Salário para o cargo de Barman
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Barman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Barman

Um Barman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.513,19 e R$ 3.233,71, com a média salarial de R$ 1.870,88 e o salário mediana em R$ 1.680,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Barman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.870,88 22.450,57 467,72 8,66
1º Quartil 1.513,19 18.158,22 378,30 7,00
Salário Mediana 1.680,00 20.160,00 420,00 7,78
3º Quartil 2.466,16 29.593,98 616,54 11,41
Teto Salarial 3.233,71 38.804,51 808,43 14,97


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.565 - 3.993 2.176,14 1.565,09 1.980,00 3.296,50 3.992,82
Rio de Janeiro - RJ 1.490 - 4.931 2.221,95 1.489,51 1.676,00 4.071,22 4.931,18
Brasília - DF 1.450 - 2.657 1.672,66 1.449,77 1.524,00 2.193,40 2.656,71
Florianópolis - SC 1.708 - 4.701 2.732,02 1.707,51 3.300,00 3.880,86 4.700,61
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.565 1.622,75 1.417,36 1.469,00 2.117,53 2.564,81
Curitiba - PR 1.676 - 2.401 1.811,32 1.675,62 1.800,00 1.982,10 2.400,78
Goiânia - GO 1.449 - 2.412 1.624,46 1.449,44 1.550,00 1.990,96 2.411,51
Fortaleza - CE 1.436 - 2.350 1.573,18 1.435,57 1.454,00 1.940,20 2.350,03
Porto Alegre - RS 1.503 - 3.021 1.798,53 1.503,08 1.630,00 2.494,14 3.020,98
Balneário Camboriú - SC 1.807 - 3.006 2.066,39 1.806,96 2.000,00 2.482,03 3.006,31
Porto Seguro - BA 1.444 - 2.507 1.649,68 1.444,04 1.500,00 2.069,70 2.506,88
Salvador - BA 1.421 - 1.955 1.478,68 1.420,94 1.437,00 1.613,92 1.954,82
Campinas - SP 1.546 - 2.530 1.793,22 1.546,33 1.780,00 2.089,05 2.530,32
Recife - PE 1.435 - 2.187 1.546,59 1.435,48 1.461,00 1.805,46 2.186,83
Ribeirão Preto - SP 1.674 - 2.401 1.816,36 1.674,26 1.820,00 1.982,46 2.401,22
Manaus - AM 1.412 - 2.025 1.487,02 1.412,00 1.412,00 1.672,15 2.025,36
Vitoria - ES 1.477 - 2.341 1.627,95 1.477,18 1.520,00 1.932,38 2.340,55
Cuiabá - MT 1.412 - 2.309 1.581,24 1.412,00 1.491,00 1.906,39 2.309,08
Ilhéus - BA 1.412 - 2.160 1.520,58 1.412,00 1.432,00 1.783,25 2.159,93
Natal - RN 1.412 - 1.889 1.460,44 1.412,37 1.434,66 1.559,77 1.889,24


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.576 - 3.409 2.027,31 1.575,68 1.837,00 2.814,33 3.408,81
Rio de Janeiro 1.475 - 4.215 2.062,59 1.474,91 1.641,00 3.479,98 4.215,06
Minas Gerais 1.424 - 2.425 1.610,58 1.424,02 1.496,00 2.001,72 2.424,54
Santa Catarina 1.691 - 4.342 2.349,13 1.690,75 1.960,00 3.584,79 4.342,01
Paraná 1.644 - 2.509 1.822,06 1.644,32 1.800,00 2.071,53 2.509,10
Bahia 1.417 - 2.276 1.562,14 1.417,11 1.467,00 1.879,38 2.276,36
Distrito Federal 1.450 - 2.657 1.672,66 1.449,77 1.524,00 2.193,40 2.656,71
Goiás 1.434 - 2.326 1.593,00 1.433,72 1.500,00 1.920,68 2.326,38
Rio Grande do Sul 1.494 - 2.986 1.817,34 1.494,35 1.655,00 2.465,29 2.986,04
Ceará 1.430 - 2.284 1.558,05 1.430,43 1.454,00 1.885,46 2.283,73
Pernambuco 1.434 - 2.211 1.557,62 1.433,81 1.467,00 1.825,25 2.210,80
Mato Grosso 1.412 - 2.465 1.620,86 1.412,00 1.500,00 2.034,94 2.464,78
Espírito Santo 1.460 - 2.407 1.622,34 1.460,26 1.497,55 1.987,27 2.407,05
Pará 1.412 - 2.012 1.493,13 1.412,00 1.433,00 1.661,10 2.011,98
Mato Grosso do Sul 1.426 - 2.415 1.624,06 1.425,96 1.500,00 1.994,22 2.415,46
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.890 1.460,06 1.412,00 1.434,00 1.560,25 1.889,83
Maranhão 1.416 - 1.985 1.494,99 1.415,65 1.447,00 1.638,81 1.984,97
Amazonas 1.412 - 2.063 1.494,86 1.412,00 1.412,00 1.703,59 2.063,45
Alagoas 1.450 - 2.061 1.520,97 1.449,92 1.466,00 1.701,97 2.061,47
Paraíba 1.412 - 2.487 1.584,74 1.412,00 1.427,00 2.053,02 2.486,68
Piauí 1.412 - 1.896 1.471,16 1.412,12 1.457,00 1.565,73 1.896,46
Sergipe 1.412 - 2.110 1.514,60 1.412,00 1.450,00 1.742,11 2.110,09
Tocantins 1.412 - 2.242 1.559,17 1.412,00 1.494,00 1.851,01 2.241,99
Rondônia 1.433 - 2.000 1.516,99 1.432,51 1.492,00 1.651,46 2.000,30
Roraima 1.412 - 2.085 1.499,10 1.412,00 1.412,00 1.721,59 2.085,24
Amapá 1.412 - 1.807 1.431,65 1.412,00 1.412,00 1.492,12 1.807,31
Acre 1.412 - 1.756 1.421,54 1.412,00 1.412,00 1.450,14 1.756,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Barman

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;
  • extrair café;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • lidar com estresse;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • recepcionar cliente;
    • checar pedido antes de servir;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • servir bandeja;
    • preparar saladas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • torrar café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar sanduíches;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • vaporizar leite;
    • questionar as preferências do cliente;
    • desmontar carrinho;
    • montar vitrine e prateleira;
    • repor aparadores e guéridons;
    • secar louça e/ou prataria;
    • demonstrar cordialidade;
    • limpar equipamentos;
    • preparar canapés;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • decorar mesa;
    • preparar sondas;
    • servir aperitivos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • controlar sobras e perdas;
    • provar café;
    • servir charutos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • selecionar copos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • manter-se atento;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • cortar frutas para decoração;
    • servir queijos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • demonstrar proatividade;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • degustar vinhos;
    • servir sobremesas;
    • escolher louça;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • providenciar gelo;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • guardar louças, copos e prataria;
    • acomodar cliente;
    • servir café;
    • limpar mesa;
    • dobrar guardanapos;
    • conferir dieta;
    • atender reclamações do cliente;
    • completar bufê;
    • preparar ´couvert´;
    • colocar bebidas para gelar;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • preparar café;
    • preparar frutas;
    • limpar o chão;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • trazer conta;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • limpar balcão e bancada;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • operar máquina de café;
    • vistoriar adega;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • receber contas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • elaborar carta de café;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • montar carrinho;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • tirar toalhas;
    • repor bebidas em geral;
    • lavar utensílios;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • demonstrar dinamismo;
    • abrir garrafa;
    • substituir cobre-manchas;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • demonstrar criatividade;
    • dosar café;
    • separar lixo;
    • operar moinho;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • destinar o lixo;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • controlar acesso de pessoas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar sucos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • regular moinho;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • servir bebidas;
    • conferir ordem de serviço;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • organizar degustação de café;
    • selecionar talheres;
    • compactar café;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • trabalhar em equipe;
    • desmontar mesas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • participar de concursos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • servir vinho;
    • fornecer informações ao cliente;
    • verificar lista de reserva;
    • aquecer alimentos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • decantar o vinho;
    • tirar pedido;
    • guardar produtos;
    • elaborar blend de café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • trazer couvert;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • limpar prataria;
    • apresentar carta de vinhos;
    • entregar cardápio;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • atualizar carta de vinho;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • checar conta;
    • forrar a bandeja;
    • elaborar carta de vinhos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • retirar restos de comida;
    • servir pratos;
    • preparar degustação de café;
    • arrumar o espaço;
    • fazer porções para viagem;
    • substituir cinzeiros;
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar discrição;
    • dar sugestões;
    • destrinchar peixe;
    • demonstrar capacidade de organização;


    Setores que mais contratam Barman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Marketing direto
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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