Salário para o cargo de Barman
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Barman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Barman

Um Barman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.148,20 e R$ 5.042,36, com a média salarial de R$ 2.076,19 e o salário mediana em R$ 1.283,34 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Barman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.076,19 24.914,32 519,05 9,62
1º Quartil 1.148,20 13.778,40 287,05 5,32
Salário Mediana 1.283,34 15.400,08 320,84 5,95
3º Quartil 3.845,52 46.146,20 961,38 17,81
Teto Salarial 5.042,36 60.508,28 1.260,59 23,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.286 1.480,39 1.230,42 1.396,95 1.887,54 2.286,25
Rio de Janeiro - RJ 1.183 - 28.814 6.892,54 1.183,06 1.283,73 23.788,97 28.813,92
Brasília - DF 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Fortaleza - CE 1.072 - 2.154 1.253,79 1.072,06 1.081,58 1.778,45 2.154,11
Florianópolis - SC 1.297 - 3.291 1.798,19 1.297,42 1.450,00 2.717,14 3.291,08
Porto Seguro - BA 1.091 - 1.875 1.262,64 1.090,84 1.200,00 1.547,61 1.874,52
Goiânia - GO 1.168 - 4.775 1.889,08 1.167,96 1.215,00 3.942,05 4.774,73
Curitiba - PR 1.233 - 8.636 2.763,26 1.233,43 1.350,00 7.130,10 8.636,19
Salvador - BA 1.045 - 1.624 1.146,11 1.045,00 1.100,00 1.340,82 1.624,04
Balneário Camboriú - SC 1.401 - 2.130 1.554,25 1.400,57 1.480,60 1.758,77 2.130,28
Recife - PE 1.050 - 1.680 1.173,19 1.050,39 1.099,64 1.386,91 1.679,86
Ribeirão Preto - SP 1.289 - 1.968 1.414,63 1.289,42 1.361,00 1.624,53 1.967,68
Belo Horizonte - MG 1.052 - 1.777 1.206,39 1.052,09 1.145,00 1.467,02 1.776,90
Campinas - SP 1.201 - 1.911 1.366,54 1.201,13 1.380,00 1.577,39 1.910,58
Porto Alegre - RS 1.230 - 7.914 2.555,17 1.229,71 1.265,63 6.533,87 7.914,02
Caldas Novas - GO 1.127 - 1.734 1.300,48 1.126,71 1.286,00 1.431,58 1.733,97
Natal - RN 1.029 - 7.929 2.430,96 1.028,50 1.077,01 6.546,27 7.929,04
Cuiabá - MT 1.045 - 3.109 1.458,32 1.045,00 1.078,02 2.566,49 3.108,62
Maceió - AL 1.068 - 1.618 1.137,64 1.067,74 1.070,00 1.336,05 1.618,26
Ipojuca - PE 1.078 - 1.786 1.263,40 1.077,95 1.228,24 1.474,41 1.785,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.225 - 3.139 1.647,89 1.224,89 1.380,00 2.591,55 3.138,96
Rio de Janeiro 1.164 - 20.966 5.261,73 1.163,57 1.283,73 17.309,84 20.966,20
Santa Catarina 1.286 - 2.694 1.607,55 1.286,43 1.450,00 2.223,89 2.693,64
Minas Gerais 1.067 - 1.760 1.211,61 1.067,32 1.159,95 1.453,21 1.760,17
Bahia 1.050 - 1.782 1.202,70 1.049,59 1.137,04 1.471,59 1.782,43
Paraná 1.228 - 4.844 1.990,77 1.227,98 1.365,00 3.998,87 4.843,56
Ceará 1.065 - 2.000 1.223,00 1.065,40 1.081,58 1.651,18 1.999,96
Goiás 1.095 - 3.269 1.563,18 1.094,73 1.215,00 2.698,89 3.268,98
Rio Grande do Sul 1.188 - 3.950 1.753,11 1.188,41 1.273,00 3.261,54 3.950,47
Distrito Federal 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Pernambuco 1.058 - 1.722 1.192,31 1.058,15 1.121,60 1.421,52 1.721,78
Mato Grosso 1.045 - 2.288 1.277,78 1.045,00 1.099,00 1.889,36 2.288,45
Espírito Santo 1.072 - 1.700 1.178,50 1.071,80 1.099,48 1.403,87 1.700,41
Rio Grande do Norte 1.031 - 5.608 1.952,64 1.030,56 1.077,01 4.629,90 5.607,87
Mato Grosso do Sul 1.126 - 7.471 2.405,72 1.125,66 1.171,00 6.168,40 7.471,35
Alagoas 1.067 - 1.608 1.135,96 1.067,12 1.070,00 1.327,58 1.608,01
Pará 1.040 - 1.566 1.151,12 1.039,95 1.153,00 1.293,26 1.566,43
Paraíba 1.047 - 1.677 1.151,31 1.046,81 1.100,00 1.384,40 1.676,82
Amazonas 1.045 - 1.563 1.118,06 1.045,00 1.050,58 1.290,02 1.562,51
Piauí 1.037 - 1.400 1.077,66 1.036,59 1.045,00 1.155,70 1.399,82
Maranhão 1.077 - 1.549 1.149,62 1.076,61 1.132,05 1.279,09 1.549,28
Sergipe 1.045 - 41.173 9.319,99 1.045,00 1.100,00 33.993,10 41.173,46
Roraima 1.045 - 1.531 1.099,39 1.045,00 1.045,00 1.264,37 1.531,45
Rondônia 1.106 - 1.522 1.156,74 1.105,71 1.131,50 1.256,45 1.521,85
Tocantins 1.045 - 1.442 1.082,80 1.045,00 1.045,00 1.190,19 1.441,60
Acre 1.095 - 1.446 1.139,74 1.094,75 1.128,60 1.194,00 1.446,21
Amapá 1.045 - 1.542 1.111,86 1.045,00 1.060,00 1.273,05 1.541,96


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Barman

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;

  • Atividades

    • receber contas;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • completar bufê;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • checar pedido antes de servir;
    • selecionar talheres;
    • tirar toalhas;
    • substituir cinzeiros;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • preparar sondas;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • montar vitrine e prateleira;
    • servir pratos;
    • trazer conta;
    • lavar utensílios;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • montar carrinho;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • fornecer informações ao cliente;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • servir bebidas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • aquecer alimentos;
    • limpar equipamentos;
    • preparar café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • compactar café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • trazer couvert;
    • elaborar carta de vinhos;
    • preparar canapés;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • repor bebidas em geral;
    • entregar cardápio;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • fazer porções para viagem;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • preparar sanduíches;
    • organizar degustação de café;
    • servir café;
    • elaborar blend de café;
    • servir vinho;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • vaporizar leite;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • demonstrar dinamismo;
    • tirar pedido;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar proatividade;
    • destrinchar peixe;
    • torrar café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • operar moinho;
    • secar louça e/ou prataria;
    • manter-se atento;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • preparar saladas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • dobrar guardanapos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • repor aparadores e guéridons;
    • trabalhar em equipe;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • limpar o chão;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • atender reclamações do cliente;
    • dosar café;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • providenciar gelo;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • substituir cobre-manchas;
    • desmontar mesas;
    • descongelar alimentos;
    • decantar o vinho;
    • servir charutos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • checar conta;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • dar sugestões;
    • arrumar o espaço;
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar discrição;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • preparar ´couvert´;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • preparar degustação de café;
    • guardar produtos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • atualizar carta de vinho;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • posicionar mesa para o paciente;
    • retirar restos de comida;
    • forrar a bandeja;
    • destinar o lixo;
    • questionar as preferências do cliente;
    • controlar acesso de pessoas;
    • servir sobremesas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • contornar situações adversas;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • demonstrar cordialidade;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • servir bandeja;
    • limpar mesa;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • escolher louça;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • elaborar carta de café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • acomodar cliente;
    • servir queijos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • operar máquina de café;
    • cortar frutas para decoração;
    • conferir dieta;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • desmontar carrinho;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • preparar frutas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • abrir garrafa;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • servir aperitivos;
    • preparar sucos;
    • separar lixo;
    • vistoriar adega;
    • provar café;
    • decorar mesa;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • verificar lista de reserva;
    • participar de concursos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • lidar com estresse;
    • limpar prataria;
    • regular moinho;
    • conferir ordem de serviço;
    • selecionar copos;
    • recepcionar cliente;
    • degustar vinhos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;


    Setores que mais contratam Barman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Cartunista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Cartunista