Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores de funções transversais
- Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
- Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Guieiro
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:
- demonstrar competências pessoais;
- cozinhar para os membros da comitiva;
- conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
- arrear animais;
- guiar a boiada;
- conduzir a comitiva;
- transportar animais;
- organizar comitiva;
- cuidar da manutenção do animal e do veículo;
Atividades
- tosar crina do animal;
- providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
- manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
- preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
- organizar boiada para pouso;
- laçar bois;
- respeitar leis de trânsito;
- conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
- desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
- regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
- dominar animal;
- sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
- relatar pontos turísticos;
- guardar malas dos peões;
- solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
- verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
- colocar baixeiro;
- orientar boiada para o local de destino;
- cuidar das laterais da boiada;
- pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
- responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
- comunicar-se com diferentes públicos;
- pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
- comportar-se com respeito;
- vestir-se adequadamente;
- conferir bridão ou freio;
- revezar animal no trabalho;
- encerar arreios;
- respeitar individualidade das pessoas;
- utilizar cabrestos;
- determinar horário da encerrada;
- entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
- distribuir animais da tropa para os peões;
- determinar horário da solta da boiada;
- demonstrar educação e responsabilidade;
- contratar frete;
- especificar funções dos peões;
- providenciar rampa;
- coordenar trabalho dos peões;
- distribuir animais no veículo de transporte;
- relacionar-se com os turistas;
- escovar pêlo do animal;
- dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
- demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
- verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
- tocar berrante;
- banhar animal;
- demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
- higienizar a cozinha;
- determinar horário do pastoreio da boiada;
- zelar pelos animais da tropa;
- montar animais;
- comunicar-se com o animal;
- verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
- entregar boiada completa no local de destino;
- suportar longos percursos sobre cavalos;
- receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
- caracterizar-se como personagens;
- alimentar animal;
- contar boiada;
- conferir coalheira ou peiteira;
- aplicar as regras da cozinha de comitiva;
- preparar o casco do animal (casquear);
- ministrar tratamento veterinário básico;
- providenciar exame do animal por um veterinário;
- colocar cabeçada ou cabeção;
- contratar serviços de travessia de grandes rios;
- transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
- demonstrar sensibilidade na condução do animal;
- demonstrar capacidade no trato de animais;
- reunir boiada em caso de estouro da mesma;
- acertar pagamento final dos peões;
- distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
- arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
- participar de curso de turismo (guia turístico);
- comprar mantimentos;
- observar condições físicas do animal;
- contratar peões;
- preparar alimentos;
- ferrar cavalo;
- examinar barrigueira, silas e flancaletes;
- utilizar veículo adequado para transporte do animal;
- treinar animal;
- retirar marca do boi em caso de morte do animal;
- preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
- utilizar equipamentos de proteção individual;
Setores que mais contratam Guieiro no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Atividades de apoio à agricultura
- Frigorífico - abate de bovinos
- Cultivo de soja
- Criação de bovinos para leite
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Transporte rodoviário de carga
- Criação de bovinos
- Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação