Salário para o cargo de Auxiliar de pizzaiolo
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de pizzaiolo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de pizzaiolo

Um Auxiliar de pizzaiolo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,14 e R$ 2.515,84, com a média salarial de R$ 1.667,58 e o salário mediana em R$ 1.627,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de pizzaiolo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,58 20.010,92 416,89 7,71
1º Quartil 1.494,14 17.929,74 373,54 6,90
Salário Mediana 1.627,00 19.524,00 406,75 7,52
3º Quartil 1.918,68 23.024,20 479,67 8,87
Teto Salarial 2.515,84 30.190,02 628,96 11,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.516 - 2.541 1.764,45 1.516,35 1.702,47 2.098,08 2.541,26
Rio de Janeiro - RJ 1.422 - 2.229 1.578,50 1.422,21 1.526,00 1.840,27 2.228,99
Curitiba - PR 1.536 - 2.318 1.712,82 1.536,27 1.680,00 1.914,12 2.318,44
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.142 1.545,02 1.417,27 1.496,00 1.768,51 2.142,07
Brasília - DF 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Porto Alegre - RS 1.483 - 2.161 1.624,42 1.482,90 1.654,00 1.784,03 2.160,87
Goiânia - GO 1.435 - 2.147 1.551,62 1.434,94 1.500,00 1.772,67 2.147,12
Campinas - SP 1.572 - 2.414 1.777,36 1.571,60 1.780,00 1.993,04 2.414,03
Florianópolis - SC 1.659 - 2.485 1.826,00 1.658,75 1.810,00 2.051,61 2.484,97
Fortaleza - CE 1.422 - 1.980 1.489,20 1.421,93 1.454,00 1.634,99 1.980,35
Manaus - AM 1.412 - 1.997 1.492,32 1.412,00 1.453,00 1.648,84 1.997,12
Londrina - PR 1.492 - 2.304 1.705,96 1.491,91 1.750,00 1.901,97 2.303,73
Sorocaba - SP 1.623 - 2.338 1.794,83 1.622,63 1.822,00 1.930,06 2.337,74
Joinville - SC 1.502 - 2.489 1.757,14 1.501,68 1.760,00 2.054,82 2.488,86
Guarulhos - SP 1.548 - 2.532 1.793,77 1.547,96 1.770,00 2.090,33 2.531,87
Recife - PE 1.424 - 1.951 1.489,18 1.423,67 1.461,00 1.610,44 1.950,62
Ribeirão Preto - SP 1.667 - 2.424 1.813,48 1.667,01 1.820,00 2.001,05 2.423,73
Barueri - SP 1.583 - 2.306 1.733,14 1.582,91 1.702,00 1.903,62 2.305,72
São José dos Campos - SP 1.526 - 2.291 1.697,95 1.525,70 1.702,00 1.891,20 2.290,68
Campo Grande - MS 1.422 - 2.169 1.556,33 1.422,10 1.500,00 1.791,07 2.169,40


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.546 - 2.484 1.779,06 1.545,69 1.764,00 2.050,58 2.483,73
Paraná 1.510 - 2.339 1.711,91 1.509,79 1.698,00 1.930,81 2.338,65
Minas Gerais 1.418 - 2.102 1.535,61 1.417,75 1.496,00 1.735,26 2.101,79
Santa Catarina 1.581 - 2.535 1.820,71 1.580,72 1.800,00 2.093,08 2.535,20
Rio de Janeiro 1.422 - 2.199 1.577,20 1.421,84 1.549,00 1.815,46 2.198,93
Rio Grande do Sul 1.485 - 2.274 1.662,07 1.484,72 1.653,00 1.877,08 2.273,58
Goiás 1.414 - 2.115 1.530,32 1.414,19 1.467,78 1.746,29 2.115,16
Espírito Santo 1.421 - 2.061 1.524,06 1.420,53 1.485,00 1.701,32 2.060,69
Distrito Federal 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,93 1.412,00 1.443,00 1.658,52 2.008,85
Mato Grosso 1.412 - 2.267 1.570,97 1.412,00 1.500,00 1.871,70 2.267,05
Pernambuco 1.419 - 1.963 1.488,81 1.419,32 1.461,00 1.620,99 1.963,39
Ceará 1.417 - 1.982 1.487,51 1.416,60 1.454,00 1.636,75 1.982,48
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.178 1.568,56 1.423,73 1.500,00 1.798,23 2.178,07
Pará 1.412 - 2.021 1.489,35 1.412,00 1.426,00 1.668,70 2.021,18
Amazonas 1.412 - 1.992 1.490,55 1.412,00 1.450,00 1.644,66 1.992,06
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.931 1.461,18 1.412,00 1.422,00 1.594,45 1.931,24
Paraíba 1.412 - 1.874 1.453,47 1.412,00 1.427,00 1.547,49 1.874,37
Rondônia 1.422 - 2.022 1.521,02 1.421,92 1.492,00 1.668,97 2.021,50
Maranhão 1.414 - 2.017 1.496,54 1.413,58 1.447,00 1.665,47 2.017,26
Alagoas 1.413 - 1.930 1.483,65 1.413,32 1.466,00 1.593,16 1.929,69
Tocantins 1.412 - 1.978 1.486,35 1.412,00 1.440,00 1.632,88 1.977,80
Piauí 1.413 - 2.127 1.519,93 1.412,94 1.457,00 1.756,27 2.127,24
Sergipe 1.412 - 1.960 1.472,13 1.412,00 1.435,00 1.617,85 1.959,59
Roraima 1.412 - 1.885 1.449,89 1.412,00 1.412,00 1.555,87 1.884,52
Acre 1.412 - 1.951 1.470,16 1.412,00 1.412,00 1.610,44 1.950,61
Amapá 1.412 - 2.002 1.474,95 1.412,00 1.412,00 1.653,10 2.002,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de pizzaiolo

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • preparar local de trabalho;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • pré-preparar alimentos;
  • organizar trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;

  • Atividades

    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • registrar produção;
    • congelar amostras para análise;
    • demonstrar destreza manual;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • picar alimentos;
    • serrar alimentos;
    • modelar massas;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • demonstrar senso estético;
    • demonstrar atenção;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • limpar alimentos;
    • escovar unhas;
    • aparar unhas;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • consultar ficha técnica;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • triturar alimentos;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • escolher grãos e cereais;
    • colocar alimentos no espeto;
    • temperar alimentos;
    • montar vitrine;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • preparar local de trabalho;
    • raspar barba;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • degustar alimentos;
    • guardar materiais e utensílios;
    • decorar pratos;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar proatividade;
    • operar equipamentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • congelar alimentos;
    • desossar carnes e aves;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • repor bebidas no buffet;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • verificar prazo de validade;
    • cortar alimentos;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • demonstrar paladar apurado;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • trabalhar em equipe;
    • resfriar alimentos;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • prender cabelos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • descartar amostras;
    • trabalhar com segurança;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • moer ingredientes;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • demonstrar organização;
    • controlar desperdícios;
    • acondicionar amostras para análise;
    • cozinhar alimentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • rechear alimentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • pré-assar alimentos;
    • coletar amostras para análise;
    • elaborar relatórios;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • lavar local de trabalho;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • descongelar alimentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • demonstrar boa apresentação;
    • resfriar amostras para análise;
    • higienizar local de trabalho;
    • fatiar alimentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • demonstrar capacidade de observação;
    • descascar alimentos;
    • repor utensílios no buffet;


    Setores que mais contratam Auxiliar de pizzaiolo no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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