Salário para o cargo de Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins)
CBO 8415-05 > Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins) - Descrição, atividades e funções do cargo

Recepcionam e analisam o leite, interpretando cronogramas de coleta de amostras, coletando amostras para análise laboratorial, interpretando resultados das análises, definindo proporções de misturas de agentes químicos, divulgando resultados de análises para setores de produção. Controlam variáveis do processo de pasteurização (pressão, temperatura, teor de gordura e outras). Pasteurizam, desnatam e esterilizam o leite. Realizam procedimentos de sanitização.Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins)

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • controlar variáveis do processo;
  • analisar o leite;
  • recepcionar o leite;
  • esterilizar o leite;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pasteurizar o leite;
  • realizar procedimentos de sanitização;
  • desnatar o leite;

Atividades

  • bombear o leite para envasadora;
  • controlar o escoamento do leite;
  • acionar o esterilizador;
  • preparar solução para limpeza e sanitização;
  • enxaguar equipamentos (com água);
  • controlar o teor de gordura na desnatadeira;
  • estimar volume de leite;
  • analisar as informações do painel de instrumentos;
  • constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização;
  • estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente;
  • controlar a temperatura do pasteurizador;
  • controlar a desnatação do leite;
  • controlar a temperatura do resfriador;
  • realizar serviços com qualidade;
  • bombear o leite para a padronizadora;
  • envasar leite em caixas;
  • divulgar resultado das análises para o setor de produção;
  • registrar as informações do painel da pasteurizadora;
  • regular a pressão da padronizadora;
  • descarregar o leite recebido;
  • bombear o leite para a desnatadeira;
  • envasar leite em embalagens plásticas;
  • montar desnatadeiras;
  • registrar as informações do painel do esterilizador;
  • controlar o volume e a velocidade do agitador;
  • limpar o ambiente de produção;
  • analisar o índice de gordura do leite;
  • analisar painel de instrumentos da padronizadora;
  • resfriar o leite;
  • demonstrar autocrítica;
  • bombear o leite para estocagem (balão ou silo);
  • realizar medição ou pesagem do material (leite);
  • demonstrar responsabilidade;
  • regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
  • limpar a desnatadeira;
  • definir proporção da mistura de agentes químicos;
  • drenar água quente;
  • coletar amostras para análise laboratorial;
  • registrar as informações do painel da desnatadeira;
  • constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
  • controlar a pressão do homogeneizador;
  • controlar a temperatura do leite;
  • efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
  • interpretar o cronograma de coleta de amostras;
  • demonstrar sendo de organização;
  • registrar dados do leite;
  • constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
  • justificar reprovação do leite em análise de rotina;
  • demonstrar sociabilidade;
  • interpretar resultado da análise laboratorial;
  • desmontar desnatadeiras;
  • abastecer o esterilizador com leite;
  • demonstrar iniciativa;
  • resistir à pressão;
  • inspecionar visualmente o leite;
  • controlar o estresse;
  • verificar as condições de higiene dos equipamentos;


Setores que mais contratam Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins) no mercado de trabalho

  • Fabricação de laticínios
  • Preparação do leite
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Comércio atacadista de leite e laticínios
  • Fabricação de conservas de frutas
  • Criação de bovinos para leite
  • Comércio varejista de laticínios e frios
  • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
  • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de pós alimentícios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Promoção de vendas
  • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
  • Criação de bovinos para corte
  • Supermercados
  • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral




Profissões em Destaque: