Salário para o cargo de Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins)
CBO 8415-05 > Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins) - Descrição, atividades e funções do cargo

Recepcionam e analisam o leite, interpretando cronogramas de coleta de amostras, coletando amostras para análise laboratorial, interpretando resultados das análises, definindo proporções de misturas de agentes químicos, divulgando resultados de análises para setores de produção. Controlam variáveis do processo de pasteurização (pressão, temperatura, teor de gordura e outras). Pasteurizam, desnatam e esterilizam o leite. Realizam procedimentos de sanitização.Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins)

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • controlar variáveis do processo;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pasteurizar o leite;
  • analisar o leite;
  • esterilizar o leite;
  • realizar procedimentos de sanitização;
  • desnatar o leite;
  • recepcionar o leite;

Atividades

  • estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente;
  • registrar as informações do painel da desnatadeira;
  • bombear o leite para a desnatadeira;
  • controlar a desnatação do leite;
  • analisar painel de instrumentos da padronizadora;
  • realizar medição ou pesagem do material (leite);
  • demonstrar iniciativa;
  • controlar o estresse;
  • demonstrar responsabilidade;
  • controlar a temperatura do resfriador;
  • acionar o esterilizador;
  • abastecer o esterilizador com leite;
  • interpretar o cronograma de coleta de amostras;
  • montar desnatadeiras;
  • controlar o volume e a velocidade do agitador;
  • regular a pressão da padronizadora;
  • limpar a desnatadeira;
  • controlar a pressão do homogeneizador;
  • coletar amostras para análise laboratorial;
  • bombear o leite para a padronizadora;
  • envasar leite em embalagens plásticas;
  • verificar as condições de higiene dos equipamentos;
  • regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
  • bombear o leite para envasadora;
  • registrar as informações do painel do esterilizador;
  • inspecionar visualmente o leite;
  • justificar reprovação do leite em análise de rotina;
  • constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
  • demonstrar sociabilidade;
  • envasar leite em caixas;
  • constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização;
  • controlar o escoamento do leite;
  • controlar o teor de gordura na desnatadeira;
  • registrar dados do leite;
  • estimar volume de leite;
  • enxaguar equipamentos (com água);
  • demonstrar autocrítica;
  • efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
  • drenar água quente;
  • registrar as informações do painel da pasteurizadora;
  • controlar a temperatura do leite;
  • resfriar o leite;
  • preparar solução para limpeza e sanitização;
  • analisar o índice de gordura do leite;
  • interpretar resultado da análise laboratorial;
  • divulgar resultado das análises para o setor de produção;
  • resistir à pressão;
  • analisar as informações do painel de instrumentos;
  • definir proporção da mistura de agentes químicos;
  • bombear o leite para estocagem (balão ou silo);
  • descarregar o leite recebido;
  • realizar serviços com qualidade;
  • demonstrar sendo de organização;
  • constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
  • limpar o ambiente de produção;
  • desmontar desnatadeiras;
  • controlar a temperatura do pasteurizador;


Setores que mais contratam Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins) no mercado de trabalho

  • Fabricação de laticínios
  • Preparação do leite
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Comércio atacadista de leite e laticínios
  • Fabricação de conservas de frutas
  • Criação de bovinos para leite
  • Comércio varejista de laticínios e frios
  • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
  • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de pós alimentícios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Promoção de vendas
  • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
  • Criação de bovinos para corte
  • Supermercados
  • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral




Profissões em Destaque: