Salário para o cargo de Dietista
CBO 2237-05 > Nutricionistas

Dietista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Quanto ganha um Dietista

Um Dietista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.554,14 e R$ 3.362,57, com a média salarial de R$ 1.943,82 e o salário mediana em R$ 1.753,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Dietista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.943,82 23.325,79 485,95 9,27
1º Quartil 1.554,14 18.649,68 388,53 7,41
Salário Mediana 1.753,00 21.036,00 438,25 8,36
3º Quartil 2.564,44 30.773,27 641,11 12,23
Teto Salarial 3.362,57 40.350,84 840,64 16,04


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Nutricionistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Alegre - RS 1.799 - 2.415 1.917,90 1.798,70 1.922,00 1.993,44 2.414,52
São Paulo - SP 1.536 - 8.347 3.032,40 1.535,68 1.772,50 6.891,03 8.346,62
Belo Horizonte - MG 1.424 - 2.846 1.687,04 1.424,25 1.494,00 2.349,78 2.846,13
Rio de Janeiro - RJ 1.579 - 2.787 1.788,00 1.578,53 1.636,00 2.301,30 2.787,40
Canoas - RS 1.412 - 1.909 1.456,55 1.412,00 1.412,00 1.576,05 1.908,96
São Caetano do Sul - SP 1.702 - 2.406 1.776,16 1.702,09 1.708,00 1.986,26 2.405,82
Fortaleza - CE 1.412 - 2.603 1.638,12 1.412,00 1.500,00 2.149,17 2.603,14
Anápolis - GO 1.413 - 2.316 1.706,09 1.412,82 1.801,00 1.912,00 2.315,87
Campinas - SP 1.526 - 3.932 1.978,32 1.526,00 1.526,00 3.245,92 3.931,56
Campo Grande - MS 1.427 - 1.911 1.486,18 1.426,50 1.484,00 1.577,38 1.910,56
Curitiba - PR 1.540 - 2.766 1.845,15 1.540,00 1.741,00 2.283,25 2.765,54
Viamão - RS 1.887 - 2.530 1.935,97 1.887,00 1.887,00 2.089,00 2.530,26
Juiz de Fora - MG 1.685 - 2.393 1.784,22 1.684,88 1.738,00 1.976,00 2.393,39
Goiânia - GO 1.499 - 3.106 1.885,60 1.499,14 1.753,00 2.564,55 3.106,26
Passos - MG 1.745 - 2.114 1.745,00 1.745,00 1.745,00 1.745,01 2.113,61
Lauro de Freitas - BA 1.450 - 1.858 1.504,01 1.450,00 1.534,00 1.534,00 1.858,03
Rio Grande - RS 1.520 - 1.841 1.520,00 1.520,00 1.520,00 1.520,00 1.841,07
Recife - PE 1.412 - 1.982 1.469,46 1.412,00 1.412,00 1.636,50 1.982,18
Cuiabá - MT 1.412 - 2.697 1.715,75 1.412,00 1.575,00 2.226,83 2.697,21
Gravatai - RS 1.744 - 2.899 2.007,67 1.743,70 1.987,00 2.393,50 2.899,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.528 - 2.458 1.845,67 1.528,25 1.922,00 2.029,30 2.457,94
São Paulo 1.537 - 6.325 2.594,19 1.537,48 1.764,00 5.222,28 6.325,38
Minas Gerais 1.432 - 2.972 1.779,39 1.432,07 1.631,50 2.453,54 2.971,80
Rio de Janeiro 1.533 - 2.857 1.802,05 1.532,54 1.636,00 2.359,08 2.857,39
Goiás 1.423 - 3.074 1.886,21 1.423,19 1.801,00 2.537,76 3.073,81
Paraná 1.540 - 2.622 1.785,02 1.539,60 1.741,00 2.165,03 2.622,35
Bahia 1.417 - 3.031 1.729,54 1.417,00 1.534,00 2.502,33 3.030,90
Ceará 1.412 - 2.750 1.727,31 1.412,00 1.507,00 2.270,80 2.750,46
Pernambuco 1.412 - 1.973 1.474,56 1.412,00 1.412,00 1.629,19 1.973,33
Mato Grosso 1.412 - 2.830 1.745,57 1.412,00 1.500,00 2.336,30 2.829,80
Rondônia 1.420 - 2.305 1.638,63 1.419,60 1.650,00 1.902,77 2.304,69
Santa Catarina 1.551 - 4.197 2.271,28 1.550,50 2.022,00 3.464,99 4.196,90
Mato Grosso do Sul 1.428 - 1.940 1.495,63 1.428,11 1.484,00 1.601,44 1.939,72
Espírito Santo 1.448 - 2.256 1.588,77 1.448,44 1.508,00 1.862,22 2.255,58
Rio Grande do Norte 1.607 - 3.277 1.826,67 1.607,00 1.607,00 2.705,33 3.276,78
Alagoas 1.412 - 2.373 1.542,71 1.412,00 1.412,00 1.959,33 2.373,20
Maranhão 1.477 - 3.347 1.990,00 1.476,50 2.014,00 2.763,50 3.347,23
Distrito Federal 1.545 - 2.231 1.646,14 1.545,00 1.593,00 1.842,00 2.231,09
Pará 1.412 - 1.944 1.468,83 1.412,00 1.412,00 1.605,00 1.944,02


Principais locais de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.


O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.


Funções e atividades do Dietista

Nutricionistas devem:

  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • comunicar-se;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;

  • Atividades

    • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • esclarecer dúvidas dos consumidores;
    • participar na formação de outros profissionais;
    • descrever normas de trabalho;
    • supervisionar recepção de gêneros;
    • prestar assessoria;
    • demonstrar fluência verbal;
    • participar de programas institucionais;
    • divulgar ciência da nutrição;
    • lidar com o público;
    • elaborar manuais técnico-administrativos;
    • capacitar pessoal;
    • avaliar etapas de trabalho;
    • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
    • aplicar programas de auditoria interna;
    • transmitir instruções à equipe;
    • supervisionar estágios;
    • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
    • verificar aceitação das refeições;
    • participar de entidades de classe;
    • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
    • prover educação nutricional;
    • confeccionar escala de trabalho;
    • demonstrar liderança;
    • efetuar visitas técnicas;
    • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
    • reavaliar procedimentos e produtos;
    • selecionar pessoal;
    • informar consumidores;
    • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • criar mecanismos de comunicação interna;
    • supervisionar controle de estoque;
    • confeccionar plano de contingência;
    • participar de ações de marketing;
    • enviar material de divulgação;
    • conceder entrevistas à mídia;
    • realizar inquérito alimentar;
    • controlar validade de produtos;
    • participar de grupos técnicos;
    • informar empresa dos resultados do atendimento;
    • preparar material educativo;
    • organizar eventos;
    • demonstrar capacidade redacional;
    • coletar dados antropométricos;
    • desenvolver pesquisa de campo;
    • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
    • realizar acompanhamento nutricional;
    • redigir relatórios;
    • transmitir segurança;
    • controlar custos;
    • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
    • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
    • definir perfil de pessoal;
    • demonstrar espírito de equipe;
    • dimensionar quadro de pessoal;
    • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
    • controlar higienização de alimentos;
    • definir metodologia de trabalho;
    • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
    • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • efetuar controles de saúde dos funcionários;
    • supervisionar distribuição das refeições;
    • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
    • desenvolver métodos de trabalho;
    • participar de diagnóstico interdisciplinar;
    • planejar cardápios;
    • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
    • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
    • selecionar fornecedores;
    • atualizar-se;
    • demonstrar flexibilidade;
    • aplicar ações preventivas e corretivas;
    • demonstrar criatividade;
    • contornar situações adversas;
    • estruturar ponto de atendimento;
    • ministrar palestras técnico-científicas;
    • prestar consultoria;
    • selecionar programas de informática em crm;
    • prover orientação nutricional;
    • montar organograma funcional;
    • dominar legislação;
    • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
    • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • manter-se dinâmico;
    • planejar fluxos de trabalho;
    • realizar prescrição dietética;
    • orçar mão-de-obra;
    • supervisionar compras;
    • orientar familiares e cuidadores;
    • realizar atendimento domiciliar;
    • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
    • medir resto-ingestão;
    • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
    • controlar higienização de pessoal;
    • solicitar exames laboratoriais;
    • supervisionar pessoal operacional;
    • redigir textos técnicos;
    • participar de reuniões técnicas;
    • delegar funções;
    • interpretar indicadores nutricionais;
    • cadastrar clientes;
    • avaliar desempenho de pessoal;
    • especializar-se;
    • descrever funções técnico-administrativas;
    • requalificar pessoal;
    • elaborar receituário de preparações culinárias;
    • registrar informações;
    • escrever artigos de nutrição para publicação;
    • lidar com informática;
    • participar de entidades técnico-científicas;
    • controlar higienização de ambiente;
    • planejar área física;
    • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
    • supervisionar preparo das refeições;
    • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
    • capacitar estagiários;
    • preparar material de divulgação;
    • dar alta em nutrição;
    • estruturar plano de gerenciamento de crise;
    • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
    • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
    • controlar qualidade de alimentos;
    • testar preparações dietéticas e culinárias;
    • descrever rotinas operacionais;
    • estruturar banco de dados;
    • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
    • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • identificar necessidades nutricionais;
    • sugerir melhorias de produtos e serviços;
    • elaborar manuais de boas práticas;
    • executar procedimentos técnico-administrativos;
    • providenciar troca de produtos;
    • calcular gasto energético;
    • identificar população-alvo;
    • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
    • descrever procedimentos;


    Setores que mais contratam Dietista no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Restaurantes e similares
    • Educação superior - graduação
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de assistência a deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes
    • Hotéis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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