Salário para o cargo de Salgadeiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salgadeiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Salgadeiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar alimentos;
  • organizar trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • preparar local de trabalho;

Atividades

  • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
  • raspar barba;
  • temperar alimentos;
  • repor bebidas no buffet;
  • lavar local de trabalho;
  • guardar materiais e utensílios;
  • demonstrar proatividade;
  • discriminar odores;
  • preparar caldas, recheios e coberturas;
  • conferir materiais e utensílios;
  • descascar alimentos;
  • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
  • pré-cozinhar alimentos;
  • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
  • branquear hortifrutigranjeiros;
  • solicitar reposição de utensílios;
  • verificar prazo de validade;
  • acondicionar amostras para análise;
  • cortar alimentos;
  • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
  • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
  • montar vitrine;
  • triturar alimentos;
  • demonstrar acuidade visual;
  • descartar amostras;
  • congelar amostras para análise;
  • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
  • demonstrar capacidade de observação;
  • selecionar equipamentos e utensílios;
  • lavar mãos e antebraços;
  • preparar molhos, fundos e caldos;
  • transportar alimentos, utensílios e materiais;
  • demonstrar senso estético;
  • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
  • pré-assar alimentos;
  • modelar massas;
  • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
  • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
  • resfriar amostras para análise;
  • degustar alimentos;
  • seguir normas técnicas de higiene;
  • controlar temperatura do ambiente;
  • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
  • verificar estado de conservação do local de trabalho;
  • verificar funcionamento de equipamentos;
  • desossar carnes e aves;
  • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
  • repor utensílios no buffet;
  • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
  • aparar unhas;
  • prender cabelos;
  • decorar pratos;
  • esterilizar mãos e antebraços;
  • lavar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar organização;
  • moer ingredientes;
  • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
  • consultar ficha técnica;
  • cozinhar alimentos;
  • auxiliar no cálculo de quantidades;
  • trabalhar com segurança;
  • pegar alimentos no estoque ou câmara;
  • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
  • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
  • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
  • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
  • aquecer alimentos pré-preparados;
  • descongelar alimentos;
  • demonstrar boa apresentação;
  • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
  • operar equipamentos;
  • escovar unhas;
  • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
  • trabalhar em equipe;
  • demonstrar paladar apurado;
  • dispor guarnição nos pratos;
  • dispor molhos/caldos nos pratos;
  • preparar local de trabalho;
  • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
  • demonstrar destreza manual;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
  • resfriar alimentos;
  • serrar alimentos;
  • limpar alimentos;
  • rechear alimentos;
  • verificar estado de conservação de utensílios;
  • fatiar alimentos;
  • picar alimentos;
  • demonstrar criatividade;
  • congelar alimentos;
  • colocar alimentos no espeto;
  • controlar desperdícios;
  • registrar produção;
  • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
  • propor elaboração de novas receitas;
  • elaborar relatórios;
  • repor temperos e molhos no buffet;
  • higienizar local de trabalho;
  • controlar temperatura dos equipamentos;
  • coletar amostras para análise;
  • demonstrar atenção;
  • escolher grãos e cereais;


Setores que mais contratam Salgadeiro no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Supermercados
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Hotéis
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Educação infantil - creche
  • Hipermercados
  • Limpeza em prédios e em domicílios
  • Fabricação de alimentos e pratos prontos




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