Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de cavalos - empregador
- Proprietário - na criação de eqüinos
- Criador de zebu
- Invernista - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro de búfalos - leite
- Pecuarista - na criação de asininos
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Sitiante - na criação de eqüinos
- Proprietário - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro - na criação de asininos e muares
- Criador de bovinos (corte)
- Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- demonstrar competências pessoais;
- beneficiar produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- planejar alimentação de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- supervisionar manejo de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
Atividades
- preparar animais para comercialização;
- definir tipo de alimentação;
- providenciar manutenção de maquinários;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- providenciar atestados;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- providenciar rufiões;
- demonstrar visão empreendedora;
- comprar insumos;
- marcar animais por tatuagem;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- separar animais por lotes;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- monitorar castração;
- monitorar gestação;
- fiscalizar rebanho;
- produzir embutidos;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- armazenar alimentos por silagem;
- providenciar instalações para rebanho;
- determinar tratamento de material orgânico;
- produzir charque;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- armazenar alimentos por fenação;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- demonstrar objetividade;
- controlar pulverização de medicamentos;
- monitorar recém-nascidos;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- preparar animais para exposição;
- adestrar bovídeos;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- determinar destino de material orgânico;
- determinar tipo de produção;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- registrar receitas e despesas;
- monitorar transferência de embriões;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- avaliar custo-benefício de produção;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- supervisionar limpeza de instalações;
- identificar compradores de produtos derivados;
- monitorar observação visual de cio;
- monitorar partos;
- classificar reprodutores;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- controlar injeção de medicamentos;
- persistir diante de dificuldades;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- casquear bovinos e equídeos;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- embalar produtos derivados;
- isolar animais em quarentena;
- identificar animais contaminados;
- controlar imersão em medicamentos;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- domar bovídeos;
- controlar vacinação;
- negociar compras e vendas;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- coordenar equipe de trabalho;
- treinar bovinos para rodeio;
- dimensionar quantidade de alimento;
- contratar mão-de-obra;
- produzir geleia de mocotó;
- programar pesagem de animais;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- planejar plantio de forrageiras;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- comunicar-se;
- classificar matrizes;
Setores que mais contratam Pecuário - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura