Salário para o cargo de Farmacêutico em alimentos funcionais e nutracêuticos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em alimentos funcionais e nutracêuticos - Descrição, atividades e funções do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em alimentos funcionais e nutracêuticos

Farmacêuticos devem:

  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;

Atividades

  • sugerir mudança de processos;
  • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
  • coletar amostras;
  • validar método de análise;
  • elaborar formulários e normas técnicas;
  • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
  • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
  • desenvolver método analítico e bioanalítico;
  • orientar no cumprimento das normas;
  • emitir laudo de resultados de análises;
  • qualificar fornecedores;
  • demonstrar credibilidade;
  • desenvolver fórmula padrão;
  • elaborar procedimento operacional padrão;
  • colher dados;
  • implantar política de serviço farmacêutico;
  • instituir normas de fiscalização;
  • cultivar microrganismos;
  • definir logística de distribuição;
  • captar recursos;
  • supervisionar processo de produção;
  • definir indicadores de qualidade;
  • determinar procedimentos de produção industrial;
  • demonstrar habilidade de comunicação;
  • administrar estoques;
  • trabalhar em equipe;
  • definir especificações da embalagem;
  • trabalhar com biossegurança;
  • determinar procedimentos de manipulação;
  • corrigir procedimentos;
  • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
  • monitorar processos;
  • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
  • especificar condições de armazenamento;
  • preparar amostras;
  • montar equipe;
  • determinar descarte de produtos;
  • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
  • selecionar fornecedores;
  • efetuar análise crítica dos resultados;
  • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
  • elaborar projetos;
  • mostrar capacidade de liderança;
  • participar da apuração de denúncias;
  • demonstrar destreza manual;
  • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
  • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
  • estruturar protocolo;
  • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
  • demonstrar habilidade técnico analítico;
  • analisar resultados;
  • demonstrar capacidade de organização;
  • fornecer informações técnicas para registro de produto;
  • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
  • realizar gerenciamento de resíduos;
  • executar análises;
  • estabelecer prazo de validade do produto;
  • diagnosticar áreas de interesse;
  • demonstrar empatia;
  • realizar estudo de estabilidade do produto;
  • eleger método de análise;
  • estudar viabilidade de pesquisa;
  • analisar indicadores de qualidade;
  • manipular alimentos e cosméticos;
  • operar equipamentos;
  • gerenciar documentação;
  • contornar situações adversas;
  • participar do registro de produtos farmacêuticos;
  • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
  • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
  • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
  • tomar decisões;
  • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
  • emitir laudos, pareceres e relatórios;
  • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
  • comprovar origem dos produtos;
  • demonstrar criatividade;
  • orientar coleta de amostras;
  • produzir insumos e matéria prima;
  • programar produção industrial;


Setores que mais contratam Farmacêutico em alimentos funcionais e nutracêuticos no mercado de trabalho





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