Salário para o cargo de Queijeiro na fabricação de laticínio
CBO 8482-10 > Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Queijeiro na fabricação de laticínio - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Analisam o leite, inspecionando visualmente e emitindo informações das suas características físicas, coletando e enviando amostras para análises laboratoriais. Armazenam o leite, identificando e controlando a temperatura adequada. Preparam equipamentos para pasteurização e fabricação de laticínios, verificando registros para distribuição do leite, regulando pressão e temperatura de equipamentos e limpando e regulando equipamentos. Pasteurizam o leite, clarificando, padronizando, homogeneizando e resfriando. Adicionam insumos para fabricação de queijo e manteiga, fabricam queijo e esterilizam leite. Envasam e embalam laticínios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Queijeiro na fabricação de laticínio

Um Queijeiro na fabricação de laticínio trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.109,52 e R$ 2.409,17, com a média salarial de R$ 1.384,79 e o salário mediana em R$ 1.245,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Queijeiro na fabricação de laticínio

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.384,79 16.617,46 346,20 6,38
1º Quartil 1.109,52 13.314,20 277,38 5,11
Salário Mediana 1.245,00 14.940,00 311,25 5,74
3º Quartil 1.837,34 22.048,06 459,33 8,47
Teto Salarial 2.409,17 28.910,08 602,29 11,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arabuta - SC 1.319 - 2.124 1.430,23 1.318,80 1.331,00 1.753,66 2.124,09
Nova Veneza - SC 1.245 - 1.856 1.337,95 1.245,00 1.295,00 1.532,26 1.855,92
Ingai - MG 1.184 - 1.748 1.253,42 1.183,83 1.193,28 1.443,29 1.748,16
Braço do Norte - SC 1.201 - 1.651 1.293,46 1.200,95 1.331,00 1.363,18 1.651,13
Rio Azul - PR 1.360 - 1.764 1.391,14 1.359,93 1.372,80 1.456,42 1.764,06
São Paulo - SP 1.045 - 1.988 1.256,03 1.045,00 1.200,00 1.641,45 1.988,18
Jaraguá - GO 1.121 - 1.500 1.167,64 1.121,01 1.158,11 1.238,45 1.500,05
Piumhi - MG 1.045 - 1.934 1.207,70 1.045,00 1.086,00 1.596,87 1.934,17
São João Del Rei - MG 1.086 - 1.991 1.261,79 1.086,13 1.196,89 1.643,80 1.991,02
Vitor Meireles - SC 1.300 - 1.897 1.378,78 1.300,00 1.300,00 1.566,00 1.896,79
Cachoeira Alta - GO 1.070 - 1.394 1.090,14 1.069,53 1.070,00 1.151,05 1.394,19
Aguas Formosas - MG 1.060 - 1.323 1.084,02 1.060,23 1.090,88 1.091,89 1.322,53
Planalto - PR 1.348 - 1.812 1.396,73 1.347,78 1.372,80 1.496,21 1.812,26
Araxá - MG 1.081 - 2.039 1.219,22 1.081,05 1.081,05 1.683,17 2.038,71
Treze Tilias - SC 1.241 - 1.730 1.332,79 1.241,10 1.331,00 1.428,06 1.729,71
São Sebastiao da Bela Vista - MG 1.100 - 1.699 1.175,65 1.100,00 1.100,00 1.402,61 1.698,88
Mutum - MG 1.045 - 1.476 1.084,11 1.045,00 1.045,00 1.218,22 1.475,55
Registro - SP 1.530 - 1.936 1.551,88 1.530,00 1.541,00 1.598,64 1.936,32
São Bonifácio - SC 1.249 - 1.612 1.286,58 1.249,33 1.267,00 1.331,00 1.612,15
Antônio Carlos - MG 1.056 - 1.601 1.172,49 1.055,59 1.150,00 1.321,93 1.601,16


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.049 - 2.184 1.292,21 1.048,82 1.149,75 1.803,06 2.183,92
Santa Catarina 1.245 - 2.270 1.441,68 1.245,06 1.331,00 1.874,41 2.270,34
Goiás 1.060 - 2.179 1.284,03 1.059,51 1.158,11 1.798,83 2.178,80
São Paulo 1.170 - 2.384 1.548,52 1.170,38 1.540,29 1.967,86 2.383,54
Paraná 1.307 - 2.612 1.557,72 1.306,63 1.372,80 2.156,33 2.611,81
Espírito Santo 1.076 - 2.414 1.353,06 1.076,12 1.127,53 1.993,13 2.414,14
Tocantins 1.045 - 2.302 1.262,58 1.045,00 1.060,00 1.900,49 2.301,93
Rio Grande do Sul 1.332 - 3.700 1.864,12 1.331,61 1.445,00 3.054,51 3.699,72
Bahia 1.045 - 2.418 1.325,76 1.045,00 1.168,00 1.996,16 2.417,81
Pará 1.047 - 2.163 1.322,24 1.046,67 1.197,00 1.785,63 2.162,81
Mato Grosso 1.060 - 3.102 1.539,98 1.060,00 1.183,00 2.561,16 3.102,15
Rio de Janeiro 1.205 - 2.061 1.372,03 1.204,97 1.294,18 1.701,82 2.061,29
Ceará 1.045 - 1.534 1.120,77 1.045,00 1.100,00 1.266,24 1.533,71
Mato Grosso do Sul 1.045 - 2.065 1.272,50 1.045,00 1.228,00 1.705,10 2.065,26
Maranhão 1.045 - 1.814 1.199,60 1.045,00 1.140,00 1.497,85 1.814,24
Rondônia 1.157 - 6.605 2.840,75 1.157,44 2.551,00 5.453,06 6.604,91
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.331 1.063,13 1.045,00 1.055,00 1.098,75 1.330,84
Pernambuco 1.045 - 1.440 1.084,74 1.045,00 1.047,50 1.188,97 1.440,12
Sergipe 1.045 - 1.785 1.202,92 1.045,00 1.100,00 1.473,33 1.784,55
Amazonas 1.080 - 1.453 1.121,55 1.079,76 1.084,89 1.200,00 1.453,48
Paraíba 1.045 - 2.667 1.280,34 1.045,00 1.045,00 2.202,06 2.667,20


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Queijeiro na fabricação de laticínio

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • envasar e embalar laticínios;
  • adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
  • analisar matéria-prima: leite;
  • fabricar o queijo;
  • pasteurizar o leite;
  • esterilizar o leite;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
  • armazenar a matéria-prima: leite;

  • Atividades

    • receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
    • regular equipamentos conforme especificações;
    • salgar o queijo;
    • identificar o leite;
    • requisitar insumos;
    • dar provas de aptidão sensorial;
    • emitir informações das características do leite;
    • controlar temperatura e pressão da esterilização;
    • atuar em equipe;
    • demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
    • inspecionar insumos;
    • dessorar a coalhada;
    • enformar a massa;
    • controlar a maturação do queijo;
    • acondicionar produtos de laticínios;
    • filar a massa;
    • prensar o queijo;
    • preparar o equipamento de esterilização;
    • regular pressão e temperatura no equipamento;
    • realizar testes sensoriais;
    • medir insumos;
    • enviar amostras de leite para o laboratório;
    • acondicionar o leite embalado;
    • controlar temperatura do leite;
    • demonstrar criatividade;
    • coletar amostras do leite;
    • cortar a coalhada;
    • preparar a coalhada;
    • envasar o leite com assepsia;
    • clarificar o leite;
    • limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
    • controlar o recebimento e a expedição do leite;
    • manter-se atualizado tecnologicamente;
    • controlar os pesos dos produtos de laticínios;
    • identificar os tipos de insumos;
    • verificar registros para distribuição do leite;
    • colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
    • atualizar-se com as condições de mercado;
    • padronizar o leite;
    • inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
    • controlar a secagem do queijo;
    • armazenar os produtos de laticínios;
    • resfriar o leite;
    • pré-prensar a coalhada;
    • demonstrar senso de higiene;
    • homogeneizar o leite;
    • preparar as máquinas;
    • abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
    • mexer a coalhada;


    Setores que mais contratam Queijeiro na fabricação de laticínio no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Preparação do leite
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Criação de bovinos para leite
    • Comércio atacadista de leite e laticínios
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Criação de bovinos para corte
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Cartunista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Cartunista

    Salário para o cargo de Operador de reator nuclear
    Operadores de instalações de geração e distribuição de energia elétrica, hidráulica, térmica ou nuclear

    Operador de reator nuclear