Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores de funções transversais
- Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
- Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Guieiro
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:
- guiar a boiada;
- arrear animais;
- conduzir a comitiva;
- cuidar da manutenção do animal e do veículo;
- conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
- organizar comitiva;
- transportar animais;
- cozinhar para os membros da comitiva;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- reunir boiada em caso de estouro da mesma;
- comunicar-se com diferentes públicos;
- banhar animal;
- comunicar-se com o animal;
- coordenar trabalho dos peões;
- ministrar tratamento veterinário básico;
- manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
- determinar horário do pastoreio da boiada;
- conferir coalheira ou peiteira;
- contratar peões;
- distribuir animais no veículo de transporte;
- sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
- desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
- observar condições físicas do animal;
- distribuir animais da tropa para os peões;
- montar animais;
- solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
- preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
- alimentar animal;
- suportar longos percursos sobre cavalos;
- preparar o casco do animal (casquear);
- participar de curso de turismo (guia turístico);
- preparar alimentos;
- especificar funções dos peões;
- demonstrar sensibilidade na condução do animal;
- preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
- organizar boiada para pouso;
- demonstrar educação e responsabilidade;
- laçar bois;
- cuidar das laterais da boiada;
- higienizar a cozinha;
- contratar frete;
- verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
- determinar horário da encerrada;
- respeitar leis de trânsito;
- demonstrar capacidade no trato de animais;
- encerar arreios;
- providenciar rampa;
- treinar animal;
- pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
- determinar horário da solta da boiada;
- vestir-se adequadamente;
- demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
- utilizar veículo adequado para transporte do animal;
- zelar pelos animais da tropa;
- entregar boiada completa no local de destino;
- ferrar cavalo;
- contratar serviços de travessia de grandes rios;
- dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
- relatar pontos turísticos;
- orientar boiada para o local de destino;
- colocar baixeiro;
- verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
- respeitar individualidade das pessoas;
- comprar mantimentos;
- arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
- verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
- revezar animal no trabalho;
- utilizar cabrestos;
- tocar berrante;
- demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
- contar boiada;
- distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
- examinar barrigueira, silas e flancaletes;
- tosar crina do animal;
- entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
- guardar malas dos peões;
- conferir bridão ou freio;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
- pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
- regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
- retirar marca do boi em caso de morte do animal;
- comportar-se com respeito;
- acertar pagamento final dos peões;
- responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
- colocar cabeçada ou cabeção;
- conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
- dominar animal;
- receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
- providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
- aplicar as regras da cozinha de comitiva;
- caracterizar-se como personagens;
- escovar pêlo do animal;
- relacionar-se com os turistas;
- providenciar exame do animal por um veterinário;
Setores que mais contratam Guieiro no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Atividades de apoio à agricultura
- Frigorífico - abate de bovinos
- Cultivo de soja
- Criação de bovinos para leite
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Transporte rodoviário de carga
- Criação de bovinos
- Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação