Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Estancieiro de leite
- Criador de bubalinos (corte)
- Criador de cavalo de raça
- Criador de cavalos - empregador
- Criador de búfalos - corte
- Cabanheiro - leite
- Pecuarista - na criação de muares
- Invernador - na criação de gado bovino - empregador
- Bubalinocultor - leite
- Eqüideocultor de asininos e muares
- Inverneiro - na criação de gado bovino - empregador
- Eqüinocultor
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Produtor de leite - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- condicionar bovídeos e equídeos;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- demonstrar competências pessoais;
- organizar reprodução de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- controlar sanidade de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- planejar alimentação de rebanho;
- administrar propriedade rural;
Atividades
- preparar animais para comercialização;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- produzir embutidos;
- controlar vacinação;
- registrar receitas e despesas;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- providenciar atestados;
- negociar compras e vendas;
- providenciar instalações para rebanho;
- monitorar transferência de embriões;
- produzir iogurte;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- monitorar gestação;
- produzir queijos;
- definir tipo de alimentação;
- classificar reprodutores;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- separar animais por lotes;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- classificar matrizes;
- controlar injeção de medicamentos;
- demonstrar objetividade;
- dimensionar quantidade de alimento;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- produzir geleia de mocotó;
- identificar compradores de produtos derivados;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- contratar mão-de-obra;
- controlar pulverização de medicamentos;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- preparar animais para exposição;
- planejar plantio de forrageiras;
- avaliar custo-benefício de produção;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- identificar animais contaminados;
- persistir diante de dificuldades;
- determinar tratamento de material orgânico;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- coordenar equipe de trabalho;
- armazenar alimentos por fenação;
- monitorar castração;
- armazenar alimentos por silagem;
- comunicar-se;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- casquear bovinos e equídeos;
- determinar destino de material orgânico;
- monitorar recém-nascidos;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- produzir doce de leite;
- comprar insumos;
- programar ordenha;
- embalar produtos derivados;
- determinar tipo de produção;
- controlar imersão em medicamentos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- providenciar rufiões;
- demonstrar visão empreendedora;
- isolar animais em quarentena;
- produzir charque;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- fiscalizar rebanho;
- monitorar partos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- monitorar observação visual de cio;
- adestrar bovídeos;
- domar bovídeos;
- supervisionar limpeza de instalações;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- programar pesagem de animais;
- marcar animais por tatuagem;
- produzir manteiga;
Setores que mais contratam Produtor de leite - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais