Quanto ganha um Provador de chá
Um Provador de chá trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.507,22 e R$ 3.128,27, com a média salarial de R$ 1.836,94 e o salário mediana em R$ 1.625,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.836,94 | 22.043,33 | 459,24 | 8,64 |
1º Quartil | 1.507,22 | 18.086,67 | 376,81 | 7,09 |
Salário Mediana | 1.625,00 | 19.500,00 | 406,25 | 7,65 |
3º Quartil | 2.385,75 | 28.629,00 | 596,44 | 11,23 |
Teto Salarial | 3.128,27 | 37.539,20 | 782,07 | 14,72 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Suzano - SP | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Porto Alegre - RS | 1.550 - 1.974 | 1.580,00 | 1.550,00 | 1.585,00 | 1.630,00 | 1.974,30 |
Canoas - RS | 2.200 - 3.997 | 2.695,00 | 2.200,00 | 2.475,00 | 3.300,00 | 3.997,06 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio Grande do Sul | 1.550 - 3.997 | 2.096,91 | 1.550,00 | 1.691,00 | 3.300,00 | 3.997,06 |
São Paulo | 1.412 - 2.735 | 1.727,64 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.258,00 | 2.734,96 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Provador de chá
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:
Atividades
- medir volume de amostras;
- separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
- testar, visualmente, as amostras;
- degustar amostras;
- enviar amostras para laboratório;
- trabalhar em equipe;
- manter-se atualizado;
- participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- quartear amostra;
- demonstrar paciência;
- eliminar odores do ambiente;
- identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
- aferir equipamentos;
- propor melhorias no ambiente;
- acondicionar amostras;
- solicitar manutenção e correções no ambiente;
- identificar tipos de amostras;
- lacrar amostras;
- interpretar dados climáticos;
- comunicar-se em língua estrangeira;
- pesar amostras;
- demonstrar habilidade de motricidade fina;
- verificar estado de conservação do lote;
- demonstrar dinamismo;
- lacrar veículo transportador;
- manter asseio e higiene pessoal;
- identificar aroma e odor das amostras;
- preparar infusão de amostras;
- identificar padrões de qualidade;
- controlar temperatura das amostras;
- reanalisar contraprova para rastreamento;
- emitir laudo;
- tomar iniciativa;
- inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
- emitir certificado;
- prever situações de risco;
- higienizar equipamentos e ambientes;
- interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
- preparar veículos líquidos para testes de degustação;
- identificar amostras;
- apresentar resultados de análises sensoriais;
- controlar maceração e decantação de amostras;
- documentar resultados de análises sensoriais;
- adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
- identificar defeitos;
- torrar amostras;
- autocontrolar-se;
- moer amostras;
- controlar temperatura e umidade do ambiente;
- demonstrar atenção concentrada;
- determinar umidade das amostras;
- preparar ligas (blends);
- avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
- passar por consultas e exames médicos frequentes;
- controlar luminosidade do ambiente;
- orientar limpeza do ambiente;
- homogeneizar amostras;
- registrar dados e informações técnicas das amostras;
- selecionar equipamentos;
- codificar copos, xícaras e taças para degustação;
- peneirar amostras;
- realizar teste de poder germinativo (cevada);
- demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
Setores que mais contratam Provador de chá no mercado de trabalho
- Locação de mão-de-obra temporária
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Agências de publicidade
- Comércio varejista de carnes - açougues
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Promoção de vendas
- Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br