Salário para o cargo de Provador de chá
CBO 8484-10 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Provador de chá - Descrição, atividades e funções do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Provador de chá

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • trabalhar com segurança;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • preparar amostras;
  • coletar amostras;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • classificar amostras;
  • elaborar documentação técnica;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
  • documentar resultados de análises sensoriais;
  • apresentar resultados de análises sensoriais;
  • comunicar-se em língua estrangeira;
  • prever situações de risco;
  • homogeneizar amostras;
  • acondicionar amostras;
  • propor melhorias no ambiente;
  • identificar tipos de amostras;
  • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
  • demonstrar dinamismo;
  • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
  • testar, visualmente, as amostras;
  • higienizar equipamentos e ambientes;
  • solicitar manutenção e correções no ambiente;
  • verificar estado de conservação do lote;
  • lacrar amostras;
  • utilizar equipamentos de proteção individual;
  • aferir equipamentos;
  • passar por consultas e exames médicos frequentes;
  • demonstrar paciência;
  • reanalisar contraprova para rastreamento;
  • autocontrolar-se;
  • degustar amostras;
  • tomar iniciativa;
  • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
  • manter asseio e higiene pessoal;
  • orientar limpeza do ambiente;
  • controlar temperatura e umidade do ambiente;
  • medir volume de amostras;
  • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
  • identificar aroma e odor das amostras;
  • demonstrar habilidade de motricidade fina;
  • preparar infusão de amostras;
  • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
  • eliminar odores do ambiente;
  • controlar luminosidade do ambiente;
  • trabalhar em equipe;
  • demonstrar atenção concentrada;
  • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
  • selecionar equipamentos;
  • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
  • registrar dados e informações técnicas das amostras;
  • manter-se atualizado;
  • moer amostras;
  • pesar amostras;
  • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
  • identificar amostras;


Setores que mais contratam Provador de chá no mercado de trabalho

  • Locação de mão-de-obra temporária




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