Quanto ganha um Garçom
Um Garçom trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,17 e R$ 2.951,72, com a média salarial de R$ 1.780,66 e o salário mediana em R$ 1.628,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.780,66 | 21.367,91 | 445,16 | 8,26 |
1º Quartil | 1.494,17 | 17.930,05 | 373,54 | 6,93 |
Salário Mediana | 1.628,00 | 19.536,00 | 407,00 | 7,55 |
3º Quartil | 2.251,11 | 27.013,32 | 562,78 | 10,44 |
Teto Salarial | 2.951,72 | 35.420,67 | 737,93 | 13,69 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.560 - 3.777 | 2.060,90 | 1.560,28 | 1.802,00 | 3.118,32 | 3.777,01 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.457 - 3.145 | 1.784,25 | 1.456,71 | 1.560,00 | 2.596,22 | 3.144,62 |
Florianópolis - SC | 1.693 - 4.680 | 2.712,45 | 1.693,20 | 3.300,00 | 3.863,88 | 4.680,04 |
Brasília - DF | 1.424 - 2.463 | 1.622,13 | 1.424,03 | 1.524,00 | 2.033,77 | 2.463,36 |
Belo Horizonte - MG | 1.446 - 2.602 | 1.660,83 | 1.445,94 | 1.550,00 | 2.148,38 | 2.602,19 |
Curitiba - PR | 1.656 - 2.579 | 1.812,12 | 1.655,83 | 1.700,00 | 2.129,10 | 2.578,83 |
Goiânia - GO | 1.449 - 2.086 | 1.536,71 | 1.448,80 | 1.455,00 | 1.722,54 | 2.086,39 |
Porto Alegre - RS | 1.500 - 2.357 | 1.659,52 | 1.500,02 | 1.655,00 | 1.945,83 | 2.356,85 |
Fortaleza - CE | 1.431 - 2.293 | 1.557,58 | 1.430,84 | 1.454,00 | 1.893,18 | 2.293,08 |
Campinas - SP | 1.539 - 2.681 | 1.822,87 | 1.539,04 | 1.780,00 | 2.213,73 | 2.681,33 |
Balneário Camboriú - SC | 1.803 - 2.714 | 1.979,39 | 1.803,23 | 1.850,00 | 2.240,80 | 2.714,13 |
Salvador - BA | 1.416 - 1.945 | 1.473,84 | 1.415,98 | 1.437,00 | 1.605,63 | 1.944,78 |
Gramado - RS | 1.622 - 2.620 | 1.812,34 | 1.622,37 | 1.715,00 | 2.163,04 | 2.619,94 |
Recife - PE | 1.430 - 1.980 | 1.496,16 | 1.430,04 | 1.461,00 | 1.634,61 | 1.979,88 |
Porto Seguro - BA | 1.429 - 2.121 | 1.536,48 | 1.428,77 | 1.468,00 | 1.751,34 | 2.121,27 |
Ribeirão Preto - SP | 1.696 - 2.596 | 1.869,57 | 1.695,99 | 1.820,00 | 2.143,21 | 2.595,93 |
Foz do Iguaçu - PR | 1.873 - 2.793 | 2.041,39 | 1.872,74 | 2.000,00 | 2.305,73 | 2.792,77 |
João Pessoa - PB | 1.412 - 1.929 | 1.460,70 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.592,92 | 1.929,39 |
Uberlândia - MG | 1.458 - 2.145 | 1.585,01 | 1.457,86 | 1.561,00 | 1.770,53 | 2.144,52 |
Vitoria - ES | 1.478 - 2.402 | 1.628,35 | 1.478,27 | 1.485,00 | 1.983,51 | 2.402,48 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.565 - 3.123 | 1.930,18 | 1.564,87 | 1.800,00 | 2.578,45 | 3.123,10 |
Rio de Janeiro | 1.446 - 2.825 | 1.724,12 | 1.446,31 | 1.572,00 | 2.331,94 | 2.824,52 |
Santa Catarina | 1.669 - 4.085 | 2.220,05 | 1.669,05 | 1.897,00 | 3.372,60 | 4.084,99 |
Minas Gerais | 1.435 - 2.385 | 1.610,11 | 1.434,95 | 1.517,00 | 1.969,12 | 2.385,05 |
Paraná | 1.606 - 2.633 | 1.818,00 | 1.606,18 | 1.749,00 | 2.173,52 | 2.632,64 |
Rio Grande do Sul | 1.496 - 2.664 | 1.747,88 | 1.495,83 | 1.653,00 | 2.199,17 | 2.663,71 |
Bahia | 1.412 - 2.009 | 1.492,28 | 1.412,41 | 1.442,00 | 1.658,77 | 2.009,15 |
Goiás | 1.421 - 2.279 | 1.566,09 | 1.420,88 | 1.455,00 | 1.881,58 | 2.279,03 |
Distrito Federal | 1.424 - 2.463 | 1.622,13 | 1.424,03 | 1.524,00 | 2.033,77 | 2.463,36 |
Pernambuco | 1.424 - 2.067 | 1.511,81 | 1.424,23 | 1.461,00 | 1.706,19 | 2.066,59 |
Ceará | 1.424 - 2.252 | 1.546,02 | 1.424,40 | 1.454,00 | 1.859,20 | 2.251,92 |
Espírito Santo | 1.470 - 2.338 | 1.601,78 | 1.469,83 | 1.485,00 | 1.930,54 | 2.338,33 |
Mato Grosso | 1.412 - 2.371 | 1.574,27 | 1.412,00 | 1.450,00 | 1.957,63 | 2.371,14 |
Mato Grosso do Sul | 1.430 - 2.274 | 1.593,89 | 1.430,39 | 1.500,00 | 1.877,67 | 2.274,29 |
Pará | 1.412 - 2.150 | 1.516,01 | 1.412,00 | 1.419,00 | 1.775,36 | 2.150,37 |
Paraíba | 1.412 - 1.902 | 1.454,07 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.570,44 | 1.902,17 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 2.186 | 1.517,13 | 1.412,00 | 1.422,00 | 1.805,09 | 2.186,38 |
Alagoas | 1.435 - 2.019 | 1.508,38 | 1.434,68 | 1.466,00 | 1.666,85 | 2.018,94 |
Maranhão | 1.413 - 2.233 | 1.539,63 | 1.413,20 | 1.447,00 | 1.843,88 | 2.233,36 |
Piauí | 1.412 - 1.976 | 1.486,65 | 1.412,00 | 1.457,00 | 1.631,15 | 1.975,70 |
Amazonas | 1.412 - 2.078 | 1.494,04 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.715,76 | 2.078,19 |
Sergipe | 1.412 - 3.188 | 1.722,19 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.631,92 | 3.187,86 |
Tocantins | 1.412 - 1.927 | 1.480,82 | 1.412,00 | 1.482,00 | 1.590,67 | 1.926,67 |
Rondônia | 1.419 - 2.058 | 1.525,37 | 1.419,06 | 1.492,00 | 1.698,82 | 2.057,66 |
Roraima | 1.412 - 1.947 | 1.463,95 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.607,67 | 1.947,26 |
Acre | 1.412 - 2.025 | 1.477,28 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.671,78 | 2.024,91 |
Amapá | 1.412 - 1.808 | 1.431,91 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.492,65 | 1.807,94 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Garçom
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- contornar situações adversas;
- compactar café;
- decantar o vinho;
- retirar restos de comida;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- conferir ordem de serviço;
- vaporizar leite;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- desmontar o bufê (buffet);
- montar carrinho;
- decorar mesa;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- preparar degustação de café;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- servir chá, licores e digestivos;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- limpar o chão;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- criar bebidas e drinks com café;
- desmontar mesas;
- descongelar alimentos;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- demonstrar cordialidade;
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- tirar pedido;
- compatibilizar café com alimentos;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- preparar ´couvert´;
- guardar produtos;
- conferir dieta;
- dosar café;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- selecionar talheres;
- servir bebidas;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- questionar as preferências do cliente;
- apresentar carta de vinhos;
- servir bandeja;
- mostrar rolha ao cliente;
- elaborar carta de café;
- degustar vinhos;
- controlar acesso de pessoas;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- esterilizar instrumentos e materiais;
- elaborar carta de vinhos;
- provar café;
- manter-se atento;
- apresentar vinho para o cliente;
- fazer porções para viagem;
- verificar lista de reserva;
- completar bufê;
- servir aperitivos;
- atualizar carta de vinho;
- colocar bebidas para gelar;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- checar conta;
- explicar métodos de preparo do café;
- servir café;
- servir queijos;
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- limpar balcão e bancada;
- guardar louças, copos e prataria;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- limpar bandejas e carrinho;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- tirar toalhas;
- operar máquina de café;
- preparar sondas;
- operar moinho;
- preparar café;
- separar lixo;
- posicionar mesa para o paciente;
- atender reclamações do cliente;
- servir charutos;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- substituir cobre-manchas;
- inventariar bebidas consumidas;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- trabalhar em equipe;
- preparar sanduíches;
- demonstrar proatividade;
- limpar prataria;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- torrar café;
- desmontar carrinho;
- secar louça e/ou prataria;
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- lavar utensílios;
- preparar sucos;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- contar número de couverts e refeições servidas;
- escolher louça;
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- demonstrar dinamismo;
- receber contas;
- fornecer informações ao cliente;
- selecionar alimentos e bebidas;
- limpar mesa;
- recepcionar cliente;
- selecionar copos;
- preparar saladas;
- dar sugestões;
- trazer couvert;
- acompanhar cliente à mesa;
- repor bebidas em geral;
- servir vinho;
- substituir cinzeiros;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- repor aparadores e guéridons;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- montar vitrine e prateleira;
- limpar equipamentos;
- aquecer alimentos;
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- providenciar gelo;
- destinar o lixo;
- informar previsão de tempo de espera;
- lidar com estresse;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- demonstrar criatividade;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- demonstrar discrição;
- trazer conta;
- observar a apresentação dos pratos;
- fatiar carne (churrascaria);
- checar pedido antes de servir;
- controlar sobras e perdas;
- organizar degustação de café;
- destrinchar peixe;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- observar segurança do local de trabalho;
- forrar a bandeja;
- vistoriar adega;
- preparar canapés;
- participar de concursos;
- descrever bebidas e drinks com café;
- acomodar cliente;
- discriminar sabores, odores e cores;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- servir pratos;
- arrumar o espaço;
- cortar frutas para decoração;
- abrir garrafa;
- elaborar blend de café;
- servir sobremesas;
- demonstrar capacidade de organização;
- dobrar guardanapos;
- entregar cardápio;
- preparar frutas;
- regular moinho;
Setores que mais contratam Garçom no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Hotéis
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio varejista de bebidas
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br