Salário para o cargo de Copeiro de bar
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de bar

Um Copeiro de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.468,50 e R$ 2.547,93, com a média salarial de R$ 1.651,85 e o salário mediana em R$ 1.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.651,85 19.822,20 412,96 7,73
1º Quartil 1.468,50 17.621,99 367,12 6,88
Salário Mediana 1.564,00 18.768,00 391,00 7,32
3º Quartil 1.943,16 23.317,91 485,79 9,10
Teto Salarial 2.547,93 30.575,14 636,98 11,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.543 - 2.748 1.848,38 1.542,98 1.798,00 2.268,71 2.747,93
Rio de Janeiro - RJ 1.418 - 2.272 1.585,30 1.418,01 1.516,00 1.876,05 2.272,33
Brasília - DF 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Belo Horizonte - MG 1.416 - 2.103 1.526,22 1.416,50 1.477,50 1.736,52 2.103,33
Fortaleza - CE 1.414 - 2.507 1.598,77 1.414,32 1.449,00 2.069,79 2.506,99
Manaus - AM 1.421 - 1.945 1.492,99 1.420,93 1.470,00 1.605,43 1.944,54
Salvador - BA 1.416 - 1.839 1.450,70 1.415,81 1.434,00 1.518,53 1.839,28
Curitiba - PR 1.538 - 2.411 1.728,57 1.537,50 1.681,00 1.990,33 2.410,75
Goiânia - GO 1.425 - 2.162 1.548,64 1.425,12 1.500,00 1.784,69 2.161,68
Recife - PE 1.413 - 2.014 1.489,28 1.412,82 1.433,00 1.662,85 2.014,09
Campinas - SP 1.506 - 2.322 1.693,86 1.506,12 1.669,00 1.917,29 2.322,28
Duque de Caxias - RJ 1.418 - 2.156 1.595,04 1.418,39 1.564,00 1.779,67 2.155,59
Santo André - SP 1.530 - 2.678 1.803,46 1.530,37 1.708,00 2.211,00 2.678,03
Guarulhos - SP 1.538 - 2.475 1.756,85 1.537,61 1.708,00 2.043,70 2.475,39
Florianópolis - SC 1.462 - 2.308 1.675,47 1.462,30 1.740,00 1.905,15 2.307,57
São Luís - MA 1.412 - 1.907 1.458,26 1.412,00 1.417,00 1.574,04 1.906,53
Natal - RN 1.412 - 1.892 1.457,58 1.412,00 1.422,00 1.561,84 1.891,75
Barueri - SP 1.511 - 2.542 1.737,58 1.510,90 1.642,00 2.098,97 2.542,34
São Jose - SC 1.463 - 2.076 1.566,03 1.462,56 1.541,00 1.713,56 2.075,52
São Bernardo do Campo - SP 1.450 - 2.493 1.685,99 1.450,11 1.617,00 2.058,61 2.493,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.530 - 2.622 1.797,50 1.529,54 1.755,00 2.164,62 2.621,86
Rio de Janeiro 1.421 - 2.234 1.591,78 1.421,21 1.547,00 1.844,70 2.234,35
Minas Gerais 1.416 - 2.099 1.528,84 1.416,10 1.481,00 1.732,97 2.099,02
Santa Catarina 1.470 - 2.506 1.725,33 1.469,53 1.723,00 2.069,02 2.506,06
Paraná 1.512 - 2.427 1.724,23 1.511,85 1.694,00 2.003,76 2.427,02
Distrito Federal 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Goiás 1.415 - 2.178 1.545,15 1.415,19 1.500,00 1.798,41 2.178,29
Bahia 1.412 - 1.933 1.471,84 1.412,00 1.434,00 1.595,92 1.933,02
Rio Grande do Sul 1.467 - 2.266 1.636,82 1.466,53 1.610,00 1.870,99 2.266,19
Pernambuco 1.413 - 2.189 1.524,45 1.413,13 1.433,00 1.807,56 2.189,38
Ceará 1.412 - 2.410 1.575,53 1.412,40 1.442,00 1.989,57 2.409,82
Mato Grosso 1.412 - 2.282 1.565,33 1.412,00 1.480,00 1.884,15 2.282,14
Amazonas 1.420 - 1.942 1.491,79 1.419,66 1.470,00 1.603,14 1.941,77
Espírito Santo 1.417 - 1.968 1.499,54 1.416,88 1.485,00 1.624,63 1.967,80
Rio Grande do Norte 1.412 - 3.067 1.700,52 1.412,00 1.426,00 2.532,51 3.067,46
Mato Grosso do Sul 1.418 - 2.181 1.563,09 1.417,57 1.500,00 1.800,25 2.180,51
Maranhão 1.412 - 1.891 1.453,84 1.412,00 1.412,00 1.561,26 1.891,05
Pará 1.412 - 1.990 1.488,42 1.412,00 1.446,00 1.643,22 1.990,32
Paraíba 1.412 - 1.949 1.472,42 1.412,00 1.427,00 1.609,43 1.949,39
Rondônia 1.413 - 2.110 1.535,43 1.412,69 1.492,00 1.742,11 2.110,10
Piauí 1.412 - 1.878 1.457,09 1.412,00 1.436,00 1.550,57 1.878,10
Alagoas 1.424 - 1.977 1.495,69 1.423,79 1.466,00 1.632,04 1.976,78
Sergipe 1.412 - 1.836 1.445,66 1.412,00 1.412,00 1.515,60 1.835,75
Tocantins 1.412 - 1.995 1.491,29 1.412,00 1.477,00 1.647,36 1.995,33
Acre 1.412 - 1.857 1.444,63 1.412,00 1.412,00 1.532,92 1.856,72
Amapá 1.412 - 1.904 1.462,58 1.412,00 1.412,00 1.571,55 1.903,51
Roraima 1.412 - 1.829 1.436,87 1.412,00 1.412,00 1.510,34 1.829,37


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;

  • Atividades

    • preparar ´couvert´;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • controlar acesso de pessoas;
    • trazer conta;
    • servir pratos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • vaporizar leite;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • completar bufê;
    • providenciar gelo;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • trabalhar em equipe;
    • montar carrinho;
    • demonstrar proatividade;
    • secar louça e/ou prataria;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • checar pedido antes de servir;
    • limpar equipamentos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • cortar frutas para decoração;
    • substituir cobre-manchas;
    • atualizar carta de vinho;
    • entregar cardápio;
    • servir café;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • demonstrar dinamismo;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • limpar mesa;
    • demonstrar criatividade;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • separar lixo;
    • selecionar copos;
    • manter-se atento;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • destinar o lixo;
    • preparar sondas;
    • controlar sobras e perdas;
    • servir queijos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • retirar restos de comida;
    • demonstrar discrição;
    • lidar com estresse;
    • checar conta;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • compactar café;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • degustar vinhos;
    • limpar prataria;
    • preparar café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • operar moinho;
    • receber contas;
    • aquecer alimentos;
    • tirar toalhas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar canapés;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • posicionar mesa para o paciente;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • servir bebidas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • preparar sucos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • operar máquina de café;
    • torrar café;
    • elaborar carta de café;
    • dar sugestões;
    • destrinchar peixe;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • verificar lista de reserva;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • contornar situações adversas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • vistoriar adega;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • preparar frutas;
    • servir sobremesas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • escolher louça;
    • servir charutos;
    • arrumar o espaço;
    • atender reclamações do cliente;
    • regular moinho;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • tirar pedido;
    • recepcionar cliente;
    • elaborar carta de vinhos;
    • limpar o chão;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • conferir ordem de serviço;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • abrir garrafa;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar sanduíches;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • preparar saladas;
    • demonstrar cordialidade;
    • decantar o vinho;
    • lavar utensílios;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • servir aperitivos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • servir bandeja;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • descongelar alimentos;
    • preparar degustação de café;
    • acomodar cliente;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • organizar degustação de café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • conferir dieta;
    • substituir cinzeiros;
    • dosar café;
    • desmontar carrinho;
    • apresentar carta de vinhos;
    • trazer couvert;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • participar de concursos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • desmontar mesas;
    • forrar a bandeja;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • decorar mesa;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • servir vinho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • fazer porções para viagem;
    • selecionar talheres;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • fornecer informações ao cliente;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • repor aparadores e guéridons;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • repor bebidas em geral;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • elaborar blend de café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • dobrar guardanapos;
    • guardar produtos;
    • provar café;


    Setores que mais contratam Copeiro de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato