Salário para o cargo de Auxiliar de nutrição e dietética
CBO 2237-05 > Nutricionistas

Auxiliar de nutrição e dietética - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Quanto ganha um Auxiliar de nutrição e dietética

Um Auxiliar de nutrição e dietética trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.556,65 e R$ 2.898,24, com a média salarial de R$ 1.890,18 e o salário mediana em R$ 1.790,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de nutrição e dietética

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.890,18 22.682,16 472,55 9,00
1º Quartil 1.556,65 18.679,80 389,16 7,41
Salário Mediana 1.790,00 21.480,00 447,50 8,52
3º Quartil 2.392,81 28.713,72 598,20 11,39
Teto Salarial 2.898,24 34.778,88 724,56 13,80


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Nutricionistas

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.


O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de nutrição e dietética

Nutricionistas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • comunicar-se;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • estruturar atendimento ao consumidor;

Atividades

  • desenvolver métodos de trabalho;
  • organizar eventos;
  • supervisionar distribuição das refeições;
  • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
  • sugerir melhorias de produtos e serviços;
  • participar na formação de outros profissionais;
  • coletar dados antropométricos;
  • aplicar ações preventivas e corretivas;
  • lidar com informática;
  • manter-se dinâmico;
  • efetuar controles de saúde dos funcionários;
  • definir metodologia de trabalho;
  • participar de programas institucionais;
  • realizar acompanhamento nutricional;
  • redigir relatórios;
  • dominar legislação;
  • realizar atendimento domiciliar;
  • avaliar desempenho de pessoal;
  • controlar qualidade de alimentos;
  • elaborar receituário de preparações culinárias;
  • demonstrar criatividade;
  • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • orientar familiares e cuidadores;
  • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
  • estruturar plano de gerenciamento de crise;
  • controlar higienização de alimentos;
  • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • participar de ações de marketing;
  • orçar mão-de-obra;
  • demonstrar fluência verbal;
  • providenciar troca de produtos;
  • avaliar etapas de trabalho;
  • capacitar estagiários;
  • redigir textos técnicos;
  • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
  • participar de reuniões técnicas;
  • lidar com o público;
  • participar de entidades de classe;
  • planejar área física;
  • selecionar pessoal;
  • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
  • planejar cardápios;
  • elaborar manuais de boas práticas;
  • identificar população-alvo;
  • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
  • criar mecanismos de comunicação interna;
  • confeccionar plano de contingência;
  • supervisionar estágios;
  • atualizar-se;
  • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
  • contornar situações adversas;
  • informar consumidores;
  • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
  • aplicar programas de auditoria interna;
  • solicitar exames laboratoriais;
  • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
  • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
  • definir perfil de pessoal;
  • prestar consultoria;
  • selecionar fornecedores;
  • capacitar pessoal;
  • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
  • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
  • registrar informações;
  • prover orientação nutricional;
  • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
  • elaborar manuais técnico-administrativos;
  • desenvolver pesquisa de campo;
  • cadastrar clientes;
  • descrever normas de trabalho;
  • supervisionar compras;
  • testar preparações dietéticas e culinárias;
  • requalificar pessoal;
  • verificar aceitação das refeições;
  • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
  • estruturar banco de dados;
  • delegar funções;
  • preparar material de divulgação;
  • medir resto-ingestão;
  • especializar-se;
  • escrever artigos de nutrição para publicação;
  • transmitir segurança;
  • descrever procedimentos;
  • participar de diagnóstico interdisciplinar;
  • descrever rotinas operacionais;
  • participar de entidades técnico-científicas;
  • realizar prescrição dietética;
  • demonstrar flexibilidade;
  • participar de grupos técnicos;
  • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
  • supervisionar recepção de gêneros;
  • confeccionar escala de trabalho;
  • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
  • demonstrar liderança;
  • enviar material de divulgação;
  • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
  • demonstrar capacidade redacional;
  • prestar assessoria;
  • executar procedimentos técnico-administrativos;
  • dimensionar quadro de pessoal;
  • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
  • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
  • supervisionar pessoal operacional;
  • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
  • demonstrar espírito de equipe;
  • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
  • controlar higienização de ambiente;
  • controlar higienização de pessoal;
  • controlar validade de produtos;
  • esclarecer dúvidas dos consumidores;
  • preparar material educativo;
  • interpretar indicadores nutricionais;
  • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • conceder entrevistas à mídia;
  • divulgar ciência da nutrição;
  • supervisionar preparo das refeições;
  • montar organograma funcional;
  • calcular gasto energético;
  • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
  • estruturar ponto de atendimento;
  • controlar custos;
  • ministrar palestras técnico-científicas;
  • dar alta em nutrição;
  • identificar necessidades nutricionais;
  • planejar fluxos de trabalho;
  • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
  • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
  • selecionar programas de informática em crm;
  • efetuar visitas técnicas;
  • descrever funções técnico-administrativas;
  • reavaliar procedimentos e produtos;
  • supervisionar controle de estoque;
  • prover educação nutricional;
  • realizar inquérito alimentar;
  • informar empresa dos resultados do atendimento;


Setores que mais contratam Auxiliar de nutrição e dietética no mercado de trabalho

  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
  • Restaurantes e similares
  • Educação superior - graduação
  • Atividades de assistência a deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Atividades associativas
  • Serviços combinados para apoio a edifícios
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Hotéis
  • Atividades de profissionais da nutrição
  • Atividades de teleatendimento
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Atividades de apoio à gestão de saúde
  • Atividades de práticas integrativas e complementares em saúde humana
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais




Profissões em Destaque: