preços e negociam preços e condições de pagamento. Compram mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, preparam alimentos e transportam mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho para venda. Estipulam prazos e condições de pagamento e fornecem descontos nos preços. Providenciam licença para exercer a ocupação.

Quanto ganha um Doceiro (comércio ambulante)

Um Doceiro (comércio ambulante) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.480,03 e R$ 6.323,24, com a média salarial de R$ 2.622,36 e o salário mediana em R$ 1.547,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Doceiro (comércio ambulante)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.622,36 31.468,32 655,59 12,05
1º Quartil 1.480,03 17.760,40 370,01 6,80
Salário Mediana 1.547,00 18.564,00 386,75 7,11
3º Quartil 4.822,38 57.868,50 1.205,59 22,15
Teto Salarial 6.323,24 75.878,92 1.580,81 29,05


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Vendedores e prestadores de serviços do comércio
      • Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
        • Vendedores ambulantes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.507 - 17.406 4.847,81 1.507,23 1.535,00 14.370,24 17.405,67
Curvelo - MG 1.417 - 2.086 1.536,93 1.416,82 1.514,00 1.721,92 2.085,64
Rio de Janeiro - RJ 1.427 - 2.868 1.701,03 1.427,25 1.522,00 2.367,95 2.868,14
Brasília - DF 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Sete Lagoas - MG 1.417 - 1.834 1.457,47 1.416,69 1.417,00 1.514,00 1.833,80
Niterói - RJ 1.530 - 2.165 1.610,30 1.530,00 1.540,00 1.787,21 2.164,73
Belo Horizonte - MG 1.533 - 2.592 1.870,52 1.532,91 1.918,00 2.140,00 2.592,03
Fortaleza - CE 1.446 - 1.804 1.463,24 1.446,18 1.459,00 1.489,18 1.803,74
Porto Alegre - RS 1.496 - 2.622 1.703,34 1.496,00 1.505,00 2.164,70 2.621,95
São Caetano do Sul - SP 1.412 - 1.813 1.432,16 1.412,00 1.412,00 1.497,11 1.813,35
Campo Grande - MS 1.550 - 2.871 1.812,34 1.549,63 1.693,00 2.370,00 2.870,62
Holambra - SP 2.156 - 2.611 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.611,41
Aurora - SC 1.684 - 3.775 2.052,87 1.684,43 1.769,00 3.116,86 3.775,23
Curitiba - PR 1.784 - 2.700 1.961,62 1.784,00 1.927,00 2.229,43 2.700,35
Não-Me-Toque - RS 1.540 - 1.865 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.865,29
Perdoes - MG 1.415 - 1.834 1.443,41 1.415,00 1.415,00 1.514,40 1.834,29
Betim - MG 1.412 - 3.096 1.709,65 1.412,00 1.412,00 2.555,94 3.095,83
Teresina - PI 1.422 - 2.060 1.492,68 1.421,60 1.424,00 1.701,00 2.060,30
Santo Antônio da Platina - PR 1.516 - 2.137 1.635,10 1.516,20 1.625,00 1.764,40 2.137,09
Ipatinga - MG 1.546 - 2.180 1.726,30 1.545,80 1.800,00 1.800,00 2.180,21


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.492 - 13.135 3.919,89 1.492,45 1.551,00 10.844,60 13.135,30
Minas Gerais 1.414 - 2.518 1.618,89 1.413,79 1.514,00 2.079,01 2.518,16
Paraná 1.580 - 3.144 1.969,99 1.579,71 1.828,00 2.595,37 3.143,58
Rio Grande do Sul 1.507 - 3.131 1.871,35 1.507,01 1.699,00 2.584,76 3.130,74
Rio de Janeiro 1.438 - 2.639 1.678,22 1.437,65 1.540,00 2.178,76 2.638,98
Santa Catarina 1.643 - 3.178 2.010,80 1.643,27 1.856,00 2.624,17 3.178,47
Distrito Federal 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Ceará 1.412 - 1.829 1.455,80 1.412,00 1.459,00 1.510,35 1.829,38
Goiás 1.412 - 2.354 1.552,67 1.412,00 1.412,00 1.943,23 2.353,70
Mato Grosso do Sul 1.481 - 2.762 1.755,30 1.480,62 1.570,00 2.280,00 2.761,60
Mato Grosso 1.412 - 3.833 2.074,43 1.412,36 1.985,50 3.164,91 3.833,43
Bahia 1.412 - 2.013 1.483,28 1.412,00 1.412,00 1.661,63 2.012,61
Pernambuco 1.412 - 1.827 1.436,03 1.412,00 1.412,00 1.508,13 1.826,69
Pará 1.412 - 2.501 1.591,61 1.412,00 1.412,00 2.064,86 2.501,02
Piauí 1.415 - 2.026 1.487,92 1.415,43 1.424,00 1.672,71 2.026,04
Espírito Santo 1.417 - 2.316 1.571,69 1.416,50 1.492,50 1.912,17 2.316,07
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.889 1.446,84 1.412,00 1.412,00 1.559,50 1.888,91
Maranhão 1.412 - 1.926 1.485,20 1.412,00 1.412,00 1.590,00 1.925,86
Sergipe 1.412 - 1.802 1.430,00 1.412,00 1.412,00 1.487,33 1.801,50
Rondônia 1.412 - 2.126 1.536,14 1.412,00 1.500,00 1.755,33 2.126,11
Tocantins 1.412 - 1.886 1.462,88 1.412,00 1.440,00 1.557,00 1.885,89
Paraíba 1.412 - 5.103 1.834,86 1.412,00 1.465,00 4.213,00 5.102,91
Alagoas 1.412 - 1.750 1.431,80 1.412,00 1.445,00 1.445,00 1.750,23


Principais locais de trabalho

Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Vendedores ambulantes

O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Doceiro (comércio ambulante)

Vendedores ambulantes devem:

  • comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar mercadorias para vendas;
  • obter licença para o exercício da ocupação;
  • trabalhar com segurança;
  • planejar o trabalho;
  • preparar alimentos;
  • vender mercadorias;
  • transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;

  • Atividades

    • negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores;
    • visitar fornecedores;
    • definir os preços de venda das mercadorias;
    • confeccionar artigos de uso doméstico e pessoal;
    • demonstrar senso estético;
    • demonstrar habilidade sensorial;
    • selecionar fornecedores;
    • descartar azeite e óleo usados de acordo com lei ambiental;
    • preparar recheio;
    • demonstrar cordialidade;
    • conduzir veículo automotor;
    • providenciar cadastramento nos órgãos competentes;
    • carregar mercadorias junto ao corpo;
    • higienizar alimentos;
    • estabelecer datas para entregas de mercadorias;
    • acondicionar pratos prontos;
    • descartar produtos impróprios para consumo;
    • anotar pedidos de mercadorias diferenciadas;
    • empurrar carrinho;
    • visitar clientes potenciais;
    • dar provas de boa condição física;
    • selecionar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • controlar tempo de cocção;
    • estabelecer dias para cobranças;
    • envasar produtos líquidos;
    • sugerir mercadorias opcionais aos clientes;
    • repor materiais e utensílios de trabalho;
    • verificar qualidade dos alimentos (sabor, aroma, cor, cheiro, textura e aspecto);
    • dar desconto nos preços das mercadorias;
    • esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • pagar impostos e taxas;
    • utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias;
    • programar compras de mercadorias diferenciadas;
    • mostrar boa apresentação;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas;
    • verificar prazo de validade das mercadorias;
    • cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas;
    • alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias;
    • cobrar dos clientes;
    • submeter-se a exame médico periódico;
    • demonstrar controle emocional;
    • apresentar mercadorias aos clientes;
    • providenciar documentação junto aos órgãos competentes;
    • escolher ponto de trabalho;
    • providenciar compra ou confecção de indumentária afro-brasileira;
    • confeccionar pratos;
    • separar mercadorias;
    • cadastrar clientes;
    • zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
    • cozinhar alimentos;
    • anunciar mercadorias;
    • armazenar alimentos;
    • definir produtos a serem comercializados de acordo com decreto municipal;
    • divulgar mercadorias;
    • oferecer diversas formas de pagamento;
    • montar iguarias;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • pré-preparar alimentos;
    • guardar amostras de alimentos;
    • solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas;
    • providenciar a renovação da licença para o trabalho;
    • resfriar alimentos;
    • higienizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • descrever qualidades e benefícios das mercadorias;
    • fritar alimentos pré-preparados;
    • participar de entidades da categoria;
    • efetuar pagamentos das mercadorias compradas;
    • carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras;
    • determinar os clientes potenciais para visitas;
    • selecionar mercadorias para compras;
    • receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
    • dispor produtos e preparações no tabuleiro;
    • congelar alimentos e preparações;
    • trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • realizar controle de caixa;
    • conduzir veículo de tração animal;
    • requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores;
    • conduzir bicicleta ou triciclo;
    • embalar mercadorias;
    • estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias;
    • medir quantidades de mercadorias (contar, pesar etc.);
    • fracionar mercadorias;
    • verificar possíveis defeitos nas mercadorias;
    • oferecer amostras de mercadorias;
    • demonstrar capacidade de lidar com público;
    • definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos;
    • demonstrar atenção;
    • ajustar temperos da preparação;
    • preparar produtos de higiene e limpeza;


    Setores que mais contratam Doceiro (comércio ambulante) no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comercio varejista de artigos de cama, mesa e banho
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria