Salário para o cargo de Auxiliar de dietista
CBO 2237-05 > Nutricionistas

Auxiliar de dietista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Quanto ganha um Auxiliar de dietista

Um Auxiliar de dietista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.556,65 e R$ 2.898,24, com a média salarial de R$ 1.890,18 e o salário mediana em R$ 1.790,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de dietista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.890,18 22.682,16 472,55 9,00
1º Quartil 1.556,65 18.679,80 389,16 7,41
Salário Mediana 1.790,00 21.480,00 447,50 8,52
3º Quartil 2.392,81 28.713,72 598,20 11,39
Teto Salarial 2.898,24 34.778,88 724,56 13,80


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Nutricionistas

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.


O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de dietista

Nutricionistas devem:

  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • comunicar-se;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;

Atividades

  • preparar material de divulgação;
  • orientar familiares e cuidadores;
  • identificar necessidades nutricionais;
  • controlar validade de produtos;
  • interpretar indicadores nutricionais;
  • conceder entrevistas à mídia;
  • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
  • desenvolver pesquisa de campo;
  • avaliar desempenho de pessoal;
  • participar de reuniões técnicas;
  • realizar acompanhamento nutricional;
  • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
  • executar procedimentos técnico-administrativos;
  • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
  • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
  • supervisionar distribuição das refeições;
  • capacitar pessoal;
  • divulgar ciência da nutrição;
  • identificar população-alvo;
  • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • realizar prescrição dietética;
  • lidar com informática;
  • selecionar pessoal;
  • supervisionar controle de estoque;
  • selecionar programas de informática em crm;
  • aplicar programas de auditoria interna;
  • capacitar estagiários;
  • controlar custos;
  • demonstrar criatividade;
  • descrever funções técnico-administrativas;
  • dominar legislação;
  • prover orientação nutricional;
  • informar consumidores;
  • demonstrar liderança;
  • definir perfil de pessoal;
  • estruturar banco de dados;
  • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
  • participar de grupos técnicos;
  • informar empresa dos resultados do atendimento;
  • desenvolver métodos de trabalho;
  • delegar funções;
  • descrever normas de trabalho;
  • descrever procedimentos;
  • montar organograma funcional;
  • avaliar etapas de trabalho;
  • confeccionar escala de trabalho;
  • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
  • demonstrar fluência verbal;
  • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
  • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • manter-se dinâmico;
  • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
  • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • verificar aceitação das refeições;
  • efetuar visitas técnicas;
  • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
  • dar alta em nutrição;
  • prestar consultoria;
  • participar de ações de marketing;
  • enviar material de divulgação;
  • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
  • redigir relatórios;
  • supervisionar compras;
  • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
  • organizar eventos;
  • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
  • orçar mão-de-obra;
  • demonstrar capacidade redacional;
  • sugerir melhorias de produtos e serviços;
  • prestar assessoria;
  • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
  • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
  • medir resto-ingestão;
  • confeccionar plano de contingência;
  • prover educação nutricional;
  • controlar qualidade de alimentos;
  • cadastrar clientes;
  • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
  • supervisionar estágios;
  • controlar higienização de ambiente;
  • controlar higienização de pessoal;
  • participar de entidades técnico-científicas;
  • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
  • aplicar ações preventivas e corretivas;
  • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
  • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
  • participar de programas institucionais;
  • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
  • contornar situações adversas;
  • planejar área física;
  • atualizar-se;
  • realizar inquérito alimentar;
  • supervisionar recepção de gêneros;
  • estruturar plano de gerenciamento de crise;
  • transmitir segurança;
  • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
  • registrar informações;
  • estruturar ponto de atendimento;
  • supervisionar preparo das refeições;
  • realizar atendimento domiciliar;
  • ministrar palestras técnico-científicas;
  • participar de entidades de classe;
  • preparar material educativo;
  • elaborar manuais de boas práticas;
  • testar preparações dietéticas e culinárias;
  • solicitar exames laboratoriais;
  • planejar fluxos de trabalho;
  • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
  • criar mecanismos de comunicação interna;
  • participar na formação de outros profissionais;
  • participar de diagnóstico interdisciplinar;
  • calcular gasto energético;
  • descrever rotinas operacionais;
  • escrever artigos de nutrição para publicação;
  • lidar com o público;
  • efetuar controles de saúde dos funcionários;
  • elaborar manuais técnico-administrativos;
  • supervisionar pessoal operacional;
  • demonstrar espírito de equipe;
  • controlar higienização de alimentos;
  • esclarecer dúvidas dos consumidores;
  • redigir textos técnicos;
  • planejar cardápios;
  • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
  • selecionar fornecedores;
  • dimensionar quadro de pessoal;
  • reavaliar procedimentos e produtos;
  • requalificar pessoal;
  • coletar dados antropométricos;
  • elaborar receituário de preparações culinárias;
  • demonstrar flexibilidade;
  • definir metodologia de trabalho;
  • providenciar troca de produtos;
  • especializar-se;
  • estabelecer plano de cuidados nutricionais;


Setores que mais contratam Auxiliar de dietista no mercado de trabalho

  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
  • Restaurantes e similares
  • Educação superior - graduação
  • Atividades de assistência a deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Atividades associativas
  • Serviços combinados para apoio a edifícios
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Hotéis
  • Atividades de profissionais da nutrição
  • Atividades de teleatendimento
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Atividades de apoio à gestão de saúde
  • Atividades de práticas integrativas e complementares em saúde humana
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais




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