Salário para o cargo de Matador (magarefe)
CBO 8485-05 > Magarefes

Matador (magarefe) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Matador (magarefe)

Um Matador (magarefe) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.538,31 e R$ 2.579,81, com a média salarial de R$ 1.710,27 e o salário mediana em R$ 1.682,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Matador (magarefe)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.710,27 20.523,18 427,57 7,82
1º Quartil 1.538,31 18.459,73 384,58 7,04
Salário Mediana 1.682,00 20.184,00 420,50 7,69
3º Quartil 1.967,47 23.609,64 491,87 9,00
Teto Salarial 2.579,81 30.957,67 644,95 11,80


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Boituva - SP 1.617 - 2.154 1.671,46 1.617,00 1.617,00 1.778,71 2.154,43
Lajeado - RS 1.708 - 2.205 1.742,69 1.708,05 1.709,00 1.820,86 2.205,47
Garibaldi - RS 1.687 - 2.294 1.745,35 1.687,37 1.700,00 1.894,17 2.294,28
Tiete - SP 1.590 - 2.188 1.668,00 1.590,02 1.617,00 1.806,66 2.188,28
São Paulo - SP 1.516 - 2.406 1.716,88 1.516,24 1.682,00 1.986,22 2.405,77
São Carlos - SP 1.622 - 2.078 1.645,79 1.621,86 1.623,00 1.715,48 2.077,84
Itapui - SP 1.585 - 2.017 1.605,13 1.585,00 1.585,00 1.665,49 2.017,30
Marechal Candido Rondon - PR 1.830 - 2.393 1.867,83 1.829,59 1.830,00 1.975,67 2.393,00
Várzea Paulista - SP 1.488 - 1.955 1.525,00 1.488,00 1.488,00 1.614,19 1.955,16
Cascavel - PR 1.734 - 2.443 1.826,72 1.733,54 1.792,00 2.017,13 2.443,21
Pereiras - SP 1.516 - 1.977 1.554,93 1.516,00 1.516,00 1.632,18 1.976,95
Itaquirai - MS 1.422 - 1.845 1.451,28 1.422,29 1.430,00 1.522,84 1.844,51
Matelândia - PR 1.660 - 2.625 1.801,73 1.660,00 1.716,00 2.167,17 2.624,94
Cidade Gaúcha - PR 1.620 - 2.121 1.663,88 1.620,00 1.620,00 1.751,35 2.121,28
Farroupilha - RS 1.746 - 2.232 1.771,56 1.745,91 1.749,00 1.842,39 2.231,56
Nova Marilândia - MT 1.488 - 2.236 1.600,80 1.488,00 1.548,00 1.846,22 2.236,20
Venâncio Aires - RS 1.652 - 2.274 1.756,29 1.652,45 1.743,00 1.877,09 2.273,58
Luís Eduardo Magalhaes - BA 1.550 - 1.915 1.557,84 1.550,00 1.550,00 1.581,45 1.915,50
Rolândia - PR 1.808 - 2.495 1.881,70 1.808,10 1.813,00 2.059,64 2.494,70
Dois Vizinhos - PR 1.755 - 2.232 1.800,58 1.755,22 1.768,77 1.842,75 2.231,99


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.513 - 2.289 1.662,40 1.513,40 1.617,00 1.889,52 2.288,65
Rio Grande do Sul 1.663 - 2.312 1.757,67 1.662,65 1.743,00 1.908,48 2.311,60
Paraná 1.621 - 2.478 1.809,98 1.620,67 1.792,00 2.045,55 2.477,64
Mato Grosso do Sul 1.425 - 2.890 1.691,71 1.424,54 1.455,00 2.386,29 2.890,35
Minas Gerais 1.412 - 2.233 1.542,19 1.412,00 1.420,08 1.843,31 2.232,67
Mato Grosso 1.448 - 3.043 1.822,84 1.448,49 1.626,00 2.512,64 3.043,39
Santa Catarina 1.639 - 2.516 1.789,71 1.639,17 1.700,00 2.077,22 2.515,99
Bahia 1.514 - 1.976 1.561,19 1.513,54 1.550,00 1.631,29 1.975,87
Pará 1.416 - 2.746 1.688,77 1.416,43 1.462,00 2.267,52 2.746,48
Goiás 1.425 - 2.899 1.775,92 1.424,87 1.556,00 2.393,12 2.898,62
Rondônia 1.430 - 2.733 1.647,91 1.429,80 1.435,00 2.256,68 2.733,36
Ceará 1.415 - 2.296 1.548,31 1.414,56 1.442,00 1.895,51 2.295,90
Pernambuco 1.412 - 2.065 1.488,44 1.412,00 1.412,00 1.705,28 2.065,49
Espírito Santo 1.424 - 2.453 1.585,60 1.424,47 1.440,00 2.024,96 2.452,69
Maranhão 1.412 - 2.407 1.563,51 1.412,00 1.412,00 1.987,56 2.407,39
Rio de Janeiro 1.436 - 3.121 1.755,14 1.436,41 1.502,00 2.576,74 3.121,03
Sergipe 1.412 - 1.986 1.482,40 1.412,00 1.412,00 1.639,27 1.985,53
Piauí 1.412 - 3.102 1.715,60 1.412,00 1.438,00 2.560,64 3.101,53
Tocantins 1.509 - 3.420 2.076,36 1.508,64 2.000,00 2.823,47 3.419,87
Distrito Federal 1.441 - 3.351 1.907,94 1.441,42 1.701,00 2.767,00 3.351,47
Amazonas 1.412 - 3.704 1.920,87 1.412,00 1.450,00 3.058,00 3.703,94
Paraíba 1.413 - 1.952 1.468,95 1.412,55 1.425,00 1.611,64 1.952,06
Alagoas 1.412 - 1.851 1.440,98 1.412,00 1.412,00 1.527,91 1.850,65
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.911 1.455,25 1.412,00 1.412,00 1.578,11 1.911,46
Acre 1.412 - 2.541 1.665,76 1.412,00 1.500,00 2.098,13 2.541,31


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Matador (magarefe)

Magarefes devem:

  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • acondicionar carnes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • abater bovinos e aves;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • preparar carnes para comercialização;
  • tratar vísceras;

  • Atividades

    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • controlar tempo de salgamento;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • retirar sebo de vísceras;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • demonstrar paciência;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • pesar carnes;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • marcar tipos de carnes;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • escaldar vísceras;
    • lavar as vísceras;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • separar tipos de carnes;
    • desossar carnes;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • transportar aves para abate;
    • dimensionar cortes de peças;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • retirar cloacas de aves;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • manter atenção concentrada;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • virar as vísceras;
    • fatiar carnes;
    • identificar tipos de carnes;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • limpar carnes;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • prensar carnes;
    • salgar carnes;
    • depilar suínos;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • extrair vísceras;
    • atordoar animais;
    • retirar fezes de vísceras;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • dar provas de coragem;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • dar provas de higiene;
    • atuar com persistência;
    • processar choque térmico no frango;
    • mostrar força física;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • demonstrar habilidade manual;


    Setores que mais contratam Matador (magarefe) no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Criação de aves, exceto galináceos
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Criação de frangos para corte
    • Outras atividades de serviços pessoais
    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de carnes - açougues




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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