Salário para o cargo de Operador de forno (fabricação de pães
CBO 8418-05 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Operador de forno (fabricação de pães - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de forno (fabricação de pães

Um Operador de forno (fabricação de pães trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.468,81 e R$ 2.784,32, com a média salarial de R$ 1.721,47 e o salário mediana em R$ 1.600,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de forno (fabricação de pães

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.721,47 20.657,64 430,37 7,93
1º Quartil 1.468,81 17.625,68 367,20 6,76
Salário Mediana 1.600,00 19.200,00 400,00 7,37
3º Quartil 2.123,44 25.481,26 530,86 9,78
Teto Salarial 2.784,32 33.411,79 696,08 12,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.412 - 1.864 1.444,89 1.412,00 1.412,00 1.539,12 1.864,23
São Paulo - SP 1.523 - 2.906 1.900,76 1.522,77 1.882,00 2.399,50 2.906,34
Belo Horizonte - MG 1.529 - 2.419 1.788,67 1.528,70 1.850,00 1.996,73 2.418,50
Fortaleza - CE 1.434 - 2.082 1.543,40 1.434,20 1.512,00 1.718,65 2.081,68
Manaus - AM 1.412 - 1.855 1.456,06 1.412,19 1.425,00 1.531,68 1.855,21
Recife - PE 1.510 - 2.014 1.597,03 1.509,86 1.632,50 1.662,90 2.014,15
Rio de Janeiro - RJ 1.509 - 2.394 1.701,61 1.508,54 1.668,00 1.976,36 2.393,83
Tatuí - SP 2.677 - 3.578 2.868,03 2.676,57 2.918,00 2.954,00 3.577,97
Contagem - MG 1.539 - 3.534 2.236,86 1.539,28 2.052,00 2.918,00 3.534,37
Guarulhos - SP 1.847 - 3.655 2.200,50 1.846,68 1.945,50 3.017,52 3.654,91
Extrema - MG 1.771 - 3.351 2.193,71 1.770,70 2.222,00 2.766,74 3.351,16
Goiânia - GO 1.414 - 2.339 1.599,50 1.414,27 1.501,00 1.931,50 2.339,49
Boa Vista - RR 1.412 - 1.814 1.432,84 1.412,00 1.412,00 1.497,33 1.813,62
Belém - PA 1.413 - 2.133 1.554,52 1.413,30 1.513,00 1.761,35 2.133,40
Maceió - AL 1.412 - 2.013 1.478,48 1.412,00 1.415,00 1.661,94 2.013,00
Curitiba - PR 1.666 - 2.981 2.022,77 1.665,53 1.913,50 2.461,47 2.981,41
Gravatai - RS 1.764 - 2.852 2.140,92 1.763,87 2.315,00 2.354,60 2.851,96
Natal - RN 1.414 - 1.870 1.452,90 1.413,57 1.429,00 1.543,50 1.869,53
Jaboatão dos Guararapes - PE 1.530 - 2.035 1.610,74 1.530,29 1.645,00 1.679,79 2.034,61
Salvador - BA 1.442 - 2.428 1.696,71 1.441,71 1.685,00 2.004,43 2.427,82


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.440 - 2.791 1.766,03 1.439,72 1.601,00 2.303,86 2.790,51
São Paulo 1.635 - 3.329 2.098,07 1.634,54 2.000,00 2.748,65 3.329,25
Distrito Federal 1.412 - 1.864 1.444,89 1.412,00 1.412,00 1.539,12 1.864,23
Pernambuco 1.491 - 2.041 1.599,98 1.491,43 1.645,00 1.685,38 2.041,38
Rio Grande do Sul 1.594 - 2.769 1.862,35 1.593,61 1.742,00 2.286,49 2.769,46
Santa Catarina 1.744 - 3.078 2.095,56 1.744,36 2.016,00 2.541,41 3.078,23
Paraná 1.635 - 2.831 1.937,70 1.635,42 1.902,00 2.337,58 2.831,34
Espírito Santo 1.433 - 2.191 1.549,72 1.433,32 1.450,00 1.808,53 2.190,55
Ceará 1.415 - 2.123 1.540,62 1.415,11 1.491,00 1.752,98 2.123,26
Bahia 1.412 - 2.284 1.597,68 1.412,00 1.525,00 1.885,74 2.284,06
Pará 1.414 - 2.283 1.590,66 1.414,47 1.524,00 1.885,09 2.283,28
Rio de Janeiro 1.455 - 2.480 1.710,11 1.455,47 1.668,00 2.047,41 2.479,89
Rio Grande do Norte 1.420 - 2.102 1.515,83 1.420,24 1.429,00 1.735,44 2.102,02
Goiás 1.412 - 2.424 1.615,27 1.412,00 1.501,00 2.001,30 2.424,04
Amazonas 1.412 - 1.893 1.461,53 1.412,00 1.425,00 1.563,10 1.893,27
Alagoas 1.412 - 2.034 1.484,96 1.412,00 1.415,00 1.679,42 2.034,16
Paraíba 1.477 - 2.157 1.668,45 1.477,38 1.695,00 1.781,23 2.157,48
Sergipe 1.546 - 2.277 1.685,65 1.545,63 1.631,00 1.879,96 2.277,06
Roraima 1.412 - 1.814 1.432,84 1.412,00 1.412,00 1.497,33 1.813,62
Mato Grosso do Sul 1.421 - 2.465 1.656,47 1.421,38 1.600,00 2.035,25 2.465,16
Tocantins 1.435 - 2.138 1.551,37 1.435,41 1.505,00 1.765,55 2.138,48
Maranhão 1.419 - 1.938 1.516,11 1.418,87 1.532,00 1.600,07 1.938,05
Piauí 1.415 - 2.080 1.591,22 1.415,21 1.573,26 1.717,64 2.080,46
Rondônia 1.436 - 2.153 1.567,87 1.436,08 1.504,00 1.777,38 2.152,82
Amapá 1.412 - 1.993 1.488,74 1.412,00 1.450,00 1.645,44 1.993,01
Mato Grosso 1.412 - 2.604 1.685,63 1.412,00 1.610,00 2.149,74 2.603,82
Acre 1.412 - 1.979 1.523,00 1.412,00 1.523,00 1.634,00 1.979,15


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de forno (fabricação de pães

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • controlar processos e linhas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • demonstrar iniciativa.;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • tomar decisões;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • substituir peças desgastadas;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • controlar temperaturas;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • montar produtos recheados;
    • controlar viscosidade de massas;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • interpretar receitas;
    • separar ingredientes;
    • reciclar massas;
    • untar formas;
    • laminar massas;
    • controlar o peso de produtos;
    • modelar massas;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • dosar massas nas formas;
    • higienizar-se;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • tarar sistema de balanças;
    • embalar produtos acabados;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • desenformar produtos;
    • controlar dimensões de produtos;
    • montar componentes de máquinas;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • trabalhar em equipe;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • controlar umidade de produtos;
    • resfriar produtos;
    • medir acidez de produtos;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • compartilhar conhecimentos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • secar massas;
    • pesar ingredientes;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • cortar massas;
    • requisitar manutenção;
    • assar massas;


    Setores que mais contratam Operador de forno (fabricação de pães no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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