Salário para o cargo de Farmacêutico em produção de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em produção de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico em produção de alimentos

Um Farmacêutico em produção de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.331,63 e R$ 7.615,84, com a média salarial de R$ 3.760,35 e o salário mediana em R$ 3.763,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico em produção de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.760,35 45.124,24 940,09 21,08
1º Quartil 2.331,63 27.979,61 582,91 13,07
Salário Mediana 3.763,00 45.156,00 940,75 21,09
3º Quartil 5.808,17 69.698,00 1.452,04 32,55
Teto Salarial 7.615,84 91.390,11 1.903,96 42,68


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.565 - 13.324 4.947,40 2.565,00 3.763,00 11.000,00 13.323,53


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em produção de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • demonstrar competências pessoais;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;

  • Atividades

    • perfurar lóbulo auricular;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • colher dados;
    • participar de pesquisa clínica;
    • especificar condições de armazenamento;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • realizar visitas domiciliares;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • avaliar prescrição;
    • tomar decisões;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • programar processo magistral;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • realizar pequenos curativos;
    • definir indicadores de qualidade;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • coletar amostras;
    • cultivar microrganismos;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • verificar temperatura corporal;
    • manipular medicamentos;
    • participar da apuração de denúncias;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • participar em comissões técnicas;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • demonstrar criatividade;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • contornar situações adversas;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • fracionar produtos;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • aferir pressão arterial;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • preparar amostras;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • elaborar projetos;
    • administrar estoques;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • trabalhar em equipe;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • corrigir procedimentos;
    • analisar resultados;
    • programar produção industrial;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • embalar produtos;
    • aplicar injetáveis;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • monitorar processos;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • demonstrar empatia;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • determinar descarte de produtos;
    • demonstrar destreza manual;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • eleger método de análise;
    • orientar coleta de amostras;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • comprovar origem dos produtos;
    • qualificar fornecedores;
    • definir logística de distribuição;
    • selecionar fornecedores;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • supervisionar processo de produção;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • montar equipe;
    • instituir normas de fiscalização;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • captar recursos;
    • definir especificações da embalagem;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • demonstrar credibilidade;
    • estruturar protocolo;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • operar equipamentos;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • executar análises;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • gerenciar documentação;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • sugerir mudança de processos;
    • validar método de análise;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • trabalhar com biossegurança;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • registrar dados em prontuário;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Farmacêutico em produção de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Holdings de instituições não-financeiras
    • Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: