Categorias profissionais do cargo
- Profissionais das ciências e das artes
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde
- Profissionais da medicina, saúde
- Nutricionistas
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Funções e atividades do Nutricionista
Nutricionistas devem:
- planejar unidades de alimentação e nutrição;
- gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
- efetuar controle higiênico-sanitário;
- administrar unidades de alimentação e nutrição;
- prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
- demonstrar competências pessoais;
- comunicar-se;
- estruturar atendimento ao consumidor;
- exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
Atividades
- identificar necessidades nutricionais;
- manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
- montar organograma funcional;
- efetuar controles de saúde dos funcionários;
- informar empresa dos resultados do atendimento;
- descrever rotinas operacionais;
- selecionar pessoal;
- supervisionar pessoal operacional;
- prover educação nutricional;
- participar de ações de marketing;
- supervisionar preparo das refeições;
- analisar resultados de testes de aceitabilidade;
- desenvolver métodos de trabalho;
- prescrever complementos e suplementos nutricionais;
- providenciar troca de produtos;
- confeccionar escala de trabalho;
- comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
- orientar familiares e cuidadores;
- especializar-se;
- supervisionar recepção de gêneros;
- verificar aceitação das refeições;
- definir perfil de pessoal;
- controlar higienização de equipamentos e utensílios;
- redigir relatórios;
- elaborar manuais de boas práticas;
- realizar acompanhamento nutricional;
- elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
- dominar legislação;
- controlar higienização de ambiente;
- conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
- manter-se dinâmico;
- conceder entrevistas à mídia;
- identificar população-alvo;
- dimensionar quadro de pessoal;
- demonstrar fluência verbal;
- realizar prescrição dietética;
- realizar diagnóstico dietético-nutricional;
- ministrar palestras técnico-científicas;
- realizar atendimento domiciliar;
- controlar higienização de alimentos;
- participar de diagnóstico interdisciplinar;
- controlar higienização de pessoal;
- capacitar estagiários;
- definir metodologia de trabalho;
- participar de programas institucionais;
- escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
- descrever normas de trabalho;
- calcular gasto energético;
- supervisionar distribuição das refeições;
- executar procedimentos técnico-administrativos;
- requalificar pessoal;
- dar alta em nutrição;
- participar de grupos técnicos;
- preparar material de divulgação;
- criar mecanismos de comunicação interna;
- transmitir segurança;
- controlar custos;
- transmitir instruções à equipe;
- planejar fluxos de trabalho;
- confeccionar plano de contingência;
- planejar área física;
- descrever procedimentos;
- aplicar programas de auditoria interna;
- selecionar fornecedores;
- participar de entidades técnico-científicas;
- informar consumidores;
- participar na formação de outros profissionais;
- realizar inquérito alimentar;
- cadastrar clientes;
- reavaliar procedimentos e produtos;
- controlar qualidade de alimentos;
- selecionar programas de informática em crm;
- lidar com informática;
- trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
- registrar informações;
- desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
- enviar material de divulgação;
- orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
- esclarecer dúvidas dos consumidores;
- subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
- atualizar-se;
- controlar validade de produtos;
- efetuar visitas técnicas;
- supervisionar estágios;
- aplicar ações preventivas e corretivas;
- prover orientação nutricional;
- desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
- escrever artigos de nutrição para publicação;
- participar de entidades de classe;
- lidar com o público;
- demonstrar criatividade;
- delegar funções;
- participar de reuniões técnicas;
- planejar cardápios;
- demonstrar espírito de equipe;
- demonstrar liderança;
- pesquisar mercado de produtos alimentícios;
- prestar assessoria;
- solicitar análise microbiológica dos alimentos;
- contornar situações adversas;
- avaliar etapas de trabalho;
- descrever funções técnico-administrativas;
- demonstrar capacidade redacional;
- interpretar indicadores nutricionais;
- capacitar pessoal;
- divulgar ciência da nutrição;
- medir resto-ingestão;
- sugerir melhorias de produtos e serviços;
- estruturar plano de gerenciamento de crise;
- estruturar ponto de atendimento;
- coletar dados antropométricos;
- prestar consultoria;
- identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
- solicitar exames laboratoriais;
- registrar evolução dietoterápica em prontuário;
- elaborar manuais técnico-administrativos;
- preparar material educativo;
- elaborar receituário de preparações culinárias;
- selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
- supervisionar compras;
- redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
- inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
- redigir textos técnicos;
- estruturar banco de dados;
- orçar mão-de-obra;
- solicitar análise bromatológica dos alimentos;
- fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
- avaliar desempenho de pessoal;
- supervisionar controle de estoque;
- estabelecer plano de cuidados nutricionais;
- demonstrar flexibilidade;
- redigir composição do alimento para rótulo de produto;
- organizar eventos;
- testar preparações dietéticas e culinárias;
- desenvolver pesquisa de campo;
- coordenar atividades de ensino e pesquisa;
Setores que mais contratam Nutricionista no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento hospitalar
- Restaurantes e similares
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Hipermercados
- Supermercados
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Serviços de assistência social sem alojamento
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Atividades de estética e outros serviços de cuidados com a beleza
- Instituições de longa permanência para idosos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Administração pública em geral
- Atividade médica ambulatorial restrita a consultas
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares