Salário para o cargo de Floricultor de forrações
CBO 6124-15 > Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais

Floricultor de forrações - Descrição, atividades e funções do cargo

Propagam e definem espécies, variedades e local de produção de flores e plantas ornamentais, realizam manejo, trato cultural e tratamentos fitossanitários da produção, preparam solo e substratos para plantio, colhem, supervisionam o trabalho de colheita e armazenagem, implantam infra-estrutura e comercializam a produção. Podem administrar recursos financeiros e pessoal empregado.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais o trabalho é exercido por proprietários da terra e seus familiares, auxiliados por eventuais trabalhadores, organizam-se de forma autônoma, em cooperativas e em associações. São produtores de pequeno, médio e grande portes, das mais variadas faixas etárias, incluindo várias gerações de uma mesma família. O trabalho é realizado a céu aberto e em ambientes fechados, em horários variados, exposto a variações climáticas e a produtos tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais

O acesso ao trabalho é livre e exercido por pessoas de diferentes níveis de escolaridade. O aprendizado da profissão geralmente ocorre por transferência de conhecimentos e habilidades, entre os membros da própria família. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Floricultor de forrações

Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais devem:

  • implantar infraestrutura para produção de flores e plantas ornamentais;
  • comunicar-se;
  • colher produção;
  • realizar manejo e trato cultural da produção;
  • comercializar produção de flores e plantas ornamentais;
  • administrar recursos financeiros e pessoal;
  • propagar flores e plantas ornamentais;
  • realizar tratamentos fitossanitários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar solo e substratos para plantio;
  • definir local, espécies e variedades de flores e plantas ornamentais;

Atividades

  • desbrotar plantas;
  • corrigir solo e substratos nos componentes químicos, orgânicos e físicos;
  • determinar horário do dia para colheita;
  • estudar condições topográficas, climáticas e de solo;
  • avaliar produtividade de empregados;
  • selecionar espécies para cultivo segundo critérios de produção e de mercado;
  • verificar documentação da área para aquisição e arrendamento;
  • propagar mudas por mergulhia;
  • controlar fluxo de caixa;
  • estimar custo de produção;
  • treinar empregados;
  • eliminar ervas daninhas;
  • estipular gratificações por produtividade para funcionários;
  • irrigar plantação;
  • demonstrar liderança;
  • controlar pragas e doenças através de métodos físicos;
  • demonstrar presteza;
  • propagar mudas por enxertia;
  • demonstrar senso de responsabilidade;
  • pesquisar quantidade, qualidade e picos de demanda;
  • instalar quebra-vento artificial;
  • verificar existência de associações de produtores e assistência tecnológica especializada na região;
  • supervisionar entrega de produtos;
  • desinfetar vasilhames e utensílios;
  • instruir trabalhadores para tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
  • estabelecer parcerias na produção;
  • realizar plantio;
  • estudar impactos ambientais potenciais da produção;
  • classificar plantas colhidas ou envasadas;
  • subsolar solo;
  • controlar frequência e horário de trabalho dos empregados;
  • introduzir organismos biológicos predadores de pragas e doenças;
  • supervisionar aplicação de defensivos agrícolas;
  • fornecer orientações técnicas ao consumidor;
  • gradear solo;
  • verificar disponibilidade de mão-de-obra no local de produção;
  • separar plantas conforme estágio produtivo;
  • verificar condições de telefonia para empreendimento;
  • planejar alocação de recursos financeiros;
  • regular equipamentos de aplicação de defensivos agrícolas;
  • pesquisar dia e horário de entrega da produção;
  • captar recursos financeiros;
  • arar solo;
  • plantar quebra-vento natural;
  • propagar mudas por divisão de touceiras;
  • instruir trabalhadores quanto ao descarte de embalagens de defensivos agrícolas;
  • construir curvas de nível para prevenção de erosão;
  • demonstrar intuição;
  • coletar amostras de solo para análise;
  • isolar áreas no período de carência de defensivos;
  • inspecionar uso de equipamentos de proteção individual (epi) pelos empregados;
  • demitir empregados;
  • adquirir mudas, sementes, bulbos, rizomas e estacas;
  • controlar temperatura nas estufas;
  • demonstrar negociação;
  • orientar construção de infraestrutura;
  • verificar condições de acesso e distância entre local de produção e pontos de distribuição;
  • demonstrar sociabilidade;
  • comprar veículos, equipamentos e implementos agrícolas;
  • demonstrar criatividade;
  • demonstrar capacidade de compreensão oral;
  • propagar mudas por meristema;
  • adubar solos com compostos orgânicos e químicos segundo desenvolvimento vegetativo das plantas;
  • verificar demanda, oferta e qualidade de energia elétrica para empreendimento;
  • controlar umidade de solo e ar;
  • determinar ponto de colheita da produção;
  • proteger solo com cobertura morta;
  • identificar pragas e doenças na plantação;
  • contratar serviços técnicos para montagem de infraestrutura;
  • supervisionar exposição de produtos em pontos de venda;
  • demonstrar disponibilidade;
  • propagar mudas por sementes;
  • desinfetar solo e substratos;
  • divulgar produtos;
  • embalar produtos colhidos;
  • orientar construção de cemitério para destinação de embalagens de defensivos agrícolas utilizados;
  • controlar luminosidade de áreas plantadas;
  • preparar equipamentos para colheita (tesoura, luvas, vasilhas, baldes com água);
  • alterar quantidade e variedade produzidas em função da demanda do mercado;
  • demonstrar credibilidade;
  • pesquisar preço praticado pelo mercado;
  • acondicionar produção para transporte;
  • determinar empregado para cada atividade segundo suas habilidades;
  • demonstrar capacidade de expressão verbal;
  • contratar empregados;
  • efetuar cobranças e pagamentos;
  • controlar ventilação de áreas plantadas;
  • limpar folhas velhas de plantas;
  • definir estrutura de plantio;
  • pesquisar mercados e clientes para distribuição da produção;
  • instruir sobre preparação e aplicação de defensivos agrícolas para controle de pragas e doenças;
  • supervisionar montagem de infraestrutura;
  • encanteirar solo;
  • avaliar condições de disponibilidade e qualidade da água;
  • armazenar produção;
  • podar plantas;


Setores que mais contratam Floricultor de forrações no mercado de trabalho

  • Aluguel de palcos, coberturas e outras estruturas de uso temporário




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