Salário para o cargo de Doceiro (comércio ambulante)
CBO 5243-05 > Vendedores ambulantes

Doceiro (comércio ambulante) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Vendem mercadorias e alimentos em vias e logradouros públicos. Planejam atividades de vendas e definem itinerários ou escolhem ponto de trabalho. Visitam fornecedores, fazem levantamento de preços e negociam preços e condições de pagamento. Compram mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, preparam alimentos e transportam mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho para venda. Estipulam prazos e condições de pagamento e fornecem descontos nos preços. Providenciam licença para exercer a ocupação.

Quanto ganha um Doceiro (comércio ambulante)

Um Doceiro (comércio ambulante) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.063,23 e R$ 2.539,24, com a média salarial de R$ 1.383,92 e o salário mediana em R$ 1.283,05 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Doceiro (comércio ambulante)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.383,92 16.607,08 345,98 6,42
1º Quartil 1.063,23 12.758,79 265,81 4,94
Salário Mediana 1.283,05 15.396,60 320,76 5,96
3º Quartil 1.936,54 23.238,42 484,13 8,99
Teto Salarial 2.539,24 30.470,91 634,81 11,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Vendedores e prestadores de serviços do comércio
      • Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
        • Vendedores ambulantes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ipatinga - MG 1.084 - 1.433 1.127,43 1.083,82 1.134,65 1.183,40 1.433,36
São Paulo - SP 1.221 - 2.384 1.493,22 1.221,27 1.381,46 1.968,43 2.384,22
Santana de Parnaíba - SP 1.283 - 1.697 1.321,95 1.283,05 1.283,05 1.401,00 1.696,93
Campinas - SP 1.243 - 3.727 1.804,88 1.242,91 1.478,50 3.077,29 3.727,30
São Roque - SP 1.283 - 1.568 1.285,92 1.283,05 1.283,05 1.294,93 1.568,46
Curitiba - PR 1.218 - 2.400 1.491,04 1.218,10 1.397,76 1.981,43 2.399,97
Limeira - SP 1.236 - 1.863 1.353,90 1.236,33 1.253,00 1.538,00 1.862,87
Belo Horizonte - MG 1.113 - 2.821 1.560,66 1.112,94 1.348,39 2.328,82 2.820,74
Rio de Janeiro - RJ 1.125 - 1.881 1.296,38 1.125,45 1.246,00 1.552,85 1.880,86
Goiânia - GO 1.046 - 2.486 1.322,79 1.046,36 1.060,37 2.052,09 2.485,55
Aurora - SC 1.325 - 1.863 1.394,11 1.325,36 1.362,00 1.538,36 1.863,31
Porto Alegre - RS 1.200 - 2.310 1.402,81 1.200,00 1.228,00 1.907,52 2.310,45
Santo Antônio da Platina - PR 1.234 - 2.655 1.491,24 1.234,49 1.255,00 2.191,79 2.654,76
Contagem - MG 1.077 - 1.760 1.168,35 1.077,00 1.077,00 1.452,88 1.759,77
Santo Antônio do Amparo - MG 1.045 - 1.289 1.049,71 1.045,00 1.045,00 1.063,82 1.288,53
Campo Grande - MS 995 - 2.072 1.324,18 994,94 1.355,00 1.710,91 2.072,30
São Bernardo do Campo - SP 1.100 - 1.332 1.100,00 1.100,00 1.100,00 1.100,00 1.332,35
Novo Hamburgo - RS 1.270 - 1.568 1.287,98 1.269,65 1.294,00 1.294,26 1.567,64
Cruz Alta - RS 1.645 - 4.491 2.393,91 1.645,43 2.000,00 3.708,19 4.491,47
Presidente Prudente - SP 1.200 - 2.229 1.380,51 1.200,11 1.253,00 1.840,26 2.228,97


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.169 - 2.510 1.478,07 1.168,88 1.291,50 2.072,14 2.509,83
Minas Gerais 1.058 - 1.923 1.223,51 1.058,12 1.134,65 1.587,58 1.922,92
Paraná 1.125 - 2.557 1.505,50 1.125,15 1.397,76 2.111,32 2.557,29
Rio Grande do Sul 1.215 - 2.701 1.547,01 1.214,83 1.342,00 2.229,55 2.700,50
Santa Catarina 1.294 - 2.210 1.467,54 1.293,67 1.362,00 1.824,91 2.210,39
Goiás 837 - 2.228 1.213,12 837,37 1.060,37 1.839,25 2.227,76
Rio de Janeiro 1.111 - 2.389 1.403,96 1.110,99 1.280,48 1.972,77 2.389,48
Mato Grosso 1.058 - 2.071 1.259,33 1.058,35 1.127,00 1.710,08 2.071,30
Espírito Santo 1.088 - 2.129 1.320,53 1.087,79 1.200,00 1.757,72 2.129,00
Mato Grosso do Sul 1.032 - 2.301 1.364,82 1.032,45 1.250,00 1.899,45 2.300,68
Pernambuco 1.045 - 1.498 1.109,32 1.045,00 1.100,00 1.237,16 1.498,48
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.395 1.074,12 1.045,00 1.045,00 1.151,93 1.395,25
Ceará 1.048 - 1.565 1.135,67 1.047,82 1.100,00 1.291,99 1.564,90
Bahia 1.045 - 1.453 1.113,22 1.045,00 1.100,00 1.199,37 1.452,72
Distrito Federal 1.095 - 1.795 1.226,32 1.094,60 1.170,00 1.481,70 1.794,68
Piauí 1.055 - 4.515 1.707,09 1.055,14 1.150,00 3.727,53 4.514,89
Maranhão 1.096 - 1.482 1.143,08 1.096,25 1.120,00 1.223,18 1.481,55
Pará 1.045 - 1.531 1.136,27 1.045,00 1.100,00 1.264,41 1.531,49
Acre 1.073 - 1.396 1.121,14 1.072,67 1.128,60 1.152,40 1.395,82
Paraíba 1.073 - 2.231 1.281,32 1.072,50 1.115,00 1.842,00 2.231,09
Alagoas 1.045 - 4.222 1.641,08 1.045,00 1.060,00 3.485,63 4.221,89
Sergipe 1.045 - 1.774 1.152,99 1.045,00 1.093,00 1.464,93 1.774,37
Tocantins 1.066 - 1.938 1.261,06 1.066,34 1.100,00 1.599,62 1.937,51
Rondônia 1.128 - 2.547 1.401,29 1.128,00 1.189,00 2.103,18 2.547,43
Roraima 1.059 - 1.283 1.059,00 1.059,00 1.059,00 1.059,00 1.282,69


Principais locais de trabalho

Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Vendedores ambulantes

O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Doceiro (comércio ambulante)

Vendedores ambulantes devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • trabalhar com segurança;
  • preparar mercadorias para vendas;
  • vender mercadorias;
  • preparar alimentos;
  • comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • obter licença para o exercício da ocupação;
  • planejar o trabalho;

  • Atividades

    • descartar produtos impróprios para consumo;
    • ajustar temperos da preparação;
    • anunciar mercadorias;
    • definir produtos a serem comercializados de acordo com decreto municipal;
    • negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores;
    • requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores;
    • envasar produtos líquidos;
    • dar provas de boa condição física;
    • cobrar dos clientes;
    • controlar tempo de cocção;
    • providenciar compra ou confecção de indumentária afro-brasileira;
    • conduzir veículo automotor;
    • descartar azeite e óleo usados de acordo com lei ambiental;
    • providenciar cadastramento nos órgãos competentes;
    • providenciar documentação junto aos órgãos competentes;
    • demonstrar atenção;
    • verificar prazo de validade das mercadorias;
    • zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
    • acondicionar pratos prontos;
    • demonstrar cordialidade;
    • estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias;
    • fritar alimentos pré-preparados;
    • definir os preços de venda das mercadorias;
    • demonstrar senso estético;
    • carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras;
    • cadastrar clientes;
    • anotar pedidos de mercadorias diferenciadas;
    • pré-preparar alimentos;
    • estabelecer dias para cobranças;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • participar de entidades da categoria;
    • apresentar mercadorias aos clientes;
    • selecionar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • demonstrar habilidade sensorial;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • carregar mercadorias junto ao corpo;
    • guardar amostras de alimentos;
    • realizar controle de caixa;
    • higienizar alimentos;
    • pagar impostos e taxas;
    • definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos;
    • repor materiais e utensílios de trabalho;
    • alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias;
    • divulgar mercadorias;
    • verificar qualidade dos alimentos (sabor, aroma, cor, cheiro, textura e aspecto);
    • preparar produtos de higiene e limpeza;
    • medir quantidades de mercadorias (contar, pesar etc.);
    • trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida;
    • descrever qualidades e benefícios das mercadorias;
    • selecionar fornecedores;
    • solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas;
    • demonstrar capacidade de lidar com público;
    • fracionar mercadorias;
    • demonstrar controle emocional;
    • estabelecer datas para entregas de mercadorias;
    • conduzir veículo de tração animal;
    • preparar recheio;
    • montar iguarias;
    • armazenar alimentos;
    • selecionar mercadorias para compras;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • efetuar pagamentos das mercadorias compradas;
    • conduzir bicicleta ou triciclo;
    • determinar os clientes potenciais para visitas;
    • separar mercadorias;
    • dar desconto nos preços das mercadorias;
    • submeter-se a exame médico periódico;
    • confeccionar artigos de uso doméstico e pessoal;
    • visitar fornecedores;
    • receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
    • programar compras de mercadorias diferenciadas;
    • empurrar carrinho;
    • mostrar boa apresentação;
    • oferecer amostras de mercadorias;
    • confeccionar pratos;
    • cozinhar alimentos;
    • visitar clientes potenciais;
    • cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas;
    • verificar possíveis defeitos nas mercadorias;
    • utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias;
    • providenciar a renovação da licença para o trabalho;
    • esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas;
    • congelar alimentos e preparações;
    • dispor produtos e preparações no tabuleiro;
    • resfriar alimentos;
    • sugerir mercadorias opcionais aos clientes;
    • escolher ponto de trabalho;
    • embalar mercadorias;
    • higienizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • oferecer diversas formas de pagamento;


    Setores que mais contratam Doceiro (comércio ambulante) no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
    • Comércio varejista especializado de equipamentos de telefonia e comunicação
    • Comercio varejista de artigos de cama, mesa e banho
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Atividades funerárias e serviços relacionados não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Atividades de teleatendimento
    • Aluguel de outras máquinas e equipamentos comerciais e industriais não especificados anteriormente, sem operador
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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