Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de cavalos - empregador
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
- Engordador de zebu - empregador
- Fazendeiro - na criação de eqüinos - empregador
- Proprietário - na criação de eqüinos
- Engordador de gado bovino - empregador
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Criador de cavalo de raça
- Produtor rural de gado de corte
- Criador de zebu - empregador
- Bubalinocultor - leite
- Fazendeiro - na criação de asininos e muares
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Produtor de leite - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- condicionar bovídeos e equídeos;
- planejar alimentação de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- supervisionar manejo de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- administrar propriedade rural;
Atividades
- programar pesagem de animais;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- produzir embutidos;
- controlar imersão em medicamentos;
- determinar tratamento de material orgânico;
- demonstrar objetividade;
- determinar tipo de produção;
- registrar receitas e despesas;
- planejar plantio de forrageiras;
- marcar animais por tatuagem;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- produzir queijos;
- adestrar bovídeos;
- monitorar gestação;
- monitorar observação visual de cio;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- determinar destino de material orgânico;
- controlar injeção de medicamentos;
- providenciar instalações para rebanho;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- monitorar recém-nascidos;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- produzir iogurte;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- armazenar alimentos por fenação;
- monitorar castração;
- produzir charque;
- controlar pulverização de medicamentos;
- monitorar partos;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- fiscalizar rebanho;
- produzir manteiga;
- classificar matrizes;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- programar ordenha;
- classificar reprodutores;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- preparar animais para exposição;
- embalar produtos derivados;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- separar animais por lotes;
- coordenar equipe de trabalho;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- comprar insumos;
- produzir geleia de mocotó;
- identificar compradores de produtos derivados;
- negociar compras e vendas;
- contratar mão-de-obra;
- comunicar-se;
- providenciar rufiões;
- identificar animais contaminados;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- providenciar atestados;
- supervisionar limpeza de instalações;
- monitorar transferência de embriões;
- preparar animais para comercialização;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- produzir doce de leite;
- domar bovídeos;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- demonstrar visão empreendedora;
- avaliar custo-benefício de produção;
- dimensionar quantidade de alimento;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- isolar animais em quarentena;
- casquear bovinos e equídeos;
- definir tipo de alimentação;
- armazenar alimentos por silagem;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- persistir diante de dificuldades;
- controlar vacinação;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
Setores que mais contratam Produtor de leite - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais