Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Padeiros, confeiteiros
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Padeiros, confeiteiros
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Trabalhador de fabricação de sorvete
Padeiros, confeiteiros devem:
- preparar massas;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar a produção;
- redigir documentos;
- produzir compotas;
- fabricar macarrão;
- fazer bolachas e biscoitos;
- elaborar calda de sorvete;
Atividades
- vestir uniforme da empresa;
- pesar ingredientes;
- respeitar as regras de higiene e limpeza;
- embalar produtos;
- manifestar criatividade e agilidade;
- adicionar açúcar e água;
- maturar a calda;
- demonstrar responsabilidade;
- desenformar para embalagem;
- testar novas receitas;
- dar o ponto em massas;
- preencher requisição de material;
- usar equipamentos de proteção individual (epi);
- diferenciar odores;
- saborizar a calda;
- evidenciar pontualidade;
- dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos;
- verificar planejamento da produção;
- higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos;
- dar choque térmico na calda;
- preencher relatório de devolução;
- controlar a validade de ingredientes;
- manter-se atualizado;
- discriminar sabores em degustação;
- organizar local de trabalho;
- preencher relatório de produção;
- homogeneizar os ingredientes até o alcance da temperatura;
- preencher registro de saída de material;
- separar matéria-prima;
- selecionar polpa da fruta;
- alimentar máquinas com ingredientes;
- executar tarefas simultâneas;
- alimentar a máquina produtora;
- bater massas;
- dosar ingredientes para a calda;
Setores que mais contratam Trabalhador de fabricação de sorvete no mercado de trabalho
- Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Comércio atacadista de sorvetes
- Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo
- Promoção de vendas
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo
- Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Fabricação de conservas de frutas
- Serviços de usinagem, tornearia e solda