Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins)
Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:
- controlar variáveis do processo;
- analisar o leite;
- recepcionar o leite;
- esterilizar o leite;
- demonstrar competências pessoais;
- pasteurizar o leite;
- realizar procedimentos de sanitização;
- desnatar o leite;
Atividades
- bombear o leite para envasadora;
- controlar o escoamento do leite;
- acionar o esterilizador;
- preparar solução para limpeza e sanitização;
- enxaguar equipamentos (com água);
- controlar o teor de gordura na desnatadeira;
- estimar volume de leite;
- analisar as informações do painel de instrumentos;
- constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização;
- estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente;
- controlar a temperatura do pasteurizador;
- controlar a desnatação do leite;
- controlar a temperatura do resfriador;
- realizar serviços com qualidade;
- bombear o leite para a padronizadora;
- envasar leite em caixas;
- divulgar resultado das análises para o setor de produção;
- registrar as informações do painel da pasteurizadora;
- regular a pressão da padronizadora;
- descarregar o leite recebido;
- bombear o leite para a desnatadeira;
- envasar leite em embalagens plásticas;
- montar desnatadeiras;
- registrar as informações do painel do esterilizador;
- controlar o volume e a velocidade do agitador;
- limpar o ambiente de produção;
- analisar o índice de gordura do leite;
- analisar painel de instrumentos da padronizadora;
- resfriar o leite;
- demonstrar autocrítica;
- bombear o leite para estocagem (balão ou silo);
- realizar medição ou pesagem do material (leite);
- demonstrar responsabilidade;
- regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
- limpar a desnatadeira;
- definir proporção da mistura de agentes químicos;
- drenar água quente;
- coletar amostras para análise laboratorial;
- registrar as informações do painel da desnatadeira;
- constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
- controlar a pressão do homogeneizador;
- controlar a temperatura do leite;
- efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
- interpretar o cronograma de coleta de amostras;
- demonstrar sendo de organização;
- registrar dados do leite;
- constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
- justificar reprovação do leite em análise de rotina;
- demonstrar sociabilidade;
- interpretar resultado da análise laboratorial;
- desmontar desnatadeiras;
- abastecer o esterilizador com leite;
- demonstrar iniciativa;
- resistir à pressão;
- inspecionar visualmente o leite;
- controlar o estresse;
- verificar as condições de higiene dos equipamentos;
Setores que mais contratam Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins) no mercado de trabalho
- Fabricação de laticínios
- Preparação do leite
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Locação de mão-de-obra temporária
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Fabricação de conservas de frutas
- Criação de bovinos para leite
- Comércio varejista de laticínios e frios
- Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de pós alimentícios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Promoção de vendas
- Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
- Criação de bovinos para corte
- Supermercados
- Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral