Salário para o cargo de Salgador - em charqueada
CBO 8481-10 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Salgador - em charqueada - Descrição, atividades e funções do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Salgador - em charqueada

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • armazenar produto;
  • processar produto;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;

Atividades

  • demonstrar dinamismo;
  • demonstrar senso crítico;
  • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
  • verificar aspectos físicos e sensoriais;
  • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
  • colocar nas varetas;
  • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
  • selecionar peças e utensílios;
  • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
  • inspecionar o ambiente;
  • solicitar ação corretiva e preventiva;
  • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
  • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
  • definir carnes, pescados e ingredientes;
  • colocar data de fabricação, validade e lote;
  • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
  • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
  • testar as máquinas;
  • demonstrar iniciativa;
  • extrair o ar dos embutidos;
  • acionar as máquinas;
  • higienizar equipamentos e utensílios;
  • agir com ética;
  • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
  • desacoplar peças e utensílios;
  • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
  • pesar carnes, pescados e ingredientes;
  • embutir salsichas e linguiças;
  • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
  • demonstrar flexibilidade às mudanças;
  • misturar carnes e ingredientes;
  • receber carnes, pescados e ingredientes;
  • monitorar temperatura das câmaras;
  • requisitar material para embalagem;
  • regular as máquinas;
  • registrar irregularidades;
  • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
  • limpar carnes e pescados;
  • triturar carnes;
  • demonstrar criatividade;
  • atuar em equipe;
  • higienizar o ambiente;
  • verificar data de validade;
  • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
  • organizar os utensílios;
  • acoplar peças e utensílios;
  • colocar na estufa ou forno;


Setores que mais contratam Salgador - em charqueada no mercado de trabalho

  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fabricação de produtos de carne
  • Restaurantes e similares
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Fabricação de alimentos e pratos prontos
  • Supermercados
  • Frigorífico - abate de suínos
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Preparação de subprodutos do abate
  • Envasamento e empacotamento sob contrato
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Fabricação de massas alimentícias
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios




Profissões em Destaque: