Salário para o cargo de Garção
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garção - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garção

Um Garção trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.502,42 e R$ 2.769,16, com a média salarial de R$ 1.798,19 e o salário mediana em R$ 1.639,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Garção

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.798,19 21.578,28 449,55 8,36
1º Quartil 1.502,42 18.029,04 375,61 6,99
Salário Mediana 1.639,00 19.668,00 409,75 7,62
3º Quartil 2.286,24 27.434,88 571,56 10,63
Teto Salarial 2.769,16 33.229,92 692,29 12,88


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garção

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • servir charutos;
  • escolher louça;
  • arrumar o espaço;
  • completar bufê;
  • demonstrar cordialidade;
  • forrar a bandeja;
  • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
  • servir bebidas;
  • montar carrinho;
  • destinar o lixo;
  • abrir garrafa;
  • separar lixo;
  • servir queijos;
  • entregar cardápio;
  • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
  • lidar com estresse;
  • controlar acesso de pessoas;
  • verificar lista de reserva;
  • repor aparadores e guéridons;
  • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
  • demonstrar capacidade de organização;
  • acompanhar cliente à mesa;
  • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
  • desmontar o bufê (buffet);
  • preparar ´couvert´;
  • verificar estoque de bebidas e alimentos;
  • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
  • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
  • servir aperitivos;
  • fazer serviço de ´réchaud´;
  • discriminar sabores, odores e cores;
  • retirar restos de comida;
  • limpar balcão e bancada;
  • limpar equipamentos;
  • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
  • manter-se atento;
  • destrinchar peixe;
  • tirar pedido;
  • ouvir atentamente (saber ouvir);
  • servir café;
  • colocar bebidas para gelar;
  • guardar louças, copos e prataria;
  • observar cumprimento das normas sanitárias;
  • cumprir normas e procedimentos sanitários;
  • mapear mesa para entrega de pratos;
  • informar previsão de tempo de espera;
  • servir vinho;
  • selecionar talheres;
  • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
  • servir sobremesas;
  • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
  • repor bebidas em geral;
  • preparar canapés;
  • trazer conta;
  • servir bandeja;
  • contar número de couverts e refeições servidas;
  • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
  • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
  • fatiar carne (churrascaria);
  • apresentar carta de vinhos;
  • demonstrar dinamismo;
  • selecionar alimentos e bebidas;
  • mostrar rolha ao cliente;
  • limpar mesa;
  • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
  • compatibilizar vinhos e alimentos;
  • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
  • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
  • secar louça e/ou prataria;
  • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  • dar sugestões;
  • limpar bandejas e carrinho;
  • decorar mesa;
  • limpar o chão;
  • preparar saladas;
  • acomodar cliente;
  • decantar o vinho;
  • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
  • lavar utensílios;
  • guardar produtos;
  • observar segurança do local de trabalho;
  • trazer couvert;
  • selecionar copos;
  • selecionar produtos (limpeza e outros);
  • participar de concursos;
  • controlar sobras e perdas;
  • providenciar gelo;
  • limpar prataria;
  • descrever pratos e produtos oferecidos;
  • trabalhar em equipe;
  • repor material de apoio (fazer ménage);
  • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
  • demonstrar discrição;
  • demonstrar equilíbrio emocional;
  • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
  • recepcionar cliente;
  • servir pratos;
  • conferir ordem de serviço;
  • questionar as preferências do cliente;
  • substituir cobre-manchas;
  • substituir cinzeiros;
  • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
  • fornecer informações ao cliente;
  • contornar situações adversas;
  • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
  • tirar toalhas;
  • desmontar carrinho;
  • receber contas;
  • fazer porções para viagem;
  • inventariar bebidas consumidas;
  • checar conta;
  • esterilizar instrumentos e materiais;
  • checar pedido antes de servir;
  • servir chá, licores e digestivos;
  • demonstrar criatividade;
  • apresentar vinho para o cliente;
  • demonstrar proatividade;
  • demonstrar senso de responsabilidade;
  • atender reclamações do cliente;
  • observar a apresentação dos pratos;
  • desmontar mesas;
  • dobrar guardanapos;


Setores que mais contratam Garção no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Hotéis
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio varejista de bebidas
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Condomínios prediais
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Casas de festas e eventos
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo
  • Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência
  • Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial




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