Salário para o cargo de Viticultor
CBO 6125-15 > Produtores agrícolas na fruticultura

Viticultor - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Administram propriedade agrícola e planejam atividades da fruticultura. Plantam árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras e realizam tratos culturais. Preparam solo para plantio, comercializam e beneficiam a produção frutífera e desenvolvem atividades de preservação ambiental.

Quanto ganha um Viticultor

Um Viticultor trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.584,88 e R$ 2.463,69, com a média salarial de R$ 1.707,44 e o salário mediana em R$ 1.734,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Viticultor

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.707,44 20.489,23 426,86 7,81
1º Quartil 1.584,88 19.018,61 396,22 7,25
Salário Mediana 1.734,00 20.808,00 433,50 7,93
3º Quartil 1.878,91 22.546,96 469,73 8,60
Teto Salarial 2.463,69 29.564,25 615,92 11,27


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Joaquim - SC 1.670 - 2.126 1.723,25 1.670,00 1.734,00 1.755,00 2.125,71
Boa Vista - RR 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.670 - 2.126 1.723,25 1.670,00 1.734,00 1.755,00 2.125,71
Roraima 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na fruticultura

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Viticultor

Produtores agrícolas na fruticultura devem:

  • realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
  • comercializar produção frutífera;
  • plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
  • administrar propriedade agrícola;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar solo para plantio;
  • desenvolver atividades de preservação ambiental;
  • beneficiar produção frutífera;
  • planejar atividades em fruticultura;

  • Atividades

    • encanteirar solo;
    • definir técnicas de plantio;
    • produzir doces, geleias e compotas;
    • construir terraços e poços de infiltração;
    • pulverizar herbicida;
    • demonstrar espírito associativo;
    • balizar área de plantio;
    • alternar faixas de cultivo;
    • podar árvores frutíferas;
    • drenar solo;
    • efetuar rotação de culturas;
    • desbastar espécies rasteiras;
    • catar frutos no chão;
    • desbrotar árvores frutíferas;
    • pesquisar mercado;
    • semear espécies;
    • secar frutos;
    • definir local de plantação;
    • demonstrar espírito empreendedor;
    • construir viveiros;
    • aceirar plantações;
    • aplicar conservantes;
    • produzir substrato;
    • capinar área plantada;
    • podar espécies rasteiras;
    • resfriar frutos;
    • dimensionar mão-de-obra;
    • lavar frutos;
    • separar lixos orgânico e inorgânico;
    • negociar preços, prazos e apresentação de produtos;
    • adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
    • desbastar espécies trepadeiras;
    • limpar área de plantio;
    • providenciar assistência social para trabalhadores;
    • comprar equipamentos e maquinário;
    • classificar frutos por tamanho e cor;
    • construir estufas;
    • cobrir frutos;
    • pulverizar hormônio indutor de floração;
    • comprar material de propagação, insumos e embalagens;
    • controlar luz, temperatura e umidade em estufa;
    • covear solo;
    • controlar descarte de embalagens;
    • corrigir acidez de solo;
    • despolpar frutos;
    • arar solo;
    • cotar preços;
    • manifestar persistência;
    • efetuar adubação verde;
    • amolar ferramentas;
    • registrar propriedade;
    • higienizar ferramentas;
    • demonstrar sensibilidade a natureza;
    • transplantar mudas;
    • dimensionar equipamentos e maquinário;
    • providenciar certificados de qualidade;
    • providenciar manutenção de equipamentos e maquinário;
    • inspecionar produção;
    • demonstrar resistência física;
    • distribuir tarefas;
    • estaquear mudas;
    • identificar ponto de maturação;
    • abrir valetas;
    • transportar produção;
    • manifestar iniciativa;
    • dimensionar recursos financeiros;
    • desbrotar espécies trepadeiras;
    • contatar fornecedores e distribuidores;
    • definir espécies frutíferas;
    • armazenar produção;
    • definir material de propagação;
    • planejar proteção contra intempéries;
    • providenciar construção de galpões e instalações agrícolas;
    • colocar cobertura morta ao redor de planta;
    • roçar área plantada;
    • emitir nota fiscal;
    • recolher amostras para análise de solo;
    • desbastar árvores frutíferas;
    • controlar pragas e doenças;
    • enxertar mudas;
    • sulcar solo;
    • cavar fossas sépticas;
    • colher frutos;
    • fermentar polpas;
    • escolher mudas;
    • administrar mão-de-obra;
    • elaborar relatório de produção;
    • treinar mão-de-obra;
    • desbrotar espécies rasteiras;
    • eliminar excesso de frutos, folhas e flores;
    • embalar frutos;
    • acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação;
    • romanear carga;
    • construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras;
    • contratar consultoria técnica;
    • despencar bananas;
    • subsolar solo;
    • podar espécies trepadeiras;
    • providenciar epi;
    • pulverizar defensivos agrícolas;
    • trabalhar em equipe;
    • corrigir deficiência nutricional de solo;
    • polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
    • gradear solo;
    • ensacar substrato;
    • captar recursos financeiros;
    • divulgar produção;
    • polir frutos de árvores frutíferas;
    • pagar despesas;
    • irrigar área plantada;
    • produzir sucos;
    • construir tanques e açudes;
    • elaborar planilha de custo;
    • comprar material de proteção contra intempéries;


    Setores que mais contratam Viticultor no mercado de trabalho

    • Atividades de pós-colheita
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Cultivo de soja
    • Cultivo de uva
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Serviços de reservas e outros serviços de turismo não especificados anteriormente
    • Produção de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas
    • Obras de urbanização - ruas, praças e calçadas
    • Criação de bovinos para corte




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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