Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Provador de chá
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:
- trabalhar com segurança;
- realizar análise sensorial da amostra;
- preparar amostras;
- coletar amostras;
- preparar ambiente para análises sensoriais;
- classificar amostras;
- elaborar documentação técnica;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- preparar veículos líquidos para testes de degustação;
- documentar resultados de análises sensoriais;
- apresentar resultados de análises sensoriais;
- comunicar-se em língua estrangeira;
- prever situações de risco;
- homogeneizar amostras;
- acondicionar amostras;
- propor melhorias no ambiente;
- identificar tipos de amostras;
- demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
- demonstrar dinamismo;
- inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
- testar, visualmente, as amostras;
- higienizar equipamentos e ambientes;
- solicitar manutenção e correções no ambiente;
- verificar estado de conservação do lote;
- lacrar amostras;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- aferir equipamentos;
- passar por consultas e exames médicos frequentes;
- demonstrar paciência;
- reanalisar contraprova para rastreamento;
- autocontrolar-se;
- degustar amostras;
- tomar iniciativa;
- interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
- manter asseio e higiene pessoal;
- orientar limpeza do ambiente;
- controlar temperatura e umidade do ambiente;
- medir volume de amostras;
- codificar copos, xícaras e taças para degustação;
- identificar aroma e odor das amostras;
- demonstrar habilidade de motricidade fina;
- preparar infusão de amostras;
- identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
- eliminar odores do ambiente;
- controlar luminosidade do ambiente;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar atenção concentrada;
- adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
- selecionar equipamentos;
- avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
- registrar dados e informações técnicas das amostras;
- manter-se atualizado;
- moer amostras;
- pesar amostras;
- participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
- identificar amostras;
Setores que mais contratam Provador de chá no mercado de trabalho
- Locação de mão-de-obra temporária