Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Bovinocultor - empregador
- Criador de bubalinos (leite)
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Proprietário - na criação de eqüinos
- Estancieiro de leite
- Criador de eqüideos eqüinos - empregador
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de eqüínos
- Fazendeiro de búfalos - leite
- Inverneiro - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Pecuarista - na criação de asininos
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Pecuarista de leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- beneficiar produtos derivados;
- planejar alimentação de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- administrar propriedade rural;
- demonstrar competências pessoais;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- controlar sanidade de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
Atividades
- armazenar alimentos por fenação;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- providenciar atestados;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- avaliar custo-benefício de produção;
- fiscalizar rebanho;
- produzir queijos;
- produzir manteiga;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- comprar insumos;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- persistir diante de dificuldades;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- programar pesagem de animais;
- controlar injeção de medicamentos;
- produzir iogurte;
- contratar mão-de-obra;
- produzir geleia de mocotó;
- monitorar observação visual de cio;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- monitorar transferência de embriões;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- demonstrar objetividade;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- programar ordenha;
- determinar destino de material orgânico;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- registrar receitas e despesas;
- monitorar gestação;
- providenciar instalações para rebanho;
- demonstrar visão empreendedora;
- identificar animais contaminados;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- providenciar rufiões;
- marcar animais por tatuagem;
- determinar tipo de produção;
- preparar animais para comercialização;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- produzir charque;
- armazenar alimentos por silagem;
- supervisionar limpeza de instalações;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- planejar plantio de forrageiras;
- produzir embutidos;
- controlar vacinação;
- monitorar partos;
- separar animais por lotes;
- comunicar-se;
- coordenar equipe de trabalho;
- domar bovídeos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- produzir doce de leite;
- definir tipo de alimentação;
- classificar reprodutores;
- isolar animais em quarentena;
- identificar compradores de produtos derivados;
- negociar compras e vendas;
- controlar pulverização de medicamentos;
- adestrar bovídeos;
- embalar produtos derivados;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- monitorar castração;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- preparar animais para exposição;
- determinar tratamento de material orgânico;
- classificar matrizes;
- dimensionar quantidade de alimento;
- monitorar recém-nascidos;
- controlar imersão em medicamentos;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- casquear bovinos e equídeos;
Setores que mais contratam Pecuarista de leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais