Salário para o cargo de Provador de chá
CBO 8484-10 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Provador de chá - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Provador de chá

Um Provador de chá trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.507,22 e R$ 3.128,27, com a média salarial de R$ 1.836,94 e o salário mediana em R$ 1.625,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Provador de chá

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.836,94 22.043,33 459,24 8,64
1º Quartil 1.507,22 18.086,67 376,81 7,09
Salário Mediana 1.625,00 19.500,00 406,25 7,65
3º Quartil 2.385,75 28.629,00 596,44 11,23
Teto Salarial 3.128,27 37.539,20 782,07 14,72


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Suzano - SP 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Porto Alegre - RS 1.550 - 1.974 1.580,00 1.550,00 1.585,00 1.630,00 1.974,30
Canoas - RS 2.200 - 3.997 2.695,00 2.200,00 2.475,00 3.300,00 3.997,06


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.550 - 3.997 2.096,91 1.550,00 1.691,00 3.300,00 3.997,06
São Paulo 1.412 - 2.735 1.727,64 1.412,00 1.412,00 2.258,00 2.734,96


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Provador de chá

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • trabalhar com segurança;
  • elaborar documentação técnica;
  • preparar amostras;
  • coletar amostras;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • classificar amostras;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • medir volume de amostras;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • testar, visualmente, as amostras;
    • degustar amostras;
    • enviar amostras para laboratório;
    • trabalhar em equipe;
    • manter-se atualizado;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • quartear amostra;
    • demonstrar paciência;
    • eliminar odores do ambiente;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • aferir equipamentos;
    • propor melhorias no ambiente;
    • acondicionar amostras;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • identificar tipos de amostras;
    • lacrar amostras;
    • interpretar dados climáticos;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • pesar amostras;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • demonstrar dinamismo;
    • lacrar veículo transportador;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • preparar infusão de amostras;
    • identificar padrões de qualidade;
    • controlar temperatura das amostras;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • emitir laudo;
    • tomar iniciativa;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • emitir certificado;
    • prever situações de risco;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • identificar amostras;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • identificar defeitos;
    • torrar amostras;
    • autocontrolar-se;
    • moer amostras;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • determinar umidade das amostras;
    • preparar ligas (blends);
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • homogeneizar amostras;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • selecionar equipamentos;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • peneirar amostras;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;


    Setores que mais contratam Provador de chá no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Agências de publicidade
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Promoção de vendas
    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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