Salário para o cargo de Garçom
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garçom - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garçom

Um Garçom trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,17 e R$ 2.951,72, com a média salarial de R$ 1.780,66 e o salário mediana em R$ 1.628,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garçom

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.780,66 21.367,91 445,16 8,26
1º Quartil 1.494,17 17.930,05 373,54 6,93
Salário Mediana 1.628,00 19.536,00 407,00 7,55
3º Quartil 2.251,11 27.013,32 562,78 10,44
Teto Salarial 2.951,72 35.420,67 737,93 13,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.560 - 3.777 2.060,90 1.560,28 1.802,00 3.118,32 3.777,01
Rio de Janeiro - RJ 1.457 - 3.145 1.784,25 1.456,71 1.560,00 2.596,22 3.144,62
Florianópolis - SC 1.693 - 4.680 2.712,45 1.693,20 3.300,00 3.863,88 4.680,04
Brasília - DF 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Belo Horizonte - MG 1.446 - 2.602 1.660,83 1.445,94 1.550,00 2.148,38 2.602,19
Curitiba - PR 1.656 - 2.579 1.812,12 1.655,83 1.700,00 2.129,10 2.578,83
Goiânia - GO 1.449 - 2.086 1.536,71 1.448,80 1.455,00 1.722,54 2.086,39
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.357 1.659,52 1.500,02 1.655,00 1.945,83 2.356,85
Fortaleza - CE 1.431 - 2.293 1.557,58 1.430,84 1.454,00 1.893,18 2.293,08
Campinas - SP 1.539 - 2.681 1.822,87 1.539,04 1.780,00 2.213,73 2.681,33
Balneário Camboriú - SC 1.803 - 2.714 1.979,39 1.803,23 1.850,00 2.240,80 2.714,13
Salvador - BA 1.416 - 1.945 1.473,84 1.415,98 1.437,00 1.605,63 1.944,78
Gramado - RS 1.622 - 2.620 1.812,34 1.622,37 1.715,00 2.163,04 2.619,94
Recife - PE 1.430 - 1.980 1.496,16 1.430,04 1.461,00 1.634,61 1.979,88
Porto Seguro - BA 1.429 - 2.121 1.536,48 1.428,77 1.468,00 1.751,34 2.121,27
Ribeirão Preto - SP 1.696 - 2.596 1.869,57 1.695,99 1.820,00 2.143,21 2.595,93
Foz do Iguaçu - PR 1.873 - 2.793 2.041,39 1.872,74 2.000,00 2.305,73 2.792,77
João Pessoa - PB 1.412 - 1.929 1.460,70 1.412,00 1.412,00 1.592,92 1.929,39
Uberlândia - MG 1.458 - 2.145 1.585,01 1.457,86 1.561,00 1.770,53 2.144,52
Vitoria - ES 1.478 - 2.402 1.628,35 1.478,27 1.485,00 1.983,51 2.402,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.565 - 3.123 1.930,18 1.564,87 1.800,00 2.578,45 3.123,10
Rio de Janeiro 1.446 - 2.825 1.724,12 1.446,31 1.572,00 2.331,94 2.824,52
Santa Catarina 1.669 - 4.085 2.220,05 1.669,05 1.897,00 3.372,60 4.084,99
Minas Gerais 1.435 - 2.385 1.610,11 1.434,95 1.517,00 1.969,12 2.385,05
Paraná 1.606 - 2.633 1.818,00 1.606,18 1.749,00 2.173,52 2.632,64
Rio Grande do Sul 1.496 - 2.664 1.747,88 1.495,83 1.653,00 2.199,17 2.663,71
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,28 1.412,41 1.442,00 1.658,77 2.009,15
Goiás 1.421 - 2.279 1.566,09 1.420,88 1.455,00 1.881,58 2.279,03
Distrito Federal 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Pernambuco 1.424 - 2.067 1.511,81 1.424,23 1.461,00 1.706,19 2.066,59
Ceará 1.424 - 2.252 1.546,02 1.424,40 1.454,00 1.859,20 2.251,92
Espírito Santo 1.470 - 2.338 1.601,78 1.469,83 1.485,00 1.930,54 2.338,33
Mato Grosso 1.412 - 2.371 1.574,27 1.412,00 1.450,00 1.957,63 2.371,14
Mato Grosso do Sul 1.430 - 2.274 1.593,89 1.430,39 1.500,00 1.877,67 2.274,29
Pará 1.412 - 2.150 1.516,01 1.412,00 1.419,00 1.775,36 2.150,37
Paraíba 1.412 - 1.902 1.454,07 1.412,00 1.412,00 1.570,44 1.902,17
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.186 1.517,13 1.412,00 1.422,00 1.805,09 2.186,38
Alagoas 1.435 - 2.019 1.508,38 1.434,68 1.466,00 1.666,85 2.018,94
Maranhão 1.413 - 2.233 1.539,63 1.413,20 1.447,00 1.843,88 2.233,36
Piauí 1.412 - 1.976 1.486,65 1.412,00 1.457,00 1.631,15 1.975,70
Amazonas 1.412 - 2.078 1.494,04 1.412,00 1.412,00 1.715,76 2.078,19
Sergipe 1.412 - 3.188 1.722,19 1.412,00 1.412,00 2.631,92 3.187,86
Tocantins 1.412 - 1.927 1.480,82 1.412,00 1.482,00 1.590,67 1.926,67
Rondônia 1.419 - 2.058 1.525,37 1.419,06 1.492,00 1.698,82 2.057,66
Roraima 1.412 - 1.947 1.463,95 1.412,00 1.412,00 1.607,67 1.947,26
Acre 1.412 - 2.025 1.477,28 1.412,00 1.412,00 1.671,78 2.024,91
Amapá 1.412 - 1.808 1.431,91 1.412,00 1.412,00 1.492,65 1.807,94


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garçom

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar serviço de vinhos;
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);

  • Atividades

    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • contornar situações adversas;
    • compactar café;
    • decantar o vinho;
    • retirar restos de comida;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • conferir ordem de serviço;
    • vaporizar leite;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • montar carrinho;
    • decorar mesa;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • preparar degustação de café;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • limpar o chão;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • desmontar mesas;
    • descongelar alimentos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • tirar pedido;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar ´couvert´;
    • guardar produtos;
    • conferir dieta;
    • dosar café;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • selecionar talheres;
    • servir bebidas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • questionar as preferências do cliente;
    • apresentar carta de vinhos;
    • servir bandeja;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • elaborar carta de café;
    • degustar vinhos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • elaborar carta de vinhos;
    • provar café;
    • manter-se atento;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • fazer porções para viagem;
    • verificar lista de reserva;
    • completar bufê;
    • servir aperitivos;
    • atualizar carta de vinho;
    • colocar bebidas para gelar;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • checar conta;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • servir café;
    • servir queijos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • limpar balcão e bancada;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • limpar bandejas e carrinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • tirar toalhas;
    • operar máquina de café;
    • preparar sondas;
    • operar moinho;
    • preparar café;
    • separar lixo;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir charutos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • substituir cobre-manchas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • trabalhar em equipe;
    • preparar sanduíches;
    • demonstrar proatividade;
    • limpar prataria;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • torrar café;
    • desmontar carrinho;
    • secar louça e/ou prataria;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • lavar utensílios;
    • preparar sucos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • escolher louça;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • demonstrar dinamismo;
    • receber contas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • limpar mesa;
    • recepcionar cliente;
    • selecionar copos;
    • preparar saladas;
    • dar sugestões;
    • trazer couvert;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • repor bebidas em geral;
    • servir vinho;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • repor aparadores e guéridons;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • limpar equipamentos;
    • aquecer alimentos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • providenciar gelo;
    • destinar o lixo;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • lidar com estresse;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • demonstrar criatividade;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • demonstrar discrição;
    • trazer conta;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • checar pedido antes de servir;
    • controlar sobras e perdas;
    • organizar degustação de café;
    • destrinchar peixe;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • forrar a bandeja;
    • vistoriar adega;
    • preparar canapés;
    • participar de concursos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • acomodar cliente;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir pratos;
    • arrumar o espaço;
    • cortar frutas para decoração;
    • abrir garrafa;
    • elaborar blend de café;
    • servir sobremesas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • dobrar guardanapos;
    • entregar cardápio;
    • preparar frutas;
    • regular moinho;


    Setores que mais contratam Garçom no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Arte educador
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Arte educador