Salário para o cargo de Mordomo de hotelaria
CBO 5131-10 > Mordomos e governantas

Mordomo de hotelaria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem hóspedes e familiares, organizando e supervisionando os trabalhos dos funcionários das áreas de governança e mordomia de hotéis, residências, hospitais ou estabelecimentos similares, recepcionando convidados e visitantes, acompanhando entradas e saídas dos hóspedes durante a estadia, familiares em compromissos externos e viagens da família. Cuidam do vestuário e objetos de hóspedes e familiares. Supervisionam a arrumação de aposentos e demais áreas. Servem alimentos e bebidas e supervisionam a sua preparação. Secretariam agendas e telefonemas, controlam serviços de lavanderia e rouparia, administram pessoal e executam atividades administrativas.

Quanto ganha um Mordomo de hotelaria

Um Mordomo de hotelaria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.115,10 e R$ 2.977,27, com a média salarial de R$ 1.526,29 e o salário mediana em R$ 1.353,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mordomo de hotelaria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.526,29 18.315,49 381,57 7,05
1º Quartil 1.115,10 13.381,24 278,78 5,15
Salário Mediana 1.353,00 16.236,00 338,25 6,25
3º Quartil 2.270,59 27.247,12 567,65 10,49
Teto Salarial 2.977,27 35.727,24 744,32 13,75


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Mordomos e governantas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.345 - 3.301 1.845,21 1.345,05 1.500,00 2.725,65 3.301,39
Rio de Janeiro - RJ 1.181 - 3.013 1.667,26 1.180,57 1.488,53 2.487,76 3.013,25
Dourados - MS 1.148 - 2.013 1.364,99 1.147,50 1.184,04 1.662,24 2.013,35
Agua Clara - MS 1.115 - 1.502 1.167,00 1.115,00 1.160,00 1.240,00 1.501,93
Brasília - DF 1.078 - 1.415 1.118,96 1.077,84 1.128,60 1.168,20 1.414,96
Campinas - SP 1.574 - 2.583 1.775,14 1.574,35 1.697,00 2.132,20 2.582,59
Natal - RN 1.102 - 1.645 1.256,33 1.101,87 1.358,00 1.358,00 1.644,85
Olímpia - SP 1.403 - 1.969 1.567,40 1.402,50 1.625,80 1.625,80 1.969,22
Franca - SP 1.156 - 1.462 1.182,97 1.155,62 1.184,00 1.207,21 1.462,21
Cairu - BA 1.100 - 1.369 1.115,00 1.100,00 1.115,00 1.130,00 1.368,69
Poços de Caldas - MG 1.118 - 2.665 1.479,46 1.118,30 1.288,87 2.200,00 2.664,71
Campos dos Goytacazes - RJ 1.300 - 2.151 1.438,17 1.300,00 1.358,24 1.776,16 2.151,34
Belo Horizonte - MG 1.082 - 2.210 1.328,13 1.081,92 1.125,27 1.825,00 2.210,49
Tibau do Sul - RN 1.081 - 2.422 1.451,70 1.080,94 1.300,00 2.000,00 2.422,46
Porto Seguro - BA 1.112 - 2.246 1.237,55 1.111,77 1.111,77 1.854,00 2.245,62
Petrópolis - RJ 1.225 - 4.482 1.637,85 1.225,42 1.225,42 3.700,00 4.481,55
Pirenópolis - GO 1.160 - 1.453 1.166,67 1.160,00 1.160,00 1.200,00 1.453,48
Várzea Paulista - SP 1.155 - 1.852 1.269,08 1.155,44 1.213,56 1.529,26 1.852,29
Corumbá - MS 1.080 - 1.405 1.112,00 1.080,00 1.080,00 1.160,00 1.405,03
Caruaru - PE 1.045 - 1.306 1.064,87 1.045,00 1.078,11 1.078,11 1.305,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.256 - 3.283 1.764,07 1.255,64 1.500,00 2.710,80 3.283,40
Rio de Janeiro 1.189 - 2.846 1.598,96 1.189,46 1.380,00 2.349,95 2.846,32
Mato Grosso do Sul 1.104 - 1.857 1.240,24 1.103,50 1.160,00 1.533,46 1.857,38
Minas Gerais 1.071 - 2.358 1.354,98 1.070,72 1.160,83 1.946,95 2.358,20
Bahia 1.086 - 1.746 1.186,47 1.086,27 1.111,77 1.441,13 1.745,54
Rio Grande do Norte 1.083 - 2.107 1.332,31 1.082,92 1.329,00 1.739,50 2.106,93
Distrito Federal 1.078 - 1.415 1.118,96 1.077,84 1.128,60 1.168,20 1.414,96
Rio Grande do Sul 1.174 - 2.570 1.533,47 1.173,50 1.409,89 2.122,00 2.570,23
Goiás 1.135 - 2.219 1.308,26 1.135,00 1.160,00 1.832,19 2.219,20
Pernambuco 1.045 - 4.845 1.514,35 1.045,00 1.078,11 4.000,00 4.844,92
Santa Catarina 1.325 - 3.119 1.681,24 1.325,00 1.489,00 2.575,00 3.118,92
Paraná 1.346 - 2.019 1.514,26 1.346,07 1.518,25 1.666,50 2.018,51
Mato Grosso 1.450 - 2.422 1.594,40 1.450,00 1.472,00 2.000,00 2.422,46


Principais locais de trabalho

Mordomos e governantas atuam nos serviços de alojamento e alimentação, pessoais e domésticos. Os mordomos na área da hotelaria são encontrados apenas nos estabelecimentos mais sofisticados e suas atribuições variam de acordo com cada hotel. São empregados com carteira assinada e trabalham com supervisão permanente. Executam suas atividades em ambientes fechados e nos horários diurno, noturno, rodízio de turnos e irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Mordomos e governantas

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio completo. O exercício pleno dessas atividades ocorre entre três a quatro anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Mordomo de hotelaria

Mordomos e governantas devem:

  • secretariar agendas e telefonemas;
  • controlar serviços de lavanderia e rouparia;
  • atender hóspedes e familiares;
  • administrar pessoal;
  • cuidar do vestuário e objetos de hóspedes e familiares;
  • servir alimentos e bebidas;
  • supervisionar arrumação de aposentos e demais Áreas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • executar atividades administrativas;

  • Atividades

    • demonstrar capacidade para motivar pessoas;
    • controlar entrada e saída de vestuário e enxovais lavados por terceiros;
    • atender telefonemas;
    • encaminhar peças de vestuário para reparos e ajustes;
    • supervisionar preparação de alimentos e bebidas;
    • montar couvert;
    • demonstrar atenção ao detalhe;
    • atualizar cadastro de perfis e históricos de hóspedes;
    • preparar relatórios;
    • preparar mesa para refeições (mise en place);
    • tomar conhecimento das preferências dos hóspedes;
    • agendar compromissos;
    • providenciar pagamentos de contas;
    • acompanhar limpeza e arrumação dos apartamentos e demais áreas;
    • acompanhar registros de entrada e saída de hóspedes;
    • demonstrar responsabilidade;
    • demonstrar pontualidade;
    • recepcionar convidados e visitantes;
    • decidir sobre demissão de empregados subordinados;
    • preparar residência para eventos;
    • arrumar vestuário e objetos pessoais nos armários;
    • desfazer malas de hóspedes e familiares;
    • verificar decoração das áreas;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • fazer malas de hóspedes e familiares;
    • providenciar assistência médica aos hóspedes e familiares;
    • servir a mesa;
    • avaliar qualidade e produtividade dos serviços executivos;
    • avaliar conduta dos empregados;
    • acompanhar viagens da família;
    • interditar apartamentos;
    • encaminhar solicitação de serviço de lavanderia;
    • controlar livros de ocorrências;
    • transportar malas e objetos de visitantes;
    • treinar empregados;
    • acompanhar entradas e saídas dos hóspedes durante a estadia;
    • demonstrar capacidade de planejamento;
    • controlar entrega e recebimento de chaves;
    • planejar cardápio;
    • motivar empregados;
    • supervisionar consumo e reposição de frigobar;
    • demonstrar paciência;
    • anotar recados;
    • vistoriar apartamentos e outras áreas;
    • transmitir recados;
    • solicitar serviços de manutenção em instalações, móveis e equipamentos;
    • atender auditorias;
    • supervisionar lavagem e passagem de roupa de hóspedes;
    • verificar estado dos enxovais;
    • triar entrada de visitantes na residência;
    • controlar a guarda temporária de vestuário de hóspedes;
    • apresentar apartamentos e equipamentos disponíveis;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • engraxar sapatos;
    • demonstrar postura;
    • fiscalizar cumprimento de horário dos empregados;
    • programar escala de serviço e férias;
    • examinar uniformes dos empregados;
    • controlar despensa;
    • providenciar facilidades para utilização de equipamentos de informática;
    • dar boas vindas aos hóspedes;
    • inventariar enxovais;
    • decidir sobre admissão de empregados subordinados;
    • controlar consumo de materiais;
    • verificar estado de conservação de móveis e equipamentos;
    • pagar salário dos empregados;
    • preparar bebidas para serem servidas;
    • demonstrar organização;
    • agendar consultas médicas;
    • passar roupa;
    • atender fornecedores;
    • treinar estagiários;
    • supervisionar execução de serviços por terceiros;
    • preencher comandas de alimentos e bebidas solicitadas;
    • controlar numerário para despesas;
    • controlar objetos achados e perdidos;
    • preparar aposentos personalizados;
    • vistoriar enxovais e uniformes lavados e passados;
    • preparar coquetéis;
    • observar apresentação pessoal dos empregados;
    • orientar limpeza e arrumação dos apartamentos e demais áreas;
    • controlar enxoval utilizado pelo hóspede;
    • demonstrar atenção distribuída;
    • acompanhar familiares em compromissos externos;
    • supervisionar troca de apartamentos;
    • providenciar serviços extras;
    • analisar relatórios;
    • disponibilizar apartamentos para venda;
    • demonstrar liderança;
    • dispor pessoas à mesa;
    • demonstrar capacidade de comunicação;
    • transmitir fax;
    • requisitar materiais;
    • realizar compras;
    • controlar estoque de materiais de consumo;
    • lançar débito de serviços de lavanderia e de consumo do frigobar aos hóspedes;
    • planejar trabalho dos empregados;
    • demonstrar discrição;
    • indicar funcionários para promoções;
    • demonstrar dinamismo;


    Setores que mais contratam Mordomo de hotelaria no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Condomínios prediais
    • Apart-hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Clubes sociais, esportivos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de exames complementares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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