Salário para o cargo de Garção
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garção - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garção

Um Garção trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,17 e R$ 2.951,72, com a média salarial de R$ 1.780,66 e o salário mediana em R$ 1.628,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garção

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.780,66 21.367,91 445,16 8,26
1º Quartil 1.494,17 17.930,05 373,54 6,93
Salário Mediana 1.628,00 19.536,00 407,00 7,55
3º Quartil 2.251,11 27.013,32 562,78 10,44
Teto Salarial 2.951,72 35.420,67 737,93 13,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.560 - 3.777 2.060,90 1.560,28 1.802,00 3.118,32 3.777,01
Rio de Janeiro - RJ 1.457 - 3.145 1.784,25 1.456,71 1.560,00 2.596,22 3.144,62
Florianópolis - SC 1.693 - 4.680 2.712,45 1.693,20 3.300,00 3.863,88 4.680,04
Brasília - DF 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Belo Horizonte - MG 1.446 - 2.602 1.660,83 1.445,94 1.550,00 2.148,38 2.602,19
Curitiba - PR 1.656 - 2.579 1.812,12 1.655,83 1.700,00 2.129,10 2.578,83
Goiânia - GO 1.449 - 2.086 1.536,71 1.448,80 1.455,00 1.722,54 2.086,39
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.357 1.659,52 1.500,02 1.655,00 1.945,83 2.356,85
Fortaleza - CE 1.431 - 2.293 1.557,58 1.430,84 1.454,00 1.893,18 2.293,08
Campinas - SP 1.539 - 2.681 1.822,87 1.539,04 1.780,00 2.213,73 2.681,33
Balneário Camboriú - SC 1.803 - 2.714 1.979,39 1.803,23 1.850,00 2.240,80 2.714,13
Salvador - BA 1.416 - 1.945 1.473,84 1.415,98 1.437,00 1.605,63 1.944,78
Gramado - RS 1.622 - 2.620 1.812,34 1.622,37 1.715,00 2.163,04 2.619,94
Recife - PE 1.430 - 1.980 1.496,16 1.430,04 1.461,00 1.634,61 1.979,88
Porto Seguro - BA 1.429 - 2.121 1.536,48 1.428,77 1.468,00 1.751,34 2.121,27
Ribeirão Preto - SP 1.696 - 2.596 1.869,57 1.695,99 1.820,00 2.143,21 2.595,93
Foz do Iguaçu - PR 1.873 - 2.793 2.041,39 1.872,74 2.000,00 2.305,73 2.792,77
João Pessoa - PB 1.412 - 1.929 1.460,70 1.412,00 1.412,00 1.592,92 1.929,39
Uberlândia - MG 1.458 - 2.145 1.585,01 1.457,86 1.561,00 1.770,53 2.144,52
Vitoria - ES 1.478 - 2.402 1.628,35 1.478,27 1.485,00 1.983,51 2.402,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.565 - 3.123 1.930,18 1.564,87 1.800,00 2.578,45 3.123,10
Rio de Janeiro 1.446 - 2.825 1.724,12 1.446,31 1.572,00 2.331,94 2.824,52
Santa Catarina 1.669 - 4.085 2.220,05 1.669,05 1.897,00 3.372,60 4.084,99
Minas Gerais 1.435 - 2.385 1.610,11 1.434,95 1.517,00 1.969,12 2.385,05
Paraná 1.606 - 2.633 1.818,00 1.606,18 1.749,00 2.173,52 2.632,64
Rio Grande do Sul 1.496 - 2.664 1.747,88 1.495,83 1.653,00 2.199,17 2.663,71
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,28 1.412,41 1.442,00 1.658,77 2.009,15
Goiás 1.421 - 2.279 1.566,09 1.420,88 1.455,00 1.881,58 2.279,03
Distrito Federal 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Pernambuco 1.424 - 2.067 1.511,81 1.424,23 1.461,00 1.706,19 2.066,59
Ceará 1.424 - 2.252 1.546,02 1.424,40 1.454,00 1.859,20 2.251,92
Espírito Santo 1.470 - 2.338 1.601,78 1.469,83 1.485,00 1.930,54 2.338,33
Mato Grosso 1.412 - 2.371 1.574,27 1.412,00 1.450,00 1.957,63 2.371,14
Mato Grosso do Sul 1.430 - 2.274 1.593,89 1.430,39 1.500,00 1.877,67 2.274,29
Pará 1.412 - 2.150 1.516,01 1.412,00 1.419,00 1.775,36 2.150,37
Paraíba 1.412 - 1.902 1.454,07 1.412,00 1.412,00 1.570,44 1.902,17
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.186 1.517,13 1.412,00 1.422,00 1.805,09 2.186,38
Alagoas 1.435 - 2.019 1.508,38 1.434,68 1.466,00 1.666,85 2.018,94
Maranhão 1.413 - 2.233 1.539,63 1.413,20 1.447,00 1.843,88 2.233,36
Piauí 1.412 - 1.976 1.486,65 1.412,00 1.457,00 1.631,15 1.975,70
Amazonas 1.412 - 2.078 1.494,04 1.412,00 1.412,00 1.715,76 2.078,19
Sergipe 1.412 - 3.188 1.722,19 1.412,00 1.412,00 2.631,92 3.187,86
Tocantins 1.412 - 1.927 1.480,82 1.412,00 1.482,00 1.590,67 1.926,67
Rondônia 1.419 - 2.058 1.525,37 1.419,06 1.492,00 1.698,82 2.057,66
Roraima 1.412 - 1.947 1.463,95 1.412,00 1.412,00 1.607,67 1.947,26
Acre 1.412 - 2.025 1.477,28 1.412,00 1.412,00 1.671,78 2.024,91
Amapá 1.412 - 1.808 1.431,91 1.412,00 1.412,00 1.492,65 1.807,94


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garção

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • demonstrar criatividade;
    • limpar equipamentos;
    • limpar o chão;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • aquecer alimentos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • compactar café;
    • descongelar alimentos;
    • verificar lista de reserva;
    • entregar cardápio;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • repor bebidas em geral;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • servir vinho;
    • substituir cobre-manchas;
    • tirar pedido;
    • servir queijos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • repor aparadores e guéridons;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • degustar vinhos;
    • limpar mesa;
    • preparar canapés;
    • trazer conta;
    • desmontar carrinho;
    • tirar toalhas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • participar de concursos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • demonstrar discrição;
    • demonstrar dinamismo;
    • receber contas;
    • demonstrar cordialidade;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • preparar sucos;
    • conferir dieta;
    • manter-se atento;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • abrir garrafa;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • organizar degustação de café;
    • conferir ordem de serviço;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • operar máquina de café;
    • arrumar o espaço;
    • cortar frutas para decoração;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • preparar sanduíches;
    • fornecer informações ao cliente;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • atualizar carta de vinho;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • mostrar rolha ao cliente;
    • escolher louça;
    • trazer couvert;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • providenciar gelo;
    • atender reclamações do cliente;
    • limpar prataria;
    • substituir cinzeiros;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • controlar sobras e perdas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar frutas;
    • dar sugestões;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • checar conta;
    • preparar degustação de café;
    • questionar as preferências do cliente;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • lidar com estresse;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • trabalhar em equipe;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • servir charutos;
    • contornar situações adversas;
    • servir bebidas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • dosar café;
    • guardar produtos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • servir aperitivos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • forrar a bandeja;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • operar moinho;
    • montar carrinho;
    • selecionar talheres;
    • preparar café;
    • vaporizar leite;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • servir sobremesas;
    • servir bandeja;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • desmontar mesas;
    • completar bufê;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • recepcionar cliente;
    • dobrar guardanapos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • decorar mesa;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • demonstrar proatividade;
    • vistoriar adega;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • retirar restos de comida;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • separar lixo;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • controlar acesso de pessoas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • acomodar cliente;
    • preparar sondas;
    • decantar o vinho;
    • torrar café;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • destinar o lixo;
    • servir café;
    • selecionar copos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • preparar ´couvert´;
    • secar louça e/ou prataria;
    • fazer porções para viagem;
    • limpar balcão e bancada;
    • regular moinho;
    • apresentar carta de vinhos;
    • provar café;
    • lavar utensílios;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • elaborar carta de vinhos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • servir pratos;
    • elaborar blend de café;
    • preparar saladas;
    • elaborar carta de café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • checar pedido antes de servir;
    • destrinchar peixe;


    Setores que mais contratam Garção no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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