Salário para o cargo de Operador de pasteurizador
CBO 8415-05 > Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Operador de pasteurizador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recepcionam e analisam o leite, interpretando cronogramas de coleta de amostras, coletando amostras para análise laboratorial, interpretando resultados das análises, definindo proporções de misturas de agentes químicos, divulgando resultados de análises para setores de produção. Controlam variáveis do processo de pasteurização (pressão, temperatura, teor de gordura e outras). Pasteurizam, desnatam e esterilizam o leite. Realizam procedimentos de sanitização.Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de pasteurizador

Um Operador de pasteurizador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.555,80 e R$ 2.803,92, com a média salarial de R$ 1.792,55 e o salário mediana em R$ 1.752,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de pasteurizador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.792,55 21.510,66 448,14 8,27
1º Quartil 1.555,80 18.669,55 388,95 7,18
Salário Mediana 1.752,00 21.024,00 438,00 8,08
3º Quartil 2.138,39 25.660,66 534,60 9,86
Teto Salarial 2.803,92 33.647,03 700,98 12,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Treze Tilias - SC 1.718 - 2.540 1.914,58 1.718,15 1.962,00 2.097,13 2.540,11
Marechal Candido Rondon - PR 1.735 - 2.662 1.892,66 1.735,00 1.804,00 2.197,61 2.661,81
Patos de Minas - MG 1.622 - 2.681 1.836,64 1.622,47 1.694,00 2.213,08 2.680,55
Bela Vista de Goiás - GO 1.687 - 2.766 1.911,04 1.686,97 1.818,00 2.283,50 2.765,84
Chapada - RS 1.714 - 2.253 1.793,24 1.714,00 1.834,00 1.859,82 2.252,67
Patrocínio Paulista - SP 1.999 - 2.502 2.038,03 1.998,81 2.044,00 2.065,31 2.501,57
Corumbaiba - GO 1.419 - 2.022 1.494,86 1.419,00 1.419,00 1.669,74 2.022,44
Guaira - PR 1.722 - 2.198 1.775,19 1.722,00 1.808,00 1.815,05 2.198,44
Jaru - RO 1.412 - 2.080 1.506,65 1.412,00 1.454,00 1.716,99 2.079,67
Maravilha - SC 1.845 - 3.240 2.102,51 1.845,00 1.919,00 2.675,33 3.240,44
São Carlos - SP 1.952 - 2.476 2.020,90 1.951,60 2.044,00 2.044,00 2.475,75
Governador Valadares - MG 1.412 - 2.455 1.617,36 1.412,00 1.490,00 2.027,08 2.455,25
Almirante Tamandare do Sul - RS 1.725 - 2.355 1.852,27 1.724,73 1.870,00 1.944,06 2.354,70
Estrela - RS 1.719 - 2.541 1.853,78 1.719,36 1.801,00 2.097,59 2.540,67
Coronel Vivida - PR 1.728 - 2.334 1.817,56 1.727,83 1.808,00 1.926,93 2.333,96
Carlos Barbosa - RS 1.833 - 2.638 1.972,63 1.833,31 1.922,00 2.177,82 2.637,85
Piranhas - GO 1.500 - 2.197 1.649,84 1.500,12 1.614,00 1.813,47 2.196,53
Ponte Nova - MG 1.447 - 1.793 1.471,92 1.447,36 1.480,00 1.480,00 1.792,62
Ouro Preto do Oeste - RO 1.435 - 1.956 1.513,37 1.435,04 1.472,00 1.614,88 1.955,99
Bataguassu - MS 1.444 - 1.880 1.510,43 1.444,00 1.545,00 1.552,12 1.879,97


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.420 - 2.688 1.705,51 1.419,75 1.584,00 2.219,56 2.688,40
Paraná 1.678 - 2.523 1.837,80 1.678,31 1.808,00 2.082,83 2.522,78
Rio Grande do Sul 1.669 - 2.624 1.890,58 1.669,42 1.870,00 2.166,71 2.624,38
Santa Catarina 1.682 - 2.766 1.937,01 1.682,32 1.958,00 2.283,57 2.765,92
São Paulo 1.720 - 2.959 2.053,52 1.719,64 2.044,00 2.442,95 2.958,97
Goiás 1.426 - 2.622 1.727,45 1.426,26 1.660,00 2.164,93 2.622,23
Rondônia 1.419 - 2.134 1.529,43 1.418,78 1.454,00 1.762,12 2.134,34
Mato Grosso 1.436 - 2.525 1.685,15 1.436,08 1.630,00 2.084,95 2.525,35
Rio de Janeiro 1.468 - 2.864 1.750,64 1.467,63 1.569,83 2.364,91 2.864,45
Mato Grosso do Sul 1.438 - 2.209 1.580,80 1.438,08 1.545,00 1.824,03 2.209,32
Pará 1.412 - 2.101 1.528,96 1.412,00 1.471,00 1.734,50 2.100,88
Espírito Santo 1.419 - 2.346 1.571,61 1.418,55 1.469,00 1.936,55 2.345,61
Sergipe 1.412 - 1.780 1.426,20 1.412,00 1.412,00 1.469,65 1.780,08
Bahia 1.412 - 2.031 1.489,56 1.412,00 1.412,00 1.676,81 2.031,01
Tocantins 1.412 - 2.313 1.547,59 1.412,00 1.426,00 1.909,48 2.312,81
Pernambuco 1.412 - 2.029 1.500,55 1.412,00 1.500,00 1.674,75 2.028,50
Piauí 1.468 - 2.227 1.584,38 1.468,40 1.515,00 1.839,00 2.227,45
Alagoas 1.412 - 1.818 1.434,23 1.412,00 1.412,00 1.500,90 1.817,94
Rio Grande do Norte 1.421 - 1.870 1.455,15 1.421,25 1.424,00 1.544,13 1.870,29
Amazonas 1.412 - 2.004 1.505,21 1.412,00 1.412,00 1.654,43 2.003,89
Ceará 1.412 - 2.550 1.617,48 1.412,00 1.440,00 2.105,67 2.550,45
Paraíba 1.412 - 1.937 1.458,85 1.412,00 1.412,00 1.599,40 1.937,24
Maranhão 1.412 - 2.487 1.556,00 1.412,00 1.412,00 2.053,33 2.487,06


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de pasteurizador

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • analisar o leite;
  • recepcionar o leite;
  • pasteurizar o leite;
  • controlar variáveis do processo;
  • desnatar o leite;
  • esterilizar o leite;
  • realizar procedimentos de sanitização;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • descarregar o leite recebido;
    • envasar leite em embalagens plásticas;
    • acionar o esterilizador;
    • regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
    • estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente;
    • interpretar o cronograma de coleta de amostras;
    • controlar o estresse;
    • realizar medição ou pesagem do material (leite);
    • bombear o leite para envasadora;
    • demonstrar responsabilidade;
    • analisar as informações do painel de instrumentos;
    • justificar reprovação do leite em análise de rotina;
    • analisar painel de instrumentos da padronizadora;
    • realizar serviços com qualidade;
    • demonstrar sociabilidade;
    • resfriar o leite;
    • bombear o leite para a desnatadeira;
    • controlar o escoamento do leite;
    • constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização;
    • definir proporção da mistura de agentes químicos;
    • enxaguar equipamentos (com água);
    • registrar as informações do painel da pasteurizadora;
    • demonstrar sendo de organização;
    • envasar leite em caixas;
    • constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
    • demonstrar iniciativa;
    • preparar solução para limpeza e sanitização;
    • drenar água quente;
    • constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
    • controlar o volume e a velocidade do agitador;
    • verificar as condições de higiene dos equipamentos;
    • efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
    • analisar o índice de gordura do leite;
    • inspecionar visualmente o leite;
    • bombear o leite para a padronizadora;
    • estimar volume de leite;
    • registrar as informações do painel da desnatadeira;
    • controlar a temperatura do leite;
    • desmontar desnatadeiras;
    • demonstrar autocrítica;
    • montar desnatadeiras;
    • controlar a temperatura do resfriador;
    • interpretar resultado da análise laboratorial;
    • limpar a desnatadeira;
    • controlar a desnatação do leite;
    • controlar a temperatura do pasteurizador;
    • regular a pressão da padronizadora;
    • abastecer o esterilizador com leite;
    • controlar a pressão do homogeneizador;
    • registrar as informações do painel do esterilizador;
    • controlar o teor de gordura na desnatadeira;
    • coletar amostras para análise laboratorial;
    • registrar dados do leite;
    • bombear o leite para estocagem (balão ou silo);
    • resistir à pressão;
    • divulgar resultado das análises para o setor de produção;
    • limpar o ambiente de produção;


    Setores que mais contratam Operador de pasteurizador no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Preparação do leite
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio atacadista de leite e laticínios
    • Criação de bovinos para leite
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Fabricação de conservas de frutas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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