Salário para o cargo de Operador de pasteurizador
CBO 8415-05 > Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Operador de pasteurizador - Descrição, atividades e funções do cargo

Recepcionam e analisam o leite, interpretando cronogramas de coleta de amostras, coletando amostras para análise laboratorial, interpretando resultados das análises, definindo proporções de misturas de agentes químicos, divulgando resultados de análises para setores de produção. Controlam variáveis do processo de pasteurização (pressão, temperatura, teor de gordura e outras). Pasteurizam, desnatam e esterilizam o leite. Realizam procedimentos de sanitização.Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de pasteurizador

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • recepcionar o leite;
  • desnatar o leite;
  • demonstrar competências pessoais;
  • analisar o leite;
  • esterilizar o leite;
  • realizar procedimentos de sanitização;
  • pasteurizar o leite;
  • controlar variáveis do processo;

Atividades

  • controlar a pressão do homogeneizador;
  • efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
  • verificar as condições de higiene dos equipamentos;
  • realizar medição ou pesagem do material (leite);
  • montar desnatadeiras;
  • interpretar resultado da análise laboratorial;
  • demonstrar responsabilidade;
  • limpar a desnatadeira;
  • demonstrar sociabilidade;
  • controlar o teor de gordura na desnatadeira;
  • registrar as informações do painel do esterilizador;
  • controlar o escoamento do leite;
  • controlar o volume e a velocidade do agitador;
  • regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
  • controlar a temperatura do pasteurizador;
  • descarregar o leite recebido;
  • constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização;
  • inspecionar visualmente o leite;
  • bombear o leite para a padronizadora;
  • bombear o leite para a desnatadeira;
  • desmontar desnatadeiras;
  • interpretar o cronograma de coleta de amostras;
  • preparar solução para limpeza e sanitização;
  • justificar reprovação do leite em análise de rotina;
  • definir proporção da mistura de agentes químicos;
  • envasar leite em embalagens plásticas;
  • demonstrar autocrítica;
  • envasar leite em caixas;
  • registrar as informações do painel da pasteurizadora;
  • realizar serviços com qualidade;
  • controlar a temperatura do resfriador;
  • drenar água quente;
  • enxaguar equipamentos (com água);
  • bombear o leite para estocagem (balão ou silo);
  • controlar o estresse;
  • controlar a temperatura do leite;
  • demonstrar iniciativa;
  • regular a pressão da padronizadora;
  • estimar volume de leite;
  • analisar o índice de gordura do leite;
  • demonstrar sendo de organização;
  • abastecer o esterilizador com leite;
  • acionar o esterilizador;
  • constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
  • divulgar resultado das análises para o setor de produção;
  • estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente;
  • limpar o ambiente de produção;
  • bombear o leite para envasadora;
  • resistir à pressão;
  • resfriar o leite;
  • constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
  • registrar dados do leite;
  • analisar painel de instrumentos da padronizadora;
  • registrar as informações do painel da desnatadeira;
  • analisar as informações do painel de instrumentos;
  • controlar a desnatação do leite;
  • coletar amostras para análise laboratorial;


Setores que mais contratam Operador de pasteurizador no mercado de trabalho

  • Fabricação de laticínios
  • Preparação do leite
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Comércio atacadista de leite e laticínios
  • Fabricação de conservas de frutas
  • Criação de bovinos para leite
  • Comércio varejista de laticínios e frios
  • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
  • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de pós alimentícios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Promoção de vendas
  • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
  • Criação de bovinos para corte
  • Supermercados
  • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral




Profissões em Destaque:

Salário para o cargo de Tradutor
Filólogos, tradutores ,intérpretes

Tradutor