Salário para o cargo de Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins)
CBO 8415-05 > Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins) - Descrição, atividades e funções do cargo

Recepcionam e analisam o leite, interpretando cronogramas de coleta de amostras, coletando amostras para análise laboratorial, interpretando resultados das análises, definindo proporções de misturas de agentes químicos, divulgando resultados de análises para setores de produção. Controlam variáveis do processo de pasteurização (pressão, temperatura, teor de gordura e outras). Pasteurizam, desnatam e esterilizam o leite. Realizam procedimentos de sanitização.Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins)

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • desnatar o leite;
  • demonstrar competências pessoais;
  • esterilizar o leite;
  • recepcionar o leite;
  • pasteurizar o leite;
  • analisar o leite;
  • controlar variáveis do processo;
  • realizar procedimentos de sanitização;

Atividades

  • justificar reprovação do leite em análise de rotina;
  • bombear o leite para a padronizadora;
  • limpar o ambiente de produção;
  • envasar leite em embalagens plásticas;
  • controlar a desnatação do leite;
  • demonstrar iniciativa;
  • controlar a temperatura do resfriador;
  • demonstrar sociabilidade;
  • drenar água quente;
  • resfriar o leite;
  • registrar dados do leite;
  • definir proporção da mistura de agentes químicos;
  • interpretar resultado da análise laboratorial;
  • demonstrar autocrítica;
  • limpar a desnatadeira;
  • preparar solução para limpeza e sanitização;
  • bombear o leite para a desnatadeira;
  • controlar a pressão do homogeneizador;
  • desmontar desnatadeiras;
  • realizar medição ou pesagem do material (leite);
  • envasar leite em caixas;
  • acionar o esterilizador;
  • abastecer o esterilizador com leite;
  • divulgar resultado das análises para o setor de produção;
  • enxaguar equipamentos (com água);
  • resistir à pressão;
  • montar desnatadeiras;
  • estimar volume de leite;
  • demonstrar responsabilidade;
  • estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente;
  • verificar as condições de higiene dos equipamentos;
  • realizar serviços com qualidade;
  • regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
  • regular a pressão da padronizadora;
  • controlar o escoamento do leite;
  • demonstrar sendo de organização;
  • coletar amostras para análise laboratorial;
  • inspecionar visualmente o leite;
  • registrar as informações do painel da desnatadeira;
  • controlar o teor de gordura na desnatadeira;
  • efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
  • controlar a temperatura do leite;
  • interpretar o cronograma de coleta de amostras;
  • registrar as informações do painel da pasteurizadora;
  • constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
  • bombear o leite para estocagem (balão ou silo);
  • bombear o leite para envasadora;
  • controlar o estresse;
  • controlar a temperatura do pasteurizador;
  • analisar painel de instrumentos da padronizadora;
  • analisar o índice de gordura do leite;
  • registrar as informações do painel do esterilizador;
  • descarregar o leite recebido;
  • constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
  • constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização;
  • controlar o volume e a velocidade do agitador;
  • analisar as informações do painel de instrumentos;


Setores que mais contratam Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins) no mercado de trabalho

  • Fabricação de laticínios
  • Preparação do leite
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Comércio atacadista de leite e laticínios
  • Fabricação de conservas de frutas
  • Criação de bovinos para leite
  • Comércio varejista de laticínios e frios
  • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
  • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de pós alimentícios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Promoção de vendas
  • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
  • Criação de bovinos para corte
  • Supermercados
  • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral




Profissões em Destaque: