Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores de funções transversais
- Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
- Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Guieiro
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:
- cuidar da manutenção do animal e do veículo;
- organizar comitiva;
- conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
- demonstrar competências pessoais;
- cozinhar para os membros da comitiva;
- conduzir a comitiva;
- transportar animais;
- guiar a boiada;
- arrear animais;
Atividades
- colocar cabeçada ou cabeção;
- respeitar leis de trânsito;
- desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
- tosar crina do animal;
- relatar pontos turísticos;
- distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
- preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
- preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
- conferir bridão ou freio;
- pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
- regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
- ferrar cavalo;
- solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
- organizar boiada para pouso;
- ministrar tratamento veterinário básico;
- verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
- especificar funções dos peões;
- dominar animal;
- laçar bois;
- utilizar cabrestos;
- conferir coalheira ou peiteira;
- demonstrar educação e responsabilidade;
- examinar barrigueira, silas e flancaletes;
- colocar baixeiro;
- sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
- verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
- higienizar a cozinha;
- conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
- providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
- comprar mantimentos;
- comunicar-se com diferentes públicos;
- observar condições físicas do animal;
- demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
- determinar horário da solta da boiada;
- contratar peões;
- caracterizar-se como personagens;
- retirar marca do boi em caso de morte do animal;
- providenciar rampa;
- pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
- guardar malas dos peões;
- montar animais;
- respeitar individualidade das pessoas;
- zelar pelos animais da tropa;
- escovar pêlo do animal;
- manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
- determinar horário do pastoreio da boiada;
- transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
- coordenar trabalho dos peões;
- tocar berrante;
- entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
- contar boiada;
- distribuir animais da tropa para os peões;
- aplicar as regras da cozinha de comitiva;
- reunir boiada em caso de estouro da mesma;
- verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
- comportar-se com respeito;
- participar de curso de turismo (guia turístico);
- preparar alimentos;
- arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
- receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
- orientar boiada para o local de destino;
- contratar frete;
- comunicar-se com o animal;
- providenciar exame do animal por um veterinário;
- preparar o casco do animal (casquear);
- demonstrar sensibilidade na condução do animal;
- contratar serviços de travessia de grandes rios;
- encerar arreios;
- treinar animal;
- responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
- revezar animal no trabalho;
- demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- banhar animal;
- demonstrar capacidade no trato de animais;
- cuidar das laterais da boiada;
- distribuir animais no veículo de transporte;
- determinar horário da encerrada;
- utilizar veículo adequado para transporte do animal;
- entregar boiada completa no local de destino;
- dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
- acertar pagamento final dos peões;
- suportar longos percursos sobre cavalos;
- alimentar animal;
- vestir-se adequadamente;
- relacionar-se com os turistas;
Setores que mais contratam Guieiro no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Atividades de apoio à agricultura
- Frigorífico - abate de bovinos
- Cultivo de soja
- Criação de bovinos para leite
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Transporte rodoviário de carga
- Criação de bovinos
- Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação