Quanto ganha um Nutricionista
Um Nutricionista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.651,89 e R$ 6.252,46, com a média salarial de R$ 3.519,93 e o salário mediana em R$ 3.438,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 3.519,93 | 42.239,20 | 879,98 | 17,56 |
1º Quartil | 2.651,89 | 31.822,72 | 662,97 | 13,23 |
Salário Mediana | 3.438,00 | 41.256,00 | 859,50 | 17,15 |
3º Quartil | 4.768,39 | 57.220,72 | 1.192,10 | 23,79 |
Teto Salarial | 6.252,46 | 75.029,52 | 1.563,12 | 31,19 |
Categorias profissionais do cargo
- Profissionais das ciências e das artes
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde
- Profissionais da medicina, saúde
- Nutricionistas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 2.950 - 7.510 | 4.297,35 | 2.949,88 | 4.023,00 | 6.200,19 | 7.509,85 |
Rio de Janeiro - RJ | 2.514 - 5.935 | 3.670,54 | 2.514,05 | 3.547,00 | 4.899,80 | 5.934,78 |
Brasília - DF | 2.153 - 7.151 | 3.672,56 | 2.153,25 | 3.400,00 | 5.903,83 | 7.150,90 |
Belo Horizonte - MG | 2.028 - 5.278 | 3.088,31 | 2.027,85 | 3.000,00 | 4.357,69 | 5.278,16 |
Salvador - BA | 2.112 - 6.048 | 3.336,50 | 2.112,29 | 3.200,00 | 4.993,43 | 6.048,19 |
Curitiba - PR | 2.388 - 5.753 | 3.400,36 | 2.387,59 | 3.272,00 | 4.749,72 | 5.753,00 |
Macaé - RJ | 3.635 - 5.628 | 4.151,64 | 3.634,59 | 4.100,00 | 4.646,39 | 5.627,85 |
Joinville - SC | 2.656 - 5.026 | 3.371,86 | 2.655,89 | 3.395,00 | 4.149,67 | 5.026,21 |
Fortaleza - CE | 2.007 - 5.879 | 3.223,73 | 2.006,79 | 2.945,00 | 4.853,51 | 5.878,72 |
São Luís - MA | 2.062 - 5.811 | 3.083,37 | 2.061,66 | 2.800,00 | 4.797,76 | 5.811,19 |
Manaus - AM | 1.688 - 4.795 | 2.681,71 | 1.688,27 | 2.500,00 | 3.959,06 | 4.795,33 |
Santo André - SP | 3.076 - 5.695 | 3.865,92 | 3.075,75 | 4.070,50 | 4.701,93 | 5.695,12 |
Campinas - SP | 2.993 - 7.527 | 4.295,88 | 2.993,13 | 3.988,00 | 6.213,98 | 7.526,55 |
Araucária - PR | 2.898 - 7.258 | 4.076,04 | 2.898,33 | 3.627,00 | 5.992,38 | 7.258,16 |
Goiânia - GO | 2.370 - 6.266 | 3.614,29 | 2.370,17 | 3.527,00 | 5.173,33 | 6.266,09 |
Recife - PE | 2.001 - 6.489 | 3.536,40 | 2.001,04 | 3.501,93 | 5.357,20 | 6.488,80 |
Porto Alegre - RS | 2.266 - 9.009 | 4.478,07 | 2.266,06 | 3.979,00 | 7.438,16 | 9.009,33 |
Barueri - SP | 3.198 - 5.958 | 4.065,19 | 3.198,45 | 4.080,00 | 4.919,11 | 5.958,17 |
Belém - PA | 2.031 - 5.042 | 3.032,17 | 2.030,50 | 2.904,00 | 4.162,51 | 5.041,76 |
Guarulhos - SP | 2.736 - 6.023 | 3.893,92 | 2.735,94 | 4.080,00 | 4.972,54 | 6.022,89 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 2.661 - 6.722 | 3.975,12 | 2.661,10 | 3.853,00 | 5.549,48 | 6.721,69 |
Rio de Janeiro | 2.589 - 5.724 | 3.732,45 | 2.588,69 | 3.947,00 | 4.725,67 | 5.723,87 |
Minas Gerais | 1.942 - 5.140 | 2.992,34 | 1.941,62 | 2.896,00 | 4.243,41 | 5.139,75 |
Paraná | 2.258 - 5.752 | 3.340,30 | 2.257,75 | 3.128,00 | 4.748,67 | 5.751,73 |
Santa Catarina | 2.350 - 5.630 | 3.452,54 | 2.350,36 | 3.421,76 | 4.648,36 | 5.630,24 |
Bahia | 2.078 - 5.656 | 3.201,75 | 2.078,21 | 3.056,00 | 4.669,90 | 5.656,32 |
Distrito Federal | 2.153 - 7.151 | 3.672,56 | 2.153,25 | 3.400,00 | 5.903,83 | 7.150,90 |
Rio Grande do Sul | 2.026 - 6.733 | 3.609,05 | 2.026,26 | 3.434,00 | 5.558,80 | 6.732,98 |
Goiás | 2.328 - 5.656 | 3.417,59 | 2.328,43 | 3.400,00 | 4.669,97 | 5.656,41 |
Pernambuco | 1.668 - 5.439 | 3.051,91 | 1.668,03 | 3.181,00 | 4.490,17 | 5.438,63 |
Ceará | 1.880 - 5.526 | 2.995,30 | 1.879,61 | 2.800,00 | 4.561,97 | 5.525,60 |
Espírito Santo | 2.196 - 5.205 | 3.260,43 | 2.196,22 | 3.372,00 | 4.296,97 | 5.204,62 |
Mato Grosso | 2.128 - 6.070 | 3.429,21 | 2.127,64 | 3.258,00 | 5.011,38 | 6.069,93 |
Pará | 2.089 - 5.407 | 3.135,29 | 2.088,70 | 2.903,00 | 4.463,78 | 5.406,66 |
Maranhão | 2.053 - 5.693 | 3.089,99 | 2.052,92 | 2.881,00 | 4.700,50 | 5.693,38 |
Amazonas | 1.695 - 4.797 | 2.688,91 | 1.694,63 | 2.500,00 | 3.960,63 | 4.797,24 |
Mato Grosso do Sul | 2.571 - 7.488 | 4.087,09 | 2.570,84 | 3.699,36 | 6.181,99 | 7.487,81 |
Rio Grande do Norte | 1.723 - 4.586 | 2.591,96 | 1.723,44 | 2.465,00 | 3.785,92 | 4.585,62 |
Paraíba | 1.535 - 4.575 | 2.485,96 | 1.535,26 | 2.380,00 | 3.777,19 | 4.575,04 |
Rondônia | 2.257 - 4.480 | 2.958,33 | 2.257,23 | 2.918,29 | 3.699,06 | 4.480,41 |
Piauí | 2.090 - 4.861 | 2.978,01 | 2.089,95 | 2.862,50 | 4.013,22 | 4.860,93 |
Sergipe | 1.965 - 5.113 | 2.962,77 | 1.964,70 | 2.800,00 | 4.220,97 | 5.112,56 |
Alagoas | 1.832 - 5.761 | 3.083,06 | 1.831,95 | 2.724,00 | 4.756,21 | 5.760,86 |
Tocantins | 2.190 - 5.239 | 3.253,21 | 2.190,10 | 3.069,00 | 4.325,02 | 5.238,59 |
Amapá | 1.619 - 4.594 | 2.674,39 | 1.618,86 | 2.600,00 | 3.793,00 | 4.594,20 |
Roraima | 2.238 - 6.291 | 3.751,99 | 2.238,17 | 4.212,00 | 5.193,70 | 6.290,77 |
Acre | 2.369 - 5.200 | 3.126,43 | 2.368,55 | 2.661,50 | 4.292,86 | 5.199,64 |
Principais locais de trabalho
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Funções e atividades do Nutricionista
Nutricionistas devem:
Atividades
- redigir composição do alimento para rótulo de produto;
- descrever normas de trabalho;
- lidar com informática;
- sugerir melhorias de produtos e serviços;
- divulgar ciência da nutrição;
- selecionar fornecedores;
- solicitar exames laboratoriais;
- efetuar controles de saúde dos funcionários;
- orientar familiares e cuidadores;
- redigir textos técnicos;
- fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
- ministrar palestras técnico-científicas;
- comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
- conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
- avaliar etapas de trabalho;
- trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
- demonstrar capacidade redacional;
- desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
- desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
- demonstrar criatividade;
- descrever funções técnico-administrativas;
- analisar resultados de testes de aceitabilidade;
- controlar higienização de alimentos;
- atualizar-se;
- supervisionar recepção de gêneros;
- pesquisar mercado de produtos alimentícios;
- aplicar programas de auditoria interna;
- desenvolver pesquisa de campo;
- coletar dados antropométricos;
- identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
- elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
- informar consumidores;
- dominar legislação;
- participar de entidades técnico-científicas;
- participar na formação de outros profissionais;
- planejar área física;
- participar de entidades de classe;
- confeccionar plano de contingência;
- solicitar análise microbiológica dos alimentos;
- realizar acompanhamento nutricional;
- dimensionar quadro de pessoal;
- elaborar manuais de boas práticas;
- orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
- capacitar pessoal;
- interpretar indicadores nutricionais;
- manter-se dinâmico;
- redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
- selecionar pessoal;
- montar organograma funcional;
- preparar material educativo;
- avaliar desempenho de pessoal;
- prestar assessoria;
- prestar consultoria;
- providenciar troca de produtos;
- realizar atendimento domiciliar;
- participar de diagnóstico interdisciplinar;
- participar de programas institucionais;
- inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
- manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
- informar empresa dos resultados do atendimento;
- demonstrar espírito de equipe;
- medir resto-ingestão;
- supervisionar preparo das refeições;
- enviar material de divulgação;
- controlar higienização de ambiente;
- participar de grupos técnicos;
- confeccionar escala de trabalho;
- elaborar manuais técnico-administrativos;
- subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
- transmitir instruções à equipe;
- especializar-se;
- capacitar estagiários;
- supervisionar estágios;
- prescrever complementos e suplementos nutricionais;
- coordenar atividades de ensino e pesquisa;
- controlar higienização de pessoal;
- prover orientação nutricional;
- controlar custos;
- definir metodologia de trabalho;
- delegar funções;
- identificar necessidades nutricionais;
- demonstrar fluência verbal;
- participar de ações de marketing;
- descrever procedimentos;
- demonstrar flexibilidade;
- controlar higienização de equipamentos e utensílios;
- selecionar programas de informática em crm;
- identificar população-alvo;
- orçar mão-de-obra;
- controlar validade de produtos;
- registrar evolução dietoterápica em prontuário;
- cadastrar clientes;
- redigir relatórios;
- desenvolver métodos de trabalho;
- esclarecer dúvidas dos consumidores;
- descrever rotinas operacionais;
- calcular gasto energético;
- estabelecer plano de cuidados nutricionais;
- criar mecanismos de comunicação interna;
- executar procedimentos técnico-administrativos;
- participar de reuniões técnicas;
- selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
- efetuar visitas técnicas;
- prover educação nutricional;
- planejar cardápios;
- estruturar plano de gerenciamento de crise;
- registrar informações;
- verificar aceitação das refeições;
- preparar material de divulgação;
- realizar inquérito alimentar;
- testar preparações dietéticas e culinárias;
- estruturar ponto de atendimento;
- planejar fluxos de trabalho;
- supervisionar compras;
- contornar situações adversas;
- supervisionar distribuição das refeições;
- solicitar análise bromatológica dos alimentos;
- definir perfil de pessoal;
- controlar qualidade de alimentos;
- transmitir segurança;
- elaborar receituário de preparações culinárias;
- supervisionar controle de estoque;
- realizar prescrição dietética;
- requalificar pessoal;
- escrever artigos de nutrição para publicação;
- lidar com o público;
- reavaliar procedimentos e produtos;
- dar alta em nutrição;
- estruturar banco de dados;
- demonstrar liderança;
- aplicar ações preventivas e corretivas;
- conceder entrevistas à mídia;
- escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
- supervisionar pessoal operacional;
- organizar eventos;
- realizar diagnóstico dietético-nutricional;
Setores que mais contratam Nutricionista no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
- Restaurantes e similares
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br