Salário para o cargo de Salameiro na conservação de alimentos
CBO 8481-15 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Salameiro na conservação de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Salameiro na conservação de alimentos

Um Salameiro na conservação de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.224,07 e R$ 2.354,16, com a média salarial de R$ 1.436,70 e o salário mediana em R$ 1.332,43 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Salameiro na conservação de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.436,70 17.240,39 359,17 6,56
1º Quartil 1.224,07 14.688,79 306,02 5,59
Salário Mediana 1.332,43 15.989,16 333,11 6,08
3º Quartil 1.795,38 21.544,58 448,85 8,20
Teto Salarial 2.354,16 28.249,90 588,54 10,75


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arroio do Meio - RS 1.297 - 1.630 1.318,51 1.297,43 1.315,48 1.345,78 1.630,05
Chapeco - SC 1.646 - 2.206 1.738,19 1.646,02 1.751,50 1.821,26 2.205,97
São Paulo - SP 1.164 - 2.677 1.514,44 1.163,52 1.230,11 2.210,11 2.676,95
Canoinhas - SC 1.228 - 1.739 1.321,13 1.227,77 1.331,00 1.436,06 1.739,40
Piracicaba - SP 1.225 - 1.650 1.268,68 1.225,44 1.232,47 1.362,10 1.649,81
Contagem - MG 1.091 - 1.648 1.190,34 1.090,90 1.156,00 1.360,76 1.648,19
Porto Alegre - RS 1.288 - 1.858 1.373,24 1.288,26 1.344,00 1.533,75 1.857,73
Encantado - RS 1.327 - 1.808 1.400,82 1.326,66 1.388,20 1.492,52 1.807,78
Santa Cruz do Sul - RS 1.255 - 1.652 1.290,70 1.255,27 1.266,50 1.363,80 1.651,87
Boa Vista do Sul - RS 1.290 - 1.672 1.333,65 1.290,36 1.332,00 1.380,25 1.671,79
Valinhos - SP 1.338 - 1.783 1.372,83 1.338,02 1.342,00 1.472,23 1.783,21
Rancharia - SP 1.234 - 1.558 1.248,52 1.234,21 1.237,72 1.286,32 1.558,04
Matelândia - PR 1.272 - 1.589 1.295,62 1.271,92 1.308,80 1.312,24 1.589,42
Carlos Barbosa - RS 1.332 - 1.771 1.376,89 1.332,43 1.367,00 1.462,53 1.771,46
Taquaritinga - SP 1.374 - 1.829 1.438,78 1.374,50 1.435,38 1.509,87 1.828,80
Bernardino de Campos - SP 1.355 - 1.897 1.462,88 1.355,00 1.450,00 1.566,43 1.897,31
Pindamonhangaba - SP 1.270 - 1.745 1.349,00 1.270,00 1.340,00 1.440,91 1.745,28
Itajaí - SC 1.267 - 1.627 1.305,22 1.267,00 1.330,35 1.342,93 1.626,60
Londrina - PR 1.216 - 2.281 1.413,54 1.216,15 1.250,00 1.883,48 2.281,33
São Sebastiao do Oeste - MG 1.205 - 1.835 1.294,73 1.205,05 1.215,95 1.515,05 1.835,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.258 - 1.965 1.388,19 1.257,71 1.332,43 1.621,91 1.964,50
São Paulo 1.212 - 2.536 1.508,27 1.212,06 1.342,00 2.093,99 2.536,30
Santa Catarina 1.255 - 2.345 1.527,49 1.254,94 1.362,04 1.935,85 2.344,77
Minas Gerais 1.051 - 2.058 1.272,57 1.050,80 1.156,00 1.698,83 2.057,68
Paraná 1.228 - 2.448 1.500,78 1.227,73 1.376,04 2.020,69 2.447,52
Rio de Janeiro 1.253 - 2.531 1.560,16 1.253,22 1.394,06 2.089,86 2.531,30
Goiás 1.086 - 2.227 1.359,26 1.085,71 1.200,00 1.838,84 2.227,25
Ceará 1.045 - 1.929 1.237,95 1.045,00 1.119,55 1.592,76 1.929,20
Pernambuco 1.109 - 1.845 1.236,16 1.109,49 1.146,79 1.522,88 1.844,55
Espírito Santo 1.122 - 2.677 1.472,80 1.122,21 1.300,00 2.209,94 2.676,75
Mato Grosso do Sul 1.176 - 2.231 1.606,95 1.176,25 1.758,24 1.841,83 2.230,88
Mato Grosso 1.074 - 2.520 1.425,06 1.073,82 1.241,00 2.080,86 2.520,40
Distrito Federal 1.060 - 2.484 1.478,69 1.060,11 1.440,00 2.050,89 2.484,10
Amazonas 1.115 - 2.127 1.423,81 1.114,63 1.531,49 1.755,86 2.126,75
Rio Grande do Norte 1.045 - 2.234 1.232,47 1.045,00 1.067,00 1.844,60 2.234,23
Bahia 1.062 - 2.077 1.482,65 1.061,50 1.600,00 1.715,00 2.077,26
Pará 1.100 - 3.059 1.696,18 1.100,00 1.567,50 2.525,27 3.058,68
Maranhão 1.300 - 2.845 1.717,72 1.300,00 1.486,60 2.348,66 2.844,77
Alagoas 1.060 - 2.295 1.547,88 1.060,00 1.641,51 1.895,00 2.295,28
Acre 1.048 - 1.622 1.120,75 1.047,90 1.047,90 1.339,30 1.622,20
Rondônia 1.195 - 2.020 1.497,15 1.195,00 1.500,00 1.667,53 2.019,76
Paraíba 1.110 - 1.908 1.283,09 1.110,00 1.198,98 1.575,60 1.908,41
Tocantins 1.088 - 3.634 1.609,99 1.087,68 1.130,31 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Salameiro na conservação de alimentos

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • armazenar produto;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
  • processar produto;
  • preparar o forno;

  • Atividades

    • inspecionar o ambiente;
    • requisitar material para embalagem;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • testar as máquinas;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • colocar na estufa ou forno;
    • limpar o forno;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • higienizar o ambiente;
    • demonstrar senso crítico;
    • triturar carnes;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • verificar utensílios;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • tingir os embutidos;
    • demonstrar dinamismo;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • acoplar peças e utensílios;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • registrar irregularidades;
    • acionar as máquinas;
    • verificar válvulas;
    • agir com ética;
    • regular as máquinas;
    • atuar em equipe;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar criatividade;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • limpar carnes e pescados;
    • salgar carnes e pescados;
    • colocar nas varetas;
    • selecionar peças e utensílios;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • aquecer o forno;
    • organizar os utensílios;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • desidratar pescados;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • verificar data de validade;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar iniciativa;


    Setores que mais contratam Salameiro na conservação de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Abate de aves
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Comércio atacadista de aves abatidas e derivados
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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