Quanto ganha um Dietista
Um Dietista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.554,14 e R$ 3.362,57, com a média salarial de R$ 1.943,82 e o salário mediana em R$ 1.753,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.943,82 | 23.325,79 | 485,95 | 9,27 |
1º Quartil | 1.554,14 | 18.649,68 | 388,53 | 7,41 |
Salário Mediana | 1.753,00 | 21.036,00 | 438,25 | 8,36 |
3º Quartil | 2.564,44 | 30.773,27 | 641,11 | 12,23 |
Teto Salarial | 3.362,57 | 40.350,84 | 840,64 | 16,04 |
Categorias profissionais do cargo
- Profissionais das ciências e das artes
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde
- Profissionais da medicina, saúde
- Nutricionistas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Porto Alegre - RS | 1.799 - 2.415 | 1.917,90 | 1.798,70 | 1.922,00 | 1.993,44 | 2.414,52 |
São Paulo - SP | 1.536 - 8.347 | 3.032,40 | 1.535,68 | 1.772,50 | 6.891,03 | 8.346,62 |
Belo Horizonte - MG | 1.424 - 2.846 | 1.687,04 | 1.424,25 | 1.494,00 | 2.349,78 | 2.846,13 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.579 - 2.787 | 1.788,00 | 1.578,53 | 1.636,00 | 2.301,30 | 2.787,40 |
Canoas - RS | 1.412 - 1.909 | 1.456,55 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.576,05 | 1.908,96 |
São Caetano do Sul - SP | 1.702 - 2.406 | 1.776,16 | 1.702,09 | 1.708,00 | 1.986,26 | 2.405,82 |
Fortaleza - CE | 1.412 - 2.603 | 1.638,12 | 1.412,00 | 1.500,00 | 2.149,17 | 2.603,14 |
Anápolis - GO | 1.413 - 2.316 | 1.706,09 | 1.412,82 | 1.801,00 | 1.912,00 | 2.315,87 |
Campinas - SP | 1.526 - 3.932 | 1.978,32 | 1.526,00 | 1.526,00 | 3.245,92 | 3.931,56 |
Campo Grande - MS | 1.427 - 1.911 | 1.486,18 | 1.426,50 | 1.484,00 | 1.577,38 | 1.910,56 |
Curitiba - PR | 1.540 - 2.766 | 1.845,15 | 1.540,00 | 1.741,00 | 2.283,25 | 2.765,54 |
Viamão - RS | 1.887 - 2.530 | 1.935,97 | 1.887,00 | 1.887,00 | 2.089,00 | 2.530,26 |
Juiz de Fora - MG | 1.685 - 2.393 | 1.784,22 | 1.684,88 | 1.738,00 | 1.976,00 | 2.393,39 |
Goiânia - GO | 1.499 - 3.106 | 1.885,60 | 1.499,14 | 1.753,00 | 2.564,55 | 3.106,26 |
Passos - MG | 1.745 - 2.114 | 1.745,00 | 1.745,00 | 1.745,00 | 1.745,01 | 2.113,61 |
Lauro de Freitas - BA | 1.450 - 1.858 | 1.504,01 | 1.450,00 | 1.534,00 | 1.534,00 | 1.858,03 |
Rio Grande - RS | 1.520 - 1.841 | 1.520,00 | 1.520,00 | 1.520,00 | 1.520,00 | 1.841,07 |
Recife - PE | 1.412 - 1.982 | 1.469,46 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.636,50 | 1.982,18 |
Cuiabá - MT | 1.412 - 2.697 | 1.715,75 | 1.412,00 | 1.575,00 | 2.226,83 | 2.697,21 |
Gravatai - RS | 1.744 - 2.899 | 2.007,67 | 1.743,70 | 1.987,00 | 2.393,50 | 2.899,08 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio Grande do Sul | 1.528 - 2.458 | 1.845,67 | 1.528,25 | 1.922,00 | 2.029,30 | 2.457,94 |
São Paulo | 1.537 - 6.325 | 2.594,19 | 1.537,48 | 1.764,00 | 5.222,28 | 6.325,38 |
Minas Gerais | 1.432 - 2.972 | 1.779,39 | 1.432,07 | 1.631,50 | 2.453,54 | 2.971,80 |
Rio de Janeiro | 1.533 - 2.857 | 1.802,05 | 1.532,54 | 1.636,00 | 2.359,08 | 2.857,39 |
Goiás | 1.423 - 3.074 | 1.886,21 | 1.423,19 | 1.801,00 | 2.537,76 | 3.073,81 |
Paraná | 1.540 - 2.622 | 1.785,02 | 1.539,60 | 1.741,00 | 2.165,03 | 2.622,35 |
Bahia | 1.417 - 3.031 | 1.729,54 | 1.417,00 | 1.534,00 | 2.502,33 | 3.030,90 |
Ceará | 1.412 - 2.750 | 1.727,31 | 1.412,00 | 1.507,00 | 2.270,80 | 2.750,46 |
Pernambuco | 1.412 - 1.973 | 1.474,56 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.629,19 | 1.973,33 |
Mato Grosso | 1.412 - 2.830 | 1.745,57 | 1.412,00 | 1.500,00 | 2.336,30 | 2.829,80 |
Rondônia | 1.420 - 2.305 | 1.638,63 | 1.419,60 | 1.650,00 | 1.902,77 | 2.304,69 |
Santa Catarina | 1.551 - 4.197 | 2.271,28 | 1.550,50 | 2.022,00 | 3.464,99 | 4.196,90 |
Mato Grosso do Sul | 1.428 - 1.940 | 1.495,63 | 1.428,11 | 1.484,00 | 1.601,44 | 1.939,72 |
Espírito Santo | 1.448 - 2.256 | 1.588,77 | 1.448,44 | 1.508,00 | 1.862,22 | 2.255,58 |
Rio Grande do Norte | 1.607 - 3.277 | 1.826,67 | 1.607,00 | 1.607,00 | 2.705,33 | 3.276,78 |
Alagoas | 1.412 - 2.373 | 1.542,71 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.959,33 | 2.373,20 |
Maranhão | 1.477 - 3.347 | 1.990,00 | 1.476,50 | 2.014,00 | 2.763,50 | 3.347,23 |
Distrito Federal | 1.545 - 2.231 | 1.646,14 | 1.545,00 | 1.593,00 | 1.842,00 | 2.231,09 |
Pará | 1.412 - 1.944 | 1.468,83 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.605,00 | 1.944,02 |
Principais locais de trabalho
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Funções e atividades do Dietista
Nutricionistas devem:
Atividades
- comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
- esclarecer dúvidas dos consumidores;
- participar na formação de outros profissionais;
- descrever normas de trabalho;
- supervisionar recepção de gêneros;
- prestar assessoria;
- demonstrar fluência verbal;
- participar de programas institucionais;
- divulgar ciência da nutrição;
- lidar com o público;
- elaborar manuais técnico-administrativos;
- capacitar pessoal;
- avaliar etapas de trabalho;
- trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
- aplicar programas de auditoria interna;
- transmitir instruções à equipe;
- supervisionar estágios;
- pesquisar mercado de produtos alimentícios;
- verificar aceitação das refeições;
- participar de entidades de classe;
- estabelecer plano de cuidados nutricionais;
- prover educação nutricional;
- confeccionar escala de trabalho;
- demonstrar liderança;
- efetuar visitas técnicas;
- realizar diagnóstico dietético-nutricional;
- reavaliar procedimentos e produtos;
- selecionar pessoal;
- informar consumidores;
- orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
- criar mecanismos de comunicação interna;
- supervisionar controle de estoque;
- confeccionar plano de contingência;
- participar de ações de marketing;
- enviar material de divulgação;
- conceder entrevistas à mídia;
- realizar inquérito alimentar;
- controlar validade de produtos;
- participar de grupos técnicos;
- informar empresa dos resultados do atendimento;
- preparar material educativo;
- organizar eventos;
- demonstrar capacidade redacional;
- coletar dados antropométricos;
- desenvolver pesquisa de campo;
- redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
- realizar acompanhamento nutricional;
- redigir relatórios;
- transmitir segurança;
- controlar custos;
- registrar evolução dietoterápica em prontuário;
- analisar resultados de testes de aceitabilidade;
- definir perfil de pessoal;
- demonstrar espírito de equipe;
- dimensionar quadro de pessoal;
- desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
- controlar higienização de alimentos;
- definir metodologia de trabalho;
- fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
- escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
- efetuar controles de saúde dos funcionários;
- supervisionar distribuição das refeições;
- subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
- desenvolver métodos de trabalho;
- participar de diagnóstico interdisciplinar;
- planejar cardápios;
- manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
- redigir composição do alimento para rótulo de produto;
- selecionar fornecedores;
- atualizar-se;
- demonstrar flexibilidade;
- aplicar ações preventivas e corretivas;
- demonstrar criatividade;
- contornar situações adversas;
- estruturar ponto de atendimento;
- ministrar palestras técnico-científicas;
- prestar consultoria;
- selecionar programas de informática em crm;
- prover orientação nutricional;
- montar organograma funcional;
- dominar legislação;
- identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
- inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
- manter-se dinâmico;
- planejar fluxos de trabalho;
- realizar prescrição dietética;
- orçar mão-de-obra;
- supervisionar compras;
- orientar familiares e cuidadores;
- realizar atendimento domiciliar;
- solicitar análise microbiológica dos alimentos;
- medir resto-ingestão;
- conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
- controlar higienização de pessoal;
- solicitar exames laboratoriais;
- supervisionar pessoal operacional;
- redigir textos técnicos;
- participar de reuniões técnicas;
- delegar funções;
- interpretar indicadores nutricionais;
- cadastrar clientes;
- avaliar desempenho de pessoal;
- especializar-se;
- descrever funções técnico-administrativas;
- requalificar pessoal;
- elaborar receituário de preparações culinárias;
- registrar informações;
- escrever artigos de nutrição para publicação;
- lidar com informática;
- participar de entidades técnico-científicas;
- controlar higienização de ambiente;
- planejar área física;
- controlar higienização de equipamentos e utensílios;
- supervisionar preparo das refeições;
- coordenar atividades de ensino e pesquisa;
- capacitar estagiários;
- preparar material de divulgação;
- dar alta em nutrição;
- estruturar plano de gerenciamento de crise;
- solicitar análise bromatológica dos alimentos;
- elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
- controlar qualidade de alimentos;
- testar preparações dietéticas e culinárias;
- descrever rotinas operacionais;
- estruturar banco de dados;
- desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
- selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
- identificar necessidades nutricionais;
- sugerir melhorias de produtos e serviços;
- elaborar manuais de boas práticas;
- executar procedimentos técnico-administrativos;
- providenciar troca de produtos;
- calcular gasto energético;
- identificar população-alvo;
- prescrever complementos e suplementos nutricionais;
- descrever procedimentos;
Setores que mais contratam Dietista no mercado de trabalho
- Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Restaurantes e similares
- Educação superior - graduação
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Atividades de assistência a deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes
- Hotéis
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br