Salário para o cargo de Ajudante de churrasqueiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de churrasqueiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de churrasqueiro

Um Ajudante de churrasqueiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,14 e R$ 2.515,84, com a média salarial de R$ 1.667,58 e o salário mediana em R$ 1.627,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de churrasqueiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,58 20.010,92 416,89 7,71
1º Quartil 1.494,14 17.929,74 373,54 6,90
Salário Mediana 1.627,00 19.524,00 406,75 7,52
3º Quartil 1.918,68 23.024,20 479,67 8,87
Teto Salarial 2.515,84 30.190,02 628,96 11,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.516 - 2.541 1.764,45 1.516,35 1.702,47 2.098,08 2.541,26
Rio de Janeiro - RJ 1.422 - 2.229 1.578,50 1.422,21 1.526,00 1.840,27 2.228,99
Curitiba - PR 1.536 - 2.318 1.712,82 1.536,27 1.680,00 1.914,12 2.318,44
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.142 1.545,02 1.417,27 1.496,00 1.768,51 2.142,07
Brasília - DF 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Porto Alegre - RS 1.483 - 2.161 1.624,42 1.482,90 1.654,00 1.784,03 2.160,87
Goiânia - GO 1.435 - 2.147 1.551,62 1.434,94 1.500,00 1.772,67 2.147,12
Campinas - SP 1.572 - 2.414 1.777,36 1.571,60 1.780,00 1.993,04 2.414,03
Florianópolis - SC 1.659 - 2.485 1.826,00 1.658,75 1.810,00 2.051,61 2.484,97
Fortaleza - CE 1.422 - 1.980 1.489,20 1.421,93 1.454,00 1.634,99 1.980,35
Manaus - AM 1.412 - 1.997 1.492,32 1.412,00 1.453,00 1.648,84 1.997,12
Londrina - PR 1.492 - 2.304 1.705,96 1.491,91 1.750,00 1.901,97 2.303,73
Sorocaba - SP 1.623 - 2.338 1.794,83 1.622,63 1.822,00 1.930,06 2.337,74
Joinville - SC 1.502 - 2.489 1.757,14 1.501,68 1.760,00 2.054,82 2.488,86
Guarulhos - SP 1.548 - 2.532 1.793,77 1.547,96 1.770,00 2.090,33 2.531,87
Recife - PE 1.424 - 1.951 1.489,18 1.423,67 1.461,00 1.610,44 1.950,62
Ribeirão Preto - SP 1.667 - 2.424 1.813,48 1.667,01 1.820,00 2.001,05 2.423,73
Barueri - SP 1.583 - 2.306 1.733,14 1.582,91 1.702,00 1.903,62 2.305,72
São José dos Campos - SP 1.526 - 2.291 1.697,95 1.525,70 1.702,00 1.891,20 2.290,68
Campo Grande - MS 1.422 - 2.169 1.556,33 1.422,10 1.500,00 1.791,07 2.169,40


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.546 - 2.484 1.779,06 1.545,69 1.764,00 2.050,58 2.483,73
Paraná 1.510 - 2.339 1.711,91 1.509,79 1.698,00 1.930,81 2.338,65
Minas Gerais 1.418 - 2.102 1.535,61 1.417,75 1.496,00 1.735,26 2.101,79
Santa Catarina 1.581 - 2.535 1.820,71 1.580,72 1.800,00 2.093,08 2.535,20
Rio de Janeiro 1.422 - 2.199 1.577,20 1.421,84 1.549,00 1.815,46 2.198,93
Rio Grande do Sul 1.485 - 2.274 1.662,07 1.484,72 1.653,00 1.877,08 2.273,58
Goiás 1.414 - 2.115 1.530,32 1.414,19 1.467,78 1.746,29 2.115,16
Espírito Santo 1.421 - 2.061 1.524,06 1.420,53 1.485,00 1.701,32 2.060,69
Distrito Federal 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,93 1.412,00 1.443,00 1.658,52 2.008,85
Mato Grosso 1.412 - 2.267 1.570,97 1.412,00 1.500,00 1.871,70 2.267,05
Pernambuco 1.419 - 1.963 1.488,81 1.419,32 1.461,00 1.620,99 1.963,39
Ceará 1.417 - 1.982 1.487,51 1.416,60 1.454,00 1.636,75 1.982,48
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.178 1.568,56 1.423,73 1.500,00 1.798,23 2.178,07
Pará 1.412 - 2.021 1.489,35 1.412,00 1.426,00 1.668,70 2.021,18
Amazonas 1.412 - 1.992 1.490,55 1.412,00 1.450,00 1.644,66 1.992,06
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.931 1.461,18 1.412,00 1.422,00 1.594,45 1.931,24
Paraíba 1.412 - 1.874 1.453,47 1.412,00 1.427,00 1.547,49 1.874,37
Rondônia 1.422 - 2.022 1.521,02 1.421,92 1.492,00 1.668,97 2.021,50
Maranhão 1.414 - 2.017 1.496,54 1.413,58 1.447,00 1.665,47 2.017,26
Alagoas 1.413 - 1.930 1.483,65 1.413,32 1.466,00 1.593,16 1.929,69
Tocantins 1.412 - 1.978 1.486,35 1.412,00 1.440,00 1.632,88 1.977,80
Piauí 1.413 - 2.127 1.519,93 1.412,94 1.457,00 1.756,27 2.127,24
Sergipe 1.412 - 1.960 1.472,13 1.412,00 1.435,00 1.617,85 1.959,59
Roraima 1.412 - 1.885 1.449,89 1.412,00 1.412,00 1.555,87 1.884,52
Acre 1.412 - 1.951 1.470,16 1.412,00 1.412,00 1.610,44 1.950,61
Amapá 1.412 - 2.002 1.474,95 1.412,00 1.412,00 1.653,10 2.002,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de churrasqueiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • minimizar riscos de contaminação;
  • organizar trabalho;
  • processar alimentos;
  • preparar local de trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • auxiliar na montagem de pratos;

  • Atividades

    • desossar carnes e aves;
    • triturar alimentos;
    • escovar unhas;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • repor utensílios no buffet;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • resfriar alimentos;
    • escolher grãos e cereais;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • trabalhar com segurança;
    • demonstrar atenção;
    • cozinhar alimentos;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • trabalhar em equipe;
    • descascar alimentos;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pré-assar alimentos;
    • registrar produção;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • controlar desperdícios;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • resfriar amostras para análise;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • aparar unhas;
    • consultar ficha técnica;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • coletar amostras para análise;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • congelar amostras para análise;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • descartar amostras;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • operar equipamentos;
    • degustar alimentos;
    • montar vitrine;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • lavar local de trabalho;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • congelar alimentos;
    • fatiar alimentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • prender cabelos;
    • verificar prazo de validade;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • raspar barba;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • moer ingredientes;
    • cortar alimentos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • elaborar relatórios;
    • demonstrar organização;
    • colocar alimentos no espeto;
    • demonstrar proatividade;
    • descongelar alimentos;
    • acondicionar amostras para análise;
    • picar alimentos;
    • preparar local de trabalho;
    • decorar pratos;
    • temperar alimentos;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • limpar alimentos;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • serrar alimentos;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • lavar mãos e antebraços;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • modelar massas;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • guardar materiais e utensílios;
    • demonstrar senso estético;
    • higienizar local de trabalho;
    • demonstrar boa apresentação;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • demonstrar destreza manual;
    • repor bebidas no buffet;
    • discriminar odores;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • rechear alimentos;


    Setores que mais contratam Ajudante de churrasqueiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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