Salário para o cargo de Farmacêutico em produção de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em produção de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico em produção de alimentos

Um Farmacêutico em produção de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.331,63 e R$ 7.615,84, com a média salarial de R$ 3.760,35 e o salário mediana em R$ 3.763,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico em produção de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.760,35 45.124,24 940,09 21,08
1º Quartil 2.331,63 27.979,61 582,91 13,07
Salário Mediana 3.763,00 45.156,00 940,75 21,09
3º Quartil 5.808,17 69.698,00 1.452,04 32,55
Teto Salarial 7.615,84 91.390,11 1.903,96 42,68


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.565 - 13.324 4.947,40 2.565,00 3.763,00 11.000,00 13.323,53


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em produção de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;

  • Atividades

    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • manipular medicamentos;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • coletar amostras;
    • corrigir procedimentos;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • comprovar origem dos produtos;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • selecionar fornecedores;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • instituir normas de fiscalização;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • realizar pequenos curativos;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • administrar estoques;
    • especificar condições de armazenamento;
    • demonstrar empatia;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • realizar visitas domiciliares;
    • programar produção industrial;
    • demonstrar criatividade;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • sugerir mudança de processos;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • participar da apuração de denúncias;
    • gerenciar documentação;
    • preparar amostras;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • estruturar protocolo;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • definir indicadores de qualidade;
    • eleger método de análise;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • tomar decisões;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • registrar dados em prontuário;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • contornar situações adversas;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • analisar resultados;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • validar método de análise;
    • programar processo magistral;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • definir especificações da embalagem;
    • verificar temperatura corporal;
    • participar de pesquisa clínica;
    • participar em comissões técnicas;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • demonstrar destreza manual;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • demonstrar credibilidade;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • supervisionar processo de produção;
    • trabalhar em equipe;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • fracionar produtos;
    • orientar coleta de amostras;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • captar recursos;
    • aferir pressão arterial;
    • embalar produtos;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • elaborar projetos;
    • aplicar injetáveis;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • operar equipamentos;
    • colher dados;
    • executar análises;
    • definir logística de distribuição;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • qualificar fornecedores;
    • avaliar prescrição;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • cultivar microrganismos;
    • montar equipe;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • determinar descarte de produtos;
    • trabalhar com biossegurança;
    • monitorar processos;
    • demonstrar capacidade de organização;


    Setores que mais contratam Farmacêutico em produção de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Holdings de instituições não-financeiras
    • Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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