Salário para o cargo de Provador de chá
CBO 8484-10 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Provador de chá - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Provador de chá

Um Provador de chá trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.242,87 e R$ 2.331,08, com a média salarial de R$ 1.461,87 e o salário mediana em R$ 1.437,42 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Provador de chá

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.461,87 17.542,45 365,47 6,87
1º Quartil 1.242,87 14.914,49 310,72 5,84
Salário Mediana 1.437,42 17.249,04 359,36 6,75
3º Quartil 1.777,78 21.333,33 444,44 8,35
Teto Salarial 2.331,08 27.972,91 582,77 10,95


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Alegre - RS 1.300 - 2.108 1.546,70 1.300,00 1.580,19 1.740,00 2.107,54


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.300 - 2.108 1.546,70 1.300,00 1.580,19 1.740,00 2.107,54
Rio de Janeiro 1.284 - 1.867 1.386,80 1.284,00 1.284,00 1.541,00 1.866,51


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Provador de chá

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • elaborar documentação técnica;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coletar amostras;
  • preparar amostras;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • trabalhar com segurança;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • classificar amostras;

  • Atividades

    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • preparar ligas (blends);
    • quartear amostra;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • lacrar veículo transportador;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • controlar temperatura das amostras;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • identificar tipos de amostras;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • enviar amostras para laboratório;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • medir volume de amostras;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • acondicionar amostras;
    • preparar infusão de amostras;
    • homogeneizar amostras;
    • determinar umidade das amostras;
    • lacrar amostras;
    • torrar amostras;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • trabalhar em equipe;
    • degustar amostras;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • identificar defeitos;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • moer amostras;
    • emitir certificado;
    • demonstrar paciência;
    • tomar iniciativa;
    • aferir equipamentos;
    • selecionar equipamentos;
    • emitir laudo;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • autocontrolar-se;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • peneirar amostras;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • pesar amostras;
    • eliminar odores do ambiente;
    • identificar amostras;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • manter-se atualizado;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • interpretar dados climáticos;
    • prever situações de risco;
    • identificar padrões de qualidade;
    • demonstrar dinamismo;
    • propor melhorias no ambiente;


    Setores que mais contratam Provador de chá no mercado de trabalho

    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Locação de automóveis sem condutor
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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