Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores no beneficiamento do sal
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no beneficiamento do sal exercem suas atividades nas indústrias de extração e refino do sal, são empregados assalariados com carteira assinada. Atuam de forma individual, sob supervisão permanente, trabalham em ambientes fechados, em rodízio de turnos, nos períodos diurno e noturno. Podem estar expostos a ruído intenso.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no beneficiamento do sal
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação de até duzentas horas-aula. O desempenho pleno das atividades ocorre após um ou dois anos de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de máquinas de embalagem de sal
Trabalhadores no beneficiamento do sal devem:
- controlar a qualidade do sal beneficiado (moído e refinado);
- demonstrar competências pessoais;
- separar os diversos tipos de sal beneficiado (moído e refinado);
- empacotar o sal;
- peneirar o sal;
- secar o sal;
- processar a moagem do sal;
Atividades
- conferir a quantidade do sal para embarque e estocagem;
- classificar a estocagem, de acordo com o tipo de sal;
- transportar o sal empacotado para estocagem e embarque;
- controlar a adição de aditivos;
- armazenar o sal grosso;
- regular a vazão do sal;
- inspecionar o sal;
- retirar as partes ferrosas (impurezas) do sal, com o íma;
- demonstrar habilidade manual;
- classificar o sal;
- encaminhar o sal para o estoque, de acordo com o tipo;
- apresentar saúde física;
- efetuar manutenção, conservação e limpeza dos equipamentos;
- demonstrar segurança em si mesmo;
- controlar a rotação do moinho;
- manter a linha de produção fechada;
- armazenar o sal em local seco e arejado;
- demonstrar capacidade de concentração;
- trocar as telas das peneiras, de acordo com a granulometria desejada;
- transportar o sal grosso para moagem;
- aquecer o sal para retirada de umidade;
- efetuar nova moagem do rejeito da primeira peneirada;
- embalar o sal;
- operar a peneira vibratória para separação do sal;
- coletar amostras do sal para análise no laboratório, durante todo o processo de produção;
- operar máquina empacotadeira;
- demonstrar interesse no uso de epi;
- operar exaustor;
- controlar as válvulas do ventilador (ar quente e frio);
- dominar noções de higiene;
- adicionar aditivos (anti-umectante, iodo etc.);
- demonstrar paciência;
- operar secador;
- controlar a temperatura do secador;
- dominar conhecimentos básicos na área específica;
- centrifugar a polpa para purificação do sal;
- operar o exaustor para a retirada do pó;
Setores que mais contratam Operador de máquinas de embalagem de sal no mercado de trabalho
- Extração de sal marinho
- Refino e outros tratamentos do sal
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Comércio atacadista de produtos da extração mineral
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de amidos e féculas de vegetais
- Fabricação de alimentos para animais