Salário para o cargo de Ajudante de açougueiro (comércio)
CBO 8485-10 > Magarefes

Ajudante de açougueiro (comércio) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de açougueiro (comércio)

Um Ajudante de açougueiro (comércio) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.602,19 e R$ 3.043,29, com a média salarial de R$ 1.888,50 e o salário mediana em R$ 1.812,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de açougueiro (comércio)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.888,50 22.661,95 472,12 8,65
1º Quartil 1.602,19 19.226,32 400,55 7,33
Salário Mediana 1.812,00 21.744,00 453,00 8,30
3º Quartil 2.320,94 27.851,33 580,24 10,63
Teto Salarial 3.043,29 36.519,50 760,82 13,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.719 - 3.009 2.016,98 1.718,68 1.932,00 2.484,02 3.008,72
Rio de Janeiro - RJ 1.554 - 2.647 1.808,42 1.553,57 1.729,10 2.185,50 2.647,14
Belo Horizonte - MG 1.477 - 2.432 1.661,47 1.476,96 1.600,00 2.008,25 2.432,45
Curitiba - PR 1.605 - 2.933 1.933,25 1.604,89 1.839,00 2.421,45 2.932,94
Brasília - DF 1.432 - 2.511 1.677,19 1.432,07 1.549,00 2.072,83 2.510,67
Goiânia - GO 1.508 - 2.677 1.835,15 1.508,28 1.800,00 2.209,80 2.676,58
Manaus - AM 1.421 - 2.288 1.564,73 1.420,90 1.450,00 1.889,38 2.288,47
Guarulhos - SP 1.719 - 3.034 2.047,12 1.719,10 1.948,00 2.505,26 3.034,45
Campinas - SP 1.835 - 3.260 2.196,51 1.834,60 2.146,89 2.691,85 3.260,45
Campo Grande - MS 1.443 - 2.734 1.745,45 1.443,02 1.600,00 2.257,44 2.734,28
Uberlândia - MG 1.501 - 2.852 1.868,68 1.500,65 1.802,00 2.354,56 2.851,92
Porto Alegre - RS 1.637 - 2.853 1.887,49 1.637,16 1.743,00 2.355,46 2.853,01
Fortaleza - CE 1.439 - 2.237 1.582,85 1.439,37 1.507,00 1.847,19 2.237,37
Salvador - BA 1.467 - 2.259 1.615,31 1.466,75 1.580,00 1.865,04 2.258,99
Sorocaba - SP 1.765 - 3.199 2.103,86 1.765,36 1.938,00 2.641,05 3.198,92
São Bernardo do Campo - SP 1.702 - 3.110 2.084,85 1.701,74 2.008,00 2.567,89 3.110,30
Piracicaba - SP 1.754 - 3.243 2.124,89 1.754,36 2.015,00 2.677,74 3.243,36
São José do Rio Preto - SP 1.833 - 3.711 2.302,89 1.832,71 2.071,00 3.064,22 3.711,48
São José dos Campos - SP 1.795 - 3.013 2.063,22 1.795,11 1.925,31 2.487,27 3.012,66
Londrina - PR 1.717 - 3.014 2.005,78 1.716,97 1.890,00 2.488,66 3.014,34


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.736 - 3.144 2.078,65 1.735,86 1.932,00 2.595,53 3.143,78
Minas Gerais 1.432 - 2.635 1.703,84 1.431,79 1.597,00 2.175,39 2.634,90
Paraná 1.632 - 3.002 1.982,50 1.632,42 1.890,00 2.478,22 3.001,70
Rio de Janeiro 1.526 - 2.536 1.757,48 1.525,59 1.700,00 2.093,97 2.536,28
Rio Grande do Sul 1.633 - 2.979 1.917,96 1.633,10 1.751,00 2.459,45 2.978,96
Goiás 1.465 - 2.789 1.834,58 1.464,69 1.800,00 2.302,32 2.788,64
Santa Catarina 1.746 - 3.368 2.166,53 1.745,84 2.009,00 2.780,31 3.367,59
Bahia 1.420 - 2.270 1.594,85 1.419,67 1.518,00 1.873,83 2.269,63
Mato Grosso 1.455 - 3.081 1.870,01 1.455,29 1.710,00 2.543,83 3.081,16
Espírito Santo 1.450 - 2.591 1.735,92 1.449,51 1.687,00 2.138,96 2.590,77
Mato Grosso do Sul 1.478 - 2.723 1.768,89 1.477,62 1.650,00 2.247,79 2.722,60
Distrito Federal 1.432 - 2.511 1.677,19 1.432,07 1.549,00 2.072,83 2.510,67
Pará 1.435 - 2.397 1.662,29 1.435,09 1.600,00 1.978,85 2.396,84
Ceará 1.420 - 2.195 1.554,33 1.420,15 1.500,50 1.811,93 2.194,66
Pernambuco 1.433 - 2.305 1.607,64 1.433,12 1.524,00 1.902,99 2.304,95
Amazonas 1.418 - 2.269 1.558,00 1.418,47 1.441,00 1.873,31 2.269,01
Rondônia 1.481 - 2.478 1.676,57 1.481,48 1.600,00 2.046,10 2.478,30
Tocantins 1.429 - 2.503 1.657,37 1.429,18 1.520,00 2.066,11 2.502,54
Maranhão 1.416 - 2.443 1.632,60 1.416,13 1.524,00 2.017,10 2.443,17
Paraíba 1.419 - 2.176 1.551,61 1.418,95 1.510,00 1.796,82 2.176,36
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.102 1.499,41 1.412,00 1.412,00 1.735,44 2.102,02
Alagoas 1.412 - 2.149 1.535,73 1.412,00 1.445,00 1.774,34 2.149,13
Piauí 1.413 - 2.139 1.540,26 1.412,61 1.472,15 1.765,85 2.138,85
Roraima 1.412 - 2.362 1.618,45 1.412,00 1.566,00 1.949,97 2.361,86
Sergipe 1.412 - 2.111 1.538,77 1.412,00 1.512,00 1.742,79 2.110,92
Acre 1.412 - 2.087 1.507,79 1.412,00 1.412,00 1.723,17 2.087,16
Amapá 1.412 - 2.240 1.555,79 1.412,00 1.495,00 1.848,99 2.239,55


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de açougueiro (comércio)

Magarefes devem:

  • preparar carnes para comercialização;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • acondicionar carnes;
  • tratar vísceras;
  • abater bovinos e aves;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • identificar tipos de carnes;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • depilar suínos;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • fatiar carnes;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • retirar sebo de vísceras;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • demonstrar paciência;
    • marcar tipos de carnes;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • escaldar vísceras;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • retirar fezes de vísceras;
    • virar as vísceras;
    • dar provas de higiene;
    • processar choque térmico no frango;
    • separar tipos de carnes;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • manter atenção concentrada;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • retirar cloacas de aves;
    • prensar carnes;
    • extrair vísceras;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • mostrar força física;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • dar provas de coragem;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • salgar carnes;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • atuar com persistência;
    • pesar carnes;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • desossar carnes;
    • lavar as vísceras;
    • demonstrar habilidade manual;
    • atordoar animais;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • transportar aves para abate;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • dimensionar cortes de peças;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • limpar carnes;
    • controlar tempo de salgamento;


    Setores que mais contratam Ajudante de açougueiro (comércio) no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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