Salário para o cargo de Degustador de derivados de cacau
CBO 8484-15 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Degustador de derivados de cacau - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Degustador de derivados de cacau

Um Degustador de derivados de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.527,74 e R$ 3.524,26, com a média salarial de R$ 1.982,79 e o salário mediana em R$ 1.938,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Degustador de derivados de cacau

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.982,79 23.793,46 495,70 9,12
1º Quartil 1.527,74 18.332,89 381,94 7,03
Salário Mediana 1.938,00 23.256,00 484,50 8,92
3º Quartil 2.687,75 32.253,05 671,94 12,36
Teto Salarial 3.524,26 42.291,16 881,07 16,21


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.658 - 3.915 2.524,52 1.657,57 2.838,00 3.232,03 3.914,73
Fortaleza - CE 1.412 - 1.877 1.464,67 1.412,00 1.420,00 1.550,00 1.877,41
Raposos - MG 1.938 - 2.347 1.938,00 1.938,00 1.938,00 1.938,00 2.347,36


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.572 - 3.915 2.490,47 1.571,71 2.794,00 3.232,03 3.914,73
Ceará 1.412 - 2.270 1.548,42 1.412,00 1.458,00 1.874,00 2.269,85
Minas Gerais 1.938 - 2.347 1.938,00 1.938,00 1.938,00 1.938,00 2.347,36
Santa Catarina 1.609 - 1.955 1.612,06 1.609,00 1.614,00 1.614,32 1.955,31


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Degustador de derivados de cacau

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • trabalhar com segurança;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • preparar amostras;
  • coletar amostras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar documentação técnica;
  • classificar amostras;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;

  • Atividades

    • controlar luminosidade do ambiente;
    • peneirar amostras;
    • demonstrar paciência;
    • preparar ligas (blends);
    • lacrar veículo transportador;
    • degustar amostras;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • interpretar dados climáticos;
    • lacrar amostras;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • selecionar equipamentos;
    • aferir equipamentos;
    • autocontrolar-se;
    • preparar infusão de amostras;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • manter-se atualizado;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • controlar temperatura das amostras;
    • homogeneizar amostras;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • prever situações de risco;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • propor melhorias no ambiente;
    • pesar amostras;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • identificar padrões de qualidade;
    • determinar umidade das amostras;
    • identificar defeitos;
    • tomar iniciativa;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • torrar amostras;
    • demonstrar dinamismo;
    • emitir certificado;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • moer amostras;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • acondicionar amostras;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • identificar amostras;
    • eliminar odores do ambiente;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • enviar amostras para laboratório;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • identificar tipos de amostras;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • quartear amostra;
    • medir volume de amostras;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • emitir laudo;
    • testar, visualmente, as amostras;


    Setores que mais contratam Degustador de derivados de cacau no mercado de trabalho

    • Promoção de vendas
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comércio atacadista de chocolates, confeitos, balas, bombons e semelhantes
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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