Salário para o cargo de Operador de pasteurizador
CBO 8415-05 > Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Operador de pasteurizador - Descrição, atividades e funções do cargo

Recepcionam e analisam o leite, interpretando cronogramas de coleta de amostras, coletando amostras para análise laboratorial, interpretando resultados das análises, definindo proporções de misturas de agentes químicos, divulgando resultados de análises para setores de produção. Controlam variáveis do processo de pasteurização (pressão, temperatura, teor de gordura e outras). Pasteurizam, desnatam e esterilizam o leite. Realizam procedimentos de sanitização.Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de pasteurizador

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • pasteurizar o leite;
  • controlar variáveis do processo;
  • esterilizar o leite;
  • desnatar o leite;
  • recepcionar o leite;
  • realizar procedimentos de sanitização;
  • demonstrar competências pessoais;
  • analisar o leite;

Atividades

  • demonstrar autocrítica;
  • realizar medição ou pesagem do material (leite);
  • envasar leite em embalagens plásticas;
  • bombear o leite para a padronizadora;
  • enxaguar equipamentos (com água);
  • demonstrar sendo de organização;
  • analisar as informações do painel de instrumentos;
  • verificar as condições de higiene dos equipamentos;
  • regular a pressão da padronizadora;
  • bombear o leite para a desnatadeira;
  • controlar o teor de gordura na desnatadeira;
  • demonstrar sociabilidade;
  • bombear o leite para estocagem (balão ou silo);
  • controlar o escoamento do leite;
  • preparar solução para limpeza e sanitização;
  • analisar o índice de gordura do leite;
  • estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente;
  • justificar reprovação do leite em análise de rotina;
  • controlar a temperatura do resfriador;
  • controlar a temperatura do leite;
  • desmontar desnatadeiras;
  • controlar a desnatação do leite;
  • controlar a temperatura do pasteurizador;
  • interpretar resultado da análise laboratorial;
  • estimar volume de leite;
  • abastecer o esterilizador com leite;
  • limpar a desnatadeira;
  • controlar a pressão do homogeneizador;
  • regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
  • demonstrar iniciativa;
  • realizar serviços com qualidade;
  • constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização;
  • registrar as informações do painel do esterilizador;
  • bombear o leite para envasadora;
  • acionar o esterilizador;
  • definir proporção da mistura de agentes químicos;
  • interpretar o cronograma de coleta de amostras;
  • controlar o estresse;
  • constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
  • analisar painel de instrumentos da padronizadora;
  • descarregar o leite recebido;
  • montar desnatadeiras;
  • limpar o ambiente de produção;
  • registrar dados do leite;
  • divulgar resultado das análises para o setor de produção;
  • envasar leite em caixas;
  • controlar o volume e a velocidade do agitador;
  • resfriar o leite;
  • drenar água quente;
  • constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
  • resistir à pressão;
  • registrar as informações do painel da desnatadeira;
  • coletar amostras para análise laboratorial;
  • registrar as informações do painel da pasteurizadora;
  • inspecionar visualmente o leite;
  • demonstrar responsabilidade;
  • efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;


Setores que mais contratam Operador de pasteurizador no mercado de trabalho

  • Fabricação de laticínios
  • Preparação do leite
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Comércio atacadista de leite e laticínios
  • Fabricação de conservas de frutas
  • Criação de bovinos para leite
  • Comércio varejista de laticínios e frios
  • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
  • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de pós alimentícios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Promoção de vendas
  • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
  • Criação de bovinos para corte
  • Supermercados
  • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral




Profissões em Destaque: