Salário para o cargo de Lavador de pratos
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Lavador de pratos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Lavador de pratos

Um Lavador de pratos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,14 e R$ 2.515,84, com a média salarial de R$ 1.667,58 e o salário mediana em R$ 1.627,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Lavador de pratos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,58 20.010,92 416,89 7,71
1º Quartil 1.494,14 17.929,74 373,54 6,90
Salário Mediana 1.627,00 19.524,00 406,75 7,52
3º Quartil 1.918,68 23.024,20 479,67 8,87
Teto Salarial 2.515,84 30.190,02 628,96 11,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.516 - 2.541 1.764,45 1.516,35 1.702,47 2.098,08 2.541,26
Rio de Janeiro - RJ 1.422 - 2.229 1.578,50 1.422,21 1.526,00 1.840,27 2.228,99
Curitiba - PR 1.536 - 2.318 1.712,82 1.536,27 1.680,00 1.914,12 2.318,44
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.142 1.545,02 1.417,27 1.496,00 1.768,51 2.142,07
Brasília - DF 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Porto Alegre - RS 1.483 - 2.161 1.624,42 1.482,90 1.654,00 1.784,03 2.160,87
Goiânia - GO 1.435 - 2.147 1.551,62 1.434,94 1.500,00 1.772,67 2.147,12
Campinas - SP 1.572 - 2.414 1.777,36 1.571,60 1.780,00 1.993,04 2.414,03
Florianópolis - SC 1.659 - 2.485 1.826,00 1.658,75 1.810,00 2.051,61 2.484,97
Fortaleza - CE 1.422 - 1.980 1.489,20 1.421,93 1.454,00 1.634,99 1.980,35
Manaus - AM 1.412 - 1.997 1.492,32 1.412,00 1.453,00 1.648,84 1.997,12
Londrina - PR 1.492 - 2.304 1.705,96 1.491,91 1.750,00 1.901,97 2.303,73
Sorocaba - SP 1.623 - 2.338 1.794,83 1.622,63 1.822,00 1.930,06 2.337,74
Joinville - SC 1.502 - 2.489 1.757,14 1.501,68 1.760,00 2.054,82 2.488,86
Guarulhos - SP 1.548 - 2.532 1.793,77 1.547,96 1.770,00 2.090,33 2.531,87
Recife - PE 1.424 - 1.951 1.489,18 1.423,67 1.461,00 1.610,44 1.950,62
Ribeirão Preto - SP 1.667 - 2.424 1.813,48 1.667,01 1.820,00 2.001,05 2.423,73
Barueri - SP 1.583 - 2.306 1.733,14 1.582,91 1.702,00 1.903,62 2.305,72
São José dos Campos - SP 1.526 - 2.291 1.697,95 1.525,70 1.702,00 1.891,20 2.290,68
Campo Grande - MS 1.422 - 2.169 1.556,33 1.422,10 1.500,00 1.791,07 2.169,40


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.546 - 2.484 1.779,06 1.545,69 1.764,00 2.050,58 2.483,73
Paraná 1.510 - 2.339 1.711,91 1.509,79 1.698,00 1.930,81 2.338,65
Minas Gerais 1.418 - 2.102 1.535,61 1.417,75 1.496,00 1.735,26 2.101,79
Santa Catarina 1.581 - 2.535 1.820,71 1.580,72 1.800,00 2.093,08 2.535,20
Rio de Janeiro 1.422 - 2.199 1.577,20 1.421,84 1.549,00 1.815,46 2.198,93
Rio Grande do Sul 1.485 - 2.274 1.662,07 1.484,72 1.653,00 1.877,08 2.273,58
Goiás 1.414 - 2.115 1.530,32 1.414,19 1.467,78 1.746,29 2.115,16
Espírito Santo 1.421 - 2.061 1.524,06 1.420,53 1.485,00 1.701,32 2.060,69
Distrito Federal 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,93 1.412,00 1.443,00 1.658,52 2.008,85
Mato Grosso 1.412 - 2.267 1.570,97 1.412,00 1.500,00 1.871,70 2.267,05
Pernambuco 1.419 - 1.963 1.488,81 1.419,32 1.461,00 1.620,99 1.963,39
Ceará 1.417 - 1.982 1.487,51 1.416,60 1.454,00 1.636,75 1.982,48
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.178 1.568,56 1.423,73 1.500,00 1.798,23 2.178,07
Pará 1.412 - 2.021 1.489,35 1.412,00 1.426,00 1.668,70 2.021,18
Amazonas 1.412 - 1.992 1.490,55 1.412,00 1.450,00 1.644,66 1.992,06
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.931 1.461,18 1.412,00 1.422,00 1.594,45 1.931,24
Paraíba 1.412 - 1.874 1.453,47 1.412,00 1.427,00 1.547,49 1.874,37
Rondônia 1.422 - 2.022 1.521,02 1.421,92 1.492,00 1.668,97 2.021,50
Maranhão 1.414 - 2.017 1.496,54 1.413,58 1.447,00 1.665,47 2.017,26
Alagoas 1.413 - 1.930 1.483,65 1.413,32 1.466,00 1.593,16 1.929,69
Tocantins 1.412 - 1.978 1.486,35 1.412,00 1.440,00 1.632,88 1.977,80
Piauí 1.413 - 2.127 1.519,93 1.412,94 1.457,00 1.756,27 2.127,24
Sergipe 1.412 - 1.960 1.472,13 1.412,00 1.435,00 1.617,85 1.959,59
Roraima 1.412 - 1.885 1.449,89 1.412,00 1.412,00 1.555,87 1.884,52
Acre 1.412 - 1.951 1.470,16 1.412,00 1.412,00 1.610,44 1.950,61
Amapá 1.412 - 2.002 1.474,95 1.412,00 1.412,00 1.653,10 2.002,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Lavador de pratos

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • organizar trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • processar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • preparar local de trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;

  • Atividades

    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • montar vitrine;
    • coletar amostras para análise;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • desossar carnes e aves;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • registrar produção;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • demonstrar proatividade;
    • rechear alimentos;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • descartar amostras;
    • repor utensílios no buffet;
    • aparar unhas;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • controlar desperdícios;
    • operar equipamentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • fatiar alimentos;
    • descascar alimentos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • temperar alimentos;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • verificar prazo de validade;
    • serrar alimentos;
    • trabalhar com segurança;
    • pré-assar alimentos;
    • discriminar odores;
    • congelar alimentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • resfriar alimentos;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • lavar mãos e antebraços;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • picar alimentos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • repor bebidas no buffet;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • conferir materiais e utensílios;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • demonstrar senso estético;
    • cortar alimentos;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • higienizar local de trabalho;
    • modelar massas;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • demonstrar acuidade visual;
    • escolher grãos e cereais;
    • resfriar amostras para análise;
    • escovar unhas;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • degustar alimentos;
    • cozinhar alimentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • consultar ficha técnica;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • lavar local de trabalho;
    • demonstrar paladar apurado;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • demonstrar criatividade;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • congelar amostras para análise;
    • preparar local de trabalho;
    • limpar alimentos;
    • acondicionar amostras para análise;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar destreza manual;
    • demonstrar organização;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • guardar materiais e utensílios;
    • raspar barba;
    • prender cabelos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • colocar alimentos no espeto;
    • elaborar relatórios;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • controlar temperatura do ambiente;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • demonstrar atenção;
    • triturar alimentos;
    • moer ingredientes;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • decorar pratos;
    • descongelar alimentos;


    Setores que mais contratam Lavador de pratos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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