Salário para o cargo de Jornaleiro (ambulante)
CBO 5243-05 > Vendedores ambulantes

Jornaleiro (ambulante) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Vendem mercadorias e alimentos em vias e logradouros públicos. Planejam atividades de vendas e definem itinerários ou escolhem ponto de trabalho. Visitam fornecedores, fazem levantamento de preços e negociam preços e condições de pagamento. Compram mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, preparam alimentos e transportam mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho para venda. Estipulam prazos e condições de pagamento e fornecem descontos nos preços. Providenciam licença para exercer a ocupação.

Quanto ganha um Jornaleiro (ambulante)

Um Jornaleiro (ambulante) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.480,03 e R$ 6.323,24, com a média salarial de R$ 2.622,36 e o salário mediana em R$ 1.547,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Jornaleiro (ambulante)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.622,36 31.468,32 655,59 12,05
1º Quartil 1.480,03 17.760,40 370,01 6,80
Salário Mediana 1.547,00 18.564,00 386,75 7,11
3º Quartil 4.822,38 57.868,50 1.205,59 22,15
Teto Salarial 6.323,24 75.878,92 1.580,81 29,05


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Vendedores e prestadores de serviços do comércio
      • Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
        • Vendedores ambulantes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.507 - 17.406 4.847,81 1.507,23 1.535,00 14.370,24 17.405,67
Curvelo - MG 1.417 - 2.086 1.536,93 1.416,82 1.514,00 1.721,92 2.085,64
Rio de Janeiro - RJ 1.427 - 2.868 1.701,03 1.427,25 1.522,00 2.367,95 2.868,14
Brasília - DF 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Sete Lagoas - MG 1.417 - 1.834 1.457,47 1.416,69 1.417,00 1.514,00 1.833,80
Niterói - RJ 1.530 - 2.165 1.610,30 1.530,00 1.540,00 1.787,21 2.164,73
Belo Horizonte - MG 1.533 - 2.592 1.870,52 1.532,91 1.918,00 2.140,00 2.592,03
Fortaleza - CE 1.446 - 1.804 1.463,24 1.446,18 1.459,00 1.489,18 1.803,74
Porto Alegre - RS 1.496 - 2.622 1.703,34 1.496,00 1.505,00 2.164,70 2.621,95
São Caetano do Sul - SP 1.412 - 1.813 1.432,16 1.412,00 1.412,00 1.497,11 1.813,35
Campo Grande - MS 1.550 - 2.871 1.812,34 1.549,63 1.693,00 2.370,00 2.870,62
Holambra - SP 2.156 - 2.611 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.611,41
Aurora - SC 1.684 - 3.775 2.052,87 1.684,43 1.769,00 3.116,86 3.775,23
Curitiba - PR 1.784 - 2.700 1.961,62 1.784,00 1.927,00 2.229,43 2.700,35
Não-Me-Toque - RS 1.540 - 1.865 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.865,29
Perdoes - MG 1.415 - 1.834 1.443,41 1.415,00 1.415,00 1.514,40 1.834,29
Betim - MG 1.412 - 3.096 1.709,65 1.412,00 1.412,00 2.555,94 3.095,83
Teresina - PI 1.422 - 2.060 1.492,68 1.421,60 1.424,00 1.701,00 2.060,30
Santo Antônio da Platina - PR 1.516 - 2.137 1.635,10 1.516,20 1.625,00 1.764,40 2.137,09
Ipatinga - MG 1.546 - 2.180 1.726,30 1.545,80 1.800,00 1.800,00 2.180,21


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.492 - 13.135 3.919,89 1.492,45 1.551,00 10.844,60 13.135,30
Minas Gerais 1.414 - 2.518 1.618,89 1.413,79 1.514,00 2.079,01 2.518,16
Paraná 1.580 - 3.144 1.969,99 1.579,71 1.828,00 2.595,37 3.143,58
Rio Grande do Sul 1.507 - 3.131 1.871,35 1.507,01 1.699,00 2.584,76 3.130,74
Rio de Janeiro 1.438 - 2.639 1.678,22 1.437,65 1.540,00 2.178,76 2.638,98
Santa Catarina 1.643 - 3.178 2.010,80 1.643,27 1.856,00 2.624,17 3.178,47
Distrito Federal 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Ceará 1.412 - 1.829 1.455,80 1.412,00 1.459,00 1.510,35 1.829,38
Goiás 1.412 - 2.354 1.552,67 1.412,00 1.412,00 1.943,23 2.353,70
Mato Grosso do Sul 1.481 - 2.762 1.755,30 1.480,62 1.570,00 2.280,00 2.761,60
Mato Grosso 1.412 - 3.833 2.074,43 1.412,36 1.985,50 3.164,91 3.833,43
Bahia 1.412 - 2.013 1.483,28 1.412,00 1.412,00 1.661,63 2.012,61
Pernambuco 1.412 - 1.827 1.436,03 1.412,00 1.412,00 1.508,13 1.826,69
Pará 1.412 - 2.501 1.591,61 1.412,00 1.412,00 2.064,86 2.501,02
Piauí 1.415 - 2.026 1.487,92 1.415,43 1.424,00 1.672,71 2.026,04
Espírito Santo 1.417 - 2.316 1.571,69 1.416,50 1.492,50 1.912,17 2.316,07
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.889 1.446,84 1.412,00 1.412,00 1.559,50 1.888,91
Maranhão 1.412 - 1.926 1.485,20 1.412,00 1.412,00 1.590,00 1.925,86
Sergipe 1.412 - 1.802 1.430,00 1.412,00 1.412,00 1.487,33 1.801,50
Rondônia 1.412 - 2.126 1.536,14 1.412,00 1.500,00 1.755,33 2.126,11
Tocantins 1.412 - 1.886 1.462,88 1.412,00 1.440,00 1.557,00 1.885,89
Paraíba 1.412 - 5.103 1.834,86 1.412,00 1.465,00 4.213,00 5.102,91
Alagoas 1.412 - 1.750 1.431,80 1.412,00 1.445,00 1.445,00 1.750,23


Principais locais de trabalho

Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Vendedores ambulantes

O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Jornaleiro (ambulante)

Vendedores ambulantes devem:

  • transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • preparar mercadorias para vendas;
  • vender mercadorias;
  • comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • obter licença para o exercício da ocupação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com segurança;
  • planejar o trabalho;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • higienizar alimentos;
    • conduzir bicicleta ou triciclo;
    • confeccionar pratos;
    • definir os preços de venda das mercadorias;
    • oferecer diversas formas de pagamento;
    • fritar alimentos pré-preparados;
    • preparar recheio;
    • demonstrar habilidade sensorial;
    • dar provas de boa condição física;
    • determinar os clientes potenciais para visitas;
    • separar mercadorias;
    • embalar mercadorias;
    • armazenar alimentos;
    • sugerir mercadorias opcionais aos clientes;
    • definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos;
    • empurrar carrinho;
    • conduzir veículo automotor;
    • repor materiais e utensílios de trabalho;
    • providenciar documentação junto aos órgãos competentes;
    • verificar qualidade dos alimentos (sabor, aroma, cor, cheiro, textura e aspecto);
    • solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas;
    • pré-preparar alimentos;
    • guardar amostras de alimentos;
    • demonstrar atenção;
    • anunciar mercadorias;
    • fracionar mercadorias;
    • higienizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • selecionar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • participar de entidades da categoria;
    • ajustar temperos da preparação;
    • envasar produtos líquidos;
    • verificar possíveis defeitos nas mercadorias;
    • mostrar boa apresentação;
    • descartar azeite e óleo usados de acordo com lei ambiental;
    • selecionar mercadorias para compras;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • dar desconto nos preços das mercadorias;
    • estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida;
    • efetuar pagamentos das mercadorias compradas;
    • montar iguarias;
    • demonstrar senso estético;
    • esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • descrever qualidades e benefícios das mercadorias;
    • descartar produtos impróprios para consumo;
    • programar compras de mercadorias diferenciadas;
    • negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores;
    • apresentar mercadorias aos clientes;
    • escolher ponto de trabalho;
    • anotar pedidos de mercadorias diferenciadas;
    • requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores;
    • acondicionar pratos prontos;
    • verificar prazo de validade das mercadorias;
    • providenciar compra ou confecção de indumentária afro-brasileira;
    • medir quantidades de mercadorias (contar, pesar etc.);
    • providenciar a renovação da licença para o trabalho;
    • confeccionar artigos de uso doméstico e pessoal;
    • selecionar fornecedores;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • controlar tempo de cocção;
    • resfriar alimentos;
    • receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
    • submeter-se a exame médico periódico;
    • providenciar cadastramento nos órgãos competentes;
    • cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas;
    • oferecer amostras de mercadorias;
    • divulgar mercadorias;
    • cozinhar alimentos;
    • estabelecer dias para cobranças;
    • dispor produtos e preparações no tabuleiro;
    • definir produtos a serem comercializados de acordo com decreto municipal;
    • conduzir veículo de tração animal;
    • demonstrar capacidade de lidar com público;
    • realizar controle de caixa;
    • cadastrar clientes;
    • estabelecer datas para entregas de mercadorias;
    • demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas;
    • zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
    • visitar clientes potenciais;
    • pagar impostos e taxas;
    • carregar mercadorias junto ao corpo;
    • visitar fornecedores;
    • demonstrar controle emocional;
    • carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras;
    • preparar produtos de higiene e limpeza;
    • congelar alimentos e preparações;
    • cobrar dos clientes;
    • demonstrar cordialidade;
    • alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias;
    • utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias;


    Setores que mais contratam Jornaleiro (ambulante) no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comercio varejista de artigos de cama, mesa e banho
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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