Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de cavalos - conta própria
- Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de bubalinos (corte)
- Tirador de leite - produtor
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Criador de cavalo de raça
- Pecuarista - na criação de muares
- Engordador de gado bovino - empregador
- Criador de gado bovino (exceto gado leiteiro) - empregador
- Cabanheiro - leite
- Fazendeiro de búfalos - leite
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Pecuarista de leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- organizar reprodução de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar alimentação de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- controlar sanidade de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- administrar propriedade rural;
Atividades
- marcar animais a ferro quente e frio;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- providenciar rufiões;
- negociar compras e vendas;
- demonstrar visão empreendedora;
- determinar tratamento de material orgânico;
- determinar tipo de produção;
- embalar produtos derivados;
- monitorar transferência de embriões;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- persistir diante de dificuldades;
- domar bovídeos;
- monitorar recém-nascidos;
- armazenar alimentos por fenação;
- contratar mão-de-obra;
- programar ordenha;
- produzir doce de leite;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- controlar pulverização de medicamentos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- avaliar custo-benefício de produção;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- monitorar castração;
- preparar animais para comercialização;
- determinar destino de material orgânico;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- monitorar observação visual de cio;
- produzir charque;
- registrar receitas e despesas;
- produzir manteiga;
- providenciar atestados;
- demonstrar objetividade;
- providenciar manutenção de maquinários;
- produzir geleia de mocotó;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- planejar plantio de forrageiras;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- classificar matrizes;
- armazenar alimentos por silagem;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- programar pesagem de animais;
- isolar animais em quarentena;
- identificar compradores de produtos derivados;
- produzir iogurte;
- providenciar instalações para rebanho;
- produzir embutidos;
- comprar insumos;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- separar animais por lotes;
- monitorar gestação;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- controlar vacinação;
- marcar animais por tatuagem;
- preparar animais para exposição;
- controlar imersão em medicamentos;
- casquear bovinos e equídeos;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- definir tipo de alimentação;
- monitorar partos;
- fiscalizar rebanho;
- adestrar bovídeos;
- supervisionar limpeza de instalações;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- produzir queijos;
- identificar animais contaminados;
- comunicar-se;
- classificar reprodutores;
- dimensionar quantidade de alimento;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- controlar injeção de medicamentos;
- coordenar equipe de trabalho;
Setores que mais contratam Pecuarista de leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais