Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na cultura de gramíneas
Cargos relacionados:
- Agricultor na produção da cana-de-açúcar
- Colono na produção de milho e sorgo
- Produtor de milho
- Rizipiscicultor
- Colono na produção de gramíneas forrageiras
- Granjeiro na produção de arroz
- Colono na produção de arroz
- Produtor de aveia
- Colono na produção de cereais de inverno
- Produtor de gramíneas forrageiras
- Sementeiro
- Agricultor na produção de gramíneas forrageiras
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Agricultor na produção de milho e sorgo
Produtores agrícolas na cultura de gramíneas devem:
- demonstrar competências pessoais;
- condicionar solo para plantio;
- armazenar produção;
- colher grãos, colmos e plantas;
- manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura;
- administrar produção;
- comercializar produção;
- plantar grãos e colmos;
- fertilizar solos;
- irrigar solo;
Atividades
- negociar compra e venda de produtos e equipamentos;
- semear coberturas de solo;
- controlar presença de animais roedores;
- inspecionar índices de infestação;
- armazenar fenos;
- liderar equipe;
- destorroar solo;
- dimensionar áreas de plantio;
- regular máquina colhedora;
- definir métodos de fertilização;
- instalar infraestrutura de drenagem;
- definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes;
- vender produtos;
- descompactar solo;
- gerenciar trabalhadores;
- assumir riscos;
- gerenciar fluxo de caixa;
- adquirir insumos para produção;
- edificar benfeitorias;
- tratar sementes contra fungos e pragas;
- selecionar sementes;
- dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo;
- controlar qualidade de grãos, feno e silagem;
- classificar grãos;
- drenar lavouras;
- aferir perdas de grãos;
- ensilar plantas;
- verificar teor de umidade de grãos;
- providenciar documentações legais;
- regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos;
- aplicar adubação foliar;
- treinar equipe de trabalho;
- expurgar pragas de grãos;
- calibrar aparelho pulverizador;
- providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias;
- cobrir sementes e toletes;
- planejar atividades de produção;
- entusiasmar-se com as atividades;
- manifestar persistência;
- arar solo;
- peneirar grãos;
- nivelar solo;
- rolar coberturas de solo;
- pesquisar preços de mercado;
- trilhar grãos;
- secar grãos;
- pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos;
- controlar estoque;
- supervisionar atividades de trabalho;
- abrir sulcos para toletes;
- acondicionar grãos;
- consultar assistência técnica;
- incorporar matéria orgânica em solo;
- pesar grãos, colmos e plantas;
- entregar produtos comercializados;
- limpar canais de irrigação e drenagem;
- transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas;
- quebrar milho;
- cobrar pagamentos;
- aplicar adubos em solo;
- construir terraços em solo;
- monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas;
- instalar infraestrutura de irrigação;
- reflorestar áreas degradadas;
- aplicar calcário para correção de acidez de solo;
- captar água;
- contatar clientes;
- capinar terreno;
- avaliar riscos climáticos;
- realizar rotação de culturas;
- estabelecer metas e fins de produção;
- determinar ponto de colheita;
- definir momento e forma de intervenção para controle;
- gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores;
- distribuir sementes e toletes em solo;
- eliminar restos culturais (palhas secas);
- cortar plantas;
- orçar custos de produção;
- manifestar iniciativa;
- participar de entidades associativas;
- espalhar restos culturais (palhas secas);
- retirar amostra de solo para análise laboratorial;
Setores que mais contratam Agricultor na produção de milho e sorgo no mercado de trabalho
- Criação de frangos para corte
- Cultivo de milho