Salário para o cargo de Retireiro (caprinos)
CBO 6232-05 > Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Retireiro (caprinos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Cuidam da alimentação, gestação e lactação de suínos, caprinos e ovinos. Aplicam medicamentos e fazem curativos. Controlam a reprodução, ordenham, abatem e preparam suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda. Beneficiam produtos da pecuária de médio porte. As atividades são desempenhadas em conformidade com normas e procedimentos técnicos, de qualidade e biossegurança.

Quanto ganha um Retireiro (caprinos)

Um Retireiro (caprinos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.499,41 e R$ 2.585,59, com a média salarial de R$ 1.709,69 e o salário mediana em R$ 1.781,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Retireiro (caprinos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.709,69 20.516,31 427,42 7,86
1º Quartil 1.499,41 17.992,92 374,85 6,89
Salário Mediana 1.781,00 21.372,00 445,25 8,18
3º Quartil 1.971,88 23.662,62 492,97 9,06
Teto Salarial 2.585,59 31.027,13 646,40 11,88


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores na pecuária
        • Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São José do Rio Preto - SP 1.796 - 2.247 1.823,17 1.796,43 1.821,00 1.854,86 2.246,66
Sento Se - BA 1.412 - 2.531 1.525,00 1.412,00 1.412,00 2.090,00 2.531,47


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.704 - 2.238 1.798,97 1.704,00 1.821,00 1.847,33 2.237,55
Minas Gerais 1.412 - 2.580 1.644,17 1.412,00 1.568,00 2.130,00 2.579,92
Bahia 1.412 - 2.531 1.525,00 1.412,00 1.412,00 2.090,00 2.531,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Retireiro (caprinos)

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte devem:

  • preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda;
  • beneficiar produtos da pecuária de médio porte;
  • trabalhar com biossegurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • abater suínos, caprinos e ovinos;
  • controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos;
  • ordenhar suínos, caprinos e ovinos;
  • aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos;
  • cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos;
  • alimentar suínos, caprinos e ovinos;

  • Atividades

    • numerar animais;
    • demonstrar sensibilidade com animais;
    • monitorar partos;
    • distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas;
    • controlar peso de fêmea;
    • retalhar carcaça;
    • pulverizar medicamentos na pele;
    • trabalhar em equipe;
    • produzir doce de leite;
    • misturar componentes da ração;
    • fazer curativos;
    • lavar fêmeas e reprodutores;
    • tatuar recém-nascidos;
    • colocar animais para monta;
    • armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado;
    • secar capim para fenação;
    • distribuir volumoso em comedouro;
    • pelar suínos;
    • retirar vísceras;
    • conservar couro em sal;
    • descartar jatos iniciais de leite;
    • armazenar colostro;
    • monitorar qualidade de água em bebedouros;
    • marcar animais;
    • produzir queijo;
    • castrar animais;
    • selecionar animais por raça e origem;
    • construir piquete;
    • desmamar recém-nascidos;
    • induzir partos;
    • tosquiar animais;
    • matar animais por choque;
    • organizar cruzamentos;
    • medicar por via oral;
    • triturar milho, trigo, sorgo e soja;
    • espantar aves;
    • armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado;
    • classificar concentração de ração;
    • eliminar roedores, insetos e parasitas;
    • efetuar rodízio de pasto;
    • misturar leite em pó em água;
    • pasteurizar colostro de caprinos;
    • controlar peso do macho;
    • pesar animais;
    • embutir carne;
    • transportar animais;
    • pasteurizar leite;
    • passar medicamentos no casco;
    • distribuir sal em comedouros;
    • diluir sêmen;
    • demonstrar afinidade com a atividade;
    • distribuir água em bebedouros;
    • demonstrar responsabilidade;
    • vestir uniforme;
    • inseminar fêmea;
    • anotar peso do animal;
    • retirar esterco;
    • aparar casco;
    • escolher animais para abate;
    • pintar baias;
    • picar capim e cana;
    • retirar pele;
    • curtir esterco;
    • levar animal para ordenha;
    • recolher sobra de ração;
    • escovar animais;
    • cortar dente de suínos recém-nascidos;
    • manipular medicamentos conforme fórmula;
    • cercar instalações com tela;
    • mochar caprinos e ovinos recém-nascidos;
    • coletar sêmen;
    • atentar para detalhes do comportamento de animais;
    • depurar gordura;
    • cortar umbigo de recém-nascidos;
    • higienizar instalações;
    • produzir iogurte;
    • embalar leite;
    • registrar data de validade do leite;
    • coletar amostras para exame;
    • distribuir ração em comedouros;
    • conduzir animais para defecagem e alimentação;
    • cortar cauda de recém-nascidos;
    • extrair colostro para alimentação de recém-nascidos;
    • construir apriscos;
    • separar descarte de animal abatido;
    • guardar carne e leite em locais refrigerados;
    • remanejar amamentação de filhotes;
    • demonstrar paciência;
    • defumar carne;
    • induzir cio de fêmeas;
    • balancear peso de fêmea durante gestação;
    • escolher reprodutores e matrizes;
    • matar animais por sangria;
    • demonstrar agilidade em manejo de animais;
    • extrair leite;
    • injetar vacinas e medicamentos;
    • resfriar sêmen;
    • inserir mossa em recém-nascidos;
    • varrer baias com cal;
    • transportar leite;
    • monitorar temperatura e luminosidade;
    • esterilizar materiais;
    • isolar animais contaminados;
    • coar leite;
    • ensilar capim, milho e sorgo;
    • identificar cio de fêmeas;
    • moer ossos;
    • desinfetar tetas de caprinos;
    • molhar ração para suínos;
    • higienizar máquinas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Retireiro (caprinos) no mercado de trabalho

    • Criação de caprinos
    • Criação de bovinos para corte
    • Criação de suínos
    • Educação superior - graduação e pós-graduação
    • Criação de bovinos para leite
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Criação de bovinos, exceto para corte e leite
    • Hotéis
    • Condomínios prediais
    • Atividades de apoio à agricultura




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria