Quanto ganha um Auxiliar de nutrição e dietética
Um Auxiliar de nutrição e dietética trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.556,65 e R$ 2.898,24, com a média salarial de R$ 1.890,18 e o salário mediana em R$ 1.790,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.890,18 | 22.682,16 | 472,55 | 9,00 |
1º Quartil | 1.556,65 | 18.679,80 | 389,16 | 7,41 |
Salário Mediana | 1.790,00 | 21.480,00 | 447,50 | 8,52 |
3º Quartil | 2.392,81 | 28.713,72 | 598,20 | 11,39 |
Teto Salarial | 2.898,24 | 34.778,88 | 724,56 | 13,80 |
Categorias profissionais do cargo
- Profissionais das ciências e das artes
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde
- Profissionais da medicina, saúde
- Nutricionistas
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Funções e atividades do Auxiliar de nutrição e dietética
Nutricionistas devem:
- demonstrar competências pessoais;
- exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
- planejar unidades de alimentação e nutrição;
- administrar unidades de alimentação e nutrição;
- comunicar-se;
- prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
- gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
- efetuar controle higiênico-sanitário;
- estruturar atendimento ao consumidor;
Atividades
- desenvolver métodos de trabalho;
- organizar eventos;
- supervisionar distribuição das refeições;
- selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
- sugerir melhorias de produtos e serviços;
- participar na formação de outros profissionais;
- coletar dados antropométricos;
- aplicar ações preventivas e corretivas;
- lidar com informática;
- manter-se dinâmico;
- efetuar controles de saúde dos funcionários;
- definir metodologia de trabalho;
- participar de programas institucionais;
- realizar acompanhamento nutricional;
- redigir relatórios;
- dominar legislação;
- realizar atendimento domiciliar;
- avaliar desempenho de pessoal;
- controlar qualidade de alimentos;
- elaborar receituário de preparações culinárias;
- demonstrar criatividade;
- inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
- orientar familiares e cuidadores;
- trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
- estruturar plano de gerenciamento de crise;
- controlar higienização de alimentos;
- escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
- participar de ações de marketing;
- orçar mão-de-obra;
- demonstrar fluência verbal;
- providenciar troca de produtos;
- avaliar etapas de trabalho;
- capacitar estagiários;
- redigir textos técnicos;
- analisar resultados de testes de aceitabilidade;
- participar de reuniões técnicas;
- lidar com o público;
- participar de entidades de classe;
- planejar área física;
- selecionar pessoal;
- elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
- planejar cardápios;
- elaborar manuais de boas práticas;
- identificar população-alvo;
- pesquisar mercado de produtos alimentícios;
- criar mecanismos de comunicação interna;
- confeccionar plano de contingência;
- supervisionar estágios;
- atualizar-se;
- subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
- contornar situações adversas;
- informar consumidores;
- desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
- aplicar programas de auditoria interna;
- solicitar exames laboratoriais;
- registrar evolução dietoterápica em prontuário;
- coordenar atividades de ensino e pesquisa;
- definir perfil de pessoal;
- prestar consultoria;
- selecionar fornecedores;
- capacitar pessoal;
- identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
- solicitar análise bromatológica dos alimentos;
- registrar informações;
- prover orientação nutricional;
- prescrever complementos e suplementos nutricionais;
- elaborar manuais técnico-administrativos;
- desenvolver pesquisa de campo;
- cadastrar clientes;
- descrever normas de trabalho;
- supervisionar compras;
- testar preparações dietéticas e culinárias;
- requalificar pessoal;
- verificar aceitação das refeições;
- controlar higienização de equipamentos e utensílios;
- estruturar banco de dados;
- delegar funções;
- preparar material de divulgação;
- medir resto-ingestão;
- especializar-se;
- escrever artigos de nutrição para publicação;
- transmitir segurança;
- descrever procedimentos;
- participar de diagnóstico interdisciplinar;
- descrever rotinas operacionais;
- participar de entidades técnico-científicas;
- realizar prescrição dietética;
- demonstrar flexibilidade;
- participar de grupos técnicos;
- solicitar análise microbiológica dos alimentos;
- supervisionar recepção de gêneros;
- confeccionar escala de trabalho;
- conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
- demonstrar liderança;
- enviar material de divulgação;
- fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
- demonstrar capacidade redacional;
- prestar assessoria;
- executar procedimentos técnico-administrativos;
- dimensionar quadro de pessoal;
- desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
- redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
- supervisionar pessoal operacional;
- manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
- demonstrar espírito de equipe;
- redigir composição do alimento para rótulo de produto;
- controlar higienização de ambiente;
- controlar higienização de pessoal;
- controlar validade de produtos;
- esclarecer dúvidas dos consumidores;
- preparar material educativo;
- interpretar indicadores nutricionais;
- orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
- conceder entrevistas à mídia;
- divulgar ciência da nutrição;
- supervisionar preparo das refeições;
- montar organograma funcional;
- calcular gasto energético;
- estabelecer plano de cuidados nutricionais;
- estruturar ponto de atendimento;
- controlar custos;
- ministrar palestras técnico-científicas;
- dar alta em nutrição;
- identificar necessidades nutricionais;
- planejar fluxos de trabalho;
- realizar diagnóstico dietético-nutricional;
- comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
- selecionar programas de informática em crm;
- efetuar visitas técnicas;
- descrever funções técnico-administrativas;
- reavaliar procedimentos e produtos;
- supervisionar controle de estoque;
- prover educação nutricional;
- realizar inquérito alimentar;
- informar empresa dos resultados do atendimento;
Setores que mais contratam Auxiliar de nutrição e dietética no mercado de trabalho
- Atividades de atendimento hospitalar
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Restaurantes e similares
- Educação superior - graduação
- Atividades de assistência a deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Atividades associativas
- Serviços combinados para apoio a edifícios
- Locação de mão-de-obra temporária
- Hotéis
- Atividades de profissionais da nutrição
- Atividades de teleatendimento
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Atividades de práticas integrativas e complementares em saúde humana
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais