Salário para o cargo de Nutricionista
CBO 2237-10 > Nutricionistas

Nutricionista - Descrição, atividades e funções do cargo

Prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Nutricionistas

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.


O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.


Funções e atividades do Nutricionista

Nutricionistas devem:

  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;

Atividades

  • identificar necessidades nutricionais;
  • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
  • montar organograma funcional;
  • efetuar controles de saúde dos funcionários;
  • informar empresa dos resultados do atendimento;
  • descrever rotinas operacionais;
  • selecionar pessoal;
  • supervisionar pessoal operacional;
  • prover educação nutricional;
  • participar de ações de marketing;
  • supervisionar preparo das refeições;
  • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
  • desenvolver métodos de trabalho;
  • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
  • providenciar troca de produtos;
  • confeccionar escala de trabalho;
  • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
  • orientar familiares e cuidadores;
  • especializar-se;
  • supervisionar recepção de gêneros;
  • verificar aceitação das refeições;
  • definir perfil de pessoal;
  • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
  • redigir relatórios;
  • elaborar manuais de boas práticas;
  • realizar acompanhamento nutricional;
  • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
  • dominar legislação;
  • controlar higienização de ambiente;
  • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
  • manter-se dinâmico;
  • conceder entrevistas à mídia;
  • identificar população-alvo;
  • dimensionar quadro de pessoal;
  • demonstrar fluência verbal;
  • realizar prescrição dietética;
  • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
  • ministrar palestras técnico-científicas;
  • realizar atendimento domiciliar;
  • controlar higienização de alimentos;
  • participar de diagnóstico interdisciplinar;
  • controlar higienização de pessoal;
  • capacitar estagiários;
  • definir metodologia de trabalho;
  • participar de programas institucionais;
  • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • descrever normas de trabalho;
  • calcular gasto energético;
  • supervisionar distribuição das refeições;
  • executar procedimentos técnico-administrativos;
  • requalificar pessoal;
  • dar alta em nutrição;
  • participar de grupos técnicos;
  • preparar material de divulgação;
  • criar mecanismos de comunicação interna;
  • transmitir segurança;
  • controlar custos;
  • transmitir instruções à equipe;
  • planejar fluxos de trabalho;
  • confeccionar plano de contingência;
  • planejar área física;
  • descrever procedimentos;
  • aplicar programas de auditoria interna;
  • selecionar fornecedores;
  • participar de entidades técnico-científicas;
  • informar consumidores;
  • participar na formação de outros profissionais;
  • realizar inquérito alimentar;
  • cadastrar clientes;
  • reavaliar procedimentos e produtos;
  • controlar qualidade de alimentos;
  • selecionar programas de informática em crm;
  • lidar com informática;
  • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
  • registrar informações;
  • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
  • enviar material de divulgação;
  • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • esclarecer dúvidas dos consumidores;
  • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
  • atualizar-se;
  • controlar validade de produtos;
  • efetuar visitas técnicas;
  • supervisionar estágios;
  • aplicar ações preventivas e corretivas;
  • prover orientação nutricional;
  • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
  • escrever artigos de nutrição para publicação;
  • participar de entidades de classe;
  • lidar com o público;
  • demonstrar criatividade;
  • delegar funções;
  • participar de reuniões técnicas;
  • planejar cardápios;
  • demonstrar espírito de equipe;
  • demonstrar liderança;
  • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
  • prestar assessoria;
  • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
  • contornar situações adversas;
  • avaliar etapas de trabalho;
  • descrever funções técnico-administrativas;
  • demonstrar capacidade redacional;
  • interpretar indicadores nutricionais;
  • capacitar pessoal;
  • divulgar ciência da nutrição;
  • medir resto-ingestão;
  • sugerir melhorias de produtos e serviços;
  • estruturar plano de gerenciamento de crise;
  • estruturar ponto de atendimento;
  • coletar dados antropométricos;
  • prestar consultoria;
  • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
  • solicitar exames laboratoriais;
  • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
  • elaborar manuais técnico-administrativos;
  • preparar material educativo;
  • elaborar receituário de preparações culinárias;
  • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
  • supervisionar compras;
  • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
  • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • redigir textos técnicos;
  • estruturar banco de dados;
  • orçar mão-de-obra;
  • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
  • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
  • avaliar desempenho de pessoal;
  • supervisionar controle de estoque;
  • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
  • demonstrar flexibilidade;
  • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
  • organizar eventos;
  • testar preparações dietéticas e culinárias;
  • desenvolver pesquisa de campo;
  • coordenar atividades de ensino e pesquisa;


Setores que mais contratam Nutricionista no mercado de trabalho

  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Restaurantes e similares
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Atividades de apoio à gestão de saúde
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Hipermercados
  • Supermercados
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Serviços de assistência social sem alojamento
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Limpeza em prédios e em domicílios
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Atividades de estética e outros serviços de cuidados com a beleza
  • Instituições de longa permanência para idosos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Administração pública em geral
  • Atividade médica ambulatorial restrita a consultas
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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