Salário para o cargo de Lingüiceiros na conservação de alimentos
CBO 8481-15 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Lingüiceiros na conservação de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Lingüiceiros na conservação de alimentos

Um Lingüiceiros na conservação de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.224,07 e R$ 2.354,16, com a média salarial de R$ 1.436,70 e o salário mediana em R$ 1.332,43 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Lingüiceiros na conservação de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.436,70 17.240,39 359,17 6,56
1º Quartil 1.224,07 14.688,79 306,02 5,59
Salário Mediana 1.332,43 15.989,16 333,11 6,08
3º Quartil 1.795,38 21.544,58 448,85 8,20
Teto Salarial 2.354,16 28.249,90 588,54 10,75


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arroio do Meio - RS 1.297 - 1.630 1.318,51 1.297,43 1.315,48 1.345,78 1.630,05
Chapeco - SC 1.646 - 2.206 1.738,19 1.646,02 1.751,50 1.821,26 2.205,97
São Paulo - SP 1.164 - 2.677 1.514,44 1.163,52 1.230,11 2.210,11 2.676,95
Canoinhas - SC 1.228 - 1.739 1.321,13 1.227,77 1.331,00 1.436,06 1.739,40
Contagem - MG 1.091 - 1.648 1.190,34 1.090,90 1.156,00 1.360,76 1.648,19
Piracicaba - SP 1.225 - 1.650 1.268,68 1.225,44 1.232,47 1.362,10 1.649,81
Porto Alegre - RS 1.288 - 1.858 1.373,24 1.288,26 1.344,00 1.533,75 1.857,73
Encantado - RS 1.327 - 1.808 1.400,82 1.326,66 1.388,20 1.492,52 1.807,78
Santa Cruz do Sul - RS 1.255 - 1.652 1.290,70 1.255,27 1.266,50 1.363,80 1.651,87
Boa Vista do Sul - RS 1.290 - 1.672 1.333,65 1.290,36 1.332,00 1.380,25 1.671,79
Valinhos - SP 1.338 - 1.783 1.372,83 1.338,02 1.342,00 1.472,23 1.783,21
Rancharia - SP 1.234 - 1.558 1.248,52 1.234,21 1.237,72 1.286,32 1.558,04
Matelândia - PR 1.272 - 1.589 1.295,62 1.271,92 1.308,80 1.312,24 1.589,42
Carlos Barbosa - RS 1.332 - 1.771 1.376,89 1.332,43 1.367,00 1.462,53 1.771,46
Taquaritinga - SP 1.374 - 1.829 1.438,78 1.374,50 1.435,38 1.509,87 1.828,80
Bernardino de Campos - SP 1.355 - 1.897 1.462,88 1.355,00 1.450,00 1.566,43 1.897,31
Pindamonhangaba - SP 1.270 - 1.745 1.349,00 1.270,00 1.340,00 1.440,91 1.745,28
Londrina - PR 1.216 - 2.281 1.413,54 1.216,15 1.250,00 1.883,48 2.281,33
Itajaí - SC 1.267 - 1.627 1.305,22 1.267,00 1.330,35 1.342,93 1.626,60
São Sebastiao do Oeste - MG 1.205 - 1.835 1.294,73 1.205,05 1.215,95 1.515,05 1.835,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.258 - 1.965 1.388,19 1.257,71 1.332,43 1.621,91 1.964,50
São Paulo 1.212 - 2.536 1.508,27 1.212,06 1.342,00 2.093,99 2.536,30
Santa Catarina 1.255 - 2.345 1.527,49 1.254,94 1.362,04 1.935,85 2.344,77
Minas Gerais 1.051 - 2.058 1.272,57 1.050,80 1.156,00 1.698,83 2.057,68
Paraná 1.228 - 2.448 1.500,78 1.227,73 1.376,04 2.020,69 2.447,52
Rio de Janeiro 1.253 - 2.531 1.560,16 1.253,22 1.394,06 2.089,86 2.531,30
Goiás 1.086 - 2.227 1.359,26 1.085,71 1.200,00 1.838,84 2.227,25
Ceará 1.045 - 1.929 1.237,95 1.045,00 1.119,55 1.592,76 1.929,20
Pernambuco 1.109 - 1.845 1.236,16 1.109,49 1.146,79 1.522,88 1.844,55
Espírito Santo 1.122 - 2.677 1.472,80 1.122,21 1.300,00 2.209,94 2.676,75
Mato Grosso do Sul 1.176 - 2.231 1.606,95 1.176,25 1.758,24 1.841,83 2.230,88
Mato Grosso 1.074 - 2.520 1.425,06 1.073,82 1.241,00 2.080,86 2.520,40
Distrito Federal 1.060 - 2.484 1.478,69 1.060,11 1.440,00 2.050,89 2.484,10
Amazonas 1.115 - 2.127 1.423,81 1.114,63 1.531,49 1.755,86 2.126,75
Rio Grande do Norte 1.045 - 2.234 1.232,47 1.045,00 1.067,00 1.844,60 2.234,23
Bahia 1.062 - 2.077 1.482,65 1.061,50 1.600,00 1.715,00 2.077,26
Pará 1.100 - 3.059 1.696,18 1.100,00 1.567,50 2.525,27 3.058,68
Acre 1.048 - 1.622 1.120,75 1.047,90 1.047,90 1.339,30 1.622,20
Maranhão 1.300 - 2.845 1.717,72 1.300,00 1.486,60 2.348,66 2.844,77
Alagoas 1.060 - 2.295 1.547,88 1.060,00 1.641,51 1.895,00 2.295,28
Rondônia 1.195 - 2.020 1.497,15 1.195,00 1.500,00 1.667,53 2.019,76
Paraíba 1.110 - 1.908 1.283,09 1.110,00 1.198,98 1.575,60 1.908,41
Tocantins 1.088 - 3.634 1.609,99 1.087,68 1.130,31 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Lingüiceiros na conservação de alimentos

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • armazenar produto;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • processar produto;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
  • preparar o forno;

  • Atividades

    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • demonstrar senso crítico;
    • aquecer o forno;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • demonstrar iniciativa;
    • verificar data de validade;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • higienizar o ambiente;
    • selecionar peças e utensílios;
    • verificar utensílios;
    • demonstrar criatividade;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • acoplar peças e utensílios;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • colocar nas varetas;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • testar as máquinas;
    • limpar carnes e pescados;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • requisitar material para embalagem;
    • registrar irregularidades;
    • organizar os utensílios;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • regular as máquinas;
    • tingir os embutidos;
    • triturar carnes;
    • verificar válvulas;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar dinamismo;
    • salgar carnes e pescados;
    • acionar as máquinas;
    • inspecionar o ambiente;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • agir com ética;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • atuar em equipe;
    • desidratar pescados;
    • colocar na estufa ou forno;
    • limpar o forno;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;


    Setores que mais contratam Lingüiceiros na conservação de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Abate de aves
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Comércio atacadista de aves abatidas e derivados
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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