Salário para o cargo de Serrador de mocotó
CBO 8485-25 > Magarefes

Serrador de mocotó - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Serrador de mocotó

Um Serrador de mocotó trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.617,38 e R$ 2.644,94, com a média salarial de R$ 1.783,07 e o salário mediana em R$ 1.771,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Serrador de mocotó

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.783,07 21.396,83 445,77 8,17
1º Quartil 1.617,38 19.408,61 404,35 7,41
Salário Mediana 1.771,00 21.252,00 442,75 8,11
3º Quartil 2.017,14 24.205,71 504,29 9,24
Teto Salarial 2.644,94 31.739,25 661,23 12,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cascavel - PR 1.744 - 2.300 1.796,84 1.744,18 1.749,00 1.898,85 2.299,94
Matelândia - PR 1.660 - 2.127 1.706,63 1.660,00 1.716,00 1.755,94 2.126,85
Marechal Candido Rondon - PR 1.830 - 2.294 1.846,01 1.830,00 1.830,00 1.894,09 2.294,18
Pato Branco - PR 1.772 - 2.383 1.846,82 1.772,20 1.824,00 1.967,10 2.382,61
Rolândia - PR 1.813 - 2.338 1.853,11 1.813,00 1.813,00 1.930,19 2.337,91
Soledade - RS 1.721 - 2.182 1.741,06 1.721,00 1.721,00 1.801,35 2.181,85
Sete Lagoas - MG 1.471 - 1.967 1.527,07 1.471,48 1.485,00 1.623,67 1.966,64
Itapejara D Oeste - PR 1.789 - 2.411 1.856,65 1.788,57 1.824,00 1.990,19 2.410,58
Várzea Grande - MT 1.491 - 2.616 1.831,93 1.491,07 1.830,00 2.159,63 2.615,81
Sorriso - MT 1.417 - 2.121 1.538,49 1.417,00 1.417,28 1.751,42 2.121,37
São Miguel do Iguaçu - PR 1.722 - 2.427 1.820,27 1.722,18 1.778,00 2.003,48 2.426,67
Aparecida D Oeste - SP 1.575 - 2.025 1.599,26 1.575,00 1.575,00 1.672,20 2.025,42
Campo Grande - MS 1.725 - 2.707 1.961,60 1.724,82 1.915,00 2.235,29 2.707,45
Bauru - SP 1.585 - 2.087 1.653,63 1.585,29 1.653,00 1.723,25 2.087,25
Palmas - PR 1.721 - 2.258 1.773,64 1.720,92 1.755,00 1.864,19 2.257,96
Aparecida do Taboado - MS 1.546 - 2.136 1.628,65 1.545,88 1.550,00 1.763,71 2.136,25
Araguari - MG 1.419 - 2.231 1.574,03 1.419,00 1.476,00 1.841,82 2.230,87
Frederico Westphalen - RS 1.491 - 2.021 1.550,92 1.490,84 1.543,00 1.668,59 2.021,04
Mozarlandia - GO 1.906 - 2.781 2.077,63 1.905,97 2.003,00 2.296,38 2.781,44
Campo Mourão - PR 1.733 - 2.350 1.858,47 1.733,28 1.911,00 1.940,09 2.349,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.712 - 2.366 1.816,88 1.711,82 1.813,00 1.953,56 2.366,21
Mato Grosso 1.496 - 2.644 1.840,06 1.495,51 1.831,05 2.183,10 2.644,23
São Paulo 1.580 - 2.708 1.849,19 1.580,43 1.797,00 2.235,45 2.707,64
Rio Grande do Sul 1.614 - 2.467 1.785,08 1.614,02 1.721,00 2.036,91 2.467,16
Minas Gerais 1.419 - 2.229 1.568,58 1.419,00 1.485,00 1.840,58 2.229,37
Mato Grosso do Sul 1.504 - 2.656 1.801,63 1.504,47 1.767,00 2.192,76 2.655,93
Goiás 1.510 - 2.720 1.832,21 1.509,58 1.799,00 2.245,48 2.719,80
Pará 1.412 - 2.500 1.671,64 1.412,00 1.595,00 2.064,20 2.500,22
Santa Catarina 1.665 - 2.910 1.995,90 1.664,76 1.975,00 2.402,58 2.910,07
Rondônia 1.486 - 2.594 1.798,75 1.486,43 1.829,00 2.141,32 2.593,64
Espírito Santo 1.422 - 2.181 1.527,31 1.422,01 1.440,00 1.800,36 2.180,65
Rio de Janeiro 1.440 - 2.205 1.595,41 1.439,98 1.560,00 1.820,60 2.205,17
Roraima 1.412 - 1.970 1.473,82 1.412,00 1.412,00 1.626,45 1.970,00
Tocantins 1.435 - 2.347 1.641,49 1.434,71 1.606,00 1.937,70 2.347,01
Bahia 1.481 - 2.007 1.559,51 1.481,35 1.550,00 1.656,88 2.006,87
Pernambuco 1.432 - 2.339 1.630,35 1.431,67 1.590,00 1.931,15 2.339,07
Distrito Federal 1.482 - 2.157 1.582,03 1.481,53 1.523,00 1.781,00 2.157,20
Amazonas 1.418 - 2.000 1.483,68 1.417,57 1.425,00 1.651,61 2.000,48
Ceará 1.417 - 2.152 1.547,43 1.417,06 1.487,00 1.777,06 2.152,43
Rio Grande do Norte 1.431 - 2.269 1.700,69 1.430,79 1.784,00 1.873,00 2.268,63
Maranhão 1.412 - 2.040 1.530,19 1.412,00 1.560,00 1.684,25 2.040,01
Acre 1.453 - 2.098 1.548,55 1.452,83 1.482,00 1.731,80 2.097,61
Alagoas 1.412 - 2.310 1.535,00 1.412,00 1.412,00 1.907,17 2.310,02
Piauí 1.412 - 2.136 1.508,61 1.412,00 1.451,26 1.763,25 2.135,70
Paraíba 1.412 - 2.429 1.551,88 1.412,00 1.412,00 2.005,00 2.428,52


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Serrador de mocotó

Magarefes devem:

  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • preparar carnes para comercialização;
  • tratar vísceras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • acondicionar carnes;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • abater bovinos e aves;

  • Atividades

    • marcar tipos de carnes;
    • fatiar carnes;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • mostrar força física;
    • controlar tempo de salgamento;
    • retirar cloacas de aves;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • escaldar vísceras;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • lavar as vísceras;
    • atordoar animais;
    • dimensionar cortes de peças;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • extrair vísceras;
    • retirar fezes de vísceras;
    • dar provas de coragem;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • virar as vísceras;
    • pesar carnes;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • atuar com persistência;
    • limpar carnes;
    • retirar sebo de vísceras;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • identificar tipos de carnes;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • depilar suínos;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • desossar carnes;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • demonstrar habilidade manual;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • salgar carnes;
    • separar tipos de carnes;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • prensar carnes;
    • demonstrar paciência;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • transportar aves para abate;
    • dar provas de higiene;
    • manter atenção concentrada;
    • processar choque térmico no frango;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;


    Setores que mais contratam Serrador de mocotó no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Criação de suínos
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Escultor
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Escultor