Salário para o cargo de Nutricionista
CBO 2237-10 > Nutricionistas

Nutricionista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Quanto ganha um Nutricionista

Um Nutricionista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.651,89 e R$ 6.252,46, com a média salarial de R$ 3.519,93 e o salário mediana em R$ 3.438,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Nutricionista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.519,93 42.239,20 879,98 17,56
1º Quartil 2.651,89 31.822,72 662,97 13,23
Salário Mediana 3.438,00 41.256,00 859,50 17,15
3º Quartil 4.768,39 57.220,72 1.192,10 23,79
Teto Salarial 6.252,46 75.029,52 1.563,12 31,19


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Nutricionistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.950 - 7.510 4.297,35 2.949,88 4.023,00 6.200,19 7.509,85
Rio de Janeiro - RJ 2.514 - 5.935 3.670,54 2.514,05 3.547,00 4.899,80 5.934,78
Brasília - DF 2.153 - 7.151 3.672,56 2.153,25 3.400,00 5.903,83 7.150,90
Belo Horizonte - MG 2.028 - 5.278 3.088,31 2.027,85 3.000,00 4.357,69 5.278,16
Salvador - BA 2.112 - 6.048 3.336,50 2.112,29 3.200,00 4.993,43 6.048,19
Curitiba - PR 2.388 - 5.753 3.400,36 2.387,59 3.272,00 4.749,72 5.753,00
Macaé - RJ 3.635 - 5.628 4.151,64 3.634,59 4.100,00 4.646,39 5.627,85
Joinville - SC 2.656 - 5.026 3.371,86 2.655,89 3.395,00 4.149,67 5.026,21
Fortaleza - CE 2.007 - 5.879 3.223,73 2.006,79 2.945,00 4.853,51 5.878,72
São Luís - MA 2.062 - 5.811 3.083,37 2.061,66 2.800,00 4.797,76 5.811,19
Manaus - AM 1.688 - 4.795 2.681,71 1.688,27 2.500,00 3.959,06 4.795,33
Santo André - SP 3.076 - 5.695 3.865,92 3.075,75 4.070,50 4.701,93 5.695,12
Campinas - SP 2.993 - 7.527 4.295,88 2.993,13 3.988,00 6.213,98 7.526,55
Araucária - PR 2.898 - 7.258 4.076,04 2.898,33 3.627,00 5.992,38 7.258,16
Goiânia - GO 2.370 - 6.266 3.614,29 2.370,17 3.527,00 5.173,33 6.266,09
Recife - PE 2.001 - 6.489 3.536,40 2.001,04 3.501,93 5.357,20 6.488,80
Porto Alegre - RS 2.266 - 9.009 4.478,07 2.266,06 3.979,00 7.438,16 9.009,33
Barueri - SP 3.198 - 5.958 4.065,19 3.198,45 4.080,00 4.919,11 5.958,17
Belém - PA 2.031 - 5.042 3.032,17 2.030,50 2.904,00 4.162,51 5.041,76
Guarulhos - SP 2.736 - 6.023 3.893,92 2.735,94 4.080,00 4.972,54 6.022,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.661 - 6.722 3.975,12 2.661,10 3.853,00 5.549,48 6.721,69
Rio de Janeiro 2.589 - 5.724 3.732,45 2.588,69 3.947,00 4.725,67 5.723,87
Minas Gerais 1.942 - 5.140 2.992,34 1.941,62 2.896,00 4.243,41 5.139,75
Paraná 2.258 - 5.752 3.340,30 2.257,75 3.128,00 4.748,67 5.751,73
Santa Catarina 2.350 - 5.630 3.452,54 2.350,36 3.421,76 4.648,36 5.630,24
Bahia 2.078 - 5.656 3.201,75 2.078,21 3.056,00 4.669,90 5.656,32
Distrito Federal 2.153 - 7.151 3.672,56 2.153,25 3.400,00 5.903,83 7.150,90
Rio Grande do Sul 2.026 - 6.733 3.609,05 2.026,26 3.434,00 5.558,80 6.732,98
Goiás 2.328 - 5.656 3.417,59 2.328,43 3.400,00 4.669,97 5.656,41
Pernambuco 1.668 - 5.439 3.051,91 1.668,03 3.181,00 4.490,17 5.438,63
Ceará 1.880 - 5.526 2.995,30 1.879,61 2.800,00 4.561,97 5.525,60
Espírito Santo 2.196 - 5.205 3.260,43 2.196,22 3.372,00 4.296,97 5.204,62
Mato Grosso 2.128 - 6.070 3.429,21 2.127,64 3.258,00 5.011,38 6.069,93
Pará 2.089 - 5.407 3.135,29 2.088,70 2.903,00 4.463,78 5.406,66
Maranhão 2.053 - 5.693 3.089,99 2.052,92 2.881,00 4.700,50 5.693,38
Amazonas 1.695 - 4.797 2.688,91 1.694,63 2.500,00 3.960,63 4.797,24
Mato Grosso do Sul 2.571 - 7.488 4.087,09 2.570,84 3.699,36 6.181,99 7.487,81
Rio Grande do Norte 1.723 - 4.586 2.591,96 1.723,44 2.465,00 3.785,92 4.585,62
Paraíba 1.535 - 4.575 2.485,96 1.535,26 2.380,00 3.777,19 4.575,04
Rondônia 2.257 - 4.480 2.958,33 2.257,23 2.918,29 3.699,06 4.480,41
Piauí 2.090 - 4.861 2.978,01 2.089,95 2.862,50 4.013,22 4.860,93
Sergipe 1.965 - 5.113 2.962,77 1.964,70 2.800,00 4.220,97 5.112,56
Alagoas 1.832 - 5.761 3.083,06 1.831,95 2.724,00 4.756,21 5.760,86
Tocantins 2.190 - 5.239 3.253,21 2.190,10 3.069,00 4.325,02 5.238,59
Amapá 1.619 - 4.594 2.674,39 1.618,86 2.600,00 3.793,00 4.594,20
Roraima 2.238 - 6.291 3.751,99 2.238,17 4.212,00 5.193,70 6.290,77
Acre 2.369 - 5.200 3.126,43 2.368,55 2.661,50 4.292,86 5.199,64


Principais locais de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.


O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.


Funções e atividades do Nutricionista

Nutricionistas devem:

  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • comunicar-se;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • dominar legislação;
    • demonstrar liderança;
    • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
    • capacitar pessoal;
    • participar de entidades técnico-científicas;
    • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
    • demonstrar flexibilidade;
    • sugerir melhorias de produtos e serviços;
    • registrar informações;
    • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
    • especializar-se;
    • identificar necessidades nutricionais;
    • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
    • conceder entrevistas à mídia;
    • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
    • demonstrar criatividade;
    • descrever funções técnico-administrativas;
    • montar organograma funcional;
    • divulgar ciência da nutrição;
    • selecionar pessoal;
    • estruturar banco de dados;
    • planejar fluxos de trabalho;
    • medir resto-ingestão;
    • solicitar exames laboratoriais;
    • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • participar de reuniões técnicas;
    • criar mecanismos de comunicação interna;
    • controlar custos;
    • estruturar plano de gerenciamento de crise;
    • dimensionar quadro de pessoal;
    • controlar higienização de pessoal;
    • enviar material de divulgação;
    • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
    • efetuar visitas técnicas;
    • coletar dados antropométricos;
    • elaborar manuais de boas práticas;
    • prover educação nutricional;
    • preparar material de divulgação;
    • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
    • controlar higienização de ambiente;
    • ministrar palestras técnico-científicas;
    • lidar com o público;
    • definir perfil de pessoal;
    • reavaliar procedimentos e produtos;
    • prover orientação nutricional;
    • participar de grupos técnicos;
    • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
    • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
    • executar procedimentos técnico-administrativos;
    • transmitir instruções à equipe;
    • controlar higienização de alimentos;
    • controlar validade de produtos;
    • prestar assessoria;
    • calcular gasto energético;
    • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • interpretar indicadores nutricionais;
    • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
    • transmitir segurança;
    • requalificar pessoal;
    • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
    • realizar acompanhamento nutricional;
    • informar consumidores;
    • supervisionar pessoal operacional;
    • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
    • avaliar etapas de trabalho;
    • descrever procedimentos;
    • supervisionar controle de estoque;
    • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
    • selecionar programas de informática em crm;
    • desenvolver pesquisa de campo;
    • manter-se dinâmico;
    • planejar cardápios;
    • orientar familiares e cuidadores;
    • dar alta em nutrição;
    • identificar população-alvo;
    • lidar com informática;
    • confeccionar plano de contingência;
    • realizar atendimento domiciliar;
    • supervisionar recepção de gêneros;
    • supervisionar compras;
    • esclarecer dúvidas dos consumidores;
    • participar de diagnóstico interdisciplinar;
    • descrever normas de trabalho;
    • redigir textos técnicos;
    • supervisionar estágios;
    • supervisionar preparo das refeições;
    • estruturar ponto de atendimento;
    • atualizar-se;
    • participar de ações de marketing;
    • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • demonstrar fluência verbal;
    • capacitar estagiários;
    • elaborar manuais técnico-administrativos;
    • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
    • participar de programas institucionais;
    • efetuar controles de saúde dos funcionários;
    • escrever artigos de nutrição para publicação;
    • descrever rotinas operacionais;
    • aplicar ações preventivas e corretivas;
    • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
    • realizar prescrição dietética;
    • prestar consultoria;
    • realizar inquérito alimentar;
    • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
    • aplicar programas de auditoria interna;
    • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
    • informar empresa dos resultados do atendimento;
    • cadastrar clientes;
    • planejar área física;
    • orçar mão-de-obra;
    • delegar funções;
    • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
    • supervisionar distribuição das refeições;
    • controlar qualidade de alimentos;
    • contornar situações adversas;
    • elaborar receituário de preparações culinárias;
    • avaliar desempenho de pessoal;
    • testar preparações dietéticas e culinárias;
    • demonstrar espírito de equipe;
    • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
    • demonstrar capacidade redacional;
    • desenvolver métodos de trabalho;
    • providenciar troca de produtos;
    • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
    • participar na formação de outros profissionais;
    • selecionar fornecedores;
    • participar de entidades de classe;
    • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
    • redigir relatórios;
    • organizar eventos;
    • confeccionar escala de trabalho;
    • definir metodologia de trabalho;
    • preparar material educativo;
    • verificar aceitação das refeições;


    Setores que mais contratam Nutricionista no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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