Salário para o cargo de Nutricionista
CBO 2237-10 > Nutricionistas

Nutricionista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Quanto ganha um Nutricionista

Um Nutricionista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.651,89 e R$ 6.252,46, com a média salarial de R$ 3.519,93 e o salário mediana em R$ 3.438,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Nutricionista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.519,93 42.239,20 879,98 17,56
1º Quartil 2.651,89 31.822,72 662,97 13,23
Salário Mediana 3.438,00 41.256,00 859,50 17,15
3º Quartil 4.768,39 57.220,72 1.192,10 23,79
Teto Salarial 6.252,46 75.029,52 1.563,12 31,19


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Nutricionistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.950 - 7.510 4.297,35 2.949,88 4.023,00 6.200,19 7.509,85
Rio de Janeiro - RJ 2.514 - 5.935 3.670,54 2.514,05 3.547,00 4.899,80 5.934,78
Brasília - DF 2.153 - 7.151 3.672,56 2.153,25 3.400,00 5.903,83 7.150,90
Belo Horizonte - MG 2.028 - 5.278 3.088,31 2.027,85 3.000,00 4.357,69 5.278,16
Salvador - BA 2.112 - 6.048 3.336,50 2.112,29 3.200,00 4.993,43 6.048,19
Curitiba - PR 2.388 - 5.753 3.400,36 2.387,59 3.272,00 4.749,72 5.753,00
Macaé - RJ 3.635 - 5.628 4.151,64 3.634,59 4.100,00 4.646,39 5.627,85
Joinville - SC 2.656 - 5.026 3.371,86 2.655,89 3.395,00 4.149,67 5.026,21
Fortaleza - CE 2.007 - 5.879 3.223,73 2.006,79 2.945,00 4.853,51 5.878,72
São Luís - MA 2.062 - 5.811 3.083,37 2.061,66 2.800,00 4.797,76 5.811,19
Manaus - AM 1.688 - 4.795 2.681,71 1.688,27 2.500,00 3.959,06 4.795,33
Santo André - SP 3.076 - 5.695 3.865,92 3.075,75 4.070,50 4.701,93 5.695,12
Campinas - SP 2.993 - 7.527 4.295,88 2.993,13 3.988,00 6.213,98 7.526,55
Araucária - PR 2.898 - 7.258 4.076,04 2.898,33 3.627,00 5.992,38 7.258,16
Goiânia - GO 2.370 - 6.266 3.614,29 2.370,17 3.527,00 5.173,33 6.266,09
Recife - PE 2.001 - 6.489 3.536,40 2.001,04 3.501,93 5.357,20 6.488,80
Porto Alegre - RS 2.266 - 9.009 4.478,07 2.266,06 3.979,00 7.438,16 9.009,33
Barueri - SP 3.198 - 5.958 4.065,19 3.198,45 4.080,00 4.919,11 5.958,17
Belém - PA 2.031 - 5.042 3.032,17 2.030,50 2.904,00 4.162,51 5.041,76
Guarulhos - SP 2.736 - 6.023 3.893,92 2.735,94 4.080,00 4.972,54 6.022,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.661 - 6.722 3.975,12 2.661,10 3.853,00 5.549,48 6.721,69
Rio de Janeiro 2.589 - 5.724 3.732,45 2.588,69 3.947,00 4.725,67 5.723,87
Minas Gerais 1.942 - 5.140 2.992,34 1.941,62 2.896,00 4.243,41 5.139,75
Paraná 2.258 - 5.752 3.340,30 2.257,75 3.128,00 4.748,67 5.751,73
Santa Catarina 2.350 - 5.630 3.452,54 2.350,36 3.421,76 4.648,36 5.630,24
Bahia 2.078 - 5.656 3.201,75 2.078,21 3.056,00 4.669,90 5.656,32
Distrito Federal 2.153 - 7.151 3.672,56 2.153,25 3.400,00 5.903,83 7.150,90
Rio Grande do Sul 2.026 - 6.733 3.609,05 2.026,26 3.434,00 5.558,80 6.732,98
Goiás 2.328 - 5.656 3.417,59 2.328,43 3.400,00 4.669,97 5.656,41
Pernambuco 1.668 - 5.439 3.051,91 1.668,03 3.181,00 4.490,17 5.438,63
Ceará 1.880 - 5.526 2.995,30 1.879,61 2.800,00 4.561,97 5.525,60
Espírito Santo 2.196 - 5.205 3.260,43 2.196,22 3.372,00 4.296,97 5.204,62
Mato Grosso 2.128 - 6.070 3.429,21 2.127,64 3.258,00 5.011,38 6.069,93
Pará 2.089 - 5.407 3.135,29 2.088,70 2.903,00 4.463,78 5.406,66
Maranhão 2.053 - 5.693 3.089,99 2.052,92 2.881,00 4.700,50 5.693,38
Amazonas 1.695 - 4.797 2.688,91 1.694,63 2.500,00 3.960,63 4.797,24
Mato Grosso do Sul 2.571 - 7.488 4.087,09 2.570,84 3.699,36 6.181,99 7.487,81
Rio Grande do Norte 1.723 - 4.586 2.591,96 1.723,44 2.465,00 3.785,92 4.585,62
Paraíba 1.535 - 4.575 2.485,96 1.535,26 2.380,00 3.777,19 4.575,04
Rondônia 2.257 - 4.480 2.958,33 2.257,23 2.918,29 3.699,06 4.480,41
Piauí 2.090 - 4.861 2.978,01 2.089,95 2.862,50 4.013,22 4.860,93
Sergipe 1.965 - 5.113 2.962,77 1.964,70 2.800,00 4.220,97 5.112,56
Alagoas 1.832 - 5.761 3.083,06 1.831,95 2.724,00 4.756,21 5.760,86
Tocantins 2.190 - 5.239 3.253,21 2.190,10 3.069,00 4.325,02 5.238,59
Amapá 1.619 - 4.594 2.674,39 1.618,86 2.600,00 3.793,00 4.594,20
Roraima 2.238 - 6.291 3.751,99 2.238,17 4.212,00 5.193,70 6.290,77
Acre 2.369 - 5.200 3.126,43 2.368,55 2.661,50 4.292,86 5.199,64


Principais locais de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.


O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.


Funções e atividades do Nutricionista

Nutricionistas devem:

  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • comunicar-se;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;

  • Atividades

    • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
    • descrever normas de trabalho;
    • lidar com informática;
    • sugerir melhorias de produtos e serviços;
    • divulgar ciência da nutrição;
    • selecionar fornecedores;
    • solicitar exames laboratoriais;
    • efetuar controles de saúde dos funcionários;
    • orientar familiares e cuidadores;
    • redigir textos técnicos;
    • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
    • ministrar palestras técnico-científicas;
    • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
    • avaliar etapas de trabalho;
    • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
    • demonstrar capacidade redacional;
    • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
    • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
    • demonstrar criatividade;
    • descrever funções técnico-administrativas;
    • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
    • controlar higienização de alimentos;
    • atualizar-se;
    • supervisionar recepção de gêneros;
    • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
    • aplicar programas de auditoria interna;
    • desenvolver pesquisa de campo;
    • coletar dados antropométricos;
    • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
    • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
    • informar consumidores;
    • dominar legislação;
    • participar de entidades técnico-científicas;
    • participar na formação de outros profissionais;
    • planejar área física;
    • participar de entidades de classe;
    • confeccionar plano de contingência;
    • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
    • realizar acompanhamento nutricional;
    • dimensionar quadro de pessoal;
    • elaborar manuais de boas práticas;
    • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • capacitar pessoal;
    • interpretar indicadores nutricionais;
    • manter-se dinâmico;
    • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
    • selecionar pessoal;
    • montar organograma funcional;
    • preparar material educativo;
    • avaliar desempenho de pessoal;
    • prestar assessoria;
    • prestar consultoria;
    • providenciar troca de produtos;
    • realizar atendimento domiciliar;
    • participar de diagnóstico interdisciplinar;
    • participar de programas institucionais;
    • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
    • informar empresa dos resultados do atendimento;
    • demonstrar espírito de equipe;
    • medir resto-ingestão;
    • supervisionar preparo das refeições;
    • enviar material de divulgação;
    • controlar higienização de ambiente;
    • participar de grupos técnicos;
    • confeccionar escala de trabalho;
    • elaborar manuais técnico-administrativos;
    • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
    • transmitir instruções à equipe;
    • especializar-se;
    • capacitar estagiários;
    • supervisionar estágios;
    • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
    • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
    • controlar higienização de pessoal;
    • prover orientação nutricional;
    • controlar custos;
    • definir metodologia de trabalho;
    • delegar funções;
    • identificar necessidades nutricionais;
    • demonstrar fluência verbal;
    • participar de ações de marketing;
    • descrever procedimentos;
    • demonstrar flexibilidade;
    • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
    • selecionar programas de informática em crm;
    • identificar população-alvo;
    • orçar mão-de-obra;
    • controlar validade de produtos;
    • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
    • cadastrar clientes;
    • redigir relatórios;
    • desenvolver métodos de trabalho;
    • esclarecer dúvidas dos consumidores;
    • descrever rotinas operacionais;
    • calcular gasto energético;
    • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
    • criar mecanismos de comunicação interna;
    • executar procedimentos técnico-administrativos;
    • participar de reuniões técnicas;
    • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • efetuar visitas técnicas;
    • prover educação nutricional;
    • planejar cardápios;
    • estruturar plano de gerenciamento de crise;
    • registrar informações;
    • verificar aceitação das refeições;
    • preparar material de divulgação;
    • realizar inquérito alimentar;
    • testar preparações dietéticas e culinárias;
    • estruturar ponto de atendimento;
    • planejar fluxos de trabalho;
    • supervisionar compras;
    • contornar situações adversas;
    • supervisionar distribuição das refeições;
    • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
    • definir perfil de pessoal;
    • controlar qualidade de alimentos;
    • transmitir segurança;
    • elaborar receituário de preparações culinárias;
    • supervisionar controle de estoque;
    • realizar prescrição dietética;
    • requalificar pessoal;
    • escrever artigos de nutrição para publicação;
    • lidar com o público;
    • reavaliar procedimentos e produtos;
    • dar alta em nutrição;
    • estruturar banco de dados;
    • demonstrar liderança;
    • aplicar ações preventivas e corretivas;
    • conceder entrevistas à mídia;
    • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • supervisionar pessoal operacional;
    • organizar eventos;
    • realizar diagnóstico dietético-nutricional;


    Setores que mais contratam Nutricionista no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Supervisor de trens
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Supervisor de trens