Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores de funções transversais
- Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
- Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Madrinheiro
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:
- conduzir a comitiva;
- guiar a boiada;
- arrear animais;
- cozinhar para os membros da comitiva;
- demonstrar competências pessoais;
- organizar comitiva;
- transportar animais;
- cuidar da manutenção do animal e do veículo;
- conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
Atividades
- contratar serviços de travessia de grandes rios;
- encerar arreios;
- preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
- desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
- utilizar veículo adequado para transporte do animal;
- contar boiada;
- aplicar as regras da cozinha de comitiva;
- providenciar exame do animal por um veterinário;
- banhar animal;
- pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
- entregar boiada completa no local de destino;
- responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
- entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
- dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
- pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
- distribuir animais da tropa para os peões;
- suportar longos percursos sobre cavalos;
- demonstrar sensibilidade na condução do animal;
- ministrar tratamento veterinário básico;
- guardar malas dos peões;
- caracterizar-se como personagens;
- preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
- verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
- reunir boiada em caso de estouro da mesma;
- preparar alimentos;
- colocar baixeiro;
- higienizar a cozinha;
- observar condições físicas do animal;
- utilizar cabrestos;
- providenciar rampa;
- sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
- comunicar-se com diferentes públicos;
- distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
- escovar pêlo do animal;
- conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
- providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
- verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
- determinar horário da encerrada;
- transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
- respeitar leis de trânsito;
- tocar berrante;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- relatar pontos turísticos;
- montar animais;
- alimentar animal;
- revezar animal no trabalho;
- colocar cabeçada ou cabeção;
- orientar boiada para o local de destino;
- receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
- conferir bridão ou freio;
- preparar o casco do animal (casquear);
- acertar pagamento final dos peões;
- demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
- determinar horário do pastoreio da boiada;
- laçar bois;
- distribuir animais no veículo de transporte;
- demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
- zelar pelos animais da tropa;
- respeitar individualidade das pessoas;
- comprar mantimentos;
- cuidar das laterais da boiada;
- treinar animal;
- demonstrar capacidade no trato de animais;
- manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
- dominar animal;
- comportar-se com respeito;
- vestir-se adequadamente;
- solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
- participar de curso de turismo (guia turístico);
- contratar frete;
- arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
- tosar crina do animal;
- ferrar cavalo;
- especificar funções dos peões;
- examinar barrigueira, silas e flancaletes;
- regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
- retirar marca do boi em caso de morte do animal;
- determinar horário da solta da boiada;
- demonstrar educação e responsabilidade;
- comunicar-se com o animal;
- relacionar-se com os turistas;
- organizar boiada para pouso;
- contratar peões;
- coordenar trabalho dos peões;
- verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
- conferir coalheira ou peiteira;
Setores que mais contratam Madrinheiro no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Atividades de apoio à agricultura
- Frigorífico - abate de bovinos
- Cultivo de soja
- Criação de bovinos para leite
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Transporte rodoviário de carga
- Criação de bovinos
- Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação