Salário para o cargo de Farmacêutico em produção de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em produção de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico em produção de alimentos

Um Farmacêutico em produção de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.609,99 e R$ 10.570,10, com a média salarial de R$ 3.984,94 e o salário mediana em R$ 3.309,85 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico em produção de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.984,94 47.819,32 996,24 21,30
1º Quartil 1.609,99 19.319,88 402,50 8,60
Salário Mediana 3.309,85 39.718,20 827,46 17,69
3º Quartil 8.061,21 96.734,56 2.015,30 43,08
Teto Salarial 10.570,10 126.841,26 2.642,53 56,49


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 3.310 - 12.803 6.272,37 3.309,85 4.184,00 10.570,14 12.802,86
Goiás 1.224 - 2.557 1.828,66 1.223,94 1.863,00 2.111,00 2.556,91
Santa Catarina 2.000 - 5.144 3.308,93 2.000,00 3.520,44 4.246,57 5.143,57


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em produção de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • prestar serviços farmacêuticos;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;

  • Atividades

    • definir logística de distribuição;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • analisar resultados;
    • sugerir mudança de processos;
    • contornar situações adversas;
    • orientar coleta de amostras;
    • demonstrar empatia;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • realizar pequenos curativos;
    • embalar produtos;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • colher dados;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • coletar amostras;
    • validar método de análise;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • preparar amostras;
    • participar da apuração de denúncias;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • selecionar fornecedores;
    • definir especificações da embalagem;
    • demonstrar destreza manual;
    • aferir pressão arterial;
    • programar processo magistral;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • registrar dados em prontuário;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • demonstrar criatividade;
    • trabalhar em equipe;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • eleger método de análise;
    • tomar decisões;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • determinar descarte de produtos;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • cultivar microrganismos;
    • gerenciar documentação;
    • programar produção industrial;
    • realizar visitas domiciliares;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • estruturar protocolo;
    • participar de pesquisa clínica;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • verificar temperatura corporal;
    • participar em comissões técnicas;
    • trabalhar com biossegurança;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • qualificar fornecedores;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • corrigir procedimentos;
    • instituir normas de fiscalização;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • administrar estoques;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • manipular medicamentos;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • fracionar produtos;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • avaliar prescrição;
    • especificar condições de armazenamento;
    • elaborar projetos;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • definir indicadores de qualidade;
    • demonstrar credibilidade;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • supervisionar processo de produção;
    • monitorar processos;
    • operar equipamentos;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • captar recursos;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • montar equipe;
    • aplicar injetáveis;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • executar análises;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • comprovar origem dos produtos;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;


    Setores que mais contratam Farmacêutico em produção de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de álcool
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Fabricação de embalagens de material plástico
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de conservas de palmito
    • Serviços de confecção de armações metálicas para a construção
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de medicamentos alopáticos para uso humano




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Estalageiro